28.03.2011 2035

Интернет конференция М. Ю. Зурабова, нац. проект 2007

26 декабря на официальном портале Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru состоялась интернет-конференция Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаила Зурабова на тему «Первые итоги национального проекта «Здоровье». Михаил Зурабов ответил на вопросы о первых результатах национального проекта, текущей ситуации и планах на будущее.




26 декабря на официальном портале Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике www.rost.ru состоялась интернет-конференция Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаила Зурабова на тему «Первые итоги национального проекта «Здоровье». Михаил Зурабов ответил на вопросы о первых результатах национального проекта, текущей ситуации и планах на будущее. Из-за временных ограничений Министр не смог ответить на все вопросы, поступившие от посетителей сайта, поэтому Министерство здравоохранения и социального развития подготовило ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

 


Лонч Игорь Михайлович, директор медицинского центра (Санкт-Петербург)
Что нового в 2007 году планируется в организации и финансировании программы дополнительных медосмотров работников предприятий с вредными и опасными производственными факторами?


В 2007 году программа медицинских осмотров работников занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами получит свое дальнейшее развитие.

За счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний будет финансироваться проведение углубленных медицинских осмотров указанных категорий работников.

На эти цели Федеральным законом «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год» предусмотрено направить 2 млрд. рублей.Безухов Михаил Александрович, научный работник (Новосибирская область)

Что уже сегодня в рамках нацпроекта «Здоровье» сделано для снижения заболеваемости и смертности от вирусных гепатитов? Имеется ли в планах министерства введение бесплатного лечения хронических вирусных гепатитов В и С как социально значимых заболеваний?

В рамках приоритетного национального проекта предусмотрена массовая иммунизация против гепатита В контингентов, среди которых наиболее часто регистрируется указанная инфекция.

В целях снижения заболеваемости до спорадического уровня к 2008 году (не более 3 на 100 тысяч населения) в течение 2006-2007 годов предусмотрено привить не менее 25 млн. человек. Только за 2006 год привито свыше 8 млн. детей и подростков. Проведение прививок против гепатита В начнется с 2007 года

Благодаря проведению широкомасштабной иммунизации в настоящее время в Российской Федерации имеет место устойчивая тенденция к снижению заболеваемости вирусным гепатитом В. Так, за 11 месяцев 2006 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели заболеваемости данной инфекцией снизились на 17,2 % и составили 6,49 на 100 тысяч населения.

В снижении заболеваемости вирусным гепатитом С приоритетная роль принадлежит пропаганде здорового образа жизни населения, в первую очередь среди целевых групп (лиц употребляющих наркотики, ведущих асоциальный образ жизни и др.) и профилактике основных путей передачи этой инфекции (парэнтеральный и половой). Это обусловлено тем, что до настоящего времени в мире не разработана эффективная вакцина против вирусного гепатита С.

В рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 году организованы и проводятся профилактические мероприятия среди социально уязвимых групп населения к заражению ВИЧ-инфекцией, гепатитами В и С. Эти мероприятия включают в себя информирование и обучение населения с использованием всех средств массовых коммуникаций, включая федеральное и региональное телевидение, региональные радиостанции, печатные СМИ.

Карпычев Александр Валериевич, работник «скорой помощи» (Пензенская обл.)
Что планирует сделать Минздравсоцразвития в 2007 году, чтобы решить вопрос комплектации кадрами службы «скорой помощи»? Будут ли проиндексированы суммы выплат сотрудникам скорой помощи в 2007 году?


С целью привлечения кадров в учреждения скорой медицинской помощи с 1 июля 2006 года производятся денежные выплаты этой категории медицинских работников. Размер денежных выплат за счет средств Федерального бюджета в будущем году не изменится.

Вместе с тем субъекты Российской Федерации при разработке порядка осуществления денежных выплат медицинским работникам скорой медицинской помощи могут увеличить их размер.

Швецова Марина Альфредовна, врач (Республика Саха (Якутия))
Когда планируется повысить зарплату врачей детских поликлиник?


Заработная плата врачей-педиатров участковых повышена с 2006 г. в рамках реализации Национального приоритетного проекта «Здоровье».

Повышение заработной платы другим категориям медицинских работников детских поликлиник планируется с 2007 г. В рамках Нацпроекта водится 3-й талон родового сертификата стоимость которого составляет 1000 рублей. Эти финансовые средства будут направлены для оплаты труда врачей детских поликлиник.

Суербаева Ольга Владимировна, работник бюджетной сферы (Приморский край)
Имеет ли право медицинское учреждение самостоятельно определять круг работников, получающих доплаты за проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан и оказание им первичной медико-социальной помощи, или существует конкретный перечень?

Перечень медицинских работников, подлежащих дополнительным денежным выплатам (за исключением врачей-терапевтов участковых, врачей общей (семейной) практики и медицинских сестер, работающих с ними), а также распределение полученных средств, осуществляются руководителем учреждения здравоохранения на основании принятого локального нормативного акта, согласованного с Учредителем, в соответствии с положением об оплате труда учреждения, утвержденном в порядке, установленным Трудовым кодексом Российской Федерации.

Решение вопроса стимулирующих выплат младшего и прочего персонала руководитель учреждения здравоохранения может урегулировать в рамках трудового законодательства за счет средств, формирующих фонд оплаты труда учреждения.

Алексеева Евгения Юрьевна, госслужащая (Чувашия)
Не боитесь ли Вы, что при таком неоднозначном подходе к оплате труда врачей в поликлиниках и стационарах скоро не останется хороших специалистов узкой направленности?


Общий объем дополнительных денежных средств, направляемых в амбулаторно-поликлинические учреждения здравоохранения за оказанную медицинскую помощь в 2006 году, включает дополнительную оплату амбулаторно-поликлинической помощи неработающим пенсионерам (6,4 млрд. рублей), амбулаторно-поликлиническую помощь работающим гражданам (7,0 млрд. рублей), дополнительных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами (1,9 млрд. рублей), за дополнительную диспансеризацию работников бюджетной сферы (2,0 млрд. рублей), «родовых сертификатов» (10,5 млрд. рублей).

Указанные средства направлены на повышение уровня оплаты труда врачей-специалистов первичного звена, что позволило увеличить заработную плату в 1,8 – 2 раза и довести ее до уровня 11000 – 13000 рублей в среднем по Российской Федерации и тем самым сократить дифференциацию в уровне оплаты труда между участковыми врачами и врачами-специалистами, работающими в первичном звене.

Наталия (Московская обл.)
Какой будет верхняя граница нового ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет: 6 тыс. руб. или 40% заработка матери?

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей « в редакции Федерального закона от 5 декабря 2006 г. №207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком 1 января 2007 года устанавливается в следующих размерах:

для неработающих (не служащих, не обучающихся) - 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми;

для работающих (служащих) 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом минимальный размер пособия составляет 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Максимальный размер пособия по уходу за ребенком не может превышать за полный календарный месяц 6 000 рублей.

В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.

В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия, исчисленный в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи, суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 процентов размера указанного заработка (дохода, денежного довольствия), и не может быть менее суммированного минимального размера пособия.

При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка.

В случае ухода за ребенком (детьми), рожденным (рожденными) матерью, лишенной родительских прав в отношении предыдущих детей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размерах, установленных настоящей статьей, без учета детей, в отношении которых она была лишена родительских прав.

Мотыльков Максим Викторович, предприниматель (Вологодская обл.)
Развитие спорта, особенно детского и молодежного сегодня не включено ни в нацпроект «Здоровье», ни в «Образование».

Развитие спортивных программ не относится к ведению Минздравсоцразвития России.

Росспортом разработана федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 11 января 2006 г. № 7, которая включает мероприятия не только по созданию и развитию инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом, но и по повышению доступности массового спорта для подростков и молодежи, и реализуется уже в текущем году.

Пётр Иванович Яковлев, пенсионер (Воронежская обл.)
Почему при планировании строительства в рамках нацпроекта «Здоровье» новых медицинских центров не были учтены недостроенные объекты здравоохранения, обязательно имеющиеся во всех регионах? Часто это уже возведенные больничные корпуса, которым не хватает только внутренней отделки? Ведь это помогло бы сэкономить значительные средства бюджета?


В рамках национального проекта «Здоровье» планируется создание Федеральных центров высоких медицинских технологий в области сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Создание таких центров требует не только суперсовременного оборудования, но и современных зданий, оснащенных надежными инженерными системами, квалифицированных кадров. Строительство медицинских центров в рамках национального проекта «Здоровье» будет осуществляться из модульных конструкций. Такое строительство имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами:

1. Сборка модульных конструкций происходит в теплых заводских цехах, что повышает качество строительства.

2. Сооружения, выполненные из модульных конструкций, соответствуют самым высоким международным требованиям, предъявляемым к высокотехнологичным сооружениям с современными коммуникациями, и отвечают самым жестким европейским требованиям к «чистым» помещениям.

3. Сооружения легко разбираются, утилизируются, а также модернизируются в случае замены старых технологических блоков на более современные. Это также позволяет, в случае необходимости, осуществить полную разборку здания и его сооружение уже в другом месте.

4. Стоимость квадратного метра модульных сооружений приближается к стоимости квадратного метра сооружений из монолитного железобетона.

4. Для изготовления модульных конструкций зданий применяются металлические профили и ограждающие конструкции с утеплителями, что позволяет легко переносить данные технологические производственные линии в любой регион, а также производить модификацию конструкций в соответствии с любыми климатическими условиями без значительных дополнительных капитальных вложений.

5. Модульные конструкции позволяют значительно снизить срок ввода в эксплуатацию объектов - период от утверждения проектной документации до ввода в эксплуатацию составляет не более 6 месяцев.

Важно отметить, что для обеспечения работоспособности и нормальной эксплуатации медицинского оборудования требуются особые условия эксплуатации, а также высокая точность исполнения самих конструкций зданий, включая фундаменты, надежность инженерных систем. К сожалению, уже существующие недостроенные медицинские корпуса не отвечают указанным требованиям, в большинстве случаев в этих зданиях невозможно осуществить установку современного медицинского оборудования без существенной перепланировки, а также установки современных систем регулирования параметрами микроклимата в помещениях, без которых невозможна эксплуатация этого медицинского оборудования. За последнее время значительно изменились требования санитарных, эпидемиологических и пожарных нормативов для медицинских учреждений, что требует существенной переработки проектов. Все это ведет к значительным затратам по завершению строительства уже существующих зданий и их переоборудования под современные медицинские технологии. Причем эти затраты сопоставимы с затратами на сооружение новых зданий.

Гречихина Наталья Сергеевна, мать троих детей (Орловская обл.)
Правительство России намерено решить демографическую проблему, стимулируя рождаемость материнским капиталом. А готовы ли детские поликлиники принять большее количество детей, ведь за последнее десятилетие многие из них были закрыты, так же и детские сады? Проводились ли исследования рынка детского питания, которого должно хватить на всех новорожденных и пр.?


За последние пять лет число детских поликлиник практически осталось на одном уровне.

Вместе с тем, изменились формы работы детских поликлиник, в их деятельность внедряются современные организационные формы (дневные стационары, стационары на дому), расширены штатные нормативы врачебного персонала.

В рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения увеличена заработная плата врачей-педиатров участковых, что позволило улучшить укомплектованность детских поликлиник врачами педиатрами, улучшилась оснащенность детских поликлиник медицинским оборудованием.

Все это позволяет надеяться, что при увеличении численности детского населения, поликлиники не только справятся с возросшей нагрузкой, но и не допустят ухудшения качества оказания медицинской помощи детям.

Работник «скорой помощи» (Татарстан)
Будут ли продолжены поставки санитарных автомобилей в регионы в будущем году? Предполагается ли оснащать машины «скорой помощи», закупаемые для сельских районов, рациями?

Поставки будут продолжены. На приобретение санитарного автотранспорта в 2007 году предусмотрено 3,9 млрд. руб. Субъектам Российской Федерации для выбора был предоставлен следующий перечень:

1. Автомашины скорой медицинской помощи, оснащенные по классу А.

2. Автомашины скорой медицинской помощи, оснащенные по классу В.

3. Реанимобили для взрослых.

4. Реанимобили для новорожденных.

( Весь указанный автотранспорт, по желанию субъектов РФ, может быть изготовлен как в обычном исполнении, так и повышенной проходимости).

5. Санитарный автотранспорт, оснащенный по классу В, на базе гусеничных вездеходов.

Следует отметить, что решение о том, что закупать и куда поставлять субъекты принимают самостоятельно. Заявки представляются в соответствии с выделенными лимитами.

В поставляемых автомашинах скорой медицинской помощи проведена радиоподготовка, т.е. выполнена разводка антенных проводов, проводов электропитания, установлены крепления и др. Таким образом, выполнены все подготовительные работы для установки раций.

Петрова Елена Фёдоровна, госслужащая (г.Улан-Удэ, Бурятия)
Дает ли право родовый сертификат на бесплатные обследования во время беременности и на какие именно: только на стандартные или на те, что назначаются дополнительно?


Родовый сертификат не является документом, определяющим объем оказания медицинской помощи женщинам в период беременности и родов. Обследования беременных женщин, предусмотренные стандартом медицинской помощи в рамках Программы государственных гарантий выполняются бесплатно. Обследования, не предусмотренные стандартом, могут оказываться за дополнительную плату.

Трищенкова Светлана Юрьевна, врач (Смоленская область)
В какие сроки должны получать доплаты врачи, участвующие в проведении дополнительной диспансеризации?

Оплата производится за предшествующий период в соответствии с выполненными объемами работ по дополнительной диспансеризации на основании оплаченных страховыми организациями реестров счетов, представленных учреждением здравоохранения, которые формируются по законченному случаю дополнительной диспансеризации (проведены осмотры всеми врачами-специалистами с использованием установленных лабораторных и функциональных исследований, определена группа состояния здоровья, установлен диагноз по международной классификации болезней).

Зябликов Иван, студент-медик (Владивосток)
Когда планируется подключение к сети Интернет региональных медицинских учреждений, в частности, сельских больниц?


Развитие региональных систем мониторинга, сбора и анализа информации о состоянии здоровья населения является актуальной задачей отечественного здравоохранения.

Для чего в 2007 году при закупке медицинского оборудования в рамках Проекта будет предусмотрена возможность использования накапливаемой диагностической информации в работе электронных информационно-аналитических систем.

Таким образом, в случае заблаговременного выделения средств в бюджетах субъектах Российской Федерации и муниципальных образований все лечебно-профилактические учреждения, в том числе и сельские больницы, получат возможность эффективного использования Интернет технологий.




Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться