Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Только сильные умеют прощать



Только сильные умеют прощать

30.10.2017 | Разместил:
Только сильные умеют прощать

Владимир зашел в знакомый подъезд. Давно его не закидывала сюда судьба и он этому был рад, не хотелось вспоминать прошлое. Но теперь вот пришлось приехать в этот подъезд, в эту квартиру. И он до последнего надеялся, что там теперь живут другие люди. Надежды не оправдались.





Дверь открыла супруга Михаила. Столько лет прошло и она сильно изменилась, но Владимир сразу ее узнал, интересно узнала ли она. Видимо, нет, да не узнают они его, он сам изменился, возмужал, не тот уже мальчик.

- Проходите в спальню, муж там – и протянула бахилы. У человека сердце болит, по крайней мере, с этим поводом вызвали «скорую», а они туда же, думают о чистоте. Вова присел в прихожей и не торопясь надел бахилы, сердце стало биться чаще, ему хотелось уйти отсюда, но работа..

В спальне лежал седой мужчина, его правая рука была на груди, а по лицу стекал пот.

- Что случилось?

- Доктор, здравствуйте. У меня уже 2 инфаркта было, инсульт был, я опытный, наверно опять инфаркт. Боли в груди адские, нитроспрей не помогает, уже раз пять брызгал. А вы что один сегодня?

Миша постарел, возможно если бы Вова встретил его где-нибудь на улице, то и не узнал бы.

- Да по одному работаем, не хватает людей. Боли во сколько начались? – Володя приступил к быстрому обследованию больного, измерил давление, пульс, проверил сатурацию, послушал легкие и сердце, потом зарегистрировал электрокардиограмму. На пленке были изменения, плюс характерные боли, все это говорило об остром коронарном синдроме, проще говоря -- инфаркте.


- Вдвоем-то вам конечно лучше, - констатировал Михаил, - одному наверно тяжело?

В это время Владимир устанавливал кубитальный катетер в вену и готовил капельницу с нитратами.

- Вы бы пока не разговаривали, берегли силы. Отвечайте на вопросы только, если я буду спрашивать, хорошо?

Михаил утвердительно кивнул головой. Через пару минут все было сделано, и Вова вел наркотический препарат, который успокаивает боли при данном состоянии. Михаил немного порозовел, и на лице появилась блаженная улыбка. Боли прошли.

Потом Владимир попросил супругу позвать кого-нибудь из соседей, что бы те помогли с носилками:

- Найдите кого-нибудь из мужчин, мне одному не реально вашего мужа унести.
До больницы ехали молча. Супруга Михаила, не поехала его сопровождать, сказала что некогда. Вова сидел в салоне, рядом с носилками, на которых лежал Михаил и смотрел в окно, на ночной город. Воспоминания пришли самим с собой.

Вова с родителями жил в рабочем квартале, в общежитие при заводе, на котором работал отец. Зарплату в то время часто задерживали, семья еле сводила концы с концами, не выдержав эмоциональных нагрузок, отец стал пить.

В магазине водку в долг не давали, но были такие барыги, которые продавали всякую дрянь на дому. Просто мешали самый плохой спирт с водой и продавали это пойло. Они и в долг могли дать, и за какие-нибудь ценные вещи.

Недалеко от Вовиного общежития жил барыга Миша. Отец с друзьями стал его постоянным клиентом. Миша щедро давал в долг, но как только узнавал о зарплате на заводе, сразу обходил всех своих клиентов с долговой тетрадкой.

Как-то раз отец сильно хотел опохмелится, а долг уже превышал лимит. Надо было что-нибудь принести и он отнес Мише драгоценный кулон, взамен получил три бутылки дешевого пойла. Мать узнала об этом, решила попросить Михаила, что бы он вернул кулон. Но Михаил даже слушать не стал и вытолкнул мать из подъезда, она просила вернуть и умоляла, а барыга толкнул ее и она упала прямо в грязь.

Кулон не вернуть. Милиция тоже не помогла, у Михаила были свои покровители в местном отделе.

Отец быстро сгорел и умер от цирроза. Володя с матерью переехал в другой район, жизнь постепенно наладилась и они старались не вспоминать о тех голодных и печальных 90-х.

...


Когда «скорая» подъехала к кардиологии, Миша сказал:

- Спасибо тебе парень, здоровья тебе крепкого. Я вот даже не знаю, за что мне такое наказание, за что Бог послал мне эти инфаркты.. Спасибо тебе

На глазах Михаила появились слезы.

«Если бы я не знал тебя дядя Миша, то наверно пожалел, бедного больного человека, а так знаю и нет никакой жалости» - про себя думал Вова, а в слух произнес:

- Поправляйтесь – и уехал на следующий вызов…

 

ВКочан


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!
 

Возврат к списку


Комментарии

Это нравится:0Да/0Нет
Лис
Хорошо написано, о грустном, но без негатива и чернухи.

Это нравится:0Да/0Нет
markmayorov
Были и в моей практике встречи с " нежелательными элементами"......Однако, вызовы,как правило, не выбирают.

Это нравится:0Да/0Нет
D_o_k
при чем тут прощение? Долг врача в этом и заключается - оказывать помощь, не оглядываясь на цвет кожи, вероисповедание и политические предпочтения пациента. Перед ним - больной, которому нужна помощь. Точка.
История хорошая. В принципе - не такая уж редкая. Но прощение тут не при чем..

Это нравится:0Да/0Нет
Кирюха
У него оглядки были не на постороннее тут вероисповедание или пошлые и никчемные политические убеждения. обострю, утрирую: он убил вашу мать, а вы ему-поправляйтесь(долг)?