28.03.2011 1124

Наш ответ Центру!

Интервью бывшего фельдшера скорой помощи газете "Известия". Правдивая история о том, почему 03 берет деньги, водители- <STRONG>воруют бензин и т.д.
Интервью бывшего фельдшера скорой помощи газете "Известия". Правдивая история о том, почему 03 берет деньги, водители- воруют бензин и т.д.

 

"99% НАШИХ ВРАЧЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ "ЛОЖНЫЕ ВЫЗОВЫ" ЧТОБЫ ПЕРЕДОХНУТЬ"
Интервью главного врача Московской станции скорой и неотложной помощи Игоря Элькиса ("Известия", № 96, 14.05.2004) вызвало бурную реакцию у сотрудников "03". Особенно их задело высказывание начальника о борьбе со взяточниками: "У нас есть сотрудники, которые будут обещать вам "хорошие" больницы.., которые будут рассказывать, что нас плохо обеспечивают лекарствами. Что я делаю в таких случаях? Выгоняю, хотя людей и не хватает. Подонки должны знать, что "наказание неотвратимо". Однако, как признают сами медики, только взяточничество помогает им прокормить свои семьи, а на форумах www.feldsher.ru и www.03.nightmail.ru не прекращается обсуждение реальных проблем службы "03". На вопросы "Известий" решился ответить Иван Прохоров (имя и фамилия изменены), в недавнем прошлом фельдшер линейной бригады одной из городских подстанций.

"Обычно люди сами спрашивают: "Сколько?" - "Сколько не жалко"

- Врачи "Скорой помощи" не получают от 8,5 до 10 тысяч рублей, разве что с левым заработком. Официально врач получает всего на 2-3 тысячи больше фельдшера. А фельдшер со стажем получает около 4 тысяч. У меня знакомый закончил курсы повышения квалификации, взяли его в спецбригаду, в ЦИТО. Работает на две ставки - сутки через двое. Это очень тяжело. Так вот, получает он всего 4800, то есть ставка - 2400. В других регионах, правда, и того меньше. Недавно общался с фельдшерицей из Ярославской области, так у нее двойная ставка - 2400. С левыми, конечно, больше получается, но это во многом зависит от района. У меня от 7 до 10 тысяч примерно получалось.

Да, я приезжал на вызов и спрашивал: "В какую больницу вы хотите попасть? В ту или эту? Эта получше". Цену на вызове я старался не называть. Допустим, везу бабушку с переломом шейки бедра. Я знаю: через час ее из больницы отправят домой. Но родные, скажем, хотят, чтобы ее там оставили на месяц. Я им объясняю, что могу договориться с доктором, но это стоит денег. Делили мы их пополам. Обычно люди сами спрашивают: "Сколько?" - "Сколько не жалко". Бывало, приезжаешь на вызов и понимаешь: деньгами здесь и не пахнет. Вообще я мог заработать на 5-7% вызовов в сутки максимум. В том районе, который мы обслуживали. Если вижу, что денег нет, я, конечно, помогаю, но отношение при этом сразу меняется, особенно если вызов пустяковый, скажем, температура 37. И такое бывает! Почему их пропускают диспетчеры, непонятно! Наверное, потому что Элькис им платит за большее количество вызовов, переданных ими подстанциям. Тех же, кто не берет денег с пациентов, единицы. У нас на подстанции таких не было. Вызов без денег - это абсолютно неинтересно. Вот и колешь что угодно, лишь бы отвязались. Скажем, обычную магнезию, без анальгина, димедрола и но-шпы, так называемой тройки в медицине, чтобы давление снять. Вообще самое доходное место в "Скорой помощи" - это служба по перевозке трупов. Они по 200-300 рублей за каждый этаж с родных берут. Хотя теоретически все это делается бесплатно, но им никто не отказывает.

"В одиночку человека с того света достать невозможно"

- У нас работал парень, всегда один на вызовы ездил. Его в подъезде хулиганы стукнули по голове. Сотрясение мозга. Встал вопрос о компенсации. Случилось это ночью, а ночью мы не имеем права работать поодиночке. Так вот ему прислали письмо о том, что он не имел права находиться на линии один. Так ему ничего и не выплатили.

А мы все по одному работали, потому что людей не хватает. И ночью, и днем. А если ситуация аховая - скажем, отек легких или аритмия! Все катаются по одному и лечат аритмию без кардиографов и без контроля. А диспетчеры посылают нас одних на такие вызовы, хотя не имеют права. В одиночку человека с того света достать абсолютно невозможно. По правилам бригады должны состоять из врача и двух фельдшеров. В худшем варианте - два фельдшера. При этом оборудования никакого. Кардиографы 80-х годов, я уж не говорю о дефибрилляторах, все разваливаются. Я кардиограф брал в редчайших случаях. Если что - вызывал спецбригаду: кардиологов, бригаду интенсивной терапии, ЦИТО. У них оборудование супер.

Но работа в одиночку - это еще полбеды. Есть у нас дурацкое правило: приехал на вызов - должен отзвониться. Не важно, что человек при смерти. Правило такое. А рации сломаны, только спецбригады ими полностью обеспечены. Значит, я приезжаю на вызов и должен не больного смотреть, а телефон искать? Понять это невозможно. При этом, если я еду больше положенного времени, эта информация сразу поступает главному врачу контроля над бригадами. У него высвечиваются номер подстанции, адрес, телефон вызова и то, что я уже задерживаюсь. Я приезжаю, у больного приступ бронхиальной астмы. Мне нужно приступ снять, мне некогда отзваниваться. Если я его не спасу, на мне вся ответственность. Я делаю внутривенный укол, и в это время звонит старший врач: "Почему вы не отзвонились?" - "Человеку было плохо". - "Когда приедете на подстанцию, напишите объяснительную". То есть за то, что я спас человека, я должен написать объяснительную. И правило это установлено Элькисом, причем довольно давно.

"99% ребят кидают ложные вызовы, чтобы хоть как-то дух перевести"

- Когда введут автоматическую систему управления и навигации, большинство уволится. Отработать сутки - очень тяжело, а если работаешь один, то и нагрузка в 2, а то и в 3-4 раза больше! Особенно ночью, когда тебя никто не подстрахует. Поэтому, как правило, 99% ребят кидают ложные вызовы, чтобы хоть как-то дух перевести. То есть звонят "03" и говорят что угодно: сердце болит, желудок и т.д. При этом называют район, который мы обслуживаем. Вызов проходит через всю сеть и попадает на нашу подстанцию. В принципе, сами диспетчеры могут определить, что вызов ложный. Но иногда не знают. Ну, пришел вызов и пришел, что им трудно мне его дать? Они распечатают его на мою бригаду, и я уезжаю по своим делам. Отзваниваюсь с мобильного телефона, говорю, что я на месте, лечу больного, а сам сижу дома, обедаю.

При автоматической же системе контролер сможет в любой момент определить, где ты находишься. Конечно, ложных вызовов гораздо больше, чем принято говорить. Тем более что я в любом случае должен заполнить карточку. Даже если меня на улицу, к бомжу вызвали. Бомжи - это вообще беда. Их всего несколько больниц на весь город принимают. Получается, что еду через пробки на другой конец города. За это время накапливаются вызовы, которые я же потом и разгребать должен. Поэтому я иногда пишу, что больного на месте нет. И в 99 случаях из 100 повторный вызов почему-то не поступает.

"Почему договор на поставку препаратов заключен именно с Брынцаловым, можно только догадываться"

- Лекарствами обеспечены. Но плохими. В основном это брынцаловские препараты, а они все, до единого, отвратительного качества. Качественных лекарств гораздо меньше. Почему договор на поставку препаратов заключен именно с Брынцаловым, можно только догадываться. Наверное, потому, что они дешевле, не знаю, но я их своим пациентам не рекомендую. О водителях, кстати, забыл сказать. Вот вам для сравнения: водитель в среднем получает около 500 долларов плюс еще бензин списывают - проехали до вызова 1 км, а они пишут 8-10 км! Везде по-разному: кто наглее, тот больше пишет! Народ там всякий попадается. Водителю положена надбавка за помощь при транспортировке больного. Есть хорошие водители, которые всегда помогают, но таких мало. Есть такие, кто специально в пробку влезет и будет стоять - отдыхать. Ему что - ответственность-то на мне, если больного не довезем. А сами машины все разваливаются. Водители сами покупают запчасти, на свои деньги. Закупленные "газели" рассыпались буквально через месяц хождения по нашим дорогам. Я с ребятами из Питера общаюсь, там почему-то все машины фордовские.

За наркотиками контроль чрезвычайно жесткий. Я за три года всего два раза наркотики колол. Хотя в принципе заслуживали их люди гораздо чаще. Но мы когда пришли на "Скорую", нас так этими наркотиками запугали, что 70% персонала предпочитает с ними не связываться. Волокиты много. У меня всегда с собой 6 ампул, на спецбригадах - 10 ампул. Проблема в их оформлении: чтобы поменять наркотическую ампулу, нужно идти к заведующему выписывать красный рецепт, а для этого задержаться плюс к своим суткам где-то часов до 12 дня. Сил не хватает. А если еще чрезвычайные ситуации, взрывы... Я, правда, люблю такие вызовы.

Это тяжелее. Но это заработок. Я продавал журналистам снимки из Тушина, причем совершенно сознательно. Потому что количество жертв в официальных сообщениях не соответствовало действительности, их было гораздо больше.

От редакции: То, что рассказал собеседник "Известий", потрясает, но лишь тех, кто, к счастью, редко сталкивается с работой "Скорой". Хотя встречаются и врачи, которые категорически не берут денег у пациентов. Так что дискуссия о проблемах "Скорой" продолжается.

По материалам газеты "Известия"


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено