28.03.2011 1131

Взяточники в белых халатах никого не зарежут

Руководитель департамента здравоохранения правительства Москвы Андрей Сельцовский вчера на брифинге отчитывался перед журналистами в информационном центре правительства Москвы по поводу городской программы «Столичное здравоохранение».
Руководитель департамента здравоохранения правительства Москвы Андрей Сельцовский вчера на брифинге отчитывался перед журналистами в информационном центре правительства Москвы по поводу городской программы «Столичное здравоохранение».

 

Он заявил, что москвичам не надо стесняться жаловаться на хамов и взяточников. Положение пациента, который молча платит преступникам, по его словам, следует считать не зависимым, а трусливым. Глава департамента подчеркнул, что взяточники в белых халатах никого не зарежут, но испугавшимся сядут на шею.


Зарплата врачей в московских стационарах и амбулаториях, по данным Андрея Сельцовского, превысила $1,1 тысячи в месяц. Поэтому он считает, что нужно передавать жалобы на них в прокуратуру, и собирается дальше бороться нещадно с этими преступлениями. Сельцовский утверждает, что практически решил проблему взяточничества на государственной скорой помощи. При этом он подчеркнул, что не может нести ответственность за федеральные медучреждения и НИИ, где поборы зашкаливают за все рамки приличий.

По поводу жалоб населения Сельцовский отметил, что в настоящее время они в основном касаются вопросов невнимательности медиков к пациентам, а не врачебных ошибок. Глава департамента привел пример, когда больной после операции по удалению аппендицита пролежал 14 дней в больнице, а потом выяснилось, что "его просто забыли выписать".

Еще несколько руководителей ведомства идут по другим флангам. После замечания в феврале мэра Москвы Юрия Лужкова, что столичные больницы недостаточно эффективно используют сложное медоборудование, ситуацию, по словам Андрея Сельцовского, удалось скорректировать. "Главным препятствием здесь было отсутствие подготовленных кадров в двух детских больницах, куда было закуплено оборудование, - пояснил Сельцовский корреспонденту «Газеты». - Сейчас оно работает в две смены, но наша цель, чтобы аппараты стоимостью $1,5 млн использовались в три смены. А в отдельных больницах и круглосуточно".

Вторая претензия, которую зимой предъявил Лужков, - медленная реконструкция больничных зданий. «Из 159 стационаров Москвы 37% расположены в дореволюционных зданиях, являющихся памятниками архитектуры, и сражений с Москомархитектурой у нас по этим зданиям немало, - рассказал Андрей Сельцовский. - После реконструкций мы лишаемся части коек. Проблема в том, как соблюсти закон и не терять материальную базу здравоохранения». Сельцовский сказал, что не доволен во многих случаях уровнем капремонта зданий и скоростью работы строителей. Он привел пример с работами в здании противотуберкулезного диспансера в Западном округе, где, по его словам, год проектируют пристройку.

И все же проблемы в настоящее время решаются: некоторые помещения 24-й больницы будут закрыты, а отделения переведены в новый корпус. Возобновится строительство недостроенной больницы на улице Фестивальная. В этом году будут построены новые помещения в родильных домах № 1, № 2, уже сдан суперсовременный роддом в Звенигороде. Сельцовский сообщил, что решение по реконструкции роддома № 6 пока не принято, но в любом случае для Центрального округа будут искать площадку для нового строительства. В этом же году должны быть введены комплекс ГКБ № 24, Центр патологии речи и нейрореабилитации, роддом № 20 после реконструкции, корпус № 11 НИИ имени Н.В. Склифосовского после реконструкции, 3-я очередь НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, взрослая и детская поликлиники, а также после капремонта отделение кардиохирургии Детской городской клинической больницы № 13 имени Н.Ф. Филатова. Андрей Сельцовский заверил, что за три года основные лечебные учреждения Москвы будут приведены в должное состояние, сравнимое с европейским, но при этом заметил, что сомневается, доживет ли до времени, когда все они станут таковыми.

 

09.07.2008 / ИРИНА ВЛАСОВА
Материал опубликован в "Газете" №127 от 10.07.2008г.


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено