28.03.2011 1086

Тарусские чиновники уничтожают уникальную больницу

Наша работа началась с 2005 г., когда в Тарусской больнице стал практиковать Максим Александрович Осипов. В сентябре 2005 г. был организован благотворительный фонд «Общество помощи Тарусской больнице». В течение двух лет фондом приобретено для больницы разнообразное медицинское оборудование, в том числе дефибрилляторы, эхокардиографы, хирургический стол, аппарат искусственной вентиляции легких, компьютеры, концентраторы кислорода и др. В 2006 г. к работе в Тарусской больнице Обществом помощи был привлечен кардиолог Артемий Никитич Охотин.
Наша работа началась с 2005 г., когда в Тарусской больнице стал практиковать Максим Александрович Осипов. В сентябре 2005 г. был организован благотворительный фонд «Общество помощи Тарусской больнице». В течение двух лет фондом приобретено для больницы разнообразное медицинское оборудование, в том числе дефибрилляторы, эхокардиографы, хирургический стол, аппарат искусственной вентиляции легких, компьютеры, концентраторы кислорода и др. В 2006 г. к работе в Тарусской больнице Обществом помощи был привлечен кардиолог Артемий Никитич Охотин.

 

В конце 2007 г. московский предприниматель Валерий Баликоев собственными силами и средствами отремонтировал терапевтическое отделение. 29 февраля 2008 г. в нем был торжественно открыт межрайонный кардиологический центр. Непосредственным поводом для создания межрайонного центра стала нехватка кардиологических больных — наши возможности стали явно превышать потребность в нас у тарусского населения. С лета 2007 года мы принимаем жителей города Кременки (население — 15 000 человек), где нет своей больницы. Сейчас мы оказываем полноценную кардиологическую помощь на месте, при необходимости посылаем больных на кардиохирургическое лечение в Москву. Прооперированы уже десятки пациентов. Благодаря прекрасной работе коллег лечебная работа улучшается не только в нашем отделении, но и в других. Общая смертность уменьшилась вдвое, смертность от инфаркта миокарда — в шесть раз.

Кардиологическое отделение было открыто после большой подготовительной работы, которую провела главный врач Ирина Витальевна Олейникова: получение лицензий, согласование стандартов помощи с областным Министерством здравоохранения и социального развития. Как ни странно деятельность Олейниковой встречала последовательное сопротивление районного начальства в лице главы администрации Юрия Викторовича Нахрова и его заместителя Андрея Борисовича Крюкова. В частности, Олейникова получила два выговора, которые успешно оспорила в суде. Перед открытием центра отношения обострились, администрация пыталась через районный суд закрыть больницу за то, что в ней нет противопожарной сигнализации, которую сама и должна была установить. Однако областным судом решение о закрытии больницы вскоре было отменено. Попытки переговоров с районной администрацией успеха не имели. Коллектив больницы направил письмо губернатору области А. Д. Артамонову, но приехавшую комиссию районная администрация о сути конфликта дезинформировала.

Несмотря на все трудности 29 февраля 2008 г. состоялось торжественное открытие, на котором присутствовали представители областной администрации, Министерства здравоохранения и социального развития Калужской области, врачи из Москвы и Калуги, были и некоторые представители районной администрации, но ни Крюков, ни Нахров на открытие не явились. Все прошло очень торжественно, говорились красивые речи и ничто не предвещало неприятностей.

3 марта 2008 г. на врачебной конференции А. Б. Крюков зачитал приказ об увольнении главного врача И. В. Олейниковой на основании ст. 278, п. 2. По этой статье руководителя можно уволить, даже если он ни в чем не виноват. На следующий день, 4 марта 2008 г., приехала комиссия из администрации Калужской области в составе заместителя губернатора Виктора Сергеевича Бабурина и министра здравоохранения и социального развития Калужской области Юрия Алексеевича Кондратьева. Результаты работы комиссии пока неизвестны.

В тот же день в бухгалтерию Тарусской больницы пришли сотрудники УБЭП с предписанием предоставить документы по производству ремонтных работ на территории больницы, а также сведений о поступлении и расходовании денежных средств от Общества помощи Тарусской больницы в связи с расследованием уголовного дела по ст. 159, ч. 4 УК РФ (мошенничество в составе организованной группы или в особо крупных размерах). Никаких денежных средств от Общества помощи в Тарусскую больницу не поступало, вся помощь осуществлялась не деньгами, а оборудованием.

Сегодня, 4 марта 2008 г., Общество помощи Тарусской больнице приостановило свою деятельность. Лечение больных продолжается, но будем ли мы сами продолжать работать в Тарусе, мы еще не решили.

Мотивы действий Нахрова и Крюкова до конца не ясны. Вероятно, они уверены в нашем небескорыстии. Сама больница — соблазнительный кусок недвижимости. Помимо меркантильных интересов, есть и более человеческие: мелкие чиновники не могут поверить в благотворительность и для них невыносима сама возможность какой-либо независимости на подотчетной им территории.

Хотим обратить внимание на несколько существенных для нас вещей:

— наше дело — не идеологическое, у нас всего два пожелания к гражданам: вести здоровый образ жизни и принимать назначенные нами таблетки. У нас есть национальность, вероисповедание, убеждения, но к работе в Тарусской больнице это отношения не имеет и иметь не будет;

— в отделении проведен не евроремонт, а ремонт, закуплено не суперсовременное оборудование, а хорошее оборудование, центр не уникальный, а кардиологический, мы не благотворители, а кардиологи.

— хотя мы на свободе, и отделение не опечатано, но у нас не все нормально. Начальство предлагает нам смириться и работать несмотря на увольнение Олейниковой — нашего друга и главного врача. Мы, однако, воспринимаем происшедшее как пощечину. Без ответа она не останется.

А. Н. Охотин, врач-кардиолог

М. А. Осипов, врач-кардиолог, канд. мед. наук,
директор издательства «Практика»,
учредитель Общества помощи Тарусской больнице

Update: позиция Валерия Баликоева
Update2: НАЧАЛСЯ СБОР ПОДПИСЕЙ В НАШУ ПОДДЕРЖКУ

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено