Говорящий ИВЛ от МедПром

Говорящий ИВЛ от МедПром
Отчет о проведении клинических испытаний аппарата респираторной поддержки А-ИВЛ/ВВЛп-3/30А производства НПО "МЕДПРОМ".




Общие сведения

Клинические испытания проводились на базе реанимационно-хирургических бригад скорой медицинской помощи специализированной подстанции №12 СПб ГУЗ ГССМП в период с 01.06.2011 по 01.11.2011 при оказании экстренной специализированной медицинской помощи пациентам, находящимся в тяжелом, крайне тяжелом и терминальном состояниях различной этиологии на догоспитальном этапе оказания медицинской помощи.
Комплект поставки аппарата А-ИВЛ/ВВЛп-3/30А состоит из:
1. Сумка-укладки;
2. Аппарата А-ИВЛ/ВВЛп-3/30А;
3. Транспортного кислородного баллона емкостью 2 литра;
4. Редуктора;
5. Газовых магистралей для подключения аппарата к транспортному кислородному баллону и к бортовой газовой сети санитарного автомобиля;
6. Дыхательного контура с нереверсивным клапаном и клапаном ПДКВ (РЕЕР).
Электропитание аппарата осуществляется от аккумуляторной батареи, сети переменного тока 220V через адаптер и бортовой сети автомобиля 12V.
Аппарат портативный для проведения комплекса респираторной поддержки А-ИВЛ/ВВЛп-3/30А позволяет работать в нескольких режимах пользования.
1. Автоматический режим. Для этого необходимо ввести в аппарат только показатель массы тела пациента. При этом аппарат осуществляет респираторную поддержку с автоматическим переходом между режимами (ИВЛ, ИВЛ с синхронизацией и ВВЛ) в зависимости от состояния пациента.
2. Продвинутый пользовательский режим с установкой пользователем параметров респираторной поддержки, минутного объема вентиляции и частоты дыхания.
3. Режим сердечно-легочной реанимации. В данном режиме аппарат имеет функцию метронома, подсказывающего ритм проведения закрытого массажа сердца с частотой 100 в одну минуту с соотношением к проводимым вдохам 5:1. Данная функция очень удобна в работе, но соотношение 5:1 не соответствует современным стандартам проведения сердечно-легочной реанимации.
4. Режим ингаляции кислорода.
В аппарате предусмотрена возможность установки пользователем величин ограничения давления в дыхательном контуре на вдохе и положительного давления в конце выдоха (ПДКВ, РЕЕР), что дает возможность проводить более патогенетически выгодную респираторную поддержку пациентам с декомпенсированной легочной недостаточностью.
Аппарат имеет функцию голосовых подсказок во время работы.
Аппарат использовался для проведения ингалирования кислорода, искусственной вентиляции легких в режиме контролируемой обязательной вентиляции (CMV), в режиме вспомогательной искусственной вентиляции легких (ИВЛ с синхронизацией), в режиме автоматической вспомогательной вентиляции легких и в режиме проведения сердечно-легочной реанимации.
Аппарат использовался на улице и в общественных местах, в квартирах, салоне реанимобиля и во время транспортировки пациента в отделение реанимации на носилках.
Аппарат имеет возможность крепления на мебельной стенке санитарного автомобиля, на штанге круглого и прямоугольного сечения, а также на элементах металлической конструкции носилок санитарного автомобиля. Принципы крепления позволяют быстро и надежно зафиксировать аппарат на выбранном оператором месте.
Все пациенты, которым проводилась респираторная поддержка были в старше 18 лет, вес пациентов составлял от 60 до 140 кг. Непрерывная работа аппарата осуществлялась в течение 20-130 минут.

Распределение пациентов по виду респираторной поддержки

А-ИВЛ/ВВЛп-3/30А использовался в 144 случаях.
- В 63 случаях проводилось ингалирование кислородо-воздушной смеси с использованием переходника на одноразовые назальные катетеры.
- В 49 случаях проводилась аппаратная ИВЛ/ВВЛ в автоматическом режиме, рассчитываемом на вес пациента. В 38 случаях при проведении интенсивной терапии использовались миорелаксанты короткого и/или среднего действия с целью выполнения интубации трахеи и/или полного "выключения" дыхательной мускулатуры в связи с тяжестью состояния.
- В 12 случаях проводилась аппаратная ИВЛ/ВВЛ в продвинутом пользовательском режиме параметров респираторной поддержки, проведением ИВЛ в режиме CMV и в режиме ИВЛ с синхронизацией, а также проведение ВВЛ.
- В 12 случаях аппарат использовался при проведении сердечно-легочной реанимации с использованием режима ИВЛ CMV.
- В 5 случаях аппарат использовался при перегоспитализации пациентов (в том числе из медучреждений Ленинградской области).
- В 3 случаях для проведения автоматической ИВЛ пациентам, находящимся в ясном сознании, при перегоспитализации между ЛПУ (критический стеноз гортани через эндотрахеальную трубку и трахеостому, а так же больному с боковым амиотрофическим склерозом через трахеостому). Переключение данных пациентов со стационарных аппаратов ИВЛ (РО-6, Drigger) было быстрым (3-6 дыхательных циклов), практически не сопровождалось субъективным дискомфортом, не требовало медикаментозного сопровождения. Транспортировку все пациенты перенесли удовлетворительно.

Распределение пациентов по нозологическим формам

- 12 случаев - пациенты в состоянии клинической смерти, обусловленной острой сердечно-сосудистой патологией (ТЕЛА, острый распространенный, трансмуральный инфаркт миокарда с разрывом сердечной мышцы и тампонадой сердца), травмами не совместимыми с жизнью (разрушение головного мозга, массивное внутреннее кровотечение, колото-резаное ранение сердца).
- 7 случаев - клиническая смерть и последующий постреанимационный синдром (ТЕЛА, ОИМ, отравление суррогатами опия).
- 73 случая - пострадавшие с тяжелым травматическим шоком в результате авто- и кататравмы, рельсовой травмы, ножевые ранения и пр.
- 16 случаев - заболевания нервной системы (ОНМК, боковой амиотрофический склероз).
- 9 случаев - острое пероральное отравление суррогатами опия крайне тяжелой степени с токсико-гипоксической комой.
- 24 случая - тяжелые пневмонии, сопровождающиеся инфекционно-токсическим шоком и острой дыхательной недостаточностью.
- 2 случая - онкологические заболевания органов шеи, сопровождающиеся критическим стенозом гортани.
- 1 случай - ХОБЛ, осложненная астматическим статусом.

Осуществление контроля качества респираторной поддержки

Контроль качества проведения респираторной поддержки осуществлялся мониторированием следующих параметров:
- Данных осмотра пациента, экскурсии грудной клетки, аускультации
- Артериальное давление, периферическая пульсация и частота сердечных сокращений.
- Частота дыхания (при сохраненном спонтанном дыхании).
- Насыщение крови кислородом при помощи пульсоксиметрии и при исследовании газового состава крови портативным лабораторным комплексом ABL-80.
- Концентрация двуокиси углерода (углекислоты) в конечно-выдыхаемых порциях альвеолярного воздуха при помощи капнометрии.
- Исследование показателей центральной и периферической гемодинамики, показателей напряженности дыхания (ПНД), стабилизации (ПСТ) и гемодинамической обеспеченности (ПГО), показателей легочной гипертензии (ЛГ) при помощи интегральной реографии тела по методу Тищенко.
Во всех случаях респираторная поддержка пациентов аппаратом А-ИВЛ/ВВЛп-3/30А сопровождалась проведением интенсивной терапии и/или сердечно-легочной реанимации, направленной на стабилизацию витальных функций, восполнение ОЦК, кислотно-основного равновесия, адекватную аналгезию (в том числе наркотическими анальгетиками).

Выводы

1. Во всех случаях аппарат А-ИВЛ/ИВЛп-3/30А показал стабильную работоспособность на всех режимах респираторной поддержки.
2. При условии полностью заряженной аккумуляторной батареи дополнительной подзарядки во время работы аппарата не потребовалось ни в одном случае, что говорит о достаточной емкости аккумулятора.
3. Аппарат имеет малый вес и небольшие размеры, что создает определенные удобства при работе в стесненных помещениях, в салоне санитарного автомобиля и при транспортировке пациента от санитарного автомобиля до отделения реанимации. Интерфейс аппарата и правила пользования просты и удобны для оператора, алгоритм действий легок и удобен для запоминания.
4. Исследования контрольных показателей дыхания, гемодинамики и гомеостаза показывают высокую эффективность проводимой респираторной поддержки.
5. Автоматический режим позволяет проводить хорошую респираторную поддержку, удобен для пациента. Аппарат адекватно и быстро синхронизируется с дыханием пациента, что позволяет в ряде случаев не использовать миорелаксанты или седативные препараты, снижая, таким образом, лекарственную нагрузку на пациента.
6. Возможно проведение респираторной поддержки пациентам, находящимся в ясном сознании, при наличии спонтанного, но не адекватного дыхания.
7. Голосовые подсказки достаточно полны, логичны и своевременны.
8. Система тревог аппарата очень чувствительна и адекватна.
9. Клапан ПДКВ (РЕЕР) имеет легкий свободный ход, что требует постоянного наблюдения за ним для коррекции установленной величины давления.
10. Сумка-укладка достаточно эргономична, прочна и удобна в использовании. Материал, из которого выполнена сумка не промокаем и может обрабатываться жидкими антисептиками.
11. Принципы внешнего крепления, предусмотренные производителем в аппарате, позволяют быстро и надежно зафиксировать аппарат на выбранном оператором месте.
12. Аппарат показал стабильность работы и адекватность проводимой респираторной поддержки у пациентов с высокой массой тела (до 140 кг).

Заключение

Портативный комплекс респираторной поддержки производства НПО "Медпром" (Санкт-Петербург) А-ИВЛ/ВВЛп-3/30А по набору функций и исполнению соответствует требованиям, предъявляемым к приборам этого класса и назначения, и может быть рекомендован для применения в службе скорой медицинской помощи на всех типах бригад. Простота в использовании позволяет особо рекомендовать его использование фельдшерскими бригадами скорой медицинской помощи.

Предложения

1. При разработке программного обеспечения дать возможность выбора медперсоналу при работе в режиме сердечно-легочной реанимации произвольно выбрать соотношение частоты дыхания и частоты метронома, подсказывающего ритм проведения закрытого массажа сердца.
2. Включить в комплектацию аппарата устройство для увлажнения кислорода.
3. Усовершенствовать конструкцию клапана ПДКВ, с необходимостью фиксации клапана на установленной величине давления.
4. В сумке-укладке предусмотреть крепеж для возможности ее быстрого крепления на раме носилок или мебели в салоне санитарного автомобиля.
5. Клапанная коробка дыхательного контура должна быть разборной для возможности проведения механической очистки и дезинфекции клапана и внутренней поверхности клапанной коробки.
6. При изготовлении дыхательного контура использовать более эластичные материалы.
7. Усовершенствовать крепеж кислородного баллона объемом 2 л к аппарату. При этом, при наличии транспортной сумки-укладки, от ременного крепежа кислородного баллона к аппарату возможно отказаться.

01.12.2011
Старший врач ВБ(Г)АиР Вершинин К.В.






Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться