Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Клятва Гиппократа или как Дмитрий Игоревич Скорую Помощь спасал.



Клятва Гиппократа или как Дмитрий Игоревич Скорую Помощь спасал.

02.08.2017 01:07:20 | Разместил:
Клятва Гиппократа или как Дмитрий Игоревич Скорую Помощь спасал.

Этот рассказ посвящается врачам,фельдшерам и медсестрам "Скорой Помощи" .

Эта история происходила в2016-17 годах .К этому времени фельдшер СП превратился в вымирающий вид, как правило женского пола, этакое многорукое существо- так как могло  одновременно переносить огромное количество предметов(сумку с медикаментами, планшет с картами вызовов ,кардиограф, укладку для использованных шприцов ,небулайзер, баллон с кислородом и так далее). Это существо должно было работать в паре с другим таким же существом- все это знают .Почему фельдшер СП остался один на бригаде? Кто виноват? Мой рассказ не об этих людях, пусть они сами отвечают за себя перед Богом. Мой рассказ о тех, кто умеет любить и прощать ,о тех кто каждый день помогает человеку в беде, и для которых честь, совесть, доброта не пустые слова ,а их образ жизни. Предисловие закончилось ,а вот и сама история.

Я была на вызове одна ,вторых фельдшеров на скорой помощи в маленьких городах нашей необъятной родины нет уже много лет. Собиралась  измерить давление очередной больной бабушке, но не успела ,из кухни вышла пьяная компания родственников .Они начали кричать:   -Почему так долго не ехала Скорая,уже 10 минут прошло ,эту скорую давно надо проучить, не  выполняют клятву Гиппократа.

Пахнуло резким запахом перегара,затем я почувствовала резкий толчок в плечо и упала. Страха не было, была лишь одна правильная мысль в таких случаях: бежать. Вскочив на ноги схватила сумку и ринулась к двери, благо она была не заперта, выскочила в подъезд и ринулась  вниз к спасительной машине, сверху слышался топот бегущих .Открываю дверь машины и кричу:

- Гони быстрей, Иваныч ,побьют нас.

Машина срывается  с места ,оглядываюсь трое выскакивают из подъезда ,но мы уже поворачиваем за угол дома ,проезжаем один квартал и останавливаемся. По рации сообщаю диспетчеру о случившемся , ждем полицию .Только теперь почувствовала, как молотит сердце, дрожат руки, накатила слабость ,ведь могли же эти пьяные подонки забить до смерти. Через 20 минут приехала полиция .Больную  бабушку еще надо лечить ,поднялись в квартиру ,где кроме бабушки уже никого не было . Вызов очень неприятный, сколько уже было таких за годы работы .

Приехав на станцию рассказала о случившемся своим коллегам ,у многих когда-нибудь да было подобное . Расскажешь и на душе становится легче. Коллектив у нас хороший, большинство работают  много лет, в основном женщины ,тянем на своих плечах и дом, и работу.

Есть у нас один коллега, он врач, мне он очень нравитс, как медик и просто как  человек .В отличии от врачей из больницы разговаривает с нами фельдшерами на равных, всегда поможет и словом и делом ,одним словом -наш Дмитрий Игоревич .Он выслушал, помолчал немного и спокойно так сказал :

-По одному ездить просто недопустимо ,надо обязательно все изменить , тем более  в министерстве вспомнили о нас и разрешили набирать медсестер .

Действительно с кадрами у нас положение катастрофическое и с каждым годом усугубляется все больше и больше .От прошлых лет осталось половину состава ,из этой половины, еще  половина  пенсионеров ,молодежи очень мало .Работа тяжелая и физически и морально ,а зарплата очень небольшая. Приходит один фельдшер за 1 ,2 года, а за это время уходят двое .А про медсестер особая тема .Дело в том ,что они никогда не работали на выездных бригадах в маленьких городах, в больших работают с врачом и одна на вызов выезжать не может. Поэтому некоторые коллеги считают ,что медсестры на скорой не нужны и совершенно бесполезны ,и лучше ждать ,когда нам инопланетяне с Марса фельдшеров пришлют .Решено было собрать собрание и поднять вопрос  о кадрах. Вся  надежда у нас на Дмитрия Игоревича, он обязательно что- нибудь  придумает ,он же обещал.

Наступил день нашего собрания, руководство, как всегда предлагает добровольно засунуть голову в ярмо : сделать три смены вместо четырех ,то есть работать сутки через двое ,вместо через трое ,как это положено по всем нашим нормативам ,а затем когда уйдут пенсионеры не выдержавшие такого графика работы перевести всех на сутки через сутки .Как всегда помощи ноль, как говорится спасение утопающих дело рук самих утопающих.Все повесили носы,  мрачная  перспектива и безъисходность  ждет нас в будущем .Но тут встает наш любимый Дмитрий Игоревич, какой же он все таки  настоящий мужчина, как рыцарь из сказки .Я знаю ,он не может нам не  помочь ,его все так любят, а у меня когда он рядом сердце замирает ,не могу слова вымолвить ,краснею как девчонка, стыдно в мои то годы. Опять заболталась, а надо к главному, к собранию переходить.

"Надо всем понять ,что в это  тяжелое время мы не просто живем и работаем, мы выживаем ,то есть работаем в режиме чрезвычайного положения, когда приходится одному работать за двоих много лет . Эту ситуацию  обязательно надо менять в лучшую сторону "-начал он свою речь. Руководство уже много лет закрывает  глаза на то, что должны работать на бригаде  2 фельдшера, а не один ,только так больному будет оказана адекватная помощь ,а в неординарной ситуации и друг другу. Но фельдшеров нет и не будет еще много лет ,поэтому остается набрать медсестер и все проблемы с кадрами  останутся в прошлом .Останется только правильно определить, кем станет медсестра ,работая на Скорой Помощи  ,как для меня, врача, вы, фельдшера -коллеги и товарищи, так и медсестра должна стать полноправным членом бригады С П . Набрать медсестер и обучить их всему, что умеете ,фактически они должны стать фельдшерами по уровню или не много выше Вас, сами уже много лет работаете по Врачебным стандартам и требования с одного как с двоих .Если  руководство не пойдет нам навстречу будем обращаться выше ,мы ведь хотим остановить развал на станции CМП и заодно помочь больным людям .

 Наш доктор угадал или просто знал, что начальство добровольно медсестер брать не собиралось. Пришлось подключать профсоюз и писать письма наверх ,прошло несколько месяцев .Набрали медсестер. Как вовремя они появились , стало  сразу намного легче  работать, ведь бригада из двух чеповек -всегда лучше, чем из одного .Скажу по секрету, есть медсестры такие хорошие :с ними в огонь и в воду и умнее некоторых фельдшеров. Еще один секрет: медсестра на вызове одна может прекрасно справиться, пробовали, уже больные хвалят  , а на сложные вызова иногда две медсестры ездят и тоже  справляются .Руководство уже много лет закрывало глаза на наши проблемы ,пусть теперь также закрывают глазки на полезные для всех  дела.   Можно было теперь спокойно уходить в отпуск. Поеду на юг с моим любимым Дмитрием Игоревичем ,обоих отпустили, даже не верится .Какой он все таки чудесный у меня))).

Прошу извинить за орфографию я ведь не писательница, я всего лишь фельдшер Cкорой Помощи Нина Реброва из маленького городка Курской  области.


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!
 

Возврат к списку


Комментарии

Это нравится:1Да/0Нет
Sinaps
Так я не вразумился, кому ода. Медсестрам на скорой или любимому (ДИ)? С последним мне на юг не ездить, а с медсестрами все равно один. А карты вызова, камень преткновения, тоже м/с пишут? И огребают в силу ответственности за жизнь пациента у вас там тоже м/с? Или просто Вы ездите на юг с ДИ?

Это нравится:1Да/0Нет
doctorgreen
Хвалебная ода местечковым прихлебателям, которым выгодно разваливать службу СМП, потакая министерскому головожопству. Фельдшер - самостоятельная "боевая единица", с правом принятия решения о тактике лечения, отвечает за всё, по МКБ диагноз ставит и карту пишет. Медсестра - технический исполнитель назначений врача, и, блин, теперь и фельдшера. И какая бы замечательная она ни была, какие бы вены ни колола (многие из медиков считают, что это самый главный навык на скорой), как бы с ней не было весело в дальней дороге на вызов и "как за каменной стеной" в очередном пьяном гоблинарии - это не реформа СМП, это пук отчаяния. Врачей и "спецов" со скорой выжили, в фельдшера народ не идёт (вот и правда в рассказе есть), медсёстры - последняя затычка в развале экстренной службы, дальше - пустота... Одиночные выезды медсестёр - уже должностное преступление, а не повод для гордости. На создание парамедицинских бригад нет ни средств, ни учебной базы, да и желающих работать на СМП через пару лет тоже не будет. Рассказики такие читать противно. А воспетый "Д.И.", вылизав жопу начальству, победоносно едет на юг со своей по... пассией.

Это нравится:0Да/0Нет
Dr.asist.Raimonds
Ребята, ну право уже! Сколько же лет лет я вам обьясняю! Парамедик = Фельдшер! Особенно парамедик ALS.
Вы постоянно путаете с техниками скорой помощи, причем Базового уровня. Из сериалов.
Если не верите, смотрите кодировки специальностей, ваши и международные ООН ( ISCO ) и Всемирной организации здравоохранения.

Вот вам кодировки
Международный код специальностей 3258 (UN ILO, ISCO, WHO) http://www.ilo.org/public/english/bureau/stat/isco/docs/groupdefn08.pdf

Цитаты оттуда.
"ISCO 08 Code
3258

Title EN 3258 Ambulance Workers:
Ambulance workers provide emergency health care to patients who are injured, sick, infirm or
otherwise physically or mentally impaired prior to and during transport to medical facilities

Examples of the occupations classified here:
▪Ambulance officer
▪Ambulance paramedic
▪Emergency medical technician
▪Emergency paramedic"
© http://www.ilo.org/public/english/bureau/stat/isco/docs/groupdefn08.pdf

Международный код специальностей 2240 (UN ILO, ISCO, WHO)
"ISCO 08 Code
2240
Title EN 2240 Paramedical Practitioners
Paramedical practitioners provide advisory, diagnostic, curative and preventive medical services more
limited in scope and complexity than those carried out by medical doctors. They work autonomously,
or with limited supervi
sion of medical doctors, and apply advanced clinical procedures for treating and
preventing diseases, injuries and other physical or mental impairments common to specific
communities.

Included occupations:
Examples of the occupations classified here:
-Advanced care paramedic
-Clinical officer (paramedical)
-Feldscher
-Primary care paramedic
"
© http://www.ilo.org/public/english/bureau/stat/isco/docs/groupdefn08.pdf

Я специально указал кодировки постарше
А ТЕПЕРЬ СМОТРИТЕ КОДИРОВКИ В РОССИИ!!!
Они не от балды взяты, а основанны на тех же международных кодировках
Russian Classification of Occupations ОК 010-2014 (МСКЗ-0 8)

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/56596568/

КОД 3258
"Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист в области лечебного дела (фельдшер)".
Министр М.А. Топилин
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ*(1)Специалист в области лечебного дела (фельдшер)
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Оказание населению первичной доврачебной медико-санитарной помощи, скорой, в том числе, скорой специализированной медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи на догоспитальном этапе для сохранения и поддержания здоровья, улучшения качества жизни
Группа занятий:
3258 Средний медицинский персонал скорой помощи
(код ОКЗ*(2))
"
Давайте уже запомним эти простые истины. И не будем путать парамедиков с Техниками скорой помощи.

Это нравится:0Да/0Нет
Reyneke
Да ладно, Вам, камрады и бойцы передовики) для маленьких городов, а уж тем более для отделений СМП в РБ, это уже победа, да и еще какая!) Там хоть кто-нибудь пришел и не важно самостоятельная она боевая единица или хотя бы просто подать или набрать.

Это нравится:0Да/0Нет
Dr.asist.Raimonds
В Финляндии по закону бригады формируются Или из парамедиков разных уровней или
из Парамедика и сестры,
Парамедика и младшей сестры,
Парамедика и спасателя с курсом СМП.

Это нравится:0Да/0Нет
Александр Степанов
Цитата
Парамедик = Фельдшер!
Раймо, учи матчасть язык! "Пара" - похожий, рядом (греч.). "Фельдшер" - полевой врач (немецк.). "Похожий на медика" - это не врач!

Это нравится:0Да/0Нет
Dr.asist.Raimonds
И причем тут языки? Если есть стандарты специальностей, приказы, номера профессий и соответственно каталоги? Вы что запутались. Фельдшер СМП, это не врач. Ассистент врача СМП, это тоже не врач. Парамедик ALS тоже не врач. В Финляндии же Парамедик ALS в фундаменте диплома медсестра! Так и регистриру ется. Но при этом мы можем назначать без указаний врача туеву хучу медикаментов. Тот же Фентанил интравенозно, это как пример.