Особенности национальной травматологии

Особенности национальной травматологии
— Да отпустите меня, волкИ! Менты позорные! — как в модном кино про уголовный мир, молодой человек с синяком на лбу, извиваясь и вопя, вырывался из рук двух полицейских.

В какой-то момент полицейские ослабили захват, уверовав, что истерика у парня закончилась. Тот, не раздумывая, рванул прочь от пэпээсников, налетев по пути на ограждающий газон заборчик. Фееричное падение закончилось плачевно. Головка правой плечевой кости выскочила из суставной сумки, заставив парня заорать во всю мощь двадцатилетних лёгких, ещё не прокуренных до конца.

— Говорил тебе, — один из полицейских обратился к напарнику, — надо сразу было наручники. Доставай. Хоть сейчас нацепим.

— Не надо! — задержанный сник от боли и полной потери геройского настроения. — Не надо наручники-и-и. Мне больно-о-о. Вызовите скорую-у-у…

***

— Вывих, — фельдшер осмотрел пострадавшего. — Сейчас обезболим, руку на косынку повесим — и в травмпункт. Катюш! — обратился он к напарнице. — Запиши его данные, я пока гляну, что у нас в ящике полезного есть.

— Что так долго ехали! — пострадавший переключил "качалку прав" на бригаду скорой. — Вы чо? Не понимаете, что такое больно? Сдохнуть можно, пока эти, б…, врачи приедут. Уроды, б… Правильно вас везде бить начали. Вы такие же уроды, как … — тут он поперхнулся, опасливо бросив взгляд на стоящих рядом полицейских.

— Молодой человек, — фельдшер со шприцем в руках повернулся к вопрошающему. — Вы меня расстроили. Причём расстроили так, что я даже не уверен, какой именно препарат выбрал для обезболивания. Неужели вы правда уверены, что можно в таком тоне разговаривать с медиком, который собирается сделать вам укол? В нашей практике тоже бывают ошибки.

— Не надо мне укол! — молодой человек почему-то опять сник. Полицейские усмехнулись.

— Ну, нет так нет. Катюш! Запиши, пожалуйста, в карту: отказался от обезболивания в присутствии двух сотрудников полиции.

Полицейские утвердительно закивали головами…

***

— Вы там чего? — в травмпункте голос задержанного опять окреп. — Вы совсем нюх потеряли! Я тут от боли загибаюсь, а врач так и не выходит из кабинета. Где помощь, твари больничные?

Фельдшер переглянулся с полицейскими, но промолчал.

Бросив на минуту зашивать чью-то глубокую резаную рану, из операционной на шум вышла врач-травматолог, даже не сняв окровавленные перчатки. При виде её задержанный ойкнул и опять стал смирным.

— Будешь орать, рот зашью. Я могу. Ты знаешь.

— Ну мне же больно-о-о.

— Обезболили? — травматолог обернулась к фельдшеру. — Почему нет?

— Отказался. В присутствии…

Сотрудники полиции в который раз утвердительно закивали головами.

***

— А вы откуда его знаете? — фельдшер протянул врачу карту на подпись.

— Не я его, а он меня. Нахамил мне сегодня днём. Пришёл с синяком на лбу, требовал осмотра без очереди. Пальцы гнул. Пришлось разогнуть, — врач улыбнулась. — Послушайте, коллега. Я тут девушке швы накладываю. Стеклом сильно порезалась. Очень не хочется отвлекаться. Отведите-ка вы его в общий приёмник. Медсестра позвонит сейчас, кто-нибудь из мужиков наших спустится из отделения и займётся этим придурком. Договорились? Да, да. И в карте распишутся. А то перчатки снимать…

***

— Значит, говорите, отказался? — молодой, спортивного вида травматолог поставил размашистую подпись в карте.

— Отказался. В присутствии…

Полицейские, казалось, не прекращали утвердительно кивать головами.

— Наверное, плохо переносит обезболивание, — врач с сочувствием, в котором проглядывала изрядная доля ехидства, посмотрел на совершенно деморализованного молодого человека. — Ну, пойдём, бедолага. Справимся как-нибудь без обезболивания. Да ты не бойся, — видя ужас в глазах молодого человека, травматолог ободряюще похлопал его по здоровому плечу, — я быстро. Боль мгновенная, исцеление вечное.

***

— Что? Правда так вправлять будет? — слышавшая весь разговор Катюха подошла к старшему по бригаде.

— С ума сошла? Обезболит, конечно. Это мы с тобой люди добрые. Вечно на поводу у больных идём: "Хотите укольчик? Не хотите укольчик? Ну, как хотите!" А травматологи беспощадны. У них не откажешься.

— Я б тоже не отказалась… — Катюха шутливо вздохнула, вспоминая статного красавца-травматолога. — Он женат?..

Д. Беляков


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения