Форум Feldsher.RU: Клятва Гиппократа и российского врача - Форум Feldsher.RU

Перейти к содержимому

Внимательно прочитайте!

Фельдшер.ру - НЕ консультативный сайт. Он создан НЕ для того, чтобы консультировать население по тактике лечения и НЕ для дачи советов по лечению. Для этого есть лечащие врачи.

Данная ветка "Для населения" существует для вопросов, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи, т.е. скорее для объяснения тактики бригад СМП, разъяснения работы скорой помощи и т.п.

Для коллег
Просьба: заочно НЕ ставить диагнозов и НЕ назначать лечение. Для этого есть лечащие врачи. Если уж очень хочется, то желательно это делать через систему личных сообщений.

З.Ы. "Не покидает ощущение, что некоторые скачали детей с интернета, а во врачебных сообществах хотят узнать, где докачать патчей и апдейтов." (с) fright_wise (сказано в ЖЖ сообществе doktor_killer)
  • 13 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Клятва Гиппократа и российского врача Оценка: -----

#41 Пользователь офлайн   Dark-Angel Иконка

• Праздно шатающийся
обычный

Отправлено 23 февраля 2007 - 02:35

Просмотр сообщенияИриш (19.3.2006, 2:53) писал:

И ведь что характерно - ни в той, ни в другой нет обязательства работать даром или исполнять прихоти людей, считающих себя больными. Страшно сказать, даже не написано, что врач кому-то чего-то должен, кроме учителей, конечно...
Извините, не удержалась.

я согласен,многие пациенты ошибочно думают что мы кому то чем то обязаны!!!!ни кому и ни чем!!!!
раздаются вакантные места в раю,контактный телефон:03
0

#42 Пользователь офлайн   Dr.Doch Иконка

• Праздно шатающийся
обычный

Отправлено 10 мая 2007 - 15:49

В Древней Греции был примерно такой закон: придя к больному врач должен был поставить "диагноз" : "Я знаю эту болзнь, могу излечить", " Я не очень знаом с этой болезнью, но излечить попробю", "Я не знаю эту болезнь, лечить не буду", после этого он пиступал к лечению или наоборот, отказывался лечить. Если он излечивал, то ему обязяны были заплатить за работу не зависимо от социального статуса, цена была одна для всех и очень высокая, но если врач, сказав, что излечить может, не излечивал больного, наказание было ужасным, врачу отрубли руку!
Достоверность фактов я не проверяла, но это из лекций по истории медицыны, читают на 1 курсе в РГМУ!
Воть
0

#43 Пользователь офлайн   LAX-A Иконка

• Праздно шатающийся
обычный

Отправлено 10 мая 2007 - 15:52

из лекций по истории медицыны-это новая наука через Ы?

Просмотр сообщенияDr.Doch (10.5.2007, 15:49) писал:

В Древней Греции был примерно такой закон: придя к больному врач должен был поставить "диагноз" : "Я знаю эту болзнь, могу излечить", " Я не очень знаом с этой болезнью, но излечить попробю", "Я не знаю эту болезнь, лечить не буду", после этого он пиступал к лечению или наоборот, отказывался лечить. Если он излечивал, то ему обязяны были заплатить за работу не зависимо от социального статуса, цена была одна для всех и очень высокая, но если врач, сказав, что излечить может, не излечивал больного, наказание было ужасным, врачу отрубли руку!
Достоверность фактов я не проверяла, но это из лекций по истории медицыны, читают на 1 курсе в РГМУ!
Воть

0

#44 Пользователь офлайн   doplex Иконка

• Молодой специалист
  • Pip
обычный

Отправлено 10 мая 2007 - 17:35

Поддержу Dr. Gevara. Хорошо сказано!
0

#45 Пользователь офлайн   vitium Иконка

• Праздно шатающийся
обычный

Отправлено 11 мая 2007 - 20:11

Просмотр сообщенияOptic (14.2.2007, 8:41) писал:

С ума сойти.. врачи хвастаются друг перед другом тем, что не давали клятвы...
И что, теперь с врачей и спроса нет что ли?

Как же все ЭТО уже надоело!!!! очень всех волнует с нас спрос!
Никогда и ничего не просите, и в особенности у тех, кто сильнее вас.Сами предложат и сами все дадут.[b] [/b]
0

#46 Пользователь офлайн   Нерпа Иконка

• Молодой специалист
  • Pip
обычный

Отправлено 11 мая 2007 - 21:00

Про Пифагора СУПЕР! *33 Примите меня пожалуйста ......я клянусь.......
0

#47 Пользователь офлайн   Dark-Angel Иконка

• Праздно шатающийся
обычный

Отправлено 25 мая 2007 - 00:18

Просмотр сообщенияLAX-A (10.5.2007, 15:52) писал:

из лекций по истории медицыны-это новая наука через Ы?
ХАХАХА!!!!5 БАЛЛОВ:) *21 *40 *44
раздаются вакантные места в раю,контактный телефон:03
0

#48 Пользователь офлайн   Флоранс Иконка

• Молодой специалист
  • Pip
обычный

Отправлено 25 мая 2007 - 05:47

Просмотр сообщенияOptic (14.2.2007, 18:41) писал:

С ума сойти.. врачи хвастаются друг перед другом тем, что не давали клятвы...
И что, теперь с врачей и спроса нет что ли?

Ну почему все прицепились к врачам с этой, будь она трижды неладна, клятвой Гиппократа!!! *103
Ну почему тогда не придумать клятву Макаренко для учителей, клятву Шерлока Холмса ( или другого какого-нибудь сыщика ) для милиции, и начать спрашивать со всех, а не только с врачей?!
Да хоть один из тех, кто попрекает нас клятвой Гиппократа сам её читал? Да я не уверена, что все правильно напишут имя "Гиппократ". А про ОБЕЩАНИЕ (а не клятву) российского врача: нам её читал ректор со сцены актового зала в день получения дипломов. Никто нигде не расписывался и никаких печатей в дипломе у нас нет , так что же, ко мне прокурор придраться не сможет в случае чего? При чём тут спрос с врача и клятва ? Как раньше писали в автобусах:" Совесть- лучший контролёр! "
0

#49 Пользователь офлайн   Мрак Иконка

• Молодой специалист
  • Pip
обычный

Отправлено 25 мая 2007 - 08:37

Как правило упрек от населения "Вы же клятву давали..." звучит как последний аргумен в свою пользу, умрите но помогите....И говорится это в раздрожение, страхе, злобе, отчаинье, так что обращать на это внимания, да нафиг надо, себе дороже, просто "надавить" то подругому не могут вот и "взывают".
Давайте стараться жить так, чтобы, когда мы умрём, опечалился даже гробовщик.
0

#50 Пользователь офлайн   bonifacii11 Иконка

• Праздно шатающийся
обычный

Отправлено 24 июня 2007 - 21:46

Просмотр сообщенияpikachu-eaf (27.3.2006, 8:33) писал:

Слов нет! Одни слюни! Я ЧМО!!! (человек с медицинским образованием!)

Зачем ты называешь себя чмом? Ты самый лучший МАЧО на свете!!!!!!!!!
0

#51 Пользователь офлайн   makscito Иконка

• Опытный сотрудник
  • PipPip
обычный

Отправлено 14 июля 2007 - 06:54

интересно, почему все так бояться, стыдяться... незнаю как полно и точно сформулировать, но из выше изложеного видно - я вышел из зала, я просто бормртал, а вообще не пошел. это, что так стремно давать клятву гипократа? интересуюсь как фельдшер. про пифагора прикольно, а может кто нибудь знает какиенибудь клятвы, гимны... про или для фельдшеров. спасибо!
С уважением makscito
0

#52 Пользователь офлайн   Coookier Иконка

• Молодой специалист
  • Pip
обычный

Отправлено 14 июля 2007 - 09:57

Я в колледже не учился, но наши вроде бы давали что-то типа клятвы российского фельдшера или медицинской сестры.
Я клятву врача давал на вручении диплома. Даже пальцы за спиной не скрещивал. В принципе и до дачи оной клятвы действовал по понятиям, и буду лечить по совести, ничего не изменилось.
Кстати, выше сказано про воинскую присягу - действительно, вспоминаю, как присягал на верность Отечеству - всё проходило гораздо торжественнее - все в форме, с автоматами, строевым шагом по одному, круугом перед строем чётко (не хором, а единолично) произносишь клятву, жмёшь руку генералу. Аж щимило что-то за грудиной, помнится.
0

#53 Пользователь офлайн   divo Иконка

• Праздно шатающийся
обычный

Отправлено 14 июля 2007 - 10:36

Просмотр сообщенияmakscito (14.7.2007, 7:54) писал:

интересно, почему все так бояться, стыдяться... незнаю как полно и точно сформулировать, но из выше изложеного видно - я вышел из зала, я просто бормртал, а вообще не пошел. это, что так стремно давать клятву гипократа?
Стрёмно осознавать, что за самой идеей клятвы стоит слишком трепетное отношение людей к себе - их Божественное Тело можно доверить лишь неземным существам, безупречным, светлооким, бескорыстным... Т.е. человеческие переживания на эту тему нашли выражение аж в Клятве, которую наша современность с готовностью тиражирует как и все другие атрибуты немощи, слабости и порока. И очень правильно замечено пользователем Флоранс насчет отсутствия подобных клятв у представителей других профессий.
Учитывая психологические истоки клятвы, мыслящим давать её "стремно", они "так боятся, стыдятся..., бормочут, .... не приходят", хотя невсегда могут "полно и точно сформулировать" почему.
0

#54 Пользователь офлайн   makscito Иконка

• Опытный сотрудник
  • PipPip
обычный

Отправлено 14 июля 2007 - 12:19

Просмотр сообщенияdivo (14.7.2007, 10:36) писал:

Стрёмно осознавать, что за самой идеей клятвы стоит слишком трепетное отношение людей к себе - их Божественное Тело можно доверить лишь неземным существам, безупречным, светлооким, бескорыстным... Т.е. человеческие переживания на эту тему нашли выражение аж в Клятве, которую наша современность с готовностью тиражирует как и все другие атрибуты немощи, слабости и порока. И очень правильно замечено пользователем Флоранс насчет отсутствия подобных клятв у представителей других профессий.
Учитывая психологические истоки клятвы, мыслящим давать её "стремно", они "так боятся, стыдятся..., бормочут, .... не приходят", хотя невсегда могут "полно и точно сформулировать" почему.

этот камень в чей огород? *90
С уважением makscito
0

#55 Пользователь офлайн   albatros_ed Иконка

• Праздно шатающийся
обычный

Отправлено 14 июля 2007 - 14:16

Многие и очень много говорят про клятву (или о клятве) Гиппократа. Меня всегда это очень умиляет и очень удивляет. Ведь написать что-то на бумаге и прослыть за умного (мудрого) - проще всего. А где свидетельства того, что Гиппократ действительно давал (произносил) эту клятву, как, к примеру, давали свою клятву Герцен и Огарев? Нет таких свидетелей. Но кому-то очень нужно было в свое время раздуть кадило из клятвы Гиппократа. И его раздули до умопомрачительных размеров. Самое же интересное то, что клятву (присягу) советского (российского) врача начинают приравнивать к клятве Гиппократа. Господа, разуйте свои глаза! Разве клятву или присягу дают хором, как это делалось в старые добрые времена при вступлении в пионеры? В Армии, например, присягу тоже читают по готовому тексту, Но как? Обязательно лично, лицом перед строем товарищей, при знамени, с оружием в руках. А в институте? В обычной аудитории, хором, по предложениям. И какая же это присяга или клятва? К чему она обязывает при хоровом исполнении? Не говоря уже о том, что можно вообще молчать, или только разевать рот, но не произносить ни слова. Так что пока не будет заведен порядок принятия присяги врача, хотя бы такой, как в Армии, никакого спроса с врача за должностные преступления и быть не может. И не потому ли очень многое и очень многим до сих пор сходит с рук?
0

#56 Пользователь офлайн   Lastochka13 Иконка

• Опытный сотрудник
  • PipPip
обычный

Отправлено 14 июля 2007 - 15:19

да неужели эта клятва-присяга имеет какое-то значение? если человек порядочен и профессионален, он без клятвы будет работать "по совести", а если нет, то хоть "мамой кляныс" ...какое-то свое обязательство, присягу человек дает про себя когда идет работать в медицину, остается в ней в сложные моменты, решает что-то для себя. ИМХО, в институте это не торжественный момент, а пафос, пустой и ненужный. думаю, в этом причина, что многие из медиков боятся, стыдятся, бормочут и выходят из зала.
стратегия требует размышления, тактика - проницательного взгляда
0

#57 Пользователь офлайн   Нерпа Иконка

• Молодой специалист
  • Pip
обычный

Отправлено 15 июля 2007 - 09:18

есть еще одно мудрое высказывание
Кто людям помогает- тот тратит время зря!
Хорошими делам прославиться нельзя....
*135
0

#58 Пользователь офлайн   makscito Иконка

• Опытный сотрудник
  • PipPip
обычный

Отправлено 17 июля 2007 - 07:26

Просмотр сообщенияdr.Aminazin (21.2.2007, 11:22) писал:

Всякий труд должен быть оплачен. Если государство гарантирующее "бесплатную" медицину не может заплатить врачу за работу, то пусть платят непосредственно те, кто пользуется услугами.
Почему то пациенты пластических клиник и косметических салонов не возмущаются платностью услуг, а ведь их тоже врачи оказывают!!!

вопрос - вы работаете в 03, если да то как это будет выглядеть, приезжаешь на вызов и говоришь: у меня зарплата низкая и выписываешь чек, так что ли? считаю это полная ЧУШЬ, неотложная медицина должна быть бесплатной независимо, сколько платят врачу *81
С уважением makscito
0

#59 Пользователь офлайн   doc Иконка

• Старый хрен
справедливец мудрейший

Отправлено 17 июля 2007 - 11:59

Просмотр сообщенияmakscito (17.7.2007, 8:26) писал:

неотложная медицина должна быть бесплатной независимо, сколько платят врачу *81

Когда вы, наконец, поймете, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке!?
Медицина, вообще, а неотложная, в частности, вещь очень дорогая. В смысле, стоит больших денег. И эти деньги кто-то должен платить. Бюджет - тогда имеем бюджетную медицину и один кардиограф на всю подстанцию. Либо приоритетным в бюджете должен стать человек и его здоровье, а не ... ( дальше каждый может дописать то, что он считает нужным )
Страховая компания - тогда имеем то, что можно купить на сумму страховых взносов.
Частная медицина, т.е. больной платит сам за свое обследование и лечение - тут предела нет. Сколько заплатил, на столько и полечили.
Никакая клятва Гиппократа, присяга советского ( российского ) врача не может повлиять ( изменить ) на объективные законы экономики.
А в остальном, прав уважаемый Че Гевара. Работать надо на совесть и делать все, что положено в пределах возможностей, которые зависят, в том числе, и от законов экономики.
0

#60 Пользователь офлайн   Bucho Иконка

• Праздно шатающийся
обычный

Отправлено 17 июля 2007 - 12:29

Если ни чего не путаю, тот же Гиппократ сказал: «Не лечи бесплатно, ибо тот КОГО лечат бесплатно перестает ценить свое здоровье, а тот кто лечит КТО лечит бесплатно перестает ценить свой труд», ну или что подобное.
0

Поделиться темой:

• 13 Страниц +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »

Быстрый ответ