28.03.2011 1358

Врачи в осаде

В поликлиниках подмосковного наукограда Королева после окончания периода отпусков начались битвы за талоны на прием, ибо врачей катастрофически не хватает, а в городе свирепствует эпидемия рака.
В поликлиниках подмосковного наукограда Королева после окончания периода отпусков начались битвы за талоны на прием, ибо врачей катастрофически не хватает, а в городе свирепствует эпидемия рака.

 

Когда в городе Королеве начались бои за талоны к врачам, сейчас уже мало кто помнит. Депутат городского Совета, главный редактор газеты «Вечерний Королев» Ирина Морева рассказала: «Наша газета существует четыре года. Эта ситуация в клиниках была темой №1 первых наших публикаций. Мы тогда посылали корреспондента фотографировать, как люди лезут через забор центральной больницы, чтобы получить талончик, и как они штурмуют кабинеты».

Корреспондент АНН побывала в поликлинике №2 Королева минувшим летом - в самый разгар отпусков. Но даже тогда медицинскую помощь могли получить только наиболее крепкие больные. У двери кабинета, в котором брали на анализ кровь, буквально через десять минут после открытия поликлиники я обнаружила, что в листе самозаписи столбцом выстроились фамилии 50 с лишним человек. А в очереди говорили, что самые первые записывались еще задолго до открытия поликлиники, прямо на крыльце. На двери кабинета красовалась предупреждающая надпись: кровь на анализ возьмут только у первых 80 пациентов! В этой очереди пришлось напрасно проторчать не менее полутора часов, прислонившись к стенке: стульев хватало лишь на несколько человек.

Хорошо, что наши пациенты были тихие. Потому что, как недавно написала местная газета «Неделя в Подлипках», под дверью кабинета по забору венозной крови все время собираются якобы сплошные хулиганы, которые устраивают потасовки в очереди, пытаясь прорваться внутрь. Один из пациентов, лезший без очереди, продемонстрировал «высший пилотаж» – одним ударом двери опрокинул сразу двух женщин.

Недавно в этой поликлинике ввели услугу - запись к врачу по телефону на ближайшие дни, видно, как альтернативу очередям у дверей. Но чтобы и в самом деле записаться, нужно начинать звонить с 8 часов утра - и желательно в режиме автодозвона. Но те, кому нужно срочно попасть к врачу и кто не может ждать по несколько дней, вынуждены все-таки штурмовать рано утром регистратуру. К тому же к некоторым специалистам, например, к гастроэнтерологу или хирургу записаться по телефону нельзя – надо с боем и не иначе! - брать талон в регистратуре в день приема.

Отдельные правила записи к онкологу. Один страдалец недавно описал в «Неделе в Подлипках», как он записывал жену к онкологу по фамилии Васина: «Я пришел в 4.00, благо живу недалеко. До открытия поликлиники было записано 66 человек только к Васиной. При открытии принесли четыре листка на запись к Васиной – в каждом по 16 человек в день. Пятьдесят шесть счастливчиков попадут к врачу на прием, а остальным придется ждать очередной пятницы. Запись ведется один раз в неделю и только по пятницам».

Причем, в Королеве в последнее время наблюдается самая настоящая эпидемия рака. Одной жительнице Королева, недавно лежавшей в московской больнице, врачи сказали, что сейчас из этого города поступает очень много онкологических больных. Среди коренных жителей города, наверное, нельзя найти ни одной семьи, которой не коснулась бы эта проблема. Ирина Морева сказала, что по официальной статистике за последние 10 лет заболеваемость раком в Королеве выросла на 20%. «Это огромный скачок. С чем он связан, не знаю. Может быть, с местной экологией», – считает Морева.

На уровне городского Совета депутатов для борьбы с этой болезнью мало что делается. По словам Моревой, депутаты могли заложить в бюджет хотя бы небольшое количество денег на выявление некоторых форм рака, однако они этого не сделали. Какие шаги предпринимает для борьбы с онкологическими заболеваниями администрация города, спрашивать у ее представителей бесполезно. Даже когда корреспондент АНН обращалась к ним по совершенно безобидным вопросам, они ни разу не дали внятного ответа.

В Королеве даже ведомственная поликлиника совершенно непохожа на московские ведомственные поликлиники с их безлюдными коридорами. В медсанчасти №170, куда пускают по пропускам сотрудников местных предприятий, работающих на космос, в коридорах всегда полным – полно.

«Когда я иду в поликлинику, я знаю, что час – полтора буду сидеть под дверью кабинета, – сказала мне одна пациентка медсанчасти. – Там, где сдают кровь, тоже народу всегда полно. В этой очереди провожу по полтора часа».

Правда, записаться на прием в этой поликлинике несколько проще благодаря папкам для самозаписи, которые все время лежат в коридоре. Хотя, если какой-нибудь врач положит в папку листов только на два дня, а не на неделю, пациентам придется снова приходить.

Бедой пациентов и муниципальной поликлиники №2, и медсанчасти №170 являются так называемые «платники», которые проходят в кабинеты за деньги и без очереди, из-за чего часто и возникают скандалы. Хотя иногда среди них попадаются люди, которые терпеливо отсиживают вместе со всеми в очереди.

Как считает Ирина Морева, причина постоянных аншлагов в местных поликлиниках - огромный приток нового населения и нехватка врачей. «За последние 10 лет население города увеличилось как минимум на 10 тысяч человек, – сказала Морева. – Каждая новая высотка – это головная боль для врачей. Нас погубила так называемая «точечная застройка». Ее надо было вести вместе с развитием инфраструктуры, а этого не делалось».

Кроме того, по словам Ирины Моревой, у медработников в Королеве очень низкие зарплаты, поэтому они устраиваются на работу в другие города. К тому же для их семей городская администрация никак не может построить жилье. Морева сказала, что за этот год из службы «Скорой помощи» уволились 19 медработников, из них половина – в августе и в сентябре. Теперь в Королеве вместо положенных по нормативам 17 бригад «Скорой помощи» каждый день дежурят лишь 6 - 9. И это в городе с населением в 173 тыс. человек!

По подсчетам Ирины Моревой, если в 2004 году в больницах и поликлиниках города работали 508 врачей, то в 2008 году - 448. Число среднего медицинского персонала за это время уменьшилось с 1014 до 915 человек. Число больничных коек за эти годы сократили с 1335 до 1180.
Мне удалось пообщаться с одной «счастливицей», которой полтора года назад досталась койка в местном роддоме, в отделении, куда кладут беременных женщин «на сохранение». Но она не выдержала там больше недели, уйдя домой на свой страх и риск под расписку.

«На все отделение было две душевые кабинки и один туалет, – рассказала Ольга. – Чтобы попасть в душ, надо было выстоять в очереди час. Правда, можно было занять очередь и отойти. А когда надо было сдавать анализы, некоторые вставали ночью, чтобы успеть. Там было все за одной дверью – и душевые кабинки, и туалет. Был еще один туалет, но им никто не пользовался, ибо его никто не убирал, и он был в ужасном состоянии».

Врачи, по словам Ольги, часто пациенткам «говорили разные гадости», например, что их дети родятся больными. На вопрос, с какой целью они это делали, она даже не знала, что ответить: «Наверное, чтобы мы больше переживали за них».

«Среди нас была одна девушка, у которой анализы оказались плохие, – рассказывает Ольга. – Ей все время говорили: «У тебя ребенок будет больной, и беременность прерывать надо будет». Ее довели до того, что она написала заявление и ушла, а ей рожать надо было через пять дней. Но девушка сказала: «Я больше так не могу».

Ольга говорит, что иногда пациенткам прописывали таблетки, которые нельзя пить беременным. Когда же те шли к врачам и объясняли, что по инструкции к лекарству им нельзя его употреблять, их никто не хотел слушать. После того, как заканчивался обход, женщины не могли найти врачей, а иногда и медсестер, хотя им в любой момент могла понадобиться помощь. Из постельных принадлежностей Ольге дали две простыни, одну рваную, и подушку. Посуду для пищи, так же как и постельные принадлежности, пришлось нести из дома, и каждый раз после еды самостоятельно прибираться в палате.

Однако в местных газетах роддом хвалят. Как-то раз в «Неделе в Подлипках» напечатали заметку с жизнеутверждающим названием: «Рожать в Королеве можно смело». В ней сообщалось, что в роддоме за 7 месяцев было всего-то трое мертворожденных младенцев. В этом с подачи врачей обвинили самих женщин, которые в обход указа Минздрава России делают УЗИ не три раза во время беременности, а один или два.

Дело в том, что во время этих обследований врачи по указу Минздрава ищут больных младенцев. А когда находят, будущих матерей заставляют делать аборты, то есть убивать тех, кто, родившись, может доставить хлопоты государству. При этом здоровье и будущее самих женщин никого не волнует. Вероятность врачебных ошибок не обсуждается. Вопрос о морали тоже не стоит. Да и кто будет ставить вопрос о морали в городе со статусом «наукограда», где больные вынуждены сражаться друг с другом из-за талонов к врачу?

Источник: http://annews.ru/

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено