Экстренный вызов (трагикомедия)

Экстренный вызов (трагикомедия)
Осип Абрамович, доктор реаниматолог с большим стажем, сидел за кухонным столом комнаты отдыха подстанции скорой помощи.

Торопясь и обжигаясь он пил горячий чай, отхлебывая маленькими глоточками.

На улице промозгло, идет мелкий дождь, перемешанный с мартовским снегом, превращая нечищенные дороги в снежную кашу. Отекшие ноги доктора не умещались в выданные к форменной одежде, берцы, поэтому пришлось надеть кожаные полусапожки, которые насквозь промокли.

-Как бы не простудиться – подумал он.

Хотелось согреться до следующего вызова. А вызовов сегодня было на удивление много. Хотя удивляться особо было нечему. Народ помпезно отпраздновал восьмое марта, оставляя после себя армии пустых бутылок и презервативов в подъездах домов, пьяных граждан, лежащих прямо на мокром снегу на улицах города. У многих после обильного обжорства и пьянства не выдерживали печень, сердце, поджелудочная железа.

Мокрая обувь, вместе с носками, издающими неприятный тухлый запах, сушились на батарее парового отопления. Из всех бригад на подстанцию приехала для короткого отдыха, только бригада Осипа Абрамовича. Да и то, это он попросил старшего врача сделать ему перерыв на полчаса, чтобы согреть промерзшее тело. Старенький телевизор что-то тихо вещал про Украину. Пушистый, черный кот мирно спал на диване, периодически вздрагивая от малейшего шороха. Пульта у телевизора не было, а вставать и переключить на что-то более интересное, Осипу Абрамовичу было лень.

Вдруг тихое воркование телевизора и сопение кота, прервал громкий голос из селектора:

-Осип Абрамович, срочно на вызов!

-Черт, чай не допил. – с досадой подумал он и встал из-за стола. Ноги, слегка согревшись, ещё отекли ещё больше . С трудом натянув на ноги мокрые носки и влажные сапоги, доктор направился в диспетчерскую.

-Маша, я же просил мне дать хоть полчаса чтобы согреться.

-Не могу Осип Абрамович, телефон от вызовов разрывается, бригад не хватает. Вот тут вызов по вашему профилю. Реанимация нужна, человек умирает, жена в истерике. – извиняясь, объяснила девушка.

-Водитель и фельдшер вас уже в машине ждут. - добавила она

Осип Абрамович подошел к машине. В салоне уже сидел фельдшер Вася, о чем-то переговариваясь через окно с водителем.

-Василий, садись вперед, а я в салон сяду. Не залезу я в кабину, ноги болят. – попросил доктор.

Вася быстро покинул салон, освобождая место Осипу Абрамовичу. Престарая, ржавая «газель», состарившаяся ещё лет десять назад, надрывно пробуксовывая и преодолевая своим изношенным телом снежную кашу, неуверенно двинулась вперед. Выехав на большую дорогу, газель оживилась и прибавила ходу, а сирена разгоняла встречные автомобили.

-Не подъедем к подъезду, – сказал водитель, – остановлюсь здесь.

-А если носилки придется нести? – спросил Вася, и добавил:

-Тут ведь метров 150 до подъезда будет.

-А я что могу сделать? Застрянем ведь, вы же толкать будете, и не факт, что сможете вытолкнуть. А если срочная госпитализация? Как тогда? –ответил водитель.

-Хватит спорить. – вступил в разговор доктор, – время дорого. Бери укладки и пошли. – обратился он к фельдшеру.

Вася, долговязый парень в очках с толстыми линзами, год назад окончил колледж. Несмотря на маленький стаж работы, он умел практически все. Зав подстанцией его прочила на самостоятельную работу, но Осип Абрамович возражал, ибо такого помощника ему больше не найти. А слово единственного реаниматолога со стажем, для руководства было достаточно весомым. Зная, что Осип Абрамович долго не проработает со своей сердечной недостаточностью и недалек тот день, когда он отправится на пенсию, начальство перечить не стало.

-Бери укладку и баллон с кислородом. Чемодан и фибриллятор я сам донесу. – обратился Осип Абрамович к фельдшеру.

-Донесете? – с тревогой в голосе спросил Вася.

-Донесу. Куда ж денусь? – ответил доктор.

Нагруженные тяжелой поклажей, они направились к подъезду. Идти было тяжело. Ноги по щиколотки увязали в снежной каше.

Вася, поставив сумку на ступеньки, нажал кнопку домофона. Секунд двадцать домофон разрывался противной трелью, угрожая сейчас отключиться. Но микрофон щелкнул, и послышался женский голос:

-Кто там?

-Дед Пихто! Скорую вызывали? Открывайте. – со злостью в голосе ответил домофону доктор.

Дверь щелкнула, и бригада вошла в темный подъезд.

-Пустышка будет .- сказал Вася.

-Очевидно так. - согласился Осип Абрамович и добавил:

-Черт возьми, ни черта ведь не видно.

-Подожди, – обратился Осип Абрамович к фельдшеру – я сейчас фонарик достану.

Поставив фибриллятор на пол, он вытащил из кармана куртки маленький фонарик. Луч света осветил облупленные стены подъезда. Не выключая фонарик, доктор, подхватил фиьбриллятор, и, как первопроходец, направился к лифту. Кнопка лифта не горела. Лифт не работал.

-Какой этаж? – спросил доктор.

-Не знаю, но судя по номеру квартиры, никак не ниже седьмого – ответил Вася.

-Херово! – покачал головой Осип Абрамович, и подхватив поклажу, прихрамывая, обреченно пошел к лестнице, держа в руке фибриллятор и зажатый между ним и ладонью включенный фонарик. Подъем был тяжелым. Доктор периодически останавливался, переводя дух. Этаж оказался восьмым. Ободранная дверь встретила бригаду неприветливо, звонок не работал. Вася, поставив кислородный баллон на пол, постучал в дверь. Дверь открыли не сразу, рассматривая пришельцев в глазок. Видимо так ничего и не увидев по причине темноты в подъезде, дверь все-таки открыли. В двери появилась дама лет пятидесяти в засаленном халате, подвязанным на талии бельевой веревкой, а за её спиной с телефоном в руке, стоял детина лет двадцати пяти в семейных трусах в цветочек. Камера телефона была направлена на пришедших. Дама, подперев бока толстыми ладонями, с издевкой спросила:

-И где же мы так долго шлялись? Чаи поди гоняли?

-Чаи и правда гоняли. – также, с издевкой, парировал доктор.

Детина, снимая всю сцену на телефон, активно комментировал гнусавым голосом :

-Вот так у нас работает скорая помощь.

-Бахилы одевайте. – приказала дама.

-Вася! – с интонацией в голосе сказал Осип Абрамович. Сцена была хорошо знакома, а эту интонацию доктора, Вася отлично знал. Как по команде, он поставил поклажу на пол, достал из кармана мобильный телефон, включил камеру, и направил её в сторону хозяев квартиры.

Дама была удивлена таким поворотом событий, но от своего намерения натянуть на бригаду бахилы, не отступилась. Съемки шли с двух сторон. Если объединить ракурсы, то получился бы неплохой ролик, набравший бы сотни тысяч лайков в интернете.

-Нет бахил. – категорично, под съемку, заявил доктор.

-Как нет? У нас же ковры. – удивилась дама.

-Да плевать я хотел на ваши ковры. Я не обязан беречь ваши половые тряпки под названием ковры. Вы реанимацию вызвали. Где умирающий? – доктор попытался отстранить даму с сынком, чтобы прорваться в комнату к умирающему, но он недооценил габариты дамы, сплюсованные с весом детины-оператора. Дама заблокировала вход в комнату, раскинув в стороны руки, похожие на свежевыпеченные батоны белого хлеба.

-Не пущу без бахил. – в истерике вопила она.

-Хорошо! Так значит мы ушли? – спокойно спросил Осип Абрамович.

-Как это ушли? У меня муж умирает. Да я засужу вас. – продолжала кричать в истерике дама. Изредка подвывал и детина:

-Вот так скорая у нас лечит. Не хотят оказывать помощь. – обращался он к своему телефону.

-Мадам, у вас вроде бы муж умирает?- спросил доктор.

-Умирает! – визгливо ответила дама.

-Ну тогда я в полицию звоню, чтобы они приехали и устранили препятствие к оказанию медицинской помощи умирающему. Как сами понимаете, этим препятствием являетесь вы. На вас составят протокол о препятствии к оказанию помощи со всеми вытекающими отсюда последствиями. – Осип Иванович демонстративно достал телефон.

Поняв, что доктор не шутит, парочка отступила, молча пропустив бригаду в комнату, не знавшую ремонта лет тридцать. Отставшие от стен и выцветшие от времени обои с крупным рисунком в виде причудливых вензелей, диван, родившийся ещё при царе Горохе с протертой обивкой, которая местами свисая, обнажала потемневшее от времени дерево. Ковёр, который лежал на полу, когда-то был большим дефицитом. Видимо, воспоминание о труде, потраченном на добычу этого ковра, и заставило мадам настаивать на надевании бахил.

Доктор поставил поклажу на стол, заваленный какими-то объедками, и, оглядевшись, с недоумением спросил:

-А где же умирающий?

-Подождите,- ответила дама, - сначала покажите удостоверение.

-Какое удостоверение? - удивился Осип Абрамович, с недоумением переглянувшись с фельдшером Васей.

-Как какое? Я же не знаю кого я к себе в дом впустила. А может вы мошенники, которые хотят нас обокрасть? - начала возбуждаться дама. Детина продолжал снимать, активно комментируя фальцетом:

-Вот, они ещё и без документов ходют!

Вася тоже не выпускал камеру телефона из рук, но хозяев квартиры это ничуть не смутило. Они будто не замечали, что становятся персонажами интересного кино.

-Да нет у нас никаких документов. Вам что, нашей формы не достаточно, или оборудования, которое мы принесли с собой? - с недоумением спросил доктор.

-Как же вы без документов ходите? Надеюсь, диплом то у вас есть? - спросила дама.

-Есть. - ответил Осип Абрамович.

-Так покажите. - прогнусавил детина.

-Так он у меня дома, а копия в отделе кадров. - повернувшись к оператору, ответил доктор.

-Мадам, так где же умирающий? - спросил Осип Абрамович, подозревая, что никакого умирающего в квартире нет.

-Тогда скажите нам свои фамилии, я сейчас на скорую позвоню, выясню, не мошенники ли вы. - тоном, не терпящем возражений, заявила дама. А детина в знак согласия закивал головой.

-Пожалуйста! Ваше право. Моя фамилия Франкельштейн, а его - Осип Абрамович, указал на Васю, - Иванов.

-Дама вытащила из кармана халата старый кнопочный телефон и набрала номер.

Алло! - произнесла она - скажите у вас есть врачи Франкельштейн и Иванов? Есть? Да, они у меня на вызове, и я хочу быть уверенной, что это не мошенники. А как они выглядят? Опишите мне их. Да, внешность совпадает. Хорошо. Да. А у них точно дипломы есть? Нет, я хочу точно знать. А вы их на подлинность проверяли? Почему спрашиваю? А потому, что дипломы теперь на каждом углу продают. Значит проверяли? Тогда я допускаю их к мужу - удовлетворенно закончила разговор дама.

-Пойдемте! - дама подошла к боковой двери комнаты, распахнула её, приглашая бригаду войти.

На кровати лежал щупленький мужчина в необычной позе. Осип Абрамович подошёл к постели, тронул мужчину за плечо. Мужчина не шевелился. Перевернув тело на спину, доктор ощупал пульс на сонной артерии, пульса не было. Зрачки не реагировали на свет.

-Вася давай ЭКГ, адреналин, ларингоскоп. Быстро! - скороговоркой приказал он фельдшеру.

На ЭКГ была изолиния.

-Все. - сказал он фельдшеру. - Вызывай полицию.

-Какую полицию? Зачем? - забеспокоилась дама. Снимающий кино детина, чуть не выронил от испуга телефон из рук.

-А затем, что пока вы тут рядились по поводу бахил и дипломов, ваш муж скончался. Вы и ваш сынок убийцы!

-Как скончался? - с испугом спросила дама - С ним же такое уже не первый раз было, и все всегда обходилось.

Осознав происшедшее, дама картинно заломила руки, обхватила толстыми ладонями виски, и завопила:

-Ой , Федя! На кого же ты нас оставил! Как же я жить то без тебя буду! О-о-о-ой! А-а-а-ай!

Сынок, прекратив снимать кино, подошёл к маме и с недоумением спросил:

-Мама, как же мы без него то будем? Мне что, теперь работать идти?

Оставив скорбящих родственничков в квартире, Осип Абрамович и Вася вышли на улицу, сели в машину и стали ждать полицию.

На следующий день на ютубе появилось видео с названием : «Вот так у нас работает «нескорая помощь», где главными героями ролика стали доктор Франкельштейн и фельдшер Иванов. Все центральные СМИ перепостили этот ролик и показали по телевизору, вызвав бурю возмущения у электората .

А фельдшер Вася скопировал этот ролик и на следующий день, вместе с отснятым им самим материалом, доставил это кино в полицию и прокуратуру, предварительно написав заявление на хозяев квартиры, которые препятствовали оказанию помощи умирающему человеку.

Автор Кощей Люциферович Бессмертный

Январь 2019 года.


Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения