28.03.2011 1995

О «подработках» и бесплатной диспансеризации.

Прихожу я на очередные сутки, читаю диспетчерскую «раскладку». Ура! У меня есть фельдшер! Но через пол часа выяснилось- теоретически фельдшер есть, но физически- угнан на прохождение очередного медосмотра. Фельдшер Соколова на протяжении полугода отказывалась проходить медосмотр, ссылаясь на статьи 185 и 212 трудового кодекса РФ, по которым работодатель обязан сохранить заработную плату на время прохождения медосмотра, а не тратить свободное время сотрудников.И еще один приятный момент.
Прихожу я на очередные сутки, читаю диспетчерскую «раскладку». Ура! У меня есть фельдшер! Но через пол часа выяснилось- теоретически фельдшер есть, но физически- угнан на прохождение очередного медосмотра. Фельдшер Соколова на протяжении полугода отказывалась проходить медосмотр, ссылаясь на статьи 185 и 212 трудового кодекса РФ, по которым работодатель обязан сохранить заработную плату на время прохождения медосмотра, а не тратить свободное время сотрудников.И еще один приятный момент. Этот же человек, после утреннего звонка старшего фельдшера по поводу «а не выйдешь ли ты поработать» ответила «Выйду. Пишите заявление на сверхурочную работу». После чего у начальства отпало желание звонить по утрам.Я посчитал, сколько  (с учетом зарплаты и потраченного времени) задолжал Центр врачам. За каждую диспансеризацию- около 300 р, за каждый выход "вне очереди" - около 1000 р.

 

Уважаемые коллеги! БОРИТЕСЬ за свои права! Не Вы чем- то обязаны работодателю, а работодатель обязан следовать букве закона и соответственно оплачивать Ваш труд! Ниже приведены статьи трудового кодекса российской федерации, следуя которым «центр» обязан оплачивать Ваш медосмотр и выход вне графика.

Статья 185.
Гарантии работникам, направляемым на медицинское обследование

На время проведения медицинского обследования за работниками, обязанными в соответствии с настоящим Кодексом проходить такое обследование, сохраняется средний заработок по месту работы.

Статья 212.
Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда


 в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований) работников по их просьбам в соответствии с медицинским заключением с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований);

Статья 97.
Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени


Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа).

Статья 99.
Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя (сверхурочная работа)


Сверхурочная работа - работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование;
3) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
4) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;
5) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.
Не допускается привлечение к сверхурочным работам беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с федеральным законом. Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к сверхурочным работам допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочных работ.
Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Работодатель обязан обеспечить точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником.

Статья 152.
Оплата труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени


Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
     Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, производимая по совместительству, оплачивается в зависимости от проработанного времени или выработки.


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено