28.03.2011 1585

Cъезд реаниматолого-анестезиолгов в 2004

Краткий отчет одного из участников съезда реаниматолого-анестезиолгов в 2004.
Краткий отчет одного из участников съезда реаниматолого-анестезиолгов в 2004

 



 
   
Конгресс по СЛР
Автор: Михаил Каракозов (213.197.73.200) 
создано:   12-09-2004 14:35

Дорогие коллеги!
Вчера закончился 7й Европейский Конгресс по сердечно-легочной реанимации в Будапеште. Нет возможности написать обо всем в нашем Форуме, потому что программа была довольно насыщенная. Поэтому только основные вещи.

Для меня новым оказалось, что на этапе парамедицинской помощи при остановке сердца приоритет смещается в сторону быстрого и безостановочного закрытого массажа сердца с дефибрилляцией. То есть формула АВС меняется на САВ, в которой приоритет уделяется кровообращению. Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что восстановление дыхательных путей и ИВЛ подручными методами (изо рта в рот и тп), с которых принято начинать реанимационное пособие до прибытия квалифицированной помощи, затягивают начало восстановления кровообращения, и ухудшают прогноз и выживаемость при внезапной остановке сердца. Даже обученный больничный персонал (не реаниматологи), не считая прохожих и оказавшихся рядом, быстро теряет навыки восстановления проходимости дыхательных путей, брезгует вентиляцией изо рта- в рот, но все же пытаясь что-то сделать, затягивает начало массажа и дефибрилляции. Повторные курсы первичного реанимационного пособия не улучшают ситуацию с вентиляцией. Поэтому предлагается на первом этапе приоритет оставить массажу. Как ни странно, смертность в таких случаях меньше.

Закрытый массаж сердца очень часто проводится неэффективно ни по частоте ни по амплитуде. Чем выше частота, тем больше растет давление в аорте, тем лучше перфузия мозга и коронаров. Есть тенденция к увеличению соотношения массаж:вентиляция от 15:2 до даже 20:2. Чем чаще качаем, тем лучше.

Ранняя дефибрилляция. Продолжается тенденция снабжения дефибрилляторами не только крупных производств, аэропортов, стадионов и мест массового скопления людей, но и повсеместного их распространения. Не удивлюсь, если на западе через десяток лет дефибрилляторы появятся в каждом доме и уж точно войдут в аптечки хлебных лавок. На выставке демонстрировались машинки, которые управляют вашими действиями голосом на разных языках. Они очень компактные, легкие, дешевые (ок. 3000 долларов). Сами улавливают фибрилляцию, автоматически заряжаются и даже автоматически дефибриллируют с помощью приклееных к коже пластин, проорав РАЗОЙДИСЬ.

Умеренная гипотермия (32-34). В общих чертах есть мнение, что это хорошо и как можно раньше во время или сразу после СЛР (речь о внутрибольничной реанимации). С доказательной базой слабовато. Пока никто точно не знает, с какой скоростью охлаждать, сколько времени поддерживать, и самое главное, с какой скоростью согревать. Приспособлений куча – от одеял до внутрисосудистых теплообменников.

Чем сложнее алгоритм СЛР, тем хуже ее эффективность (это плевок в американские стандарты). Европейские алгоритмы будут менятся в 2006 году, а пока идет накопление данных по различным регистрам и последующим анализом.

Была лекция и по состоянию дел в Восточной и Центральной Европе, но это не телефонный, как говорится разговор. Некоторые данные по России весьма интересны в том плане – откуда взялись? Узнал я например, что среднее время появления скорой у больного в городе 10-30 минут, а на селе 15-90. Многих ли удастся реанимировать с такой задержкой?
Я побывал на многих секциях и подробное изложение мог бы дать в каком-нибудь журнале, чтобы не перегружать форум.

Конгресс открылся с лекции, посвященной памяти Сафара, которую прочитал Питер Баскетт, а закрылся лекцией памяти Неговского, которую прочитал Дуглас Чемберлен. Обе лекции были чрезвычайно интересные. Мне было приятно, что европейцы говорили об идеях Неговского, которые живут сейчас. Это к примеру, двухфазная дефибрилляция, которую старик Неговский предложил и применял с 1967 года (Сафар подсмотрел это у него), а на Западе двухфазники стали выпускаться только в девяностых. Это и гипотермия и еще многое.


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено