28.03.2011 959

Врачебные ошибки станут платными

В скором времени ответственность всех московских врачей застрахуют в обязательном порядке. Это значит, что страховым компаниям, к примеру, придется оплачивать погребение, если пациент скончался по ошибке медработника. Эксперты относятся к такой страховке скептически. Доктора уверены, что достаточно поднять зарплату, а страховщики говорят, что институт юридической защиты врачей в стране неразвит, так что разбирательства ни к чему не приведут.
В скором времени ответственность всех московских врачей застрахуют в обязательном порядке. Это значит, что страховым компаниям, к примеру, придется оплачивать погребение, если пациент скончался по ошибке медработника. Эксперты относятся к такой страховке скептически. Доктора уверены, что достаточно поднять зарплату, а страховщики говорят, что институт юридической защиты врачей в стране неразвит, так что разбирательства ни к чему не приведут.

 

В понедельник глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский сообщил, что власти Москвы разработали проект Закона «Об охране здоровья жителей Москвы». Одна из статей законопроекта предусматривает страхование профессиональной ответственности врачей и фармацевтических работников государственной системы здравоохранения города.

«С начала 2010-го, в 2011 году мы планируем ввести обязательное страхование профессиональной ответственности для московских врачей, – пояснил Сельцовский. – К этому времени мы отработаем и размер страховки».

По словам чиновника, такая страховка необходима из-за сложности профессии врача. «Как и в любой профессии, врачи тоже совершают какие-то ошибки, неточности, невозможность поставить правильно задачу из-за ряда объективных обстоятельств, поэтому врачей, так же как и пациентов, надо защищать», – уверен Сельцовский.

По мнению главы департамента, обязательное страхование для врачей необходимо точно так же, как и введение ОСАГО для автовладельцев. По его мнению, сам факт существования закона, где будет пункт «обязательное страхование врачей», потребует от медика жесткого отношения к себе в процессе своей профессиональной деятельности. «Документ заставит людей работать по закону», – считает глава департамента.

Надо сказать, что сами врачи, в общем-то, не против такой страховки. «Это европейская практика, – объяснил газете ВЗГЛЯД кандидат медицинских наук Георгий Гургенидзе. – Пациенты часто обвиняют врачей во всех бедах, и если, к примеру, у нас начали бы доказывать, где виноват врач, а где от него ничего не зависело, то было бы справедливо. С другой стороны, не совсем понятно, из каких фондов будут оплачиваться эти страховки».

По словам медика, зарплаты врачей и так небольшие, и если эти полисы обязательного страхования ответственности нужно будет оплачивать из заработной платы, то это вызовет отрицательную реакцию всех медицинских сотрудников. Тем более что, по словам Андрея Сельцовского, «это миллиарды рублей на всю городскую сеть».

Об обязательном страховании ответственности врачей заговорили еще в 2006 году, когда Минздрав предложил ввести такой закон на федеральном уровне. В проекте закона были прописаны и возможные ущербы. Так, в сумму страхового возмещения входили расходы на лечение, приобретение лекарств, утраченный заработок, выплаты, предусмотренные родственникам или лицам, находящимся на иждивении, расходы на погребение.

Страховщики, так же как и врачи, пока относятся к этой инициативе скептически.

«Обязательное страхование ответственности врачей – это сложный вопрос, и для введения такого вида страхования необходима серьезная предварительная подготовка, – объяснил газете ВЗГЛЯД заместитель гендиректора страховой группы «Межрегионгарант» Александр Варенцов. – Потому что, прежде всего, надо определить, на какие суммы будут застрахованы врачи разных специализаций. Если страховать всех врачей «под одну гребенку», то это будет нелепо, ведь ущерб от допущенной терапевтом ошибки не может быть соизмерим с ущербом от ошибки, допущенной хирургом, так как во втором случае пациент имеет много шансов получить инвалидность».

По словам Александра Варенцова, проблема еще и в том, что доказать ошибку врача очень сложно. «У нас нет сформированного и авторитетного института независимой экспертизы в области медицины, – говорит эксперт. – К примеру, в автомобильном секторе, в недвижимости и строительстве подготовленных независимых экспертов хватает, а в области медицины с этим сложно, ведь медицина – весьма субъективная наука, и сколько врачей – столько и мнений, так что оценки независимых экспертов сильно различаются, и часто все споры на эту тему заканчиваются затяжными разбирательствами».

Кроме того, в России неразвит институт адвокатов, которые бы защищали интересы пострадавших пациентов. «У нас довольно много адвокатских контор, которые могут профессионально отстоять интересы людей в области автострахования, например, но в области медицины таких специалистов практически нет», – уверяет Александр Варенцов

Итсочник- Взгляд.



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено