Экстренная помощь в походах
Отправлено 19 июля 2011 - 23:34
Необходимы советы/мнения по оказанию экстренной помощи в длительных походах с невозможностью добраться до профессиональной помощи в течение 2-3 дней.
Профессионального медика в составе группы нет.
По классическому составу аптечки все ясно - почитал внимательно форум.
Есть вопросы по:
- шинам - что взять и нужно ли вообще
- сильные обезболивающие - что можно купить не являясь профессиональным медиком
- открытые переломы - что делать
- зашивание ран - бред, при условии отсутствия профессионального медика, или все-таки имеет смысл что-то брать с собой
- сильная аллергия - что взять с собой не из таблеток
- что еще посоветуете взять с собой из нестандартного набора лекарств/средств, для применения в крайних случаях (сделать укол вполне способны, но не более того)
Если кто-то может дать очную консультацию по практическим действиям в этой области (свыше курса первой помощи - он пройден)- пишите в личку, буду очень благодарен.
Заранее спасибо. Понимаю, что рекомендации такого плана для непрофессионала, наверное, не очень корректны, но просьба все равно помочь, так как идти надо.
Отправлено 20 июля 2011 - 00:01
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
энтерос - гель (хорошая штука при всяческих отравлениях, поносах и т.д.),
регидрон (выпаивать при обезвоживании),
гелевые пакеты "аполло" (хороши при ожогах),
охлаждающие пакеты "снежок (пару штук, хороши при перегревании, травмах, укусах гадов и т.д.)
жгут,
зиртек (лечит аллергию),
таблетки фурациллина (приготовите в случае чего растворчик - ранку помыть или горлышко пополоскать),
перекИсь водорода (кстати сейчас продается не тоько в "стекле", но и в пластиковых бутылочках - объем больше и вес меньше).
По вкусу - энтерофурил (при кишечной инфекции). Помимо бинтов, посоветовал бы взять бактерицидных лейкопластырей, леккеровские карандаши йод-зеленка. Прихватите книжку по оказанию первой помощи - зачитывать избранные главы у костра. Кстати, готовясь к походу, обязательно узнайте, где расположена ближайшая больничка.
PS: поинтересуйтесь у членов команды, возможно кому то потребуются специфические лекарства (гипертоникам, язвенникам, диабетикам (которых вообще лучше с собой не брать)).
Отправлено 20 июля 2011 - 08:20
Отправлено 20 июля 2011 - 09:24
Алекс-53 (20 июля 2011 - 08:20) писал:
...гормональные мази, типа фенистил...
Да уж лучше, ИМХО, взять Цефтриаксон - и спектр достойный, и грамма на сутки хватит даже при тяжелой инфекции, а то Доксициклин то не самый лучший выбор - бактериостатик, узкий спектр, побочные эффекты - детям его нельзя, на солнце появляться нельзя, зубы чернеют и т.д. Хотя в армейских индивидуальных аптечках лежит именно он.
Фенистил не гормональная мазь, а противоаллергическая с действующим веществом, являющимся блокатором Н1-гистаминовых рецепторов.
Отправлено 20 июля 2011 - 11:23
вы угадали - идем именно туда на машинах на 14-21 день
медиком как раз назначен я, так как нормально к этому отношусь и имею какие-то базовые знания.
Если возможно, еще по вопросам:
1. Укусы змей. Вроде есть какие-то средства для отсасывания яда? По противоядиям, как я понимаю, не вариант, т.к. тяжело найти и надо хранить в холоде. Что применить в таком случае.
2. По антибиотикам - на чем все-таки остановится (доксициклин/Цефтриаксон), второй только колоть, что не очень желательно, т.к. опыта нет. Я еще думал насчет амоксиклава.
3. Обширные травмы (медведь, придавило машиной и т.п.) - что-то для снятия шока, от кровопотери и т.п. или для этого уже нужны спец. знания
4. Обезболивание для небольших разрезов и т.п. (достать глубокие занозы) - лидокаин/новокаин? на новокаин, насколько я знаю, может быть аллергическая реакция, а на лидокаин?
5. Отек легких - знаю, что возможно в горах, насколько может быть здесь и стоит ли что-то брать от этого
6. Сильные удары головой
7. Средства для глаз - альбуцид (не могу найти) или что-то еще можно
8. От сердца - валокордина достаточно?
Еще раз спасибо за помощь!
Отправлено 20 июля 2011 - 21:47
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Цитата
Малыш, почитайте специализированные сайты по оказанию доврачебной помощи - там есть большинство ответов на ваши вопросы.
Отправлено 20 июля 2011 - 22:08
Отправлено 20 июля 2011 - 22:56
Аэрозольный баллончик типа "Астмопента"
Пантенол -аэрозоль
Глазные (они же и ушные) капли типа "Софрадекс"
Сорбенты типа Энтеросгеля
Лоперамид
Регидрон
Фуросемид в таблетках
Отправлено 21 июля 2011 - 00:19
А по теме, много неск раз ходил походным доктором. За деньги. Очень неплохой отдых.
Шабельский (из пьесы А. П. Чехова «Иванов», д. I, явл. III)"
Отправлено 21 июля 2011 - 01:46
Цитата
Аэрозольный баллончик типа "Астмопента"
Цитата
Отправлено 21 июля 2011 - 08:29
Отправлено 21 июля 2011 - 09:18
Насчет фотосенсибилизации - этот препарат с успехом применяется в экзотических странах для профилактики малярии, его принимают неделями и месяцами - quantum satis. И не сгорают чегойта
Про зубы - ну не поверю я, что неделя (максимум) приема любого препарата бесповоротно и окончательно выкрасит зубы, если только это не ребенок до 8 лет или не беременная/кормящая (но тогда доксициклин вообще нельзя, да и в походе делать нечего).
Бактериостатик - еще вопрос, плохо это или все же хорошо.
Зато масса преимуществ. Удобен в хранении, применении, удобная кратность приема, нет привязки к приему пищи (хоть до завтрака, хоть после, главное - запить), кишечную микрофлору угнетает слабо, малотоксичен.
Мой личный выбор при любых поездках - доксициклин, фталазол, лоперамид, кеторол, кларитин. Ну и перевязочные, само собой.
Отправлено 21 июля 2011 - 11:15
Марганцовка сейчас запрещена, изымается по актам даже из медучреждений.
А Лидокаином Вы что собрались делать? Что обезболивать, для каких целей, как и куда колоть?
Отправлено 21 июля 2011 - 11:18
Учтите, что доксициклин противопоказан у детей до 9 лет.
Фенистил (как и элидел) - не гормональная мазь. Современные гормональные - адвантан, элоком.
Malych1983 (21 июля 2011 - 11:04) писал:
аптечка
Бромгексин и валокордин - "ритуальные" лекарства, можно не тратить вес и деньги.
Если собрались делать инъекции, вам нужны спиртовые салфетки (в индивидуальных упаковках) для обработки места манипуляции и рук.
Альбуцид достаточно "щипучий", не всегда эффективен лучше заменить на левомицетин (глазные!!! капли), либо ограничится одним чем-нибудь (тем же окомистином, но он тоже "жгучий" при закапывании).
Софрадекс вообще не надо брать - его нельзя применять при вирусных и грибковых отитах, а у вас не будет возможности уточнить характер воспаления.
Отипакса вам хватит, только препарат нельзя использовать, если из уха есть выделения (т.е. подозрение на перфорацию барабанной перепонки.
Зачем вам 4 антибиотика?
Зачем вам и биопарокс, и гексорал?
Я бы рекомендовал взять с собой пластиковые воздуховод(ы) Гведела или подобные, и ДО выхода на маршрут попросил бы знакомого анестезиолога-реаниматолога или врача скорой показать: как им пользоваться.

В любом случае вы должны знать, где по маршруту есть лечебные учреждения, и какие у них возможности, иметь контактные телефоны этих учреждений. Не надеяться на работу 112. Понимать, что Бе-200ЧС к вам на помощь не прилетит - вам придется рассчитывать только на свои силы.
Отправлено 21 июля 2011 - 11:49
docent (21 июля 2011 - 11:15) писал:
Ну в принципе для этого и включил
Вроде в гос. аптеках еще есть + запасы дома
Например, заноза под ногтем и его надо "расковырять". Как я понимаю, вокруг раны подкожно можно вколоть.
Еще вопрос про гемостатическую губку, прочитал про ее применение для закрытия больших ран, но принцип действия не совсем понял. Многие советуют взять - поэтому включил. Насколько это нужно и как правильно применять?
Dr.Suvorowww (21 июля 2011 - 11:18) писал:
Что тогда посоветуете от кашля?
Аугументин, Бисептол, Левомицитин - принимал сам, поэтому представляю более точно, как и от чего
Цефтриаксон - исходя из советов.
Что из этого взаимозаменяемо или вообще не нужно, на ваш взгляд?
Проблемы с горлом + начальный кашель (не знаю как правильно поставить диагноз) - опять же из собственного опыта
Спасибо за совет. Такого знакомого нет. Почитаю инструкцию))
Последние 150-200 км. нет вообще никаких учреждений. Мы регистрируемся в МЧС + есть спутниковый телефон, но как я понимаю, это мало чем поможет, врят ли кто-то полетит в экстренной ситуации. Или это не так?
Отправлено 21 июля 2011 - 13:33
Маленький совет про перекись в пластмассовых бутылках (на картинке - хлоргексидин. Но такие есть и с перекисью)
. Рекомендую "сосок" (на картинке - справа, внизу) заменить пластиковой пробочкой от обычных стеклянных бутылочек. Практика показывает, что при горизонтальном положении такой флакон подтекает. Вы рискуете потерять перекись и намочить всё, с ней контактирующее. "Сосок" же лучше положить в какой-нибудь чистый пакет рядом. Кстати, можно взять таблетки гидроперита. Для обеззараживания питьевой воды подойдут пантоцид, акватабс, ну и кипячение.
Марганцовка в аптеках всё-ещё продаётся. Надо поискать.
Обязательно взять жгут Эсмарха (лучше - несколько. Ими можно не только остановить артериальное кровотечение, но и закрепить шину, да и вообще, вещь полезная).
Побольше перевязочного материала берите. Это не только
Скальпели и прочее вам не пригодятся. Ничего резать в походе не надо (на человеческом теле, я имею в виду. А вот хорошие ножи для других целей пригодятся). Местные анестетики могут понадобиться лишь в виде специальных салфеток. Пригодятся пинцет, ножницы, может быть ещё зажим (или несколько).
Ни адреналин, ни атропин (последний, кстати, вы и не достанете без рецепта. Это не марганцовка!) вам не пригодятся, если вы не профессиональный медик. Дексаметазон, кеторол (или другие аналогичные препараты), пожалуй, пригодятся.
Гелевые пакеты "Аполло" - весьма полезная вещь от ожогов практически любой этиологии. Есть ещё годрогель "Аполло" в тубах. Что удобнее - решать вам.
А вот зелёнку и йод "Леккер" не посоветовал бы. Хоть это и удобно в применении и хранении, но всё-таки первое же применение "фломастера" делает его предметом индивидуальным. Лучше уж ватные палочки и флакон-другой обычной зелёнки и йода.
Воздуховод - вещь полезная, особенно если уметь им пользоваться (это не так уж и сложно), и если он - соответствующего размера. Хотя, я бы вам пожелал, чтобы вам не пришлось им пользоваться.
Это так, в общих чертах.
***"Главное, чтобы желудок принял, а уж жопа раскидает." (с) docent.***
***Всё, что сказано тебе в спину, сказано не тебе.***
***У меня не много достоинств, но среди них - мужество признавать свои недостатки.***

Помощь
Ответить

Цитата