Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профсоюз - защитник, говорите? Ну-ну.


10.07.2017 01:46:42 | Разместил: Admin
Раздел: Официальное
Профсоюз - защитник, говорите? Ну-ну.

На заметку сотрудникам, состоящим в профсоюзе ССиНМП г. Москвы - детищу профсоюза медработников.

Профсоюз медицинских работников и Минздрав подписали трёхлетнее отраслевое соглашение, регулирующее отношения работодателей и работников, работающих «в государственных бюджетных, автономных и казённых учреждениях» Министерства здравоохранения. Этот регулярно составляемый документ в течение месяца доводится до сведения работодателей и первичных профсоюзных организаций, чтобы они либо руководствовались им, либо составили собственные соглашения по изменению трактовок некоторых или даже всех пунктов.

Профсоюз уверен, что он активно и непримиримо исполняет роль защитника всех медработников от нерадивых и злых работодателей, по факту же в 22-страничном документе собраны подходящие случаю статьи Трудового кодекса, приказы и «рекомендательные» письма Минздрава, ничего нового и тем более революционного в Соглашении нет и быть не может по определению.

Обязательно упоминается в Соглашении заработная плата. Так указано, что замы главного и главбух должны получать на 10-30% меньше самого главного, а на оплату труда «управленческого и вспомогательного персонала» должно идти не более 40% зарплатного фонда, что совсем не в пользу «основного и прочего персонала», доля которого достигает 80-90%, а на оплату труда идёт только 60%. Не забыты в документе и нужды самих профорганизаций, на них предлагается отчислять до 0.2% прибыли от оказания платных услуг.

Упомянуто игнорируемое на местах письмо Минздрава, предлагающее структуру заработной платы: оклад «до 55% – 60%», стимулирующие выплаты «порядка 30%» и, 10-15% компенсационные выплаты «в зависимости от условий труда». Эти «до» и «порядка» позволяют разнообразие административных трактовок, а внутренне соглашение руководства ЛПУ и местной профсоюзной организации вправе эти доли радикально изменить на вольные.

Пункт 3.2.8. предлагает ночное время с 22 часов до 6 часов оплачивать «не менее 20%» часовой тарифной ставки, а «при наличии финансовых средств» увеличить доплату за каждый час работы в ночное время до 50% от обычной почасовой и ставочной, при оказании экстренной, скорой и неотложной медицинской помощи – до 100%. Финансовых средству у администрации, ясное дело, найдётся только на минимум.

Переписаны в Соглашении статьи Трудового кодекса о продолжительности рабочего времени – 39 часов еженедельно или меньше при вредных условиях труда, о длительности отпуска, перерыве «для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 минут» и прочем давным-давно гарантированном и обязательном. Всё это позволило Профсоюзу медработников гордо заявить себя защитником интересов трудящихся, за что он получает вполне реальные деньги, и часто совершенно зря.

Источник.


2822
Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!
 

Возврат к списку


Страницы: 1 2 3 След.

Комментарии

Это нравится:0Да/0Нет
Leksandra
Хитрые...

Это нравится:0Да/0Нет
Taravan
....Умные......... Ну с официальным профсоюзом допустим давно всем и всегда всё было ясно . Но в связи с этой статьёй возникает закономерный вопрос к Админу - за много лет тяжбы независимого профсоюза и администрации московского скоряка, которая разворачивалась на наших можно сказать глазах, я что-то не припомню чтобы независимый профсоюз в лице его лидеров опубликовал бы на общее рассмотрение внятную и интересную программу, которая в корне бы отличалась от программы официального и изначально проституированного профсоюза. А тогда зачем же платить больше ?

Это нравится:0Да/0Нет
говорящаяголова
А зачем? У членов нашего профсоюза всё нормально. Программу они знают. Если что то пойдёт не так - администрация вздрогнет. А распинаться о любви и заботе к ближнему - это в официальный профсоюз. Они только этим и занимаются. У нас проще. Вступает и всё тебе скажем. ))) Плохо - поможем. Хорошо - порадуемся.

Это нравится:0Да/0Нет
Taravan
То есть программа вашего независимого от здравого смысла профсоюза настолько засекречена, что о ней члены узнают только после вступления ?
Но это, извините, не профсоюз. Это секта какая-то или тайное общество заговорщиков, которое озабочено скорее не улучшением чего-то там , а скорее "вздрагиванием" администрации.
А человеку как правило хочется конкретики : как будут оплачиваться ночные, колёсные и т.д. и т.п.

Это нравится:0Да/0Нет
говорящаяголова
На сегодняшний день мы не можем что то изменить в коллективном договоре, поскольку у нас меньше членов, чем в профсоюзе Кизлика (хотя, надо уже ещё раз посчитать). Поэтому смысла что то обещать или заявлять просто нет. А меньше нас, потому, что администрация усиленно загоняет в "свой любимый профсоюз" всеми правдами и неправдами. И все трусливо туда вступают, боясь гнева и всяческих кар от лица своего руководства. Отстёгивают туда денег, чтобы кормить тех, кто во всём поддерживает работодателя. Смысла что то объяснять таким людям (а их большинство на станции), я лично не вижу. Проще разговаривать с теми, кто пришёл, написал заявление и получил знак члена профсоюза "Фельдшер ру".
А остальные пусть снабжают деньгами кого хотят, получают то, что сами заслужили в ответ на свою инертность и трусоватость: глотают оскорбления, гуляют неполные отпуска, лечат производственные травмы за свой счёт итп. И посвящать ещё кого то, кроме своих в работу нашего профсоюза я, на данном этапе, нужным не считаю.

Это нравится:0Да/0Нет
Taravan
И неудивительно, что в официальном профсоюзе состоит больше народу - вы так упорно уходите от ответов на простые и самые обычные для любого работника вопросы , что вероятно полностью дезориентировали своих потенциальных последователей.
А между тем самая обычная демократическая процедура это создание теневого кабинета министров со свей программой : официальный профсоюз заключает свой колдоговор, вы тут же обнародуете свой и объясняете почему ваш лучше. В статье бегло обозначаются только некоторые ориентиры официального колдоговора - что вам мешает разобрать его по пунктам в сравнении с вашими предложениями ?
Возникает впечатление ( и не в первый раз ), что победи вдруг ваш независимый профсоюз завтра и вы не будете знать что делать - натуральная зюгановщина.

Это нравится:0Да/0Нет
Александр Степанов
Цитата
Но в связи с этой статьёй возникает закономерный вопрос к Админу
Это вопрос к Белякову, ибо я занимаюсь исключительно сайтом... Хотя, чего его спрашивать? Как профсоюзный босс, он занимается двумя основными вещами: с помощью накопленных взносов оплачивает юристов, которые консультируют сотрудников; периодически пишет письма "куда надо" - чтобы Плавунов не расслаблялся и премии не зажимал. Нужно что то большее? Билеты в театру и конфетки к новому году? Белякова скорее всего на это не хватит - во первых, по мимо профработы у него еще и фельдшерская ставка есть, а во вторых - на**й эти конфеты кому нужны.
Цитата
которая в корне бы отличалась от программы официального
Дим, да напиши ты Таравану программу. Лучше в стихах, а еще лучше песней.

Это нравится:0Да/0Нет
Taravan
Я вообще не удивлюсь , если вариант Белякова окажется хуже действующего у нас колдоговора. Песни это конечно хорошо, но нужен какой-то ориентир для провинциальных станций СМП - не забывайте, что ваша ст.им Пучкова всё-таки головное учреждение в стране и все остальные волей-неволей вынуждены время от времени ориентироваться или на ваш официоз или на ваших карбонариев.
А как же нам ориентироваться когда нам доступны одни эмоции - ужосы о гигантских зарплатах при фантастической загруженности и многолетнее рубилово с администрацией по первопричинам которые давно уже покрыты мраком времён ( не удивлюсь если в своё время брат-близнец наступил во время первомайской демонстрации на Димину любимую мозоль ).

Это нравится:0Да/0Нет
Вит79
А зачем если профсоюз администрации ничего не делает в нём состоять? Выйти и быть в стороне от всего этого, так честней. Чем быть в в профсоюзе , знать , что он ничего не делает и в то же время хаить профсоюз. По секрету всему свету.... Одной половине лень выйти, другая боится выйти и обе эти половины не знают, что может сделать нормальный профсоюз если в нём больше 50% работников.

Это нравится:0Да/0Нет
Вит79
И ещё про "наш" профсоюз. Это мы так в автокомбинате зовём официальный профсоюз. Человек обратился за помощью в профсоюз, по поводу не обоснованного "наезда" начкола. Официальный, ему там ответили. Это ваши проблемы, у вас есть начкол, вот с ним и решайте вопросы.

Страницы: 1 2 3 След.