28.03.2011 2290

О создании в Москве неотложки

Приказ о создании в Москве неотложки. Может быть, коллегам будет интересно? Приказ, кстати, не отменен, но что-то мне кажется, что не работает...
Приказ о создании в Москве неотложки. Может быть, коллегам будет интересно? Приказ, кстати, не отменен, но что-то мне кажется, что не работает...

 

Приказ № 427 от 31.07.98

"О мерах по организации службы неотложной медицинской помощи (помощи на дому) взрослому населению г.Москвы"

Во исполнение Постановления Правительства Москвы от 03.09.96 г. N 707, поручения Премьера Правительства Москвы (протокол выездного совещания от 25.04.98 г. N 50) и в целях повышения эффективности организации и оказания медицинской помощи населению на догоспитальном этапе

1. Поручаю:
1.1. Заместителю Председателя комитета - директору НПЦ ЭМП Л.Г.Костомаровой, главному врачу ССиНМП И.С.Элькису в срок до 01.08.98 г. представить для обсуждения проект Концепции создания и развития службы неотложной медицинской помощи (помощи на дому) взрослому населению г.Москвы.
1.2. Начальнику медицинского управления Восточного административного округа Т.И.Пушкаренко, главному врачу ССиНМП И.С.Элькису организовать проведение с 01.10.98 г. эксперимента по созданию модели службы неотложной медицинской помощи проживающему на территории округа взрослому населению.
2. Приказываю:
2.1. Заместителю Председателя Комитета - директору НПЦ ЭМП Л.Г.Костомаровой обеспечить выполнение в установленные сроки утвержденного календарного плана мероприятий по реализации 1-го этапа разделения скорой и неотложной медицинской помощи (Приложение 4).
2.2. Начальнику управления здравоохранения Восточного административного округа Т.И.Пушкаренко, главному врачу ССиНМП И.С.Элькису:
2.2.1. обеспечить взаимодействие территориальных поликлиник и подстанций ССиНМП, в составе которых организуются бригады неотложной медицинской помощи, с согласованными зонами обслуживания и назначить должностных лиц, ответственных за работу создаваемой службы;
2.2.2. еженедельно докладывать в Комитет здравоохранения о ходе и этапных результатах проведения эксперимента. В срок до 31.08.99 представить отчет об итогах эксперимента и предложения по внедрению созданной модели службы неотложной медицинской помощи взрослому населению Восточного административного округа.
3. Утверждаю:
3.1. Временное положение о службе неотложной медицинской помощи (помощи на дому) взрослому населению (Приложение 1).
3.2. Перечень поводов к вызову для бригад неотложной медицинской помощи взрослому населению с временными нормативами прибытия бригад (Приложение 2).
4. Контроль за исполнением приказа возлагаю на первого заместителя Председателя Комитета И.А. Лешкевича.

Председатель Комитета А.П. Сельцовский

Приложение 1 к приказу Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 31 июля 1998 г. N 427

Временное положение о службе неотложной медицинской помощи (помощи на дому) взрослому населению

1. Бригады неотложной медицинской помощи на дому взрослому населению (БНМП) организуются в составе подстанций ССиНМП и (или) пункты неотложной медицинской помощи (ПНМП) в составе поликлинических отделений городских больниц.
2. БНМП (ПНМП) в своей деятельности руководствуются Уставом ССиНМП или Уставом городских больниц, настоящим Положением, распорядительными документами Комитета здравоохранения, ССиНМП, ОУЗ и городских больниц, в составе которых они организованы.
3. БНМП (ПНМП) предназначены дня оказания по показаниям медицинской помощи на дому взрослому населению при острых и обострении хронических заболеваний в соответствии с утвержденными "поводами к вызову".
4. На БНМП (ПНМП) возлагаются следующие функции:
- оказание на дому взрослому населению необходимой медицинской помощи в объеме выездных бригад "03";
- обеспечение преемственности в динамическом медицинском обслуживании больных между БНМП (ПНМП) и территориальной поликлиникой, в т.ч. передача вызовов для "активного" наблюдения участковым врачам, и прием "активных" вызовов от территориальной поликлиники;
- при соответствующих показаниях вызов "на себя" бригад СМП и передача всей известной информации о больном;
- организация экстренной госпитализации больных либо путем передачи вызова на "03", либо БНМП только в стационары на территории административного округа. Запрос места на госпитализацию через отдел госпитализации ССиНМП в установленном порядке;
- констатация смерти в установленном порядке;
- действия согласно утвержденной инструкции и схеме оповещения при выявлении острого инфекционного или особо опасного заболевания и при возникновении нештатных и чрезвычайных ситуаций;
- ведение утвержденной учетно-отчетной документации.
5. Зона обслуживания (район деятельности БНМП (ПНМП) определяется совместно окружным управлением здравоохранения (ОУЗ) и ССиНМП (больницей) в зависимости от размещения с учетом численности, плотности и возрастного состава прикрепленного населения, жилищной застройки, транспортной доступности.
6. Количество БНМП (ПНМП) устанавливается совместно ОУЗ и ССиНМП на основе ретроспективного и текущего анализа обращаемости населения и расчета потребности взрослого населения в неотложной медицинской помощи на дому.
7. Режим работы БНМП (ПНМП) - круглосуточный.
8. БНМП могут работать в составе врач и водитель-санитар; фельдшер и водитель-санитар.
9. Оснащение БНМП формируется в соответствии с утвержденным главным врачом ССиНМП или главным врачом больницы "Табелем оснащения".
БНМП должны быть обеспечены носимыми средствами радиосвязи и санитарным автотранспортом.
10. Вызовы БНМП передаются диспетчером соответствующей подстанции ССиНМП (или диспетчером ПНМП больницы).
11. Оперативное руководство БНМП (ПНМП) осуществляет заведующий соответствующей подстанции или зам.главного врача больницы.
12. Общее руководство и контроль за объемом и качеством работы службы неотложной медицинской помощи административного округа возлагается на Главного врача ССиНМП и (или) главных врачей больниц, в составе которых функционируют БНМП (ПНМП).
13. Отчеты о работе службы неотложной медицинской помощи административного округа заслушиваются и обсуждаются ежемесячно Комитетом здравоохранения на совместных совещаниях коллективов ОУЗ, ССиНМП, больниц и территориальных поликлиник.

Приложение 2 к приказу Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 31 июля 1998 г. N 427

Перечень поводов к вызову бригад неотложной медицинской помощи взрослому населению 1 категория срочности (для врачебных бригад) (норматив прибытия до 60 мин.)

1. Боли в животе, сопровождающиеся диспептическими явлениями при обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, не требующих экстренной госпитализации больных.
2. Привычный болевой синдром у больных с ишемической болезнью сердца; состояние после пароксизмов нарушения ритма; боли в сердце у больных с гипертонической болезнью; вегето-сосудистой дистонией без признаков острой сердечно-сосудистой недостаточности.
3. Выраженный болевой синдром у онкологических больных.
4. Колебания артериального давления на фоне гипертонической болезни, атеросклероза, нейроциркуляторной дистонии, стрессовых состояниях и т.д.
5. Многочасовая икота.
6. Ухудшение состояния при травмах после оказания больному медицинской помощи (боли под гипсом, повышение температуры и т.д.).
7. Температура у парализованного, плохо "парализованному".
8. Температура выше 38 у больных с органной патологией и у больных пожилого возраста.
9. Пищевые токсикоинфекции при отказе больного от госпитализации.
10. Сильные головные боли на фоне мигрени, не снимающиеся таблетированными препаратами.
11. Тяжелые стрессовые ситуации.
12. Любые поводы от старшего врача оперативного отдела ССиНМП.
13. Повторные вызовы по распоряжению дежурного, врача оперативного отдела ССиНМП.

2 категория срочности (для фельдшерских бригад) (норматив прибытия до 120 мин.)
1. Температура (кроме вышеперечисленных поводов) выше 38 в вечернее и ночное время.
2. "Плохо" онкологическому больному.
3. Ухудшение состояния у больных с хроническими заболеваниями, кроме вышеперечисленных, не требующие госпитализации.
4. Головокружение, головная боль у больных с гипертонической болезнью, вегето-сосудистой дистонией, атеросклерозом церебральных сосудов (кроме поводов, указанных выше).
5. Болевой синдром у больных с радикулитами, корешковый болевой синдром у больных с остеохондрозом при неэффективности таблетированных препаратов или в ночное и вечернее время.
6. Любые поводы по распоряжению старшего врача оперативного отдела.

Контролер



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено