Непутёвые заметки (без "Байды")

В начале «Непутёвых заметок» Аннигилятор из = 03 =  на нашем сайте упрекнул меня в том, что написанное могло быть -  цитирую: «…лаконично и без «Байды». Это натолкнуло меня на мысль написать очередную порцию «Непутёвых заметок», которые и предлагаю вашему вниманию.
В начале «Непутёвых заметок» Аннигилятор из = 03 =  на нашем сайте упрекнул меня в том, что написанное могло быть -  цитирую: «…лаконично и без «Байды». Это натолкнуло меня на мысль написать очередную порцию «Непутёвых заметок», которые и предлагаю вашему вниманию.

«Протез - наотрез»



После продолжительных Рождественских каникул меня вызвали на адрес, спустя три часа после смерти пациентки!

Родственники усопшей с удовольствием объяснили свой мотив. Они просто пожелали вставить ей зубы!!! Вероятно, чтобы в гробу красивая лежала.

Пришлось объяснять, что я не стоматолог, а фельдшер. Что вставлять новые зубы покойной уже поздно, а водрузить имеющиеся протезы на место ещё рано, так как над телом пока не трудились сотрудники паталогоанатомического отделения.



***



«Радистка – Кэт» или «Доживём до понедельника»



Все мы порой подневольны и зависимы.  Удалось, лишний раз, убедится в этом и нашей дежурной смене. В пятницу, в конце рабочего дня на «Скорую» нагрянул какой-то представитель связи. Он без предупреждения отключил  центральную радиостанцию, расположенную в диспетчерской и удалился восвояси.

О произошедшем доложили по телефону заведующей, которая объяснила, что у нас отсутствует лицензия на пользование этими радиочастотами. Придётся поднимать этот вопрос лишь в понедельник на оперативном совещании.

Легче после объяснений не стало. Наверняка эта проблема созрела не за последние двадцать минут. И её можно было решить руководству в рабочее время, в плановом порядке. (Да не нам учить начальство работать!)

Поэтому весь вечер пятницы, субботу и воскресенье дежурные диспетчера были вынуждены обзавестись номерами всех выездных фельдшеров и в дальнейшем поддерживать связь с бригадами по личным сотовым телефонам, либо мы самостоятельно отзванивались из квартир пациентов, уточняя новые адреса, или ожидая заветное слово «Возвращайтесь».

А в понедельник, как и полагается, нерасторопное начальство вернулось в свои кресла, после заслуженного отдыха, и удосужилось урегулировать создавшуюся ситуацию.

Ура! Мы снова в эфире!!!



***



«Привычка – вторая натура»



Следуя на вызов, сразу после пересменки, захватили по пути отработавших фельдшеров. В условленном месте простились и подъехали на адрес. Уже позже я открыл салон автомобиля… и замер, как вкопанный.  Рыжий чемодан «Скорой помощи» отсутствовал на штатном месте.

Пришлось работать по ситуации. Я поднялся в квартиру с аварийной сумкой, на которой тоже красовался красный крестик. На вызове давление. Справлюсь. Во время опроса нашёл глазами личный тонометр бабульки. При осмотре заглянул и в рот, и в нос, накормил её же таблетками и дал необходимые рекомендации. Отработав, не открывая лжесумки, я отправился к выходу.

В это время позвонила на сотовый сдавшаяся напарница и в сбивчивой форме начала рассказывать, что при выходе из салона автомобиля по привычке взяла чемодан.

И как на неё народ косо на остановке смотрел, когда она мимо них следовала в шубе и с оранжевой укладкой «03». А потом, как она бежала домой, сгорая от стыда.

Сейчас Наталья просила подъехать к ней и забрать мою пропажу.

По возвращении на «Скорую» решил не распространяться о конфузе.  Диспетчер с порога передала мне от бабульки благодарность. Замерев в недоумении, ожидал подвоха со стороны, но всё оказалось намного прозаичнее.  Пока я возвращался с адреса на «Скорую» -  повторно позвонила моя пациентка и поблагодарила диспетчера за то, что  прислала к ней такого внимательного фельдшера и пожелала нам побольше таких грамотных сотрудников!

Тут я не удержался и, давясь со смеха, признался во всех утренних грехах. Пришло время хохотать всей нашей дружной смене.



***



«Стук в ночи»



Кардиологическая бригада, приехавшая ночью по вызову, долго чертыхалась, стуча в дверь заветной квартиры. На шум проснулась любопытная соседка и давай выпытывать у медиков:



- Вы к ребёночку приехали?



- Нам без разницы! – Недовольно бурча, ответила фельдшер  и ещё сильнее стукнула в запертую дверь.



- Вызовут «Скорую» сначала, а потом закроются на все замки! – вторила её напарница.



- Стучите громче! У них звонок не работает!!! – вспомнила пожилая соседка.



Бригада от всей души заколотила кулаками по двери.



- Бабушка, это дом номер сто девяносто семь? – поинтересовались медики.



- Нет, мои хорошие, это дом номер сто девяносто три! – услужливо произнесла соседка.



- Ой!!! – одновременно  вырвалось из уст «барабанщиц».



В это время из-за запертой двери послышался шорох открывающихся замков.



- Ой!!! – Повторила ошарашенная бригада. – Бабушка, милая, вы уж извинитесь за нас, а то у нас вызовов много!



Бригада стремительно растворилась в темноте межлестничных пролётов, оставив в недоумении полусонную хозяйку квартиры и её любознательную соседку.



***





«Агент 007»



            Срочный вызов в отдалённый посёлок. Долгая дорога  - это повод скоротать время за разговором. Во время следования выясняется, что водитель не знает расположения улиц. Сидящая рядом напарница предлагает действовать методом проб и ошибок, в поисках адреса.

Тут я достаю свой рабочий блокнот и начинаю методично объяснять водителю короткую дорогу, глядя в рукописную карту посёлка, составленную мной ещё в девяностые годы!



- Ты меня удивляешь! – Восклицает напарница – Прямо Джеймс Бонд какой-то!



- Годы работы не прошли зря! – парировал я. – Пригодилась всё-таки моя карта!!!



***



«Чистый четверг»



            Трудно поддерживать порядок в здании «Скорой», когда жизнь не затихает даже ночью. Особенно трудно следить за порядком в столовой. Порой на обеденном столе негде разместиться с заваренной «китайской лапшой» и кружкой чая, а припасённый из дома бутерброд невозможно положить в холодильник, не из-за отсутствия места, а потому, что некоторые продукты в нём давно «призадумались» и источают запахи им не свойственные. Выбросить  же – рука не поднимется, так как не хочется выяснять отношения с хозяевами принесённого «бактериологического оружия».

Однажды мы даже поспорили о том, сколько пролежит забытое пирожное в холодильнике. Никто не угадал. Оно лежало ТРИ недели!

Дабы положить конец беспорядку, заведующая объявила каждый четверг – днём генеральной уборки в столовой, с обязательной ревизией в холодильнике.

С целью стопроцентного охвата всех сотрудников наша начальница придумала график проведения уборки, повесила его в столовой и сделала пояснительную приписку:

«… в частности каждый четверг размораживать и мыть холодильник. Испорченные продукты выбрасывать НА ЖУРНАЛЬНЫЙ СТОЛИК ПОД ТЕЛЕВИЗОРОМ!»



***



«Уж  замуж невтерпёж»



            На адресе умирающая онкологическая больная, после осмотра «Скорой», в надежде на госпитализацию произносит:



- Доктор, а вы меня возьмёте с собой?



Чтобы хоть как-то разрядить гнетущую обстановку и не отказать грубо в бессмысленной госпитализации, я произнёс:



- Взял бы непременно, но у меня уже жена есть!



Пациентка не растерялась и тут же говорит:

- Жаль. Возьми хотя бы в качестве бабушки, раз жена уже есть.



- А вот с бабушками у нас напряжёнка! – Откровенно ответил я.



Все родные улыбнулись, услышав родившуюся только что шутку. Повисшее по приезду напряжение было снято. После состоявшегося короткого диалога мы тепло попрощались с бабушкой и убыли на следующий вызов.



***



«И это всё о нём»



            Многие сотрудники называют меня по отчеству. Я к этому привык. Ничего против не имею. Как-то возвращаемся с вызова. Нам передают попутный адрес. Повод к вызову: «Привезти в отделение по направлению участкового врача». Поднимаемся в квартиру. Новый участковый доктор из поликлиники ещё дописывает направление, не ожидая нас так скоро. Пациентка, с трудом передвигаясь по квартире, собирает всё необходимое на госпитализацию.



- Алексеич, иди в машину, я сама справлюсь. – Оценив обстановку, говорит напарница.



- Хорошо. Сумку заберу сам, а ты направление и паспорт с полисом захвати.



Я поворачиваюсь к выходу, но не успеваю переступить порог, как в разговор вступает участковый врач:



- Так это Вы, Алексеич?! Давно хотела с Вами познакомиться!



- Ну, я.



Смутившись от такого внимания к своей персоне в неуместной обстановке я поспешил на выход.

            Уже у порога прёмного покоя  вышел из машины и помог выбраться из глубокого кресла даме.



- Алексеич,  документы и пациентку  сама сдам. – Услужливо сказала коллега.



- Ты сегодня сама вежливость! – Заметил я вслух .



В наш диалог снова вклинились:



- Так это Вы, Алексеич?! – Удивлённо произнесла женщина, спускаясь с высокого крыльца автомобиля «Скорой медицинской помощи».



- Да, а что? – Не выдержал я.



- Много о Вас наслышана. Приятно было познакомиться.



Двери приёмного покоя открылись, увлекая за собой двух входящих женщин. После возвращения  моя напарница сказала крылатую фразу:

- Надо же! Я теперь горжусь, что с «Легендой» работаю! Глядишь – и мне немного лавровых ветвей перепадёт!



***



«Точно в цель »



            Вызов повторный.Вызывающий продолжает вымогать реланиум. Диалог записан на диктофон у постели пациента.



- Ты что, недавно освободился? Весь в наколках! – Спросил я «тело в шлёпанцах».



- Боюсь показаться грубым, но зачем врачу «Скорой помощи» задавать такие вопросы?



- Для сбора анамнеза. – Честно ответил я.



- Чё?! Ты вот лучше скажи, у вас «стволы» на «Скорой» есть?



Теперь пришла моя очередь удивиться поставленному вопросу.



- Ну, «стволы», понимаешь? Пристрелить меня, «козла», чтобы не мучился!



- Теперь я боюсь показаться грубым. Парень ты ошибся номером, потому что «козлы» и «стволы» вызываются по телефону «02»!!! Сам позвонишь или мне трубку поднять?!



После сказанного я с чувством выполненного долга покинул адрес, оставив озадаченного мужичка один на один со своими мыслями. Больше звонков диспетчеру «03» с этого адреса не поступало…



***



«Банный день »



            Не прошло и года, как мы с напарницей вновь едем в баню. Если в прошлом году мы угодили на «женский день» - напоролись на инфаркт, то сегодня был «день мужской». И снова «плохо с сердцем». Всё по честному и никто не в обиде!

            По всей раздевалке и моечному отделению степенно разгуливали обнажённые мужики. Наталья, смущаясь и краснея, приближается  к месту вызова, но увидев близко голое тело противоположного пола, отпрянула со словами:



- Мужчина! Хоть бы прикрылись, в конце концов!



Оставаясь «в чём мать родила», тот начал спешно натягивать трусы и футболку… на друга, который к тому времени уже стал сползать с лавки на пол. Здесь уже было не до приличий, и мы взялись за работу. Когда вызов был обслужен, к моей напарнице, тряся гениталиями, подошёл мужчина со словами:



- Девушка, помните, вы ко мне приезжали, когда у меня живот болел? Так вот мне аппендицит вырезали, могу шрам показать!



- Ты лучше геморрой покажи, который у тебя ещё остался! После сказанных мною слов, оттеснил смутившуюся коллегу к выходу.



- Да ты, Наталья, тоже пользуешься популярностью?! – сказал я, подмигнув водителю.



***



« Вывод»



            На адресе откровенная «пьянь» и больше ничего. Мы переглядываемся, чтобы синхронно удалиться, без лишних слов. Наиболее «стойкий» из находящихся в квартире пытается комментировать всё происходящее.



- Конечно, эта молодая – ни хрена не понимает! И этот молодой – значит, тоже ни хрена не понимает! Ничего не понимаю, а на хрена я вас тогда вызывал?!



***



« Эврика – нашёл!»



            Собираем сумку на очередном «пьяном» вызове. Хозяйка отмечала юбилей. И как это зачастую бывает – перепила. Ей бы проспаться и всё. А ещё лучше под наблюдением оставить. Нам так будет спокойней на душе. Пока Наталья сворачивается, я пробегаю глазами по квартире в поиске решения, и вдруг мой взгляд падает на фотографию в рамочке, где  вижу знакомые черты лица.  Присматриваюсь внимательнее – точно, это же моя одноклассница, с которой позже встречались в школе на вечере выпускников. Мы даже телефонами обменялись! Достаю аппарат для совершения звонка. На том конце очень быстро снимают трубку:



-Алло! – слышен вкрадчивый женский голос.



- Ирина, здравствуй! Это Алексеич. Извини, что долго не звонил. Тут такое дело… Ты не знаешь Е. Татьяну Николаевну?



- Конечно, знаю! Это моя тётка. А что случилось?



И я наспех обрисовал ситуацию. Напарница следила за моими действиями, открыв рот от удивления, а когда вышли на улицу, произнесла:



- Алексеич, я не перестаю удивляться! От тебя нигде не скроешься, не спрячешься. Всё знаешь, всё видишь, всё замечаешь. Даже из этой ситуации нашёл неординарный выход!



- Наталья, не забывай – ты же с «Легендой» работаешь! – рассмеялся я над запомнившимся мне выражением.



- Первая бригада, где вы? – вернула нас в реальность диспетчер.



- Слушает первая!



- Запишите адрес…



И наш автомобиль, выпустив густое облако из выхлопной трубы, помчался навстречу неизвестности.

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения