28.03.2011 4145

Горячая линия для педиатров

«Горячая линия для педиатров» работает каждый день, с 9.00 до 18.00 по московскому времени. Телефон: 8 800 200-17-94 (звонок из всех регионов РФ бесплатный). На вопросы о работе «Горячей линии для педиатров» отвечает Захарова Ирина Николаевна, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), консультант по педиатрии поликлиник Управления делами Президента РФ.
«Горячая линия для педиатров» работает каждый день, с 9.00 до 18.00 по московскому времени. Телефон: 8 800 200-17-94 (звонок из всех регионов РФ бесплатный). На вопросы о работе «Горячей линии для педиатров» отвечает Захарова Ирина Николаевна, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор кафедры педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), консультант по педиатрии поликлиник Управления делами Президента РФ.

 

Не так давно  на базе кафедры педиатрии РМАПО была организована «Горячая линия для педиатров». Как возникла эта идея?
Кафедра педиатрии Государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Российская медицинская академия последипломного образования (ГОУ ДПО РМАПО Росздрава) является ведущей кафедрой страны для последипломного образования врачей-педиатров. В этом году нашей кафедре, организованной академиком Г.Н.Сперанским, исполняется 75 лет. У нас повысили свою квалификацию тысячи врачей-педиатров. Мы постоянно ищем новые формы работы с практикующими врачами, стараемся увеличить их профессиональные знания.  Недавно при поддержке российской фармацевтической компании АКВИОН (производитель витаминно-минеральных комплексов АЛФАВИТ, препаратов Кудесан, Веторон) мы реализовали идею «Горячей линии для педиатров».

В чем цель этого проекта?
«Горячая линия для педиатров» создана для того, чтобы врач-педиатр мог позвонить из любого уголка нашей страны и получить ответ на волнующий его вопрос. Естественно, консультация ведется в реальном времени. Во многих случаях после  разговора по телефону «Горячей линии» информация с более детальным ответом  пересылается по факсу или электронной почте.
Проект «Горячая линия» рассчитан на широкий  круг педиатров: от участковых и ординаторов стационаров до узких специалистов (детских нефрологов, гастроэнтерологов, кардиологов, аллергологов). Очень важно, что  консультируют позвонивших ведущие специалисты, известные рядовым врачам по лекциям, выступлениям на съездах, конгрессах, конференциях, статьям в специализированной прессе, пособиям, руководствам, монографиям.

Кто именно отвечает на вопросы врачей?
Это зависит от проблемы, с которой к нам обратились. На вопросы отвечают заведующая кафедрой педиатрии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава профессор Коровина Н.А., профессор Заплатников А.Л., доценты Творогова Т.М., Мумладзе Э.Б. и другие. Я тоже участвую в работе  «Горячей линии для педиатров».

На какие вопросы можно получить ответы?
Спектр очень широк: от помощи в выборе антибактериальной терапии для конкретного больного до подбора питания для детей грудного возраста.

Какие темы обычно затрагиваются в звонках? Какие вопросы врачи задают больше всего?
В вопросах врачей-педиатров чаще всего звучит тематика питания здоровых и больных детей, уточняются особенности ведения на участке детей с пищевой аллергией, с нарушениями питания, с расстройствами работы желудочно-кишечного тракта. Интересует тактика участкового педиатра при выявлении той или иной патологии, вопросы противорецидивного лечения больных пиелонефритом, реабилитация  часто болеющих детей. Много спрашивают о  профилактических прививках. Нередко звучат вопросы  по кардиологии, гастроэнтерологии, нефрологии, иммунологии.

По нашим данным, «Горячая линия для педиатров» существует не так давно.  Можно ли уже говорить о результатах?
«Горячая линия для педиатров» открылась 20 ноября 2006 года. За время ее работы нами оказана консультативная помощь большому количеству педиатров. Несмотря на то, что линия предназначена для врачей, к нам нередко поступают звонки от родителей. Мы подсказываем, у какого специалиста им необходимо проконсультировать ребенка. В случае необходимости советуем, что нужно сделать в острых ситуациях до приезда бригады скорой помощи.

Знают ли врачи о «Горячей линии для педиатров»?
«Горячая линия для педиатров» рассчитана на врачей из всех регионов России, однако лучше всего осведомлены о ней московские педиатры. Но мы постепенно расширяем свою аудиторию. Например, рассказываем о «Горячей линии» всем педиатрам, которые проходят подготовку на нашей кафедре, – а это почти 800 человек из разных областей России ежегодно. Кроме того, мы  сообщаем о «Горячей линии для педиатров» практикующим врачам в регионах РФ.  Заметную поддержку в распространении информации о существовании «Горячей линии для педиатров» нам  оказывает компания АКВИОН.

Есть ли в России подобные «Горячие линии» для врачей?
Нам известно о «Горячих линиях» по узким, специализированным проблемам, таким как аллергия, питание, антибактериальная терапия и т.д. Чаще всего их создание инициируют фармацевтические компании, а также производители детского питания. Ценность  «Горячей линии для педиатров» в том, что она создана специалистами-медиками – сотрудниками кафедры педиатрии, занимающейся вопросами последипломного образования педиатров. Как я уже говорила, на вопросы отвечают ведущие специалисты-педиатры России. Об аналогичных линиях, существующих на базах педиатрических кафедр, у нас на сегодняшний день нет информации.

Каковы дальнейшие планы по развитию «Горячей линии для педиатров» в РФ?
В планы развития «Горячей линии для педиатров» входит  увеличение аудитории педиатров и, возможно, семейных врачей за счет регионов РФ. Мы планируем расширить  наши возможности. Например,  проводить консультации в сложных случаях с использованием Интернета, телемедицины и  других современных средств связи. 

Напомните, пожалуйста, в каком режиме работает «Горячая линия для педиатров»?
«Горячая линия» работает каждый день,  с 9.00 до 18.00 по московскому времени. Звонок бесплатный из любого региона России. Телефон: 8 800 200-17-94.



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено