28.03.2011 972

Чем недовольно население?

Данные статистического опроса на тему «Нравится ли вам качество медицинского обслуживания», проведенного в Волгограде.
Данные статистического опроса на тему «Нравится ли вам качество медицинского обслуживания», проведенного в Волгограде.

 

Недавно специалисты фонда «Институт экономических и социальных исследований» провели интересное исследование среди волгоградцев о качестве медицинского обслуживания. Специалисты опросили 500 человек старше 18 лет. Больше половины опрошенных пожаловались на недостаток медицинских препаратов в больницах. Другие актуальные проблемы - нехватка специалистов, а также непрофессионализм медперсонала. Не хочется набрасываться на врачей, ведь при удобном случае пожаловаться любят все. Быть может, опрос по недовольству горожан по отношению к любой другой профессии оказал тот же эффект. И, тем не менее, только 9% ответили, что претензий не имеют. Странно, что очередями в поликлиниках недовольны лишь 1,6%. Наверное, с этим недостатком народ уже смирился. Хватает и других.


МНЕНИЯ...

...за:

Светлана ИОНОВА, экономист:
«Врачи оказались крайними в несовершенной цепочке здравоохранения»

- Моя мама врач-терапевт. Раньше 8 часов вечера она с работы не возвращается. Специалистов не хватает, и за 4 часа она должна принять 30 пациентов. Кругом кричат о том, какие медики плохие. На самом же деле они оказываются крайними в нашей несовершенной цепочке здравоохранения. Их ругают даже за почерк. Когда была история с нехваткой льготных лекарств, терапевтам говорили: медикаментов мало, выписывайте тем, кому нужнее. А если всем нужно? Посмотрите, в каких условиях работают врачи. Безусловно, есть взяточники и халатные врачи. Но нельзя из-за них ругать всех медиков, кто за копеечную зарплату душу вкладывает в пациентов.

 

...против:

Алина ПОПОВА, предприниматель:
«Врачи только вредят, к ним страшно идти»
- Врач - человек, который должен чувствовать ответственность за пациента. А у нас таких раз-два и обчелся. И, судя по результатам исследования, со мной согласны большинство волгоградцев. Из моего жизненного опыта, врачи только вредили. К ним просто страшно идти. Гинеколог отправил на платные анализы, которые стоили 2500 рублей. Когда я проконсультировалась со знакомым врачом, выяснилось, что они мне не нужны вообще. А в комитете по здравоохранению ничего не стали делать. Моего отца - сердечника - положили для профилактики в больницу. Но за ним так ухаживали, что пришел он на своих ногах, а увозили из больницы домой на носилках. И это не единичный случай. Когда мою свекровь положили на операцию, врач требовал взятку в 20 тысяч рублей. Да если бы он хорошо все сделал, мы бы и так его отблагодарили. Я понимаю, что у них невысокие зарплаты. Но они озлоблены настолько, что начинают калечить вместо того, чтобы лечить!

 

ВОПРОС ДНЯ - ВОЛГОГРАД

Чего не хватает нашей медицине?

Елена ШМЕЛЬКОВА, руководитель общества православных врачей имени Архангела Рафаила:
- Духовности. Все сведено к набору медицинских услуг не всегда хорошего качества. В то же время медики сами заложники непродуктивной системы работы здравоохранения, которую нужно совершенствовать на государственном уровне.

Владимир НИКОЛАЕВ, врач-анестезиолог Кировского роддома:
- Денег не хватает, денег и еще раз денег.

Татьяна МИШАКОВА, замдиректора центра занятости населения администрации Волгограда:
- Хороших специалистов. Молодые врачи, которые закончили институты несколько лет назад, не всегда ответственно относятся к работе. Не секрет, как сегодня в университетах получают знания. Часто диплом ничего не значит. Я больше доверяю специалистам старшего поколения.

Елена БАКАЛДИНА, художник:
- Последовательности. Трезвонили про нацпроекты и финансировали их стабильно, пока Медведева во власть продвигали. А теперь все почти заглохло.

Владимир КУБРАКОВ, первый зампредседателя комитета по сельскому хозяйству администрации Волгоградской области:
- Внимания государства. Посмотрите, в каких условиях работают врачи в 7-й больнице, жалко и их, и пациентов. Это же убожество! Обшарпанные коридоры и проваливающиеся полы. Я уже не говорю о том, что во многих селах вообще нет больниц.

Тамара СИДОРОВА, пенсионерка, Кировский район:
- Человечности. В поликлинике врачи и сестрички смотрят на нас, как на врагов. Так и шикают: «Опять приперлась, старая». Чтобы медсестра давление померила, приходится ей шоколадку покупать. Хотя себе я редко могу позволить такую роскошь.

Юлия ОРЕЛ — 11.08.2008



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено