Записки женского доктора

Об авторе
Моя врачебная специальность именуется «акушер-гинеколог» или, что проще и короче, - гинеколог (от греческого gyne (gynaikos) – женщина)...


Об авторе
Моя врачебная специальность именуется «акушер-гинеколог» или, что проще и короче, - гинеколог (от греческого gyne (gynaikos) – женщина). Таким образом, ваш покорный слуга имеет полное право именоваться женским доктором. Возраст – 59 лет. Пол - мужской. Место работы – женская консультация крупной городской поликлиники, где на одном и том же территориальном участке работаю более 20 лет. Некоторых нынешних юных пациенток наблюдал ещё во внутриутробном периоде, когда беременными были их мамы.
«К мужчине-гинекологу? Да никогда в жизни!» - решительно заявляют отдельные дамы и девицы. Но немалые очереди перед кабинетами многих моих коллег «мужеска полу» подтверждают неправоту этих «пуритански» настроенных женщин. Процитирую мнения некоторых пациенток, предпочитающих врачей-мужчин вообще, и гинекологов-мужчин - в частности.
- «У мужчин-врачей больше деликатности, они всегда стараются, по возможности, щадить естественную стыдливость пациенток».
- «Значительно меньше хамства и грубости, чем у многих «коллегш», вечно недовольных и высокомерных».
- «У всех мужчин (естественно, и у медиков) больше честолюбия, а также значительно больше свободного времени, следовательно, и возможностей для повышения своего профессионального уровня».
А вот совсем оригинальная точка зрения: «Женщина-врач в любой пациентке, особенно незамужней, подсознательно видит свою соперницу, считая, что на месте сексуального партнёра данной больной вполне может быть её (доктора) законный муж. Вот почему так не любят многие женщины-гинекологи незамужних и девушек-подростков, рано (по их меркам) начавших половую жизнь. Для мужчины-врача все эти нюансы чаще всего абсолютно безразличны».
Следует добавить, что вопреки досужему мнению отдельных малоумных болтунов обоих полов, профессиональная деятельность обычно никоим образом не отражается ни на сексуальной ориентации, ни на сексуальной жизни мужчин-гинекологов.
« И смех, и слёзы…»
В профессиональной деятельности врача любой специальности нередко встречается смешное и любопытное, трагическое и отвратительное, странное и непонятное…Иногда одновременно - в самых немыслимых и необычных сочетаниях. В повседневной практике «женского доктора» этого, пожалуй, больше, чем у коллег других специальностей, - учитывая специфически - интимный характер сферы наших диагностических и лечебных устремлений.
Многие случаи вызывают улыбку, неудержимый смех, а иногда и гомерический хохот (естественно, post factum, в узком кругу коллег, "sine aegroto" (лат.), то-есть «без больного»). Этика и деонтология в нашем деле – непременное условие успешной деятельности врача и доверия пациенток.
Весело становилось при одном взгляде на неё: небольшого росточка, в ладненьком джинсовом комбинезончике, из которого столь же аккуратно и смешно торчал кругленький животик. Всегда приветливая, вежливая и улыбчивая. Можно было только порадоваться за учеников младших классов, где она преподавала. Весьма прилежно и пунктуально выполняла все медицинские рекомендации и назначения. Её беременность и роды протекали идеально, что, увы, не так часто встречается в наше сложное время.
«Не говорите мне, кто родится: мальчик или девочка!» – вопреки обычной просьбе многих беременных сразу предупреждала врача перед очередным УЗИ Наталья И. – «Хочу преподнести мужу киндер - сюрприз». Таковым оказался славный мальчик весом 4250 г, названный несколько оригинально и весьма симпатично – Макаром.
Одна из прежних публикаций автора этих строк рекомендует врачам и другим медицинским работникам не забывать о крайне низких интеллектуальных возможностях отдельных пациентов. Нижеследующие примеры наглядно это подтверждают.
«Перед осмотром нужно помочиться?» – удивлению женщины не было предела, – «Чем помочиться?!!» Не менее шокированному эти вопросом врачу пришлось применить более вульгарные термины, дабы объяснить, что именно имелось в виду. Уровень интеллекта болящей очевиден.
Кстати, по данной теме. Картинка из практики. Осмотр пациентки. Пальпация живота. «Здесь больно?» - «Не-а» - «А здесь?» – «Не-а», - «А здесь?» – «А здеся с…ть хочется»,- как ни в чём не бывало ответила пациентка, не выполнившая перед осмотром рекомендацию предыдущего эпизода, а также подобным образом не обременённая избытком умственных способностей вообще и познаний в тонкостях этикета, в частности.
Двум предыдущим (по степени интеллекта) была сродни и девица, на вопрос врача «На что жалуетесь?», скромно и коротко ответившая «на триппер». При дальнейшем расспросе выяснилось: она была убеждена, что именно так называются обычные бели. Пришлось порекомендовать впредь не употреблять случайно услышанные где-то термины, значение которых до конца не ясно.
«Хочу сдать кровь на СПИД, я вчера переспала с иностранцем». Все объяснения о сроках инкубационного периода эффекта не возымели.
«Доктор, мне продолжать принимать прописанное лекарство?» - просила пациентка. – «Продолжайте», - ответил врач, но тут же осёкся. – «Позвольте, как это «принимать»? Ведь я же назначил свечи с ихтиолом! Вы их, что глотаете?!!» Как ни странно, ответ был утвердительным…
К слову, об именах. По выражению Ильи Ильфа (для тех, кто забыл: одного из авторов (совместно с Е. Петровым) знаменитых «Двенадцати стульев» и «Золотого телёнка»), «нет такого бранного слова, которое не давалось бы в фамилию человеку». Чтобы случайно не обидеть никого из читателей, не буду приводить конкретные фамилии, услышав либо прочитав кое-какие из них, необходимо немалое волевое усилие, сдерживающее улыбку. Увидев на обложке амбулаторной карты имя Венера (в сочетании с отчеством «Ивановна» и не слишком благозвучной украинской фамилией, оканчивающейся на «ко»), автор этих строк особенно не удивился (см. цитату из И. Ильфа), но, подняв глаза на обладательницу этих Ф. И. О., буквально потерял дар речи: это была настоящая Баба Яга (как из сказки), но, правда, в молодости…Ну, что ж, как говорится, «не родись красивой», хотя это утверждение достаточно спорно и мало гуманно… Кстати, пациентка имела двоих детей, успев не один раз побывать замужем…
Вспоминается вполне симпатичная девушка с ужасающим именем «Мелена». Она и её родители, вероятно, не знали, что это безобидное на первый взгляд претенциозное «импортное» имя в переводе с латинского означает… «кровавый понос» (!). Хотя этот термин есть в обычном «Энциклопедическом словаре». Не мешало бы предварительно поинтересоваться…
В своё время довольно популярной рубрикой в периодических изданиях была «Говорят дети». Их логика часто непредсказуема, неисповедима и, порой, невероятно смешна. Трёхлетний племянник одной моей «сильно беременной» пациентки невинно спросил: «Тётя, у тебя в животике, арбузик?» В ответ будущая бабушка, решившая пораньше и всерьёз заняться половым воспитанием, популярно объяснила: «Это, деточка, не арбузик, а у тёти там маленькая лялечка…» Её микролекцию прервал негодующий вопль ребёнка: «Тётя, ты зачем лялечку проглотила?!!!»
«Как вы предохраняетесь от беременности?», - спросил врач. – «Я – никак, а муж яйца парит». Кроме смеха: действительно, этот «метод», как ни странно, может иногда предотвратить беременность. Дело в том, что сперматогенез (процесс созревания сперматозоидов) должен протекать в температуре на несколько градусов ниже, чем нормальная температура человеческого тела. Вот почему яички мужчины обычно находятся в мошонке, т. е. как бы, вне организма. Хотя, казалось бы, им самое место в брюшной полости (как, например, женским яичникам: уютно, тепло, надёжная защита от травм и, скажем, отморожений…). Так вот, температура яичек выше необходимой нарушает сперматогенез и может (в определённой мере) предотвращать беременность. Однако, ближайшие и отдалённые последствия такого «перегрева» вряд ли будут благоприятными.
«Мне нужно срочно сделать тест на беременность» – прямо на пороге кабинета сказала весьма встревоженная девушка. – «У нас только что порвался презерватив».
Вариант противоположного рода. «Мне просто необходимо срочно забеременеть» – начала свою исповедь женщина явно бальзаковского возраста. Причину этого несколько необычного желания и, главное, его срочности она объяснила коротко и просто: «У меня молодой любовник». И добавила, не ожидая вопроса: «Он моложе моей дочери…»
Больная врачу: «Вы мне дорогих препаратов не назначайте, только в пределах двух-трёх гривень. Я не в состоянии тратить больше. И анализы - только бесплатные. В это время раздаётся весьма мелодичный звонок сотового телефона фирмы "Siemens, последнюю модель которого пациентка держит в руках. Не извинившись, она прямо в кабинете врача несколько минут весело щебечет с подругой на отвлечённые темы, отнюдь не связанные со здоровьем. Искушённому читателю, вероятно, известно, сколько стоит приличный «мобильник» и одна минута «мобильного времени?..» А также (чаще все) конечные результаты бесплатного обследования и «дешёвого лечения»!
Симптомы были достаточно тревожными и больная была направлена в стационар, где в тот же день прооперирована. Через несколько дней ко мне в кабинет ввалился достаточно нетрезвый мужчина с сакраментальным вопросом: «Это т ы моей жене внематочную сделал?» (!) Пришлось популярно объяснять, кто, кому и. что именно сделал.
С вопросами желанной и нежеланной беременности связано большинство наших историй. Одним из основных постулатов марксистской философии считается «закон единства и борьбы противоположностей». По наблюдениям автора, акушерская наука, как нельзя лучше, иллюстрирует этот закон. Действительно: одна женщина, готова, как говорится, «чёрту душу заложить» дабы избавиться от некстати свалившегося бремени, другая – напротив: готова на всё ради вожделенного материнства.
Пятнадцатилетняя вполне акселерированная школьница приходила на приём каждые две недели. Услышав об отсутствии беременности, горько плакала. Окончание 9-го класса и поступление в техникум совпало с наступлением долгожданной беременности. Сейчас матери троих прекрасных детей всего лишь немногим более 20 лет, и они с мужем вполне счастливы.
Узнав о наличии беременности, молодая женщина задумалась. Доктор поинтересовался причинами её столь глубоких раздумий. «Всё дело в том, что я не знаю, кто из моих четверых (!) знакомых отец будущего ребёнка». Как выяснилось через некоторое время, каждый из них был готов признать ребёнка своим. Она, естественно, выбрала только одного…
Среди своих подруг она отличалась незаурядными внешними данными, умом, обаянием, шармом и другими атрибутами успешной женщины. Во многом преуспела в жизни – в карьере, материальном благополучии и т. д. Кроме одного: биологическую роль женщины, заключающуюся, как известно, в продлении рода человеческого, ей выполнить не удалось. Не успела… Пока менее успешные подруги обзаводились детьми, она это откладывала «на потом». Тщательное обследование подтвердило, что «поезд уже ушёл». Репродуктивная функция оказалась безвозвратно утерянной.
«Я хотела сорвать беременность» – сказала Ирина, принимавшая по совету подруги … норколут. Той препарат (гормон жёлтого тела) был назначен по поводу вторичной аменореи (патологического отсутствия менструаций, не связанного с беременностью). Естественно, он оказал противоположный, т.е. «сохраняющий» эффект.
Вспоминается старое выражение: в медицине, как в политике и сельском хозяйстве все считают себя знатоками. Но неужели человеческий организм менее сложен, чем, скажем, телевизор? Но разве вы доверите ремонт TV водопроводчику? В последние годы бесконтрольное применение антибиотиков, гормонов и других достаточно сильнодействующих препаратов стало поистине массовым, вызывая нередко очень серьёзные, подчас опасные осложнения. Не зря арабская пословица утверждает: для успешного лечения нужны три вещи: хороший врач, хорошие лекарства и хороший больной (т. е. полностью доверяющий врачу и скрупулёзно выполняющий его рекомендации).
«Я познакомилась с парнем, «серьёзно встречаемся» уже месяц, а теперь он утверждает, что я его заразила венерической болезнью и требует такие деньги на лечение, которых у меня нет!» – отчаяние девушки было искренним. Тщательное обследование показало, что она абсолютно здорова. Пришлось юному аферисту удовольствоваться официальными медицинскими документами и переключить своё внимание на поиски новой жертвы. Практический опыт, рассказы коллег и даже газетные публикации доказывают, что такие случаи шантажа в последнее время не являются единичными.
В практической деятельности встречается немало и печальных эпизодов. Очень сдержанная, всегда подтянутая и корректная Л., вошла в кабинет, дрожа от волнения. «Там в коридоре мой бывший муж» – ответила на вопрос о случившемся. Муж оставил её, не став ждать результатов длительного лечения бесплодия после сделанного несколько лет назад по его настоянию аборта. Весь трагизм ситуации заключался в том, что он был с новой женой, наблюдавшейся у меня по поводу… беременности.
«Закрытие дыхательных путей компактным предметом» – так была записана судебно-медицинским экспертом причина смерти трёхнедельного ребёнка. Мать заснула во время кормления, сосок перекрыл дыхательные пути младенца…
Немало лет назад, как-то, проходя по коридору, обратил внимание на сидящую у моего кабинета супружескую пару. Муж наблюдавшейся у меня беременной, молодой широкоплечий здоровяк, был совершенно … седым. Обычно стараюсь не задавать праздных вопросов, не обусловленных лечебно-диагностическими поводами. Каюсь, спросил… - «Он командир роты спецназа, не раз бывал в горячих точках» - тяжело вздохнув, ответила женщина.
«У нас уже давно не страна Советов и ваши советы никому не нужны» – сказал по какому-то поводу какой-то литературный персонаж последних лет. К сожалению, некоторые пациенты именно так относятся и к рекомендациям врача, забывая, что они продиктованы исключительно заботой о здоровье болящего.
«Не выдумывайте, у моей дочери нормальный резус (?!), значит, всё будет в порядке» – высокомерно заявила мать беременной Софьи В., категорически отказывавшейся от срочной госпитализации по поводу выраженного токсикоза 2-й половины беременности (отёки, повышенное артериальное давление, белок в моче). Все объяснения и уговоры врача вместе с приглашённой многоопытной заведующей женской консультации остались безрезультатными. В таких (достаточно редких) случаях жалеешь, что не наделён правом принудительной госпитализации. Написав расписку о категорическом отказе от госпитализации и «наличии полной осведомлённости о возможности тяжёлых последствий» (о, бюрократия!), обе дамы, мать и дочь, гордо удалились. К сожалению, последствия не заставили себя ждать. Резкое ухудшение состояния, тяжёлые роды, родовая травма, в результате которой ребёнок стал инвалидом…
Врачебные советы о нежелательности дальних поездок (за пределы города) в значительном сроке беременности многие беременные пропускают мимо ушей. Несколько лет назад моя пациентка, отправившаяся на праздники «в село», в результате преждевременных родов потеряла двойню (!). Местная акушерка не смогла справиться с реанимацией сразу двоих глубоко недоношенных новорождённых.
Она зашла в кабинет и робко спросила, смущённо потупившись: «Вы меня помните?» Я сразу узнал её, хотя прошло более 15 лет. Беременность была нежеланной, аборт и даже преждевременные роды делать было уже поздно. Слишком долго скрывала своё состояние. Благополучно родила здоровую доношенную девочку и оставила в роддоме, несмотря на все уговоры и слёзы матери. Через некоторое время опомнилась, попыталась найти и вернуть ребёнка, но тщетно. Даже в «мыльных операх» это не просто. Она уехала в другой город, один брак, другой, третий… Новая беременность не наступала, длительное лечение не помогало, а в прошлом году скоропостижно умерла мать. «Бог наказал меня! Я осталась у разбитого корыта, а ведь мне уже за тридцать!» – горько рыдала Татьяна.
Такой же вопрос, проверяющий мою память, задала солидная блондинка, бывшая много лет назад в совсем юном возрасте одной из моих первых в этой поликлинике пациенток. Ведшая в своё время достаточно фривольный образ жизни (не будем о подробностях!), она стала глубоко религиозной, избрав эту стезю своей профессией.
Больная была не совсем обычной. Чрезмерно выраженное оволосение всего тела, нарушение менструального цикла, частые головные боли… Диагноз был неясен, сложные гормональные и другие исследования рядовому врачу тогда были практически недоступны. Рентгенограмма черепа несколько прояснила ситуацию: гиперостоз (утолщение) лобной кости. Моим предварительным диагнозом был «синдром Морганьи-Морреля-Стюарта». «Учёные мужи», консультировавшие больную, вначале подняли на смех «поликлинического неофита». Но в дальнейшем этот диагноз, к сожалению, подтвердился. Один из видных харьковских акушеров-гинекологов, несколько лет публично (с трибуны) совершенно незаслуженно обидел нас, врачей женских консультаций, назвав «врачами 2-го сорта». Не думаю, чтобы это повсеместно соответствовало истине, а неучи встречаются и в крупных стационарах.
Собравшись в узком «гинекологическом кругу», мы часто вспоминаем разные «прикольные», как сейчас принято выражаться, случаи из практики. Вот некоторые из них.
Какие инородные тела приходилось доставать из интимных мест? Пожалуйста, «оглашу весь список»: забытые ватно-марлевые тампоны, противозачаточные колпачки, дольки лимона, кусочки мыла, презервативы – как целые, так и обрывки оных, колечко со щетинками, колпачок от дезодоранта. Два последних предмета вводились, со слов пациенток, «для усиления сексуальных ощущений».
Подруга посоветовала: «для предохранения от беременности спринцуйся уксусом», имея в виду, разумеется, слабый его раствор. Весьма странный, не только медицинский, а скорее психологический феномен: люди нередко задают массу лишних и нелепых вопросов, забывая выяснить наиболее важные вещи. Так получилось и на этот раз: уксусом так уксусом. Естественно, неразведённым! Результатом был сильнейший химический ожог, потребовавший длительного лечения.
Вернувшись с патронажа – посещения на дому беременной из так называемой неблагополучной семьи, акушерка с ужасом сообщила мне: «Там даже унитаза нет, они его пропили! Представляете: в туалете - дырка в полу, прикрытая ржавой кастрюлькой!»
Неопрятная и зловонная женщина средних лет несколько раз приходила на приём к разным врачам нашей консультации, «хорошо поддатая», жаловалась, что на неё заведено уголовное дело за систематический обман покупателей, просила «сделать справку о беременности», дабы избежать отсидки. Естественно, беременности не оказывалось, а выдавать липовую справку - «себе дороже»… Каково же было наше всеобщее удивление, когда через короткое время она действительно оказалась беременной, стала на учёт и через положенное время родила! Естественно, назначенное судом уголовное наказание было условным…
Молодая и красивая Ольга С., никак не могла начать половую жизнь. Поклонников было немало, но когда дело доходило «до интима», ни у кого из партнёров ничего не получалось. Обращалась пару раз к врачам, услышав, что «всё нормально». При более углублённом обследовании нормальным оказалось далеко не всё. У больной имелась достаточно редкая патология со сложным названием «синдром Рокитанского – Кюстера – Майера - Хаузера» – врождённое отсутствие матки и влагалища. Естественно, беременность и роды являются абсолютно невозможными. Сложная пластическая операция – формирование искусственного влагалища (так называемый кольпопоэз из брюшины малого таза) позволила ей восстановить нормальные сексуальные функции.
(продолжение следует)
М.В.МАЙОРОВ, врач акушер-гинеколог высшей категории, член Национального союза журналистов Украины (г.Харьков)

Комментарии


Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться