28.03.2011 1621

Как 03 делали платной

Итак, свершилось. Полемика, длившаяся в г. Ставрополе по поводу "150 рублей за вызов" подошла к финалу. Городскую скорую сделали частично платной.
Итак, свершилось. Полемика, длившаяся в г. Ставрополе по поводу "150 рублей за вызов" подошла к финалу. Городскую скорую сделали частично платной.

 

Хроника событий.

8 февраля 2005 г.
В Ставрополе введена плата за вызов неотложки
Уже несколько месяцев в Ставрополе являются платными услуги "скорой помощи". Распоряжение об этом издал мэр города Дмитрий Кузьмин. Нововведение настолько ошеломило горожан, что прокуратура Октябрьского района вынесла протест на действия властей. Мэрии придется все-таки привести свои распоряжения в соответствие с федеральным законодательством, по которому скорая медицинская помощь была и остается бесплатной. Документы из прокуратуры были направлены в мэрию две недели назад, однако вчера визит врача "скорой" все еще обходился пациенту города Ставрополя в 150 рублей.


Представляете, выходной день, дежурного врача не дождешься, а у мамы давление под двести. Вызываю «скорую», приезжают и предлагают заключить договор на оказание платных услуг и сразу же требуют 150 рублей. Я ничего не знала ни о каких постановлениях, стала возмущаться, а мне говорят: «Не хотите, пусть ложится в больницу, туда отвезем бесплатно». У матери после этих слов давление так скакнуло, что и укол не помог», - рассказала ГАЗЕТЕ ставропольчанка Нина Харитонова. И для нее, и для многих других горожан постановление мэра Ставрополя в ноябре прошлого года стало настоящим шоком. Согласно постановлению, оказание амбулаторной помощи на дому, если нет угрозы для жизни пациента и не надо везти его в стационар, стоит 150 рублей (пенсионеры и инвалиды 2-й и 3-й групп платят на 50 рублей меньше); доставка пострадавшего в стационар, если по прибытии принято решение, что он в госпитализации не нуждается, стоит 153 рубля; перевоз (не в больницу) тяжелобольного пациента - 350 рублей; дежурство «скорой помощи» на похоронах - 560 рублей.

Оплата касалась всех горожан за исключением участников ВОВ, инвалидов 1-й группы и детей до шести лет. Постановление было одобрено министром здравоохранения Ставропольского края Сергеем Вардосанидзе.

Платные услуги «скорой помощи», по мысли городских властей, должны были решить одну из самых болезненных проблем бесплатной медицины - нехватку средств на необходимое оборудование, лекарственные препараты и бензин. К этому решению мэрию подтолкнул и вывод о том, что слишком часто горожане стали вызывать «неотложку» без экстренной необходимости. «При анализе вызовов выяснилось, что многие горожане обращаются в «скорую» просто не по адресу. В конце прошлого года на 1000 жителей приходилось 420 вызовов, причем около трети из них не входили в компетенцию «неотложки», - объяснили ГАЗЕТЕ в пресс-службе главы города. Поэтому мэрия определила: если больному плохо настолько, что его жизнь под угрозой и требуется экстренная доставка в больницу, «скорая помощь» приезжает к нему бесплатно. В остальных случаях пациент должен платить.

По прошествии почти трех месяцев вмешаться в спор врачей и их пациентов решила прокуратура. 24 января прокурор Октябрьского района Василий Решетняк подписал протест на оказание «Скорой помощью» платных услуг, указав, что действия мэрии противоречат правилам медицинского обслуживания населения, утвержденным Минздравом России, и потребовал отменить постановление как незаконное. По словам прокурора, его несколько запоздалое заявление связано с тем, что документ Минздрава РФ - «Порядок оказания скорой медицинской помощи», - дающий основания для протеста, вступил в силу только с 1 января этого года. 'Согласно этому документу, скорая медицинская помощь гражданам РФ, а также иным лицам, находящимся на территории России, оказывается бесплатно, а значит, плата за услуги 'скорой' в Ставрополе должна быть полностью отменена', - подчеркнули в прокуратуре. 'Платная 'скорая помощь' - это чистой воды самодеятельность мэра Ставрополя, - уверен 1-й заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Александр Чухраев. - Да, медицинская деятельность сейчас находится в ведении субъектов РФ, и, по логике вещей, руководители субъектов Федерации могут принимать решения о введении платных услуг. Но только не введения платной 'скорой помощи'.

Вчера ГАЗЕТЕ стало известно, что мэрия ответила на протест прокуратуры. 'Мы получили ответ, в котором администрация соглашается, что наши претензии обоснованны. Насколько мне известно, сейчас в администрации уже работают над тем, чтобы привести постановление 'О совершенствовании экстренной медицинской помощи населению города Ставрополя' в соответствие с федеральным законодательством', - сообщил прокурор Владимир Решетняк. Сколько времени понадобится мэрии для этой работы, ее представители не уточняют. Во всяком случае, вчера за вызов 'скорой' врачи все еще требовали денег.

24 марта 2005 г.
Постановление мэрии Ставрополя о платных услугах "Скорой помощи" суд признал незаконным со дня его принятия.

ИНТЕРФАКС-ЮГ - Октябрьский районный суд Ставрополя в четверг полностью удовлетворил заявление районной прокуратуры о признании недействующим одного из положений постановления городской администрации "О совершенствовании экстренной медицинской помощи населению", вступившего в силу в сентябре 2004 г. Этим документом был определен порядок оказания платных услуг станцией "Скорой помощи" Ставрополя.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь Октябрьского районного суда Виктория Шевелева, в четверг на заседании суда планировалось начать рассмотрение дела по существу, однако явившийся на заседание представитель горадминистрации попросил дело прекратить.

"На первом заседании суда по рассмотрению дела по существу администрация представила суду новый вариант постановления "О совершенствовании экстренной медицинской помощи населению г. Ставрополя", с внесенными изменениями в пункт ‘2, который и явился предметом спора. В ближайшее время новое постановление, приведенное в соответствие с приказом Минздрава РФ "Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи", будет опубликовано в прессе и вступит в законную силу. Таким образом, предмета спора между администрацией Ставрополя и районной прокуратурой больше нет", - сказала В.Шевелева.

По ее словам, поскольку прокуратура настаивала на вынесении решении суда, такое решение было принято: пункт ‘ 2 постановления "О совершенствовании экстренной медицинской помощи населению г. Ставрополя" признан судом недействующим со дня его принятия, т.е. с 24 сентября 2004 г.

Как сообщалось, протест был вынесен прокуратурой Октябрьского района Ставрополя в конце января 2005 г. В начале февраля заявление прокуратуры о признании недействительным положения постановления об оказании платных услуг городской станцией "Скорой помощи" было направлено в суд.

10 февраля Октябрьский районный суд Ставрополя в связи с принятием дела к рассмотрению приостановил действие положения постановления городской администрации, касающегося оказания платных услуг станцией "Скорой помощи".

14 июля 2005 г.
Вопрос о бесплатности услуг "скорой помощи" в Ставрополе решен. Нагрузка на 03 снизилась на 40 %

Сегодня состоялось очередное заседание администрации города Ставрополя. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации краевого центра, обсуждались меры по улучшению оказания экстренной медицинской помощи населению города. Было отмечено, что за последние годы в сфере оказания скорой медицинской помощи накопилось немало проблем: скудное финансирование, текучесть кадров, недостаточная готовность к работе в чрезвычайных ситуациях.

Кроме того, высокая загруженность станции скорой помощи была вызвана тем, что часто бригадам приходилось делать не свою работу. Они занимались выполнением назначений лечащего врача на дому, перевозкой на плановую госпитализацию, оказывала симптоматическую терапию хроническим больным. Всё это приводило в конечном итоге к задержкам выезда по действительно экстренным случаям, снижению качества оказания медицинской помощи.

Глава города постановил сделать часть услуг скорой помощи платными. При этом ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, чернобыльцы, дети, инвалиды и некоторые другие категории граждан получили льготы в размере 50 или 100%. Принятие постановления позволило внедрить новые направления в работу скорой помощи. Расширен объём платных услуг, введена компьютерная обработка статистических данных, используется новая форма карты вызова "скорой". Эти меры позволили разделить скорую и неотложную медицинскую помощь, усилить контроль за обоснованностью доставки в стационар, наладить обратную связь между станцией "Скорой помощи", поликлиниками и стационарами. После перехода на платную основу на 40% сократилась среднесуточная нагрузка на бригаду, увеличилась скорость прибытия неотложки на место. 70% бригад доезжает на вызов меньше, чем за 15 минут.

 



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено