28.03.2011 802

Врачебное голодание

Взбунтовалась 5-я подстанция. Единственная на весь Ленинский округ. 11 человек собрались начать завтра предупредительную 10-дневную голодовку. Медики не согласны с условиями трудового договора, который им предлагает руководство городской «скорой». Вот выдержки из их обращения к президенту:
Взбунтовалась 5-я подстанция. Единственная на весь Ленинский округ. 11 человек собрались начать завтра предупредительную 10-дневную голодовку. Медики не согласны с условиями трудового договора, который им предлагает руководство городской «скорой».

 

Вот выдержки из их обращения к президенту:

«Новая система оплаты труда по-омски уменьшила оплату ночных часов, проценты за стаж, уровняв тех, кто проработал 30 лет и 3 года. Кроме того, не учтено, что работа на «скорой» относится к работе во вредных и опасных условиях труда. Не учтено, что бригады недоукомплектованы, а значит, работают с повышенной нагрузкой, не получая за это ни гроша! Был принят коллективный договор, противоречащий тому, о чем говорит Президент. Выразить свое мнение нам не позволяют, «закрывают» рты. Сотрудники подстанции № 5 МУЗ ССМП в знак протеста решили выразить свое мнение предупредительной голодовкой сроком на 10 дней без прекращения работы. Если наши законные требования не будут удовлетворены - оставляем за собой право выйти на бессрочную голодовку без прекращения работы».

Копию обращения медики отправили своему руководству. А мы отправились к авторам послания президенту.

Покрашенный веселой розовой краской торец то ли общаги, то ли малосемейки. На улице - пара машин с красными крестами.

- А они у нас у гаража и зимой, и летом стоят, - грустно улыбаются сотрудники «скорой». - Гараж теплый есть, но строили его наспех - и вход настолько узкий, что машины туда не проходят! Так что мы - как тот сапожник без сапог. Вон на углу розетка - к ней водители обогреватели подключают...

Внутри, что называется, бедненько, но чистенько. Дешевые оби и линолеум - свидетельство недавнего ремонта...

- Мы пытались вести диалог с руководством и департаментом здравоохранения, но нас и слушать не стали! - рассказывает врач Наталья Воронович. - Говорят: «Не нравится - увольняйтесь!» А мы просто требуем соблюдения Трудового кодекса!

Кстати, на других подстанциях договор, предложенный администрацией, подписали.

- Работу страшно потерять, - признался сотрудник одной из них. - Но мы голодающих поддерживаем! Скоро, может, тоже голодать ляжем.

- Я ни о каких голодающих врачах не знаю! - удивился в среду по телефону Владимир Куприянов, заместитель мэра, курирующий социальную сферу.

Однако уже в четверг утром вместе с директором департамента здравоохранения Сергеем Добрых отправился на мятежную подстанцию вести переговоры.

Долго государевы мужи общались с медиками. Убеждали их, что ничего они в зарплате не потеряют, что все, что ни делается, - делается для их блага. Однако согласились с тем, что можно внести изменения в некоторые пункты договора.

После этого часть протестующих от акции отказались.

-  Мы пришли к соглашению с администрацией, - говорит врач Антон Будылгин. - Поэтому с голодовкой пока повременим.

Оставшиеся все-таки намерены начать 25 апреля акцию протеста. До тех пор, пока не удовлетворят все их требования.

На заметку

В Омске последнее время голодают часто. В августе 2007-го от еды отказалась целая деревня Старое Лузино. Люди хотели совсем немного - воды. Водопровода своего в Старом Лузине отродясь не было. Колодезная - отдавала тиной (местность там слишком болотистая). Вот и жили старолузинцы, как африканское племя, - в ожидании сезона дождей. И писали бесконечные письма чиновникам с просьбой возить в деревню воду да проложить дорогу, чтобы не месить 10 километров грязи до ближайшего села (см. Омская деревня объявила голодовку). Начав сходить с ума от бумажной волокиты, народ решил голодать в знак протеста. Вот тут-то чиновники засуетились: организовали подвоз воды и продуктов и проложили дорогу.
Еще один пример - августовская голодовка жителей пригородного поселка Ключи. Два года (!) слуги народа не обращали внимание на то, какая неразбериха творится там с коммуналкой из-за двойных квитанций (см. Будем голодать, пока не включат горячую воду!)! Два года многие жители не оплачивали счета. У кого-то долги доходили до 20 - 30 тысяч рублей. Два года никто из чиновников не удосужился объяснить им, что закон есть закон и платить все-таки нужно! Только после объявления голодовки в Ключи потянулась вереница машин с государственными номерами. После того как у голодающих начались проблемы со здоровьем, чиновники решились пойти в народ! Сейчас решили отказаться от пищи сотрудники «скорой».

И снова лишь крайняя мера заставила мужей государевых начать диалог. Неужели голодовка становится единственным способом растормошить их?!

Звонок в администрацию

Руководитель пресс-центра мэрии Андрей ТКАЧУК:

- В городской службе скорой помощи работают 1 100 человек, из них голодать собрались всего 11. Действительно, в учреждениях здравоохранения, как и в других организациях бюджетной сферы, внедрена новая система оплаты труда. Причем это решение федеральных органов власти.

Руководители департамента здравоохранения провели уже 56 встреч с врачами по поводу новой методики зарплаты. Мы советуем людям не пороть горячку и дождаться первой зарплаты по новой форме! На наш взгляд, эта система прогрессивная - она учитывает труд каждого конкретного работника. Коллективный договор принимается на общем собрании, если что-то людей со временем не устроит, то в документ можно внести изменения. Кто-то сказал, что за голодовку им грозят увольнением? Неправда, тем более наши больницы и поликлиники по-прежнему полностью не укомплектованы кадрами! О каких еще увольнениях тогда может идти речь?!

Источник- КП- Омск



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено