Здравствуйте, Скорую вызывали? 5-я часть (последняя)

…Сегодня один водила бил другого, в курилке. Причина была. Но какая-то мутная … не до конца очевидная. Бил за то, что тот украл какую-то деталь из его личного «козлика-газика» и приспособил на свою «скорую»...
…Сегодня один водила бил другого, в курилке. Причина была. Но какая-то мутная … не до конца очевидная. Бил за то, что тот украл какую-то деталь из его личного «козлика-газика» и приспособил на свою «скорую». Примчавшийся старший врач наорал на обоих, заставил вернуть все «взад» и пошел ругаться с хозяйственниками по поводу необходимой детали.



Бригада участливо «полечила» своего битого водителя ваткой с йодом и пообещала к ближайшему празднику флакончик вкусной и полезной для здоровья микстуры от всех болезней. За проявленный энтузиазм, самоотверженность и милый коллективу идиотизм…

Весна… ручьи, птички, запахи, оттаявшее говно в самых невозможных местах… В целом хорошее настроение и приятные гормональные всплески… Солнышко заботливо пригревает гипофиз. Женщины начинают послойно раздеваться и уже, у мелькающих за окном машины прохожих угадываются, где талии, где грудь, ну и все-такое… остальное.


Провожу воспитательную работу перед выездом из гаража. Мы сегодня работаем с известным всей станции «джигитом». Приходится каждый раз сдерживать его трудовой порыв и объяснять, что на высокую температуру или при транспортировке непрокакавшейся бабушки в больничку не следует лететь по тротуарам и песочницам, пугая неловких и малопрыгучих прохожих ревом сирены. Тот, выкатывая свои армянские глаза,  «мамой клянется» быть сдержанным и застенчивым, как чукотская школьница и «Дима-джан» не будет краснеть за его поведение. Также с кровью вырвано обещание - петь задорные национальные песни за рулем только в отсутствии пациентов в машине. Уф-ф-ф… Дежурство будет нескучным. Парень-то золотой, но вот его кавказский темперамент иногда переходит все границы…

… Забираю из дома роженицу с решительным оскалом на лице (не на моем, ясен перец!). С таким выражением, наверное, первый раз с парашютом прыгают и, подводя ее под ручку к машине, успеваю скрытно показать кулак водителю. Тот, скрестив руки на груди, закатывает глаза и убедительно трясет головой, показывая, что понял мою невысказанную просьбу. Ехал спокойно. Проникся настолько, что несколько раз за дорогу оборачивался, поглядеть удобно ли пациентке в салоне. При этом, скорость не снижал и остальные машины игнорировал… Пару раз я сам чуть не родил…

…Заехал на «конкретную»  «малину»… Пациент расписан как иконостас, но смотрится это все как хохлома на старом танке. Язвенник со стажем. Нерациональное питание и ненормированный режим труда и отдыха способствовали, понимаешь-ли… Упорно пытаюсь пробить окаменевшие узлы на месте вен в локтевом сгибе. Спокойно понаблюдав за моими попытками, пациент молча отбирает у меня шприц и с первого раза подкалывается, воткнув иглу себе куда-то между пальцев. У меня мороз по коже, от его манипуляций…

- Студент ?
- Студент …
- Учись, студент. Такое в школе не покажут… Чайку будешь ?
- Спасибо. Рад бы да времени нет…
- … Ну да. Страдальцы всюду… Ты, доктор, в карточке-то лишнего ничего не пиши, ладно?
- А меня ничего кроме вашего диагноза и состояния не интересует…
- Вот и ладушки! Вася проводи хорошего человека...


Оборачиваюсь и вздрагиваю. Я сам не мелкий, но, уперевшись глазами в пуговицу на груди «Васи» и осознав бесшумность, с которой возник у меня за спиной  этот  бульдозер, понимаю иллюзорность личной безопасности…  


На станции «удачно зашел» к операторам «03». По поводу чьего-то дня рождения кроили торт, вот и мне достался кусочек ароматного бисквита. Стараясь продлить удовольствие, даже не стал чаем запивать…  Кто-то аккуратно подергал за рукав. Оборачиваюсь – знакомый водитель, пару смен назад с ним ездили. На «скорой» новичок, но водила классный.

- Тут такое дело… деликатное…
- Говори, чего случилось?
- Я сегодня с Мишкиным езжу…
- … и чего ?
- … он уже с вызова «никакой» вышел… Шатался, чушь какую-то молол, ругался… приехали на станцию, а он даже из машины не вылез. Как сидел, так и отрубился… спит, храпит, слюни пускает… Чего делать то ?!
- …Странно. Вроде мужик справный, не алкаш…
-… Да вообще, похоже, что не спирту, а какой-то дряни хлебнул… Не пахнет он алкоголем! Чо я не знаю чтоль … Неудобно закладывать-то начальству… Посмотри, чего это он…
- …Пойдем глянем, всякое бывает…


Доктор Мишкин сидел в центральном кресле салона, запрокинув голову, и хрипло дышал. Наклонившись над ним и щупая пульс на сонных, я  увидел то, чего не хотелось бы, но предполагалось… отсутствие сознания, слабая реакция зрачков, бледность и обильный пот. Пульс частил. Внезапно он весь передернулся и появился запах мочи…

-… «Шоков» сюда! Живо !!!...

Частый топот вперемешку с матами заметался под сводами гаража. Ухватившись кое-как, перетаскиваю Мишкина на носилки. Не успел закатать ему рукав, как в машину с двух сторон полезли «шоки» и сочувствующие…

- Он что, диабетик ?
- Да нет, никогда не жаловался…
- Манифестация похоже…
- Сразу в кому соскочил…
- Везите его в отделение, пусть дозу подбирают …
- Да, отъездился мужик, похоже…
- Вовремя прихватили ?
- Вроде, да… Вон реагирует уже…


Перебросили носилки в машину «шоков» и, молча проводив взглядами выскользнувшую из ворот «РАФу», поднялись в холл. Грустно и муторно. Было ясно, что человек «сломался» не на ровном месте. Работа доконала…

     …Почему-то, когда солдаты или офицеры, выполняя свой долг, бывают ранены - их награждают, чествуют, поддерживают хоть как-то. Почему «скоропомошников», поймавших стрессовую «пулю» от перегрузки, сорвавших навсегда артериальное давление от бессонных ночей, уничтоживших диски в позвоночнике от переноски тяжелых пациентов в чудовищных условиях, загубившие желудки, сердца, почки, сосуды, переломавших руки-ноги-позвоночники в «протараненных» лихачами  «скорых», досадливо отставляют в сторону, редко и брезгливо назначив сиротские пенсии по инвалидности.  Они «на фронте» каждое дежурство. И не только деньгами (а сколько это, кстати, стоит?) можно и нужно проявлять внимание и уважение к человеку, готовому и спасающему любого из нас от беды. Эй, люди! Не жалейте добрых слов, жестяных орденов и дешевых путевок в санаторий. Пусть, подыхая на работе, они хотя бы гордо улыбнутся… «Не зря! Меня вспомнят!» …

… Разразилась серьезная гроза. Молнии, гром, проливной дождь. Природа сердито отмывала зачумленный смогом Город. На удивление резко упало количество вызовов. Видимо свежесть и чистота воздуха уже помогали справиться кому-то с болячками. Возникла забавная ситуация. Диспетчер на рации несколько раз переспросив что-то, возмущенно разводит руками и, обернувшись к Старшему врачу говорит:

- «Медик 5-й»  дурака валяет ! Я ему передаю адрес, а он утверждает, что на этом месте жилого дома нет ! Как нет, если я на соседней улице живу и каждый угол там знаю !

- … переключи на меня !... «Медик 5-й», в чем дело ?

… в спикерфоне треск, похрустывание, скрип какой-то… гроза дает помехи… Наконец прорывается  мужской голос: «… ш-ш-ш-ш…нет там дома !!! Не морочьте мне голову ! Стадион, потом большой перекресток и парк…. хр-р-р-р…. крс-с-с-с-с… позови …..ш-ш-ш-ш… его…»


«Старший» начинает заводиться. Город он знает наизусть и указанный в вызове адрес для него понятен. Спрашивает у диспетчеров:

- Кто у нас сегодня «Медик 5-й» ?

Внезапно повисает пауза. Диспетчер на рации тыкает пальцем в доктора, стоящего за стеклом и сосредоточенно запихивающего в щель заполненные карты вызовов.

- …Да вот же он. Доктор Алексеев.
- ... А я с кем разговариваю ?!
- … ?!
-  «Медик 5-й», кто в бригаде ?
- …хр-р-р-р…. ш-ш-ш….с-с-с-с… Доктор Гузун… а вы кто ?!
- … Простите, доктор, а … вы в каком городе ?
-… ?!! Вы чего ? ш-ш-ш-ш-ш….
- … У вас как с погодой ?
- … Что за …с-с-с-с… гроза и дождь …. ш-ш-ш-ш…
- … Понятно…. Атмосферные аномалии… Вас приветствует  Центральная станция скорой помощи города …. Старший врач Бобович.
- … ш-ш-ш-ш… ха! Здорово! Кишинев на связи !... Привет коллегам из Сибири…


… Потом, знающие люди разъяснили, что в грозу, в атмосфере, иногда возникают такие необъяснимые «коридоры», по которым даже сравнительно маломощные радиостанции внезапно пробиваются на огромные расстояния… Совпадение конечно было редкое… и в позывных и в адресе…

        Специализированные «неврологические  бригады часто попадают на вызова к психически ненормальным людям. Почему-то стесняясь назвать истинную причину, люди начинают говорить о «головной боли, нервном срыве, утрате сознания» и тому подобном. Едет невропатолог. Иногда и один, без помощника... всякое бывает.
Вот и сейчас … Диспетчер жестом привлекает внимание Старшего врача и включает «громкую связь»:

- Здравствуйте, у телефона доктор Бартеев. Я говорю с космодрома на улице Фадеева 18. У нас тут затруднения с пуском ракетоносителя к Альфе Центавра. Космонавт и провожающие волнуются. Нельзя ли пригласить к нам на  консультацию Главного Конструктора Всех Ракет, генерала Коваленко с группой экспертов, если можно!
- … Можно-можно, у нас все можно…

По внутренней связи на станции звучит: «Доктор Коваленко, у вас срочный вызов! Бартеев на себя вызывает….»  Кодировка вызова обозначает, что предполагается встреча с психически больным человеком в состоянии возбуждения. Обычно на такие вызова идут, сняв халаты, чтобы не провоцировать агрессию, и заранее заготовив «вязки» и шприц-тюбики с антипсихотиками., на всякий «пожарный случай». Ребята в «псих-бригаде» крупненькие, спокойные, даже слегка меланхоличные. С философским отношением к жизни и событиям в ней. Они, не моргнув, выслушают как концепцию захвата вселенной, так и обвинение в людоедстве и, без единого лишнего слова, помогут оратору переместиться сначала в машинку, а потом и в лечебницу. Хотя казусы конечно были … скажем, однажды попутали адрес … а ошибку выяснили уже в машине. Когда запеленутый «клиент» обрел дар речи и внятно, хотя и на матах, объяснил разницу в адресе между «корпусом 1» и «корпусом 2». Свою бессвязную речь и неадекватную реакцию на троих нехилых мужиков, которые в первом часу ночи, вежливо позвонив в дверь, «втекли» в прихожую, а затем профессионально «зафиксировали» начавшего орать и плеваться мужичка в трусах в горошек, неудавшийся пациент даже объяснять не стал… Откупились от скандала литром спирта.


… Повезло с вызовом. Дальний адрес, но в черте обслуживания нашей станции. Ехать туда полчаса и обратно тоже. Можно замечательно задрыхнуть часик на носилках…

… Кто-то притащил четыре килограмма кофе в зернах. Зеленого, нежареного. Где взяли и почему в таком виде – не вдавались. Делили как воду в пустыне. Кофе на «скорой» - напиток жизни…

… На окраине города в аварию попали доктор и водитель. «РАФа», уворачиваясь от обгоняющего идиота, пришла «в лоб» в бетонную стену.  Обоим перебило ноги и зажало в обломках. Водитель еще и грудную клетку об руль сильно ударил. Видя, что тот «зашелся» от болевого шока, доктор вкалывает ему морфин (укладка с наркотиками всегда при себе, не в сумке). Морфин был в «полевой» упаковке (шприц-тюбик). На себя не хватило. Пока дождались помощи, пока вытаскивали из обломков, доктор умер. Острый инфаркт от болевого шока….  


…Стал невольным свидетелем разборок между мужем одной из наших медсестер и целой бригадой. Ревнивец прибрел на станцию и дико орал, обвиняя жену в сексуальных связях со всей бригадой, станцией и мужской половиной городского населения. Как выяснилось, бил ее после каждого дежурства. Молчала от стыда. Козел получил от санитара «двойку» (левой - прямой в печень, правой – хук в челюсть) и обещание яйца оторвать, если еще, хоть раз с женой руки распустит. Прибили рыдания женщины «Не бейте его! Он хороший..»…

… У одной из наших докториц кто-то украл в день зарплаты все деньги. На станции. Кто – так и не нашли. Тетку успокоили кое-как и, через пару часов, без громких лозунгов и усилий, собрали по принципу «сколько можешь» всю сумму. Уговорили, чтобы взяла. Потому что не хотелось, чтобы думала на каждого… пусть и понемножку…


... У соседки, пожилой женщины, случилась остановка сердца на фоне нарушений ритма. Муж прибежал босиком из соседнего подъезда. Очень хорошо «завелась» на массаже.  Все без последствий. Искренне благодарят и приветствуют при каждой встрече… а до этого ворчали, что «скорая», иногда подвозя и забирая меня с ужина, разворачивается прямо под их окнами на первом этаже…

Иногда мы болеем и боль наша закрывает разум. Иногда мы здоровы, но помним лишь то, что удобно помнить. Мы счастливы и несчастны. Мы дороги сами себе и, иногда, близким. Мы Выживаем, а хотелось бы Жить. И у нас всегда есть шанс, набрав знакомый номер, услышать через несколько томительных и бесконечных минут: «Здравствуйте, Скорую вызывали ?...»


Много это или мало ? Знать, что помогут ?

Комментарии

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Название рассказа*


Анонс
Полный текст*
Ничего не найдено
Картинка

Защита от автоматического заполнения