28.03.2011 2900

Приказ № 259

По многочисленным просьбам публикуем Приказ № 259 от 06.06.99 "О мерах по упорядочению направления тел умерших в патологоанатомические отделения ЛПУ на патологоанатомическое исследование и сохранение до дня похорон"
По многочисленным просьбам публикуем Приказ № 259 от 06.06.99 "О мерах по упорядочению направления тел умерших в патологоанатомические отделения ЛПУ на патологоанатомическое исследование и сохранение до дня похорон"

 

Комитетом здравоохранения проведен анализ выполнения приказов Комитета от 06.02.98 г. N 71 "О недостатках в выполнении приказов Комитета здравоохранения, регламентирующих порядок направления трупов умерших в морги ЛПУ Комитета и выдачи врачебных свидетельств о смерти", от 21.04.97 г. N 219 "О внесении изменений в приказ Главного медицинского управления от 15.04.94 г. N 182 "О совершенствовании организационных принципов деятельности патологоанатомической службы г.Москвы", от 06.06.97 г. N 316 "О внесении дополнений в приказ Комитета здравоохранения от 21.04.97 г. N 219 "О внесении изменений в приказ Главного медицинского управления от 15.04.94 г. N 182 "О совершенствовании организационных принципов деятельности патологоанатомической службы г.Москвы".

Установлено, что медицинскими работниками поликлиник и выездным персоналом ССиНМП неудовлетворительно исполняются положения вышеперечисленных приказов в части направления тел умерших в патологоанатомические отделения ЛПУ для исследования и сохранения до дня похорон.

Тела умерших на дому на патологоанатомическое исследование практически не направляются (по данным 1997 - 1998 гг., этот показатель составил лишь 2,0% от числа умерших на дому). Что касается направления тел умерших до дня похорон в морги на сохранение, этот показатель составил за 1997 г. 20,0%, за 1998 г. - 12% от общего количества умерших на дому.

С учетом того, что в танатологические отделения Бюро судмедэкспертизы ежегодно направляется до 20% умерших, в морги Комитета специальной службой перевозки трупов ССиНМП ежегодно доставляются не более 42% умерших вне стационара.

Несмотря на то, что перечень показаний для направления тел умерших на сохранение приказом Комитета от 21.04.97 г. N 219 значительно расширен, и право направления в морг в каждом конкретном случае имеет главный врач ЛПУ или дежурный администратор, руководители учреждений этим правом не пользуются и не оказывают содействие в направлении тел умерших в морги на сохранение бесплатно, при том, что морги патологоанатомических отделений ЛПУ Комитета загружены в среднем на 50%.

Порядок направления тел умерших в морг на патологоанатомическое исследование или на сохранение в часы, когда поликлиники не работают, определен приказом Комитета от 06.06.97 г. N 316. Однако выездным персоналом ССиНМП положения данного приказа практически не выполняются.

Все вышеперечисленное, а также длительный срок выполнения вызова службой трупоперевозки ССиНМП, вынуждает родственников умерших обращаться в коммерческие ритуальные организации, зачастую не имеющие лицензии на транспортировку тел умерших и осуществляющие их перевозку в ведомственные морги без врачебного свидетельства о смерти, что в свою очередь приводит к конфликтам между медицинскими работниками поликлиник и родственниками умерших. Часть тел умерших, после обращения родственников в территориальное отделение милиции, необоснованно направляется в судебно-медицинские морги, в ряде случаев родственники уже имеют на руках врачебные свидетельства о смерти, но скрывают этот факт. Кроме того установлено, что после констатации смерти медицинским персоналом ССиНМП родственникам сопроводительный лист установленной формы с данными о констатации смерти не оставляется.

Проверками, проведенными патологоанатомической службой Комитета и Центром медицинской инспекции, выявлены факты отсутствия в ряде поликлиник информации о деятельности городских специализированных служб по вопросам похоронного дела ГУП "Ритуал" и АОЗТ "Ритуал-Сервис", несоблюдения правил выдачи, учета и хранения бланков врачебных свидетельств о смерти, а также безлицензионной деятельности ряда ритуальных коммерческих организаций.

С учетом вышеизложенного, а также в дополнение к приказу Комитета здравоохранения от 21.04.97 г. N 219 "О внесении изменений в приказ Главного медицинского управления от 15.04.94 г. N 182 "О совершенствовании организационных принципов деятельности патологоанатомической службы г.Москвы"

приказываю:

1. Утвердить схему раскрепления ЛПУ Комитета за патологоанатомическими отделениями для проведения вскрытий и сохранения трупов (приложение).

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения:

2.1. Тела умерших на дому от заболеваний после констатации смерти врачом территориального амбулаторно-поликлинического учреждения направлять на вскрытие в соответствии с приложением 1 к приказу Комитета здравоохранения от 21.04.97 г. N 219 и доставлять в патологоанатомические отделения ЛПУ в строгом соответствии с раскреплением бригадой специальной службы перевозки трупов ССиНМП по вызову данного амбулаторно-поликлинического учреждения.

Сопроводительная документация:

- бланк-направление, оформленный врачом амбулаторно-поликлинического учреждения, с четким штампом и заверенный треугольной печатью, в котором указывается наименование поликлиники, телефон, фамилия, имя, отчество умершего, дата его смерти, точный домашний адрес, номер телефона; диагноз заболевания, приведшего к смерти (недопустима его замена обозначением предполагаемой непосредственной причины смерти), цель направления трупа в патологоанатомическое отделение, полный перечень одежды, ценностей, зубов желтого металла, дата оформления направления, фамилия, имя, отчество, должность врача, оформившего направление, и его личная подпись,

- медицинская карта амбулаторного больного с оформленным посмертным эпикризом, заключительным клиническим диагнозом заболевания, приведшего к смерти, предполагаемой непосредственной причиной смерти, (если в поликлинике отсутствует медицинская карта умершего, поликлиника оформляет новую амбулаторную карту, в которую вносятся данные о констатации смерти и сведения, позволяющие поставить диагноз: медицинская документация, имеющаяся при умершем или у его близких, а также сведения, полученные по запросу из лечебного учреждения, где ранее наблюдался и лечился больной),

- протокол осмотра трупа сотрудником территориального отделения милиции, в котором отмечено отсутствие признаков насильственной смерти.

- номер наряда на перевозку трупа специальной службы перевозки трупов ССиНМП,

- сопроводительный лист специальной службы перевозки трупов ССиНМП (ф.114/у), левая сторона которого (с полосой) остается в ПАО ЛПУ с четкой подписью ответственного по бригаде перевозки трупов, а правая, с подписью санитара, принявшего труп, прилагается к карте вызова службы перевозки трупов.

Обязательна маркировка трупа (проводится медицинским работником амбулаторно-поликлинического учреждения при направлении тела умершего на патологоанатомическое исследование или на сохранение трупа до дня похорон путем заполнения бирки из водоотталкивающего материала несмываемыми чернилами данными об умершем: фамилия, имя, отчество (полностью), год рождения).

2.2. В случае смерти на дому от заболеваний в часы работы поликлиники (поликлинического отделения больницы) после констатации смерти врачом данного учреждения с учетом протокола осмотра трупа сотрудниками территориального отделения милиции, в котором отмечено отсутствие признаков насильственной смерти, одновременно с оформлением врачебного свидетельства о смерти обеспечить вызов бригады специальной службы перевозки трупов ССиНМП для направления тела умершего в морг на сохранение до дня похорон (если нет иного волеизъявления родственников умерших, удостоверенного ими письменно в амбулаторной карте умершего).

Сопроводительная документация: в соответствии с п.2.1 настоящего приказа, а также данные врачебного свидетельства о смерти, выданного врачом ЛПУ, которые вносятся в сопроводительную документацию.

3. Генеральному директору - главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи Элькису И.С.:

3.1. Трупы лиц, умерших на дому от заболевания, доставлять на патологоанатомическое вскрытие или сохранение до дня похорон бригадой специальной службы перевозки трупов ССиНМП в морги патологоанатомических отделений ЛПУ Комитета в строгом соответствии с существующим раскреплением.

3.2. В случае смерти на дому от заболевания в часы, когда территориальные поликлиники не работают:

3.2.1. обязать выездной персонал Станции скорой и неотложной медицинской помощи после констатации смерти оставлять родственникам умерших заполненный специальный бланк констатации смерти бригадой Станции скорой и неотложной медицинской помощи, обеспечить вызов бригады специальной службы перевозки трупов (если нет иного волеизъявления родственников умерших, удостоверенного ими письменно в карте вызова бригады ССиНМП); 3.2.2. обязать персонал специальной службы перевозки трупов доставлять на патологоанатомическое вскрытие или сохранение до дня похорон в морги патологоанатомических отделений ЛПУ Комитета в строгом соответствии с существующим раскреплением в течение 3-х часов с момента поступления вызова на перевозку тела умершего.

Сопроводительная документация
- специальный бланк констатации смерти бригадой ССиНМП, в котором указывается: номер подстанции скорой помощи, номер бригады, фамилия, имя, отчество, возраст умершего, день и час его смерти, констатация смерти, обстоятельства, при которых наступила смерть, предполагаемый клинический диагноз основного заболевания и непосредственной причины смерти, перечень лечебных мероприятий, проведенных бригадой скорой помощи (в случаях смерти в присутствии бригады ССиНМП), цель направления трупа, домашний адрес умершего, номер телефона, наименование поликлиники, на территории обслуживания которой произошла смерть больного, либо поликлиники, где наблюдался умерший, адрес и телефон родственников или других лиц, которые могут осуществить захоронение, полный перечень документов, одежды, ценностей, включая зубы желтого металла, находившиеся при трупе, фамилия, имя, отчество, должность медицинского работника, оформившего специальный бланк констатации смерти, день и час его оформления, его личная подпись,

- протокол осмотра трупа работником милиции, в котором отмечено отсутствие признаков насильственной смерти,

- сопроводительный лист специальной службы перевозки трупов ССиНМП (ф.114/у), левая сторона которого (с полосой) остается в ПАО ЛПУ с четкой подписью ответственного по бригаде перевозки трупов, а правая, с подписью санитара, принявшего труп, прилагается к карте вызова службы перевозки трупов,

- номер наряда на перевозку трупа специальной службы перевозки трупов ССиНМП, Обязательна маркировка трупа (проводится сотрудником специальной службы перевозки трупов ССиНМП при направлении тела умершего на патологоанатомическое исследование или на сохранение трупа до дня похорон путем заполнения бирки из водоотталкивающего материала несмываемыми чернилами данными об умершем: фамилия, имя, отчество (полностью), год рождения

4. Предоставить право отмены вскрытия по волеизъявлению родственников умерших или уполномоченных ими лиц:

4.1. В случаях поступления тел умерших в патологоанатомические отделения для проведения вскрытия по направлению медицинского персонала ССиНМП в часы, когда территориальные поликлиники не работают, при наличии медицинской карты амбулаторного больного, только заведующему данным патологоанатомическим отделением. Врачебное свидетельство о смерти на основании данных медицинской карты амбулаторного больного по разрешению заведующего отделением выдается только врачом-патологоанатомом данного отделения.

4.2. В случаях поступления тел умерших в танатологические отделения Бюро судмедэкспертизы на судебно-медицинское вскрытие при наличии письменного разрешения милиции или прокуратуры на выдачу тела умершего без вскрытия и медицинской карты амбулаторного больного только заведующему данным танатологическим отделением. Врачебное свидетельство о смерти на основании данных медицинской карты амбулаторного больного по разрешению заведующего отделением выдается только судебно-медицинским экспертом данного отделения.

5. Установить персональную ответственность начальников управлений здравоохранения административных округов, главных врачей ЛПУ Комитета за выполнение распорядительных документов Комитета, регламентирующих направление тел умерших на патологоанатомическое исследование или на сохранение до дня похорон, качество заполнения, выдачу, учет и хранение врачебных свидетельств о смерти, клинико-экспертную работу по анализу внебольничной летальности.

6. Ввести в действие настоящий приказ с 01.06.99 г.

7. Считать утратившими силу приказы Комитета здравоохранения от 04.07.95 N 394, от 08.08.95 N 462, от 29.05.96 N 329, от 17.07.96 N 446, от 28.03.97 N 172, от 06.06.97 N 316, от 29.09.97 N 510, от 17.07.98 N 394.

8. Возложить контроль за исполнением настоящего приказа на заместителя председателя Комитета здравоохранения Плавунова Н.Ф.

Председатель Комитета здравоохранения А.П.Сельцовский



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено