Уважаемая Kontora!
Подскажите пожалуйста… Если я задержался на дежурстве на 4 часа (госпитализировал больного в дальнюю больницу, смена заканчивается в 8, я приехал на подстанцию в 12), должны ли эти 4 часа вычитаться с общего месячного рабочего времени? При полусуточном графике работы подобных «часов» может набежать и 12, и 20… Т.е. если у меня «набежит» лишних 12 часов, имею ли я право требовать снять одно полусуточное дежурство?
Страница 1 из 1
Лишние часы
Отправлено 10 июня 2008 - 14:25
Admin (2.6.2008, 17:49) писал:
Уважаемая Kontora!
Подскажите пожалуйста… Если я задержался на дежурстве на 4 часа (госпитализировал больного в дальнюю больницу, смена заканчивается в 8, я приехал на подстанцию в 12), должны ли эти 4 часа вычитаться с общего месячного рабочего времени? При полусуточном графике работы подобных «часов» может набежать и 12, и 20… Т.е. если у меня «набежит» лишних 12 часов, имею ли я право требовать снять одно полусуточное дежурство?
Нет требовать отмены дежурства вы не имеете права.
Ваша ситуация попадает под Статью 99 Трудового Кодекса РФ (сверхурочная работа), согласно которой ваша сверхурочная работа не может превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
В статье говорится о привлечении работника с его письменного согласия, исходя из вашего вопроса следует понимать, что подобного рода задержка случается не запланированной, в таком случае после того как вы возвращаетесь на подстанцию, вам необходимо зафиксировать время окончания вашей смены, и предоставить ее вашему руководству.
Ниже мы приводим определение понятия «Сверхурочная работа» и порядок его применения для вашего общего развития
Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:
1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.
На основании изложенного, Вы не имеете права требовать отмены дежурства, если время задержки на дежурстве 4-ре часа, то эти часы не должны вычитаться с общего рабочего времени, а должны быть дополнительно оплачены.
Юридический центр системы здравоохранения
Отправлено 24 мая 2011 - 10:30
По этой же теме. А возможно в принципе (через суд, кол.договор,инст.санитарии и гигиены ну или ещё как) доказать, что человек, переработав в месяц , ну пусть 20 часов "недополучит" времени для отдыха. Ведь кол-во рабочих часов берётся не с потолка и подразумевается, что работник, отработав такое-то время, имеет законное право и на отдых (а денежная компенсация, не заменит отдых, требующийся для восстановления, после переработки). Ну т.е я всё к тому же, как бы доказать, что если я переработал , ну пусть 15 часов, имею право на то, чтобы с меня сняли смену (ну эти же 14 часов, а иначе безвозратно будет подорвано моё здоровье).
Какие шаги надо предпринять, чтобы (обращение в КС, ком.по тр.спорам, Г.Резнику и т.д. и т.п.)чтобы у работника была возможность отстоять свои права на отдых из-за переработки (ну вот задержался я на вызове, леча больного).
Какие шаги надо предпринять, чтобы (обращение в КС, ком.по тр.спорам, Г.Резнику и т.д. и т.п.)чтобы у работника была возможность отстоять свои права на отдых из-за переработки (ну вот задержался я на вызове, леча больного).
Муравей.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Отправлено 15 мая 2012 - 23:16
сам себе отвечаю - да, однозначно возможно. Работник вправе сам выбрать оплату за сверхурочные или "отгул". Мне например совершенно не нужна доплата в полуторном размере (или даже в двойном) за сверхурочные, я лучше после эти часы ( а за месяц у нас, в среднем, 5-10 часов переработки) отдохну (хоть лишнее окно будет.
http://www.buhonline...ner/2011/4/4600
Ещё как имеете (просто тебе не могут вот так на завтра снять эти часы, не всегда возможно найти сразу замену, но ты можешь договориться с работодателем, что тебе предоставят эти часы немного позже, ну потому что в графике это проще учесть). Ну просто выбирай - либо оплату, либо отгул (только напиши заявление в бухгалтерию с просьбой не оплачивать как сверхурочные а предоставить отгул в соответствии с ТК РФ ст.152 (ст.152 - довольна проста для толкования - хочешь деньгами - пожалуйста, хочешь отдыхом - да не вопрос).
(Полезная штука - учёба по охране труда)
Сразу опережаю вариант, когда в кол.договор вносится, что сверхурочные оплачиваются. Вносить можно что угодно, но если ты желаешь отгул, то ТК РФ однозначно на твоей стороне и кол.договор не может ухудшать твой выбор.
http://www.buhonline...ner/2011/4/4600
Kontora (10 июня 2008 - 14:25) писал:
На основании изложенного, Вы не имеете права требовать отмены дежурства, если время задержки на дежурстве 4-ре часа, то эти часы не должны вычитаться с общего рабочего времени, а должны быть дополнительно оплачены.
Ещё как имеете (просто тебе не могут вот так на завтра снять эти часы, не всегда возможно найти сразу замену, но ты можешь договориться с работодателем, что тебе предоставят эти часы немного позже, ну потому что в графике это проще учесть). Ну просто выбирай - либо оплату, либо отгул (только напиши заявление в бухгалтерию с просьбой не оплачивать как сверхурочные а предоставить отгул в соответствии с ТК РФ ст.152 (ст.152 - довольна проста для толкования - хочешь деньгами - пожалуйста, хочешь отдыхом - да не вопрос).
(Полезная штука - учёба по охране труда)
Сразу опережаю вариант, когда в кол.договор вносится, что сверхурочные оплачиваются. Вносить можно что угодно, но если ты желаешь отгул, то ТК РФ однозначно на твоей стороне и кол.договор не может ухудшать твой выбор.
Муравей.
Поделиться темой:
Страница 1 из 1

Помощь
Тема закрыта