Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

И снова в бой. Часть 2.



И снова в бой. Часть 2.

21.12.2017 16:30:27 | Разместил:
И снова в бой. Часть 2.

И снова...

Алексей бодрым шагом направился к машине Скорой, чтобы самому проверить работу всей аппаратуры на бригаде и убедиться, что всё готово к работе. Эту давнюю привычку ему привил его старший коллега Павел Павлович Шаповалов, в узких кругах просто ППШ.
 - Вы проверили, сколько в баллонах кислорода, исправна ли аппаратура и вообще всё ли в порядке на бригаде? – задал вопрос Павлу Павловичу Алексей, тогда ещё начинающий врач.
- Доктор, - улыбаясь, обратился ППШ к Алексею, - а Вам известна народная мудрость «Хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Вначале Алексея покоробило заявление ППШ. Правда, потом убедился, насколько прав оказался богатый жизненным опытом человек. Подойдя ближе к новенькому форду, Алексей услышал недовольный голос своего напарника. Сегодня он работает с ППШ. Алексей любил с ним работать, ППШ профи, надёга, кроме того обладал приятным характером. Если ППШ шутил, то всегда тонко, прилично и остроумно, а если серчал, то ненадолго, быстро забывал причину своего недовольства. С ППШ не соскучишься. Он прекрасный рассказчик. Его байки про Скорую и «старые и добрые времена» знает и любит вся подстанция.

Алексей восхищался его изобретательным умом и обширной памятью. ППШ большой оптимист. Всю жизнь хотел стать врачом. После школы, имея высокий аттестатский бал, грамоты по химии и биологии, подал документы во второй мед. Сдал все экзамены, но не прошёл по конкурсу, не добрал полбалла. Расстроился, но не сдался. Без экзаменов поступил в медучилище и окончил его с красным дипломом. В весенний призыв загремел в армию. Но ничего. Долг Отечеству отдал и опять подал документы в институт. На первом же экзамене по физике осознал, что за два года многое забыл, забрал документы и устроился на Скорую. За первый год работы ППШ успел жениться, родить сына, поступить на рабфак, потому как не оставил мечту стать врачом. На следующий год опять не добрал полбалла. Каждый год ППШ сдавал экзамены, и каждый раз с одним и тем же результатом. Жена, родные и друзья убеждали его, что экзамен это большая лотерея. С негодованием в адрес приёмной комиссии они искренне сочувствовали ППШ, и считали вселенской несправедливостью такое тотальное невезение на экзаменах. На их взгляд уже то, что он неизменно, в течение многих лет поступал в один и тот же институт даёт право на зачисление. Но, УВЫ. Всем известно, сколько случайных людей в медицине, сколько «недорослей» с дипломами врача. Но мало кому известно, сколько фельдшеров на Скорой с дипломами педагогов, психологов, экономистов, юристов. К примеру, ППШ поступил и успешно окончил институт биотехнологий и рыбного хозяйства. Перед ним открывались новые горизонты. Но и тогда ППШ не изменил медицине даже в мыслях. Спрашивается, зачем учился? Да для общего развития. Вот так-то.

- Что за настроение, Палыч? Почему ворчите с утра?- удивился Алексей. – Где Ваш природный оптимизм?
- Говорила мне мама: «Учись хорошо, сынок. Получи образование и тогда не придётся тебе, как мне необразованной, всю жизнь возить грязной тряпкой по полу...», - не обращая внимания на Алексея и завершив уборку в машине, продолжал ворчать ППШ. – «Иди, сынок, в медицину. Профессия благородная, уважаемая, чистая», - не поднимая глаз, он отжал тряпку, аккуратно расстелил её у входа в салон автомобиля. – Эх, мамочка, знала бы ты, что кал и моча - пища врача. И не в беленьком халатике теперь я рассекаю, а в синей робе, как сантехник. - Уважаемые товарищи потомки! Роясь в сегодняшнем Окаменевшем ГОВНЕ Наших дней, изучая потёмки, Вы, возможно, спросите и обо мне… Я, ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный…

 Алексей, процитировав великого поэта, подошёл ближе к ППШ. Они поздоровались и обменялись рукопожатием.
– Ну, что с тобой сегодня? – Алексей, иногда позволял обратиться к ППШ на ТЫ.
- Доктор, принимай аппарат!- забалагурил ППШ, - всё норм, - перешёл он на молодёжный сленг, улыбнулся, а у самого грусть в глазах. - Палыч, когда и где Днюху твою будем отмечать? Сегодня в торжественной обстановке начальство тебя поздравит, «Благодарность» вручит, а народ требует продолжение. Все расходы берём на себя. Ты только определись с датой и местом.
- Эх! Старею, наверное. Помнится, как все события отмечались на родной подстанции, в родных стенах…

Объявили «пятиминутку». Слово взял заведующий. На этой должности и вообще в этом коллективе он второй год. Встать во главе старейшей в Москве подстанции, было для него ответственно и почётно одновременно. Немного волнуясь, он начал:
- Уважаемые, коллеги! Я начну нашу утреннюю конференцию с приятной новости. Сегодня у нашего ППШ. Простите. У нашего Павла Павловича Шаповалова День рождения.
Раздался шквал аплодисментов.
- Я от лица и по поручению руководства Станции и нашего коллектива поздравляю нашего юбиляра…, - заведующий произнёс пламенную речь, где возносил ППШ до небес и в торжественной обстановке вручил «Благодарность» и приказ о выплате премии в размере должностного оклада. - Вот теперь, УРА, товарищи!!! - и вместе со всеми поддался общему ликованию.

ППШ благодарил всех, кланяясь в пояс, принимал поздравления и подарки. С его уст не сходила счастливая улыбка. А когда увидел, что написано в приказе, оцепенел от изумления.

- Лёха, у меня, кажется крыша поехала. Алексей взял в руки приказ. В нём чёрным по белому, было написано:

ПРИКАЗ Об объявлении благодарности В связи с юбилеем
За добросовестную работу в городском здравоохранении, а также на основании рапорта заведующего подстанции имени Л. Н. Аршинова (фамилия заведующего) ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Шаповалову Павлу Павловичу - ВРАЧУ подстанции имени Л.Н.Аршинова - объявить благодарность и выплатить премию в размере должностного оклада.
2. - главному бухгалтеру произвести выплату премии.
3. - заместителю главного врача по кадрам внести соответствующую запись в трудовую книжку.
Главный врач (подпись) печать

- Ну, что мой СТАРШИЙ БРАТ, мечты сбываются? - от всей души радовался Алексей.
- Врачу? Так и написано? Врачу? Значит, я не сошёл с ума? Так и написано? – не мог поверить ППШ.
- Да разве это важно, что там написано. Важно то, что ты СКОРОПОМОЩНИК от Бога.

- А теперь, возвращаемся к нашим будням, - голос заведующего возвратил всех на грешную землю. – Как не печально мне это всё озвучивать, но мы плетёмся в хвосте планеты всей по доездам на вызовы. Как так получается? Вот Вы, Павел Павлович, вместо семи минут расчетного времени, прибыли на вызов только через десять. Нехорошо.
- Пробки, светофоры, - вступился за ППШ Алексей. И всё это было доложено диспетчеру. Мы же не можем взлететь над пробкой и нарушать правила дорожного движения.
- Надо постараться… - вздохнул руководитель.
- Взлететь, или нарушить?- пробежал возмущённый шепоток среди подчинённых.
- Я, как дипломированный специалист по обеспечению безопасности человека в современном мире, со всей ответственностью заявляю, - ППШ встал, - что помимо угрозы экологической катастрофы, современному миру угрожает информационная война. Глобальные информационные сети загоняют в виртуальную реальность огромные массы людей и управляют ими…
- Вот именно. Мы же не «электроники». МЫ ещё не умеем телепортироваться и прибывать на вызов через две, три минуты, как того от нас требуют, - согласился с ППШ народ.
- Дело ясное, что дело тёмное. Коллеги, идите вы все…работать, - заведующий пристально посмотрел на ППШ. - А, Вас, попрошу остаться, - и рукой указал на свой кабинет.

- Ну, что? Бунт на корабле? - не без раздражения в голосе произнёс заведующий.
- Что Вы. - Устало произнёс юбиляр. – Какой же это бунт? Это СТОН людей, загнанных в рамки стандартов. За державу обидно. Повсюду потёмкинские деревни.

Из динамика прозвучал тревожный голос диспетчера: «491 бригада, срочный вызов! Авто!»
- И снова в бой? – спешно направляясь к выходу хитро улыбнулся юбиляр.
- Покой нам только снится…
- Прорвёмся! Мы же АРШИНОВЦЫ! – на бегу прокричал ППШ.
Машина с рёвом выскочила из ворот подстанции. Злостно нарушая все правила дорожного движения, с трудом продвигаясь сквозь плотный автомобильный поток, невзирая на опасность для собственного здоровья и жизни, бригада Скорой помощи спешила на помощь людям, попавшим в беду.

Татьяна Падерина


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!
 

Возврат к списку


Комментарии

Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Татьяна, нашу с Вами совместную работу на Подстанции имени Аршинова вспоминаю с удовольствием, хотя уже более 15 лет прошло с тех пор. А вот прототипа ППШ идентифицировать не могу... И в очень умных фельдшеров, которым из года в год не хватает полбалла для поступления в мединститут, простите, не верю. Это все лень. Или надо было вместо Второго меда попробовать для разнообразия поступить в Третий или в РУДН.

Это нравится:0Да/0Нет
Вит79
Какой бой, рутина. Взлетаем над пробками. Доезд всегда во время. Главное кнопку во время нажать.

Это нравится:0Да/0Нет
mtd0427112@dlp
Вит79 23.12.2017 20:19:50
Какой бой, рутина. Взлетаем над пробками. Доезд всегда во время. Главное кнопку во время нажать.
-----
Наверное народу нужны Самары --мудрые, смелые,слащавые до зубной боли. Обязательно немного неудачи на жизненном пути, с банальностями про бой. Ну не знаю, всё это так слащаво что ли. Да, и обязательно немного любви - ну что ли чтобы молодая медсестра вздыхала и безответно любила его и видела, что под маской суровости скрывается "ну прям ваще".

Это нравится:0Да/0Нет
Paderinat
Ответ на комментарии
Уж и не знаю, что вам ответить, мои «суровые» критики. Очень чувствуется разница в возрасте, а значит, и мироощущение у нас разное. Но, всё же попробую. Во-первых, мой рассказ «И снова в бой» — это байка, и герой этого рассказа - образ собирательный. Виктория Токарева говорила: «Любая сказка должна быть положена на реальность, иначе это не сказка, а враньё». Вот и мой рассказ - выдумка, замешанная на реальных событиях, о людях, которых я знаю и уважаю, о ветеранах ВТОРОЙ-МИРОВОЙ, о нас - АРШИНОВЦАХ. В Рыбный поступил Аркадий Павлович П., после того как в приёмной комиссии Мединститута его спросили: «Папаша, а Вы с кем пришли?». Вы его не помните? Странно. Интеллигент, прекрасный рассказчик, профи, на БИТах проработал более двадцати лет. Это уже после шестидесяти он трудился с нейрохирургами, пока бригаду не расформировали. Вы, вероятно, мало у нас работали и мало о нас знаете. Нужны ли народу Самары? Вопрос вкуса. Я отдаю предпочтение «сладкому». От циников вроде «Рихторов-Хаусов» у меня несварение, а «Мироновых» мне откровенно жалко. Прекрасные люди, с хорошими знаниями, а выгорели до тридцати лет: и дом не построили, и дерево не посадили, и детей не родили. А вот ППШ трудится на Скорой до сих пор, и готов «снова в бой». Он не сломался во времена перестройки. Ему не «снесло башню», когда рухнула страна, рухнули идеалы, когда «Три кита», на чём стоит каждое государство, – здравоохранение, культура и образование, пошли ко дну, когда ТЬМА накрыла всё пространство некогда огромной и могущественной державы, покрыло невыносимым мраком неизвестности. Многие потеряли веру в завтрашний день, пустились во все тяжкие, но не ППШ. Он не впал ни в депрессию, ни в агрессию, не стал циником, не спился, сохранил семью, не потерял себя. Уметь держать удар – вот основная черта таких людей. Вы не встречали таких? Очень жаль. Приходите к нам, познакомимся. Может тогда и «зубы сводить» не будет.
С уважением Т. Падерина