28.03.2011 3060

А я приказал- отдыхать!!!

О приказе главврача ССиАНМП г.Москвы Н.Ф.Плавунова "об обязательном 48-часовом отдыхе после суточного дежурства" и протесте работников Центральной подстанции.
О приказе главврача ССиАНМП г.Москвы Н.Ф.Плавунова "об обязательном 48-часовом отдыхе после суточного дежурства" и протесте работников Центральной подстанции.

 

Главному врачу ССиНМП
Им. А. С. Пучкова г. Москвы
Плавунову Н. Ф.
От фельдшера ЛВБ ЦПС № 45
Михайловой Ф. Ю.

Докладная.

Довожу до Вашего сведения, что в связи с вступлением в действие нового приказа № 806 от 31 мая 2007 г. О введении в действие локальных нормативных актов, утверждённых Конференцией работников ССиНМП им. А. С. Пучкова Департамента здравоохранения г. Москвы по которому одним из пунктов является обязательный отдых между суточными дежурствами не менее двух суток, сотрудники станции работающие на 1,5 ставки, лишились возможности полноценного отдыха т. к. отдых бывает пассивным и активным.
Чтобы восстановиться для работы многим сотрудникам, и мне в том числе, достаточно 12 часов, а некоторым и 6 часов. Обязав нас отдыхать не менее 48 часов после суточного дежурства, администрация лишила нас возможности при необходимости обменяться сменами, т. к. промежуток между дежурствами получается 24 часа. Тем самым нас лишили:
1) Возможности общения с родственниками и друзьями по семейным торжественным датам и при проведении культурных мероприятий.
2) Работники СП работающие на 1,5 ставки практически лишились возможности выезжать за пределы Москвы к родственникам, на дачи и т. д., т. к. дорога занимает больше времени, чем время нахождения по месту пребывания.

Во время действий приказа № 1248 от 24 декабря 1997г. Мы могли лучше планировать свой отдых, когда у нас появлялись 3-х дневные перерывы между сменами, от чего отдача на работе безусловно повышалась.
В результате действия нового приказа, полноценного отдыха не получается, накапливается хроническая усталость, развивается депрессия, что не может не отражаться на качестве работы.

В случае буквального выполнения приказа на подстанциях имеет место ситуация абсурда, заключающаяся в следующем:
Внешние совместители могут работать по графику сутки через сутки, т. к. по основному месту работы график на ставку им составляют сутки через трое или сутки через четверо, и совместительство им ставят между этими сменами, а основным работникам новым приказом это запрещено. Данное положение вынуждает основных работников СП работать на ставку и искать подработку в других местах. Думаю, что данная ситуация не выгодна ни сотрудникам, ни администрации.

С этой проблемой около 2-х месяцев назад я обращалась к главному фельдшеру ССиНМП Турашовой М. Г. Мне было сказано, этот вопрос можно решить на п/с, администрация ЦПС № 45 шла навстречу своим сотрудникам, но после объявления выговора заведующему Акопову Л. М. за несоблюдение продолжительности отдыха между дежурствами, нам перестали идти навстречу.
Акопов Л. М. пытался отстоять наши права в суде, но видимо, не был услышан.

Я обращалась в первичную профсоюзную организацию с данным вопросом - результат отрицательный.
Убедительная    просьба    разобраться    в    сложившейся ситуации (см. последнюю редакцию Трудового кодекса РФ ст. 102) Предлагаю:   Пункт  №   2   инструкции   по   составлению поденного   учёта   рабочего   времени   и   графика   сменности   на ССиНМП № 1248 от 2.12.1997 г. Оставить без изменений.

При учёте мнения сотрудников ССиНМП на подстанциях будет восстановлена система доверия сотрудников к администрации, а следовательно, коллективы подстанций будут всемерно улучшать качество работы, что, в свою очередь, позитивно скажется на деятельности, в том числе, администрации СП.

С уважением
Михайлова Ф. Ю. 23.07.07


ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
СТАНЦИЯ
СКОРОЙ И НЕОТЛОЖНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ имени А.С. ПУЧКОВА
129010 г. Москва, 1-й Коптельский пер., дом 3    Тел. 623-96-70, Факс: 632-96-79

Фельдшеру Центральной подстанции № 45
Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова
Михайловой Ф.Ю.

Уважаемая Фатима Юрьевна!

Администрация Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова в ответ на Ваше обращение от 20.07.2007 г. (вх. № 1-01/1271) сообщает следующее.

Графики сменности устанавливаются в соответствии с действующим трудовым законодательством: статьи 92, 94, 103 Трудового Кодекса РФ, постановлением Минтруда и Соцразвшгия РФ от 30.06.03 г. № 41 и Правилами внутреннего трудового распорядка для работников Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Департамента здравоохранения города Москвы (раздел 5).

Права и обязанности работника и работодателя прописаны Трудовым Кодексом Российской Федерации в статье 21, статье 22.
Исходя из требований, предусмотренных трудовым законодательством, в соответствии с вышеуказанными статьями Ваши права не нарушены.

Главный врач Н.Ф. Плавунов

Исп.: Лисичкин В.В. 632-96-23



Руководителю Департамента Здравоохранения
города Москвы Сельцовскому А.П.

Уважаемый Андрей Петрович!
23 июля 2007 года наша сотрудница Михайлова Ф.Ю. обратилась к администрации с ССиНМП имени А.С.Пучкова с заявлением. 20
августа 2007 года она получила ответ, который не внёс ясности в существо дело и не ответил ни на один вопрос, поставленный в
заявлении (копию письма и ответа прилагаем).

Суть дела заключается в том, что в связи с вступлением в действие приказа по Станции № 806 от 31 мая 2007 года «О введении в
действие      локальных      нормативных      актов,      утверждённых Конференцией    работников    ССиНМП    им.    А.    С.    Пучкова Департамента здравоохранения г. Москвы» по которому одним из пунктов    является    обязательный    отдых    между    суточными дежурствами    не    менее    двух    суток,    сотрудники    Станции, работающие на 1,5 ставки, лишились возможности полноценного отдыха, т. к. отдых бывает пассивным и активным.

Чтобы восстановиться для работы многим сотрудникам достаточно 12 часов, а некоторым и 6 часов. Обязав сотрудников отдыхать не менее 48 часов после суточного дежурства, администрация лишила нас возможности при необходимости обменяться сменами, т. к. промежуток между дежурствами получается 24 часа. Тем самым нас лишили:
1) Возможности общения с родственниками и друзьями по семейным, торжественным датам и при проведении культурных мероприятий.
2) Работники Станции, работающие на 1,5 ставки, практически лишились возможности выезжать за пределы Москвы к родственникам, на дачи и т. д., т. к. дорога занимает больше времени, чем время нахождения по месту пребывания.

Во время действий приказа № 1248 от 24 декабря 1997года мы могли лучше планировать свой отдых, когда у нас появлялись 3-х дневные перерывы между сменами, при этом качество нашей работы безусловно повышалось.

В результате действия нового приказа, якобы служащего нам во благо, полноценного отдыха у сотрудников не получается, накапливается хроническая усталость, развивается депрессия, что не может не отражаться на качестве работы.
Фактически, в настоящее время, если у сотрудника, работающего на 1,5 ставки, возникает необходимость освободить сутки, на которые выпало дежурство, то он просто снимает их в счёт отпуска или без сохранения содержания. В результате, сотрудник теряет в зарплате или в отдыхе, а бригада работает в неполном составе или без врача-специалиста (для врачебных или специализированных бригад).

В случае буквального выполнения приказа на подстанциях имеет место ситуация абсурда, заключающаяся в следующем:
Внешние совместители могут работать по графику сутки через сутки, т. к. по основному месту работы график на ставку им составляют сутки через трое или сутки через четверо, и совместительство им ставят между этими сменами, а основным работникам новым приказом это запрещено. Данное положение вынуждает основных работников Станции работать на ставку и искать подработку в других местах. Мы считаем, что данная ситуация не выгодна ни сотрудникам, ни администрации.

Уважаемый Андрей Петрович!
Убедительно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации. При разработке вышеуказанных инструкций администрация Станции почему-то ссылается на статью 103 Трудового кодекса РФ, которая никаким образом не может быть применена к медицинским работникам и совершенно не принимает во внимание статью 102 Трудового кодекса РФ (гибкий график рабочего времени), которая на наш взгляд более приемлема для медицинских работников.
Мы предлагаем вернуть прежние требования к составлению графиков работы, допускающие с согласия работников перерыв между дежурствами не менее шести часов.
При учёте мнения сотрудников ССиНМП на подстанциях будет способствовать восстановлению доверия сотрудников к администрации, а следовательно, коллективы подстанций будут всемерно   улучшать   качество   работы,   что,   в   свою   очередь, позитивно скажется на деятельности, в том числе, администрации Станции.

С уважением, коллектив Центральной подстанции ССиНМП города Москвы имени А.С. Пучкова (161 подпись)



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено