Коромысло для 03

Коромысло для 03
В конце марта с дружественно- рабочим визитом я посещал завод Сикар, что расположен в окрестностях Нижнего Новгорода. Во время съемок репортажа Сикаровцы сообщили об еще одном любопытном заведении Нижнего Новгорода- опытно- экспериментальном заводе медицинской техники Меди- К. Завод находился в непосредственной близости от Сикара, поэтому я решил заскочить "на огонек", тем более, по слухам, что на заводе разрабатывается какое то новое оборудование для 03.




В конце марта с дружественно- рабочим визитом я посещал завод Сикар, что расположен в окрестностях Нижнего Новгорода. Во время съемок репортажа Сикаровцы сообщили об еще одном любопытном заведении Нижнего Новгорода- опытно- экспериментальном заводе медицинской техники Меди- К. Завод находился в непосредственной близости от Сикара, поэтому я решил заскочить "на огонек", тем более, по слухам, что на заводе разрабатывается какое то новое оборудование для 03.

 


Приветливая охрана завода проводила меня к непосредственному "мозговому центру конторы"- главному инженеру- изобретателю медицинского оборудования Голошумову Никите Филимоновичу. Из более чем 4х часовой беседы я узнал историю завода, посмотрел сборочный цех, инженерный отдел… Но самое интересное- слухи о "скоропомощном ноу- хау" действительно подтвердились, и мне даже показали опытный образец! Привожу стенограмму диктофонной записи.

Завод Меди- К

А: Никита Филимонович, правда ли, что вашим заводом разрабатывается оборудование для службы 03?

Изобретатель коромысла Голошумов

НФ: О! уже и до вас слух дошел. А ведь мы просили ваших начальников держать информацию в тайне, во избежание так сказать "утечки". Иначе получается- мы думаем- работаем, а на наших идеях кормятся "пираты".

А: и все же…

НФ: Раз уж информация "просочилась"- так и быть, поделюсь. Тем более, тестирование уже перешло в финальную стадию и мы зарегистрировали патент на изобретение.
(нажимает на кнопку селектора, просит принести опытный экземпляр устройства).

НФ: итак, перед вами устройство, разработанное специально для сотрудников "скорой", способное облегчить работу, сохранить здоровье фельдшеров и врачей- КСП-01 (коромысло скорой помощи).

А: Как пришла идея создания "коромысла"?

НФ: В начале прошлого года я присутствовал на производственном совещании наших соседей- завода "Сикар". На совещании поднимался вопрос оснащения машин- "Сикаровцы" сообщили, что стандартное "бюджетное" оборудование порой очень "крупногабаритное" и тяжелое, в результате чего бригада просто не в состоянии унести все необходимое к постели больного. А более компактное импортное оборудование очень дорого, и закупать его не всегда рентабельно.
Вот тогда я и вспомнил о старом традиционном русском устройстве- коромысле! Вы знаете, сколько весит деревянное ведро с водой? Около 15 кг! А русская женщина с помощью коромысла была способна унести два таких ведра, т.е. более 30 кг! Коромысло успешно применялось во всех русских деревнях, т.е. данный принцип переноса тяжестей проверен годами практики!

А: Из чего состоит ваше коромысло? С "русским традиционным" оно имеет весьма отдаленное сходство.

НФ: Ну конечно, не могли же мы оставить конструкцию "как есть"- все таки 21й век на дворе. Мы снабдили прибор особым защитным корсетом, пневмоприводами (в конструкции их 4шт!), датчиками превышения допустимой нагрузки. Несущая конструкция создана из стале- карбонового сплава, шарнирные части- из облегченной металлокерамики.

А: А для чего необходим корсет?

НФ: Корсет выполняет несколько важных функций. Основная из которых- распределение нагрузки с плеча на торс сотрудника. Т.е. в подъеме тяжестей участвует не только рука, но и поясница, плечи, мышцы брюшного пресса. Т.е. корсет выполняет роль разгрузочной системы.
Лямки корсета регулируются- можно подогнать конструкцию под любой рост и размеры. Пластик, из которого разработан корсет, мягкий, с вентиляционными прорезями, создан из высокопрочной облегченной пластмассы- его можно использовать в качестве защитного жилета- ножом такой не проколоть!
И еще. Пластмасса не просто "оранжевая"- она "светится" в темноте- на дороге сотрудника с коромыслом будет видно чуть ли не за километр!

А: А что за кармашек?

НФ: Кармашек- для рации. Изначально хотели туда поместить пуль управления коромыслом, но нам удалось создать более удобное устройство- пульт "прилипает" на магнит, расположенный сбоку, в районе "подмышки".

А: Расскажите о самом коромысле.

НФ: Устройство состоит из несущей стале- карбоновой конструкции в виде труб. По центру расположено шарнирное соединение. В месте опоры на плечевую часть корсета- мягкие вставки. Под вставками размещен датчик давления и датчик "крена". Если давление превышает предельно допустимое (по умолчанию- 45 кг) или крен слишком велик- срабатывает сигнал тревоги. Короткие низкие гудки- при превышении давления, длинные высокие- при недопустимом крене вперед или назад (более 15 градусов). Тревогу можно отключать на 3 минуты.
Нижняя рама соединена с боковыми опорами с помощью 2х пневмоприводов. Это позволяет а) коромыслу "распахиваться"- подбирать необходимый размах под вес оборудования б) распределять нагрузку равномерно спереди и сзади г) помимо больших пневмоприводов, есть еще два маленьких "доводчика" на микропроцессорном управлении, которые позволяют более точно калибровать нагрузку.

А: Как и кто управляет коромыслом 03?

НФ: Как только человек кладет коромысло на плечо, оно, благодаря сенсорам, "оживает"- "распахивается" в рабочее положение, происходит самотестирование, по окончанию которого из микродинамика раздается голосовое предупреждение "Коромысло готово к работе". Когда вы "прицепили" оборудование к коромыслу, необходимо нажать кнопку "подъем"- начнут работать пневмоприводы, коромысло распределит нагрузку и сообщит "Нагрузка распределена". Когда необходимо опустить оборудование- нажимаем кнопку "спуск". Если снять коромысло с плеча- оно автоматически "засыпает"- складывается в положение для транспортировки. За "искусственный интеллект" коромысла отвечает микропроцессор.

А: Как осуществляется электропитание?

НФ: Аккумуляторы встроены в ручки- трубы. По окончании работы они подзаряжаются с помощью блока питания. От этих же аккумуляторов питается галогеновый электрофонарик, включающийся в темное время суток и освещающий дорогу на расстоянии 1,5- 2 метра.

А: Крючки на концах- мне кажется, оборудование с них легко соскочит.

НФ: Перед вами опытный образец. Крючки заменяются автоматическими зажимами- "крокодилами" которые накрепко фиксируют ручки медицинских приборов. И не только эти зажимы- нами уже разработано более 10 видов различных сменных креплений!

А: Когда предполагаются испытания в условиях "скорой помощи"?

НФ: Они уже проходили, и признаны успешными! Мы отдавали оборудование на одну из московских подстанций, испытывали на трех бригадах. По нашей просьбе, заведующая подстанцией Наталья Георгиевна попросила сотрудников написать рапорты- отчеты об испытаниях. Мы даже не ожидали, что москвичи с таким энтузиазмом отнесутся к нашим разработкам! За три месяца заведующая передала нам более 1500 отзывов, большинство из которых- положительные! Более того, по окончанию испытаний мы получили благодарственное коллективное письмо!

А: Т.е. вопрос о поставке коромысел на московскую 03 уже решен?

НФ: Не буду раскрывать всех коммерческих тайн… Но мы уже беседовали с вашим главным врачом, и единственная оставшаяся проблема- в наших низких производственных мощностях. У вас же более 800 бригад! Тем более- не всем подойдут "однотипные" коромысла- например, бригадам перевозки тел умерших необходимо коромысло со специальными наконечниками.
Вашему главному врачу- отдельное спасибо. Не каждый готов поддержать отечественного производителя. Но ваш руководитель даже согласился помочь нам со сбором статистики по использованию коромысел, что очень нам поможет в дальнейшем продвижении прибора.

А: Возвращаясь к прибору. Система выглядит достаточно громоздкой.

НФ: Нууууу не скажите! В нерабочем "сонном" состоянии прибор самостоятельно компактно складывается и размещается в небольшом футлярчике- тубусе. Корсет в сложенном состоянии- плоский. И вес самого коромысла- не более 2,5 кг, что для металлического прибора совсем немного. Вес корсета не превышает 2х кг. Кстати, наша система запатентована, отмечена грамотой на Нижегородской ежегодной выставке изобретений.

А: И последний вопрос. Какова стоимость прибора.

НФ: Пока что это- коммерческая тайна. Но не выше стоимости ваших кардиографов.

А: Спасибо за беседу.

Александр Степанов (Admin),
 Кирилл Мутовкин (Борода)
01.04.08
http://www.feldsher.ru






Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться