28.03.2011 1653

Если б я хирургом не был...

Интервью доктора медицинских наук, профессора Л.М. Рошаля "Если бы я … ушел из хирургии, то стал бы «скоропомощником».

Интервью доктора медицинских наук, профессора Л.М. Рошаля "Если бы я … ушел из хирургии, то стал бы «скоропомощником».

Корр.: Леонид Михайлович, мнение о работе «скорой помощи» сегодня противоречиво. Каково оно у Вас?

Л.М.: Меня иногда спрашивают: Если бы я ушел из хирургии куда бы я ушел работать. Наверное я бы работал именно на «скорой помощи». К сожалению следует признать, что никогда «скорая помощь» не находилась в таком трудном состоянии,как последние 10-15 лет. Не хватает кадров, оборудования, аппаратуры. Сложно понять как «скоропомощники» живут и работают, особенно в малых городах и деревнях. Я не склонен к сентиментальности, но они совершают чудеса каждый день. При этом не надо забывать о том, что «скорая» - это не только знания и опыт врачей, но и необходимость в современных лекарствах и  бензине для автомашин. К глубокому сожалению сейчас «скорая помощь» стала малодоступна в отдаленных районах страны. Санитарная авиация не работает так , как она работала раньше. И в этом плане мы сделали огромный шаг назад. Сложившаяся в России система «скорой помощи» с применением врачебных и фельдшерских бригад уникальна. Новые времена требуют новых стандартов работы и оснащения. Давно пришло время для нового закона для  «скорой помощи».

Корр.: В этом году исполнилось 5 лет ННПОСМП. Как Вы оцениваете его деятельность?

Л.М.: Общество делает огромное дело, нужное всем.При этом, особенно важным является  сотрудничество со всеми организациями и подразделениями работующими в сфере неотложного здравоохранения.

Корр.: Врач «скорой помощи» - это только «перевозчик»? Или лечебные манипуляции на догоспитальном этапе необходимы в нашем обществе?

Л.М.: Врач не только должен, но  и обязан осуществлять медицинское пособие и давать рекомендации, пока больной не попадет к нужному специалисту. При этом врач «03» не должен подменять функции участкового терапевта. Есть категория больных, которые ориентированы только на лечение по «скорой». В этой ситуации у сотрудника «03» появляется еще одна функция: проведение санитарно-просветительской работы.Врач «скорой помощи» не вылечит сразу, а только облегчит состояние и в дальнейшем необходимо наблюдаться у соответствующего специалиста.

Корр.:  Леонид Михайлович, а что для Вас лично «скорая помощь»?

Л.М.: У меня внучка. Она не пошла по моим стопам. Хочет быть психологом. В детстве она болела. И для нее «скорой помощью» был я сам.

Корр.: География горячих точек, где нужна неотложная помощь детям,  широка и ассоциируется с Вашей фамилией.

Л.М: Я однозначно не согласен. Детская хирургия сегодня , как и вся медицина, - это корпоративный труд. Роль личности важна, но не является определяющей. Есть много докторов, кто отлично работает. Это тяжелый труд, и тот, кто не справляется – уходит. А те, кто остается никогда не сожалеют и преданы своему делу. Везде – в Африке, Афганистане, Ираке, на Северном Кавказе мне посчастливилось работать в слаженной команде профессионалов. Не взирая на различные обстоятельства работы врачи не сидят и не размышляют об опасности. Они делают то, что умеют, то что является их профессией.

Корр.: Ваши родители имели отношение к медицине?

Л.М.: Нет, мой отец воспитывался в детском доме, был беспризорным. О таких как он,  детях улиц, написана знаменитая «Республика ШКИТ». Папа сам выстроил себе жизнь. Служил в ВВС во время Великой отечественной войны, был командиром авиаотделения. Мама закончила рабфак и никакого отношения к медицине не имела. Она просто нас любила и во всем поддерживала.

Корр.: Леонид Михайлович, расскажите пожалуйста о вашей медицинской  школе.

Л.М.: Для меня учителя – это все люди, с которыми я шел бок обок вместе все эти годы. Даже мой сегодняшний ординатор может быть моим учителем. Но есть и знаковые фигуры в моей жизни. Именно они определили мои медицинские интересы. Это основоположник детской хирургии академик Терновский С.Д. и профессор Долецкий С.Я.

Корр.:  Леонид Михайлович, Вы являетесьодним из лидеров современной неотложной хирургии, но люди называют Вас просто – Доктор Айболит.Как Вы к этому относитесь?

Л.М.: Знаете, есть стишок: «Айболит,  у меня живот болит». Дети более чувствительны к боли, чем взрослые. Как душевной, так и телесной. При этом, они всегда могут рассказать о ней, поделиться своей бедой. Но и самые благодарные глаза именно у детей.

Корр.:  Леонид Михайлович, большое спасибо за интервью

Беседовала к.м.н. Е.В. Кривцова (кафедра клинической фармакологии МГМСУ)