Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
переделка


Нужно:
50.000 р
Накоплено: 36.380 р


СПАСИБО всем, кто помог!!!

Андрей Рашидович И.
Илья Алексеевич Л.
Сергей Сергеевич Г.
Константин Владимирович С.
Сергей Германович С.
Валентин Владимирович К.
Никита Николаевич Р.
Оксана Артуровна С.
Неизвестный Герой (перевод Я. деньги).
Сергей Владимирович В.
Сергей Владимирович Б.
Неизвестный Герой (Card2Card).
Александр Алексеевич К.
Юрий Константинович Г.
Игорь Леонидович Л
Евгений Владимирович М.
Владимир Юрьевич К.
Борис Анатольевич О (aka Bobyor).
Дмитрий Васильевич К (aka Кинчев).
Павел Андреевич О.
Шамиль Фаритович А.
Нина Леонидовна С.
Илья Алексеевич Л.
Михаил Сергеев.
Slava.
Сергей Федорович Г.
Сергей Михайлович Г.
Отправителю Я.Денег 41001973181078.
Отправителю Я.денег через Киви 12332895639.


Принять посильное участие



Платная скорая

О тех, кто инфаркт принимает за усталость



О тех, кто инфаркт принимает за усталость

06.02.2018 | Разместил:
О тех, кто инфаркт принимает за усталость

С утра появилась какая-то непонятная слабость. Появилась внезапно. Ничего не болело, но кружилась голова и подкашивались ноги. Кое-как позавтракав, мужчина решил на работу не идти, а прямиком направился в районную поликлинику.

***

— Переутомились, голубчик? — врач измерила мужчине артериальное давление. Оно и правда было неприлично ниже, чем обычно. — Вчера не злоупотребляли?

— Некогда злоупотреблять, — мужчина опустил рукав рубашки. — Работа не позволяет. Что со мной такое-то? Вроде никогда такого не было. Ну, уставал, конечно. Но чтоб так?

— Погода, голубчик. Погода. Уж сколько солнышка не видели? Серость сплошная. Да работа ещё. Отдыхать вам надо.

— Больничный дадите?

— Не дам. Я вам сейчас скорую вызову. Они вас в больницу отвезут, а там уже решат, что с вами делать.

— Доктор! — взмолился мужчина. — Мне не надо в больницу, выпишите чего-нибудь и больничный дайте. Я отлежусь.

— И не уговаривайте. Во-первых, я не ваш участковый. Ваш уволился неделю назад. Во-вторых, я, конечно, могла бы показать вас кардиологу, но кардиолога у нас тоже нет.

— Тоже уволился? — съехидничал мужчина.

— Тоже, — врач грустно вздохнула. — С этой оптимизацией скоро все уволятся. Будете у шаманов лечиться по телевизору. Идите в соседний кабинет. Там медсестра вам кардиограмму снимет, а я пока в скорую позвоню. И не переживайте. Больница не тюрьма. Не захотите там лечиться — подпишете бумажку и пойдёте домой, — врач достала из кармана мобильный телефон. — Алло! Скорая? У нас тут мужчина с гипотонией неясной этиологии…

***

— Больной. Мужчина 45 лет. Совершенно непонятный. Давление 80/40. Ничего не болит. Хронические заболевания отрицает…

Фельдшер внимательно слушал дежурного врача поликлиники, поставив свой ящик на пол.

— Больной-то где? — наконец врач закончила говорить.

— В коридоре ждёт.

— Что ж вы такого больного в коридор посадили, а не положили вот хоть сюда, — фельдшер указал на кушетку, стоящую в кабинете. — Такой больной должен под присмотром постоянно быть.

— Как мы его сюда положим? Здесь кардиограммы снимают. Остальным ждать, пока кушетка освободится? Кстати, вот его кардиограмма.

— Расшифрована? — фельдшер машинально взял плёнку и вместе с врачом вышел в коридор. — Где больной-то? Что-то я среди сидящих никакого мужчину не вижу.

— Он к выходу пошёл, — подала голос в очереди одна из женщин. — Сказал, что давление у него пониженное и он хочет кофе из автомата выпить, чтоб давление поднялось.

— О как! А вы говорите, зачем приглядывать? — фельдшер развернул кардиограмму. На плёнке красовался острый инфаркт миокарда. Фельдшер переменился в лице и обратился к врачу. — Кто расшифровывал кардиограмму?

— Никто, — врач удивилась. — У нас нет кардиолога. Скажите спасибо, что кардиограф есть.

Фельдшер уже не слушал объяснений, торопливо направляясь к выходу из поликлиники, где стоял кофейный автомат. Около автомата больного тоже не наблюдалось. Фельдшер вышел на улицу.

На улице у дверей поликлиники мирно курил мужчина лет сорока пяти, время от времени отхлёбывая из пластикового стаканчика ароматный кофе.

— Уважаемый, — фельдшер тронул за плечо курильщика. — Мало того что курить очень вредно, так ещё и бригада скорой должна разыскивать больного по всем закоулкам. Бросайте сигарету, кофе и вернитесь в кабинет для осмотра.

Мужчина послушно бросил окурок в урну.

— Кофе тоже бросаем. Вам сейчас вредно.

— Да у меня давление низкое! Я… — перехватив взгляд фельдшера, больной замолчал.

Стаканчик кофе тоже полетел в урну.

***

— Вернёмся к разговору, коллега, — фельдшер, закончив колдовать над больным и дав команду отловленным на улице "носильщикам" нести его в машину, вновь обратил взор на врача. — Кто расшифровывал плёнку?

— Я ответила вам. Никто. У нас нет кардиолога. С этой реорганизацией у нас вообще скоро не будет специалистов.

— А при чём здесь реорганизация? Как раз она здесь совершенно ни при чём. Вы врач?

— Я терапевт!

— И не умеете расшифровывать кардиограммы?

— Это не входит в мои обязанности.

— Ой, да ладно! — фельдшер поморщился — Каждый врач, даже стоматолог, обязан уметь читать кардиограмму. Хоть минимально. Хоть "хорошо" от "плохо" отличать, как я, например.

— Не знаю, как у вас, а у нас каждый занимается своим делом. И поверьте, я разбираюсь в своей сфере очень хорошо. А не просто отличаю "хорошо" от "плохо", как вы. Постыдились бы хоть говорить такое, коллега.

Фельдшер мысленно плюнул с досады, подхватил ящик, и через минуту машина с цифрами 03 на борту уже летела в сосудистый центр.

***

"Ритм синусовый, правильный. ЧСС 75. Электрическая ось отклонена влево. Депрессия ST в первом, AVL в стандартных отведениях и грудных отведениях с v-3 по v-6. Диагноз — "верхушечно-боковой острый инфаркт миокарда".

Фельдшер протёр уставшие глаза.

— Что ты тут опять мудришь? — врач БИТ-бригады (бригада интенсивной терапии. — Прим. Лайфа) взял карту у фельдшера и поднёс к очкам. — Ну что это за описание кардиограммы? — произнёс он с наигранной укоризной. — Надо развёрнуто, подробно. Чтоб песня была. Чтоб эксперт ОМС, проверяя твои карты, получал несказанное наслаждение от каждого незнакомого и непонятного ему слова. А ты? Ритм… ось… Скукота!

— Не всем дано работать БИТ-врачами... — фельдшер, потягиваясь, перешёл на белый стих. — К тому же ночь… Пойдём, покурим. И кофейка захвати.

— Опять же, — врач чиркнул зажигалкой. — Ты больного из поликлиники брал? Ну и попросил бы врача кардиограмму описать, если самому лень возиться. Ему по статусу положено, чтоб всё красиво было.

— Да уж. Положено, — фельдшер хмыкнул. — Сдаётся мне, что она как раз в ОМС подрабатывает после смены. Карты наши проверяет.

Инфаркт — некроз (отмирание) части сердечной мышцы. В большинстве случаев причиной некроза является недостаток кровоснабжения. А кровоснабжение сердца, в свою очередь, нарушается из-за того, что сосуды не доставляют к тканям кислород и питательные вещества.

Основные симптомы:

— острая боль в левой половине груди;

— одышка;

— слабость, головокружение, появление липкого пота;

— чувство страха, панические атаки;

— нарушения сердечного ритма.

Если своевременно не оказать медицинскую помощь, инфаркт приводит к смерти.

Дмитрий Беляков


Полезная статья? Поделитесь с друзьями из соцсетей!
 

Возврат к списку


Комментарии

Это нравится:0Да/0Нет
Арбит
"Депрессия ST в первом, AVL в стандартных отведениях и грудных отведениях с v-3 по v-6

(Ошибка ? До V6 не доберется)"

И Элевация ST в II III AVF и "правых грудных".
Скорее так должно звучать по клинике....
:-)

Это нравится:0Да/0Нет
говорящаяголова
Ну так фельдшер же писал ))).

Это нравится:0Да/1Нет
Dr.Guevara
Ну у Дмитрия как всегда: тупые врачи, мудрый фельдшер... Если такой мудрый, мог бы знать, что при диагнозе ОИМ положение ЭОС указывать не принято, и что депрессии во всех отведениях - это не ОИМ, а субэндокардиальная ишемия, ЭКГ-признаки ОКСБПST, и без ангинозных болей такое состояние вряд ли будет протекать, тем более у молодого мужчины, оно скорее характерно для стариков и диабетчиков (у последних безболевой ОИМ часто бывает нижний с элевацией). Да и настолько тупых и наглых терапевтов не осталось теперь уже даже в наших поликлиниках.

Это нравится:1Да/0Нет
говорящаяголова
Ну... Три доктора хотя бы ЭКГ видели, прежде, чем с их слов я описание для рассказа делал. Чтоб всё соответствовало. А Вы даже плёнки не видя диагноз ставите. Снимаю шляпу.

Это нравится:1Да/0Нет
markmayorov
Да и настолько тупых и наглых терапевтов не осталось теперь уже даже в наших поликлиниках.-----------------Да сколько угодно! До хрена и больше.....

Это нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Пленку в студию!!!

Это нравится:0Да/0Нет
SNAUT
Инфаркт надо подозревать всегда, даже если плёнка (а это может быть в первые два-три часа при многих сопутствующих болезнях, например при сахарном диабете) вроде как не внушает опасений. Тропониновый тест в этом плане более надёжен.

Это нравится:1Да/0Нет
D_o_k
не знаю, насколько "надежней" ;) на моей памяти ни разу + не нарисовал) даже при наличии всех признаков ИМ в ЭКГ)