28.03.2011 1759

Рассказ главврача Омска

В мэрии состоялась пресс-конференция, посвященная новой системе оплаты труда в медицине - главный врач Омска рассказал о новой оплате труда медикам
В мэрии состоялась пресс-конференция, посвященная новой системе оплаты труда в медицине - главный врач Омска рассказал о новой оплате труда медикам

 

С разъяснениями и ответами на вопросы на ней выступил директор городского Департамента здравоохранения Сергей Добрых.

— Раньше в положении о ЕТС было четко прописано, сколько получает санитарка, врач, хирург, терапевт, какие у них условия работы, категории. В свое время минимальная зарплата была 1100 рублей, потом губернатор добавил и стало 1400, потом мы перешли на 2300 и столкнулись с проблемой уравниловки по первым четырем разрядам ЕТС. Когда МРОТ в прошлом году довели до 4330, естественно, уравниловка касалась уже не первых четырех, а 8-9 разрядов. И ЕТС по сути выполнила свою функцию.

Поэтому начала разрабатываться новая система. Для субъектов федерации средства на переход на новую систему предусмотрены не были. Но было рекомендовано регионам разработать аналогичные системы. Для федеральных лечебных учреждений переход прошел с 1 декабря, у нас это были больница водников, МСЭ, Росздравнадзор, Роспотребнадзор. Для них было предусмотрено повышение фонда оплаты труда до 30 %. Всем по-разному.

Действовала рабочая группа с участием областных министерств труда и социальной политики и здравоохранения, министерства финансов, департамента здравоохранения. Она разработала рекомендуемое положение об оплате труда в системе здравоохранения Омской области. Переход на новую систему был предложен поэтапный. На основании рекомендованного положения городским департаментом было разработано свое положение, не отступающее от него, но с определенными нюансами. Оно было принято мэром в согласовании с трехсторонней комиссией профсоюза.

В городском здравоохранении переход тоже сделали поэтапным. Пилотными стали 10 лечебных учреждений разных по функциям: роддом № 5, БСМП № 1, МСЧ № 9, детская больница № 1, детская поликлиника № 7, поликлиника № 2, многофункциональная детско-взрослая поликлиника № 3 — попытались понять суть и рекомендовать другим.

Было разработано соглашение, народ был предупрежден, мы провели серию встреч во всех лечебных учреждениях. Мы прекрасно понимали, что новая система предусматривает принятие положения об оплате коллективом. И на основании постановлений области и города в каждом коллективе должно быть принято свое постановление. В каждом коллективе для этого должен иметься уполномоченный орган, либо совет трудового коллектива, либо профком.

На октябрь у нас были лечебные учреждения, где членство в профсоюзе было до 50 % и не было совета. Была проведена работа совместно с обкомом профсоюзов по членству в профсоюзе, чтобы все документы были легитимны. Все старые коллективные договоры, которые истекали в 2008-09 годах, мы рекомендовали переделать и принять по-новому. В те, которые истекали в 2010-11, внести дополнения. Многие договоры еще находятся на регистрации в трудовой инспекции, но принимались они на собраниях коллектива. Без всякого давления.

В каждом учреждении главный врач должен был с экономистами в подразделениях разъяснить ситуацию. Первые у нас перешли на новую систему с 1 февраля. В марте мы уже смотрели ситуацию в перешедших учреждениях. Еще в июле мы договорились с профсоюзами. Встречались с ними раз в квартал и обменивались мнениями. Например, в МСЧ № 9 действительно в первое время были вопросы. Но уже через месяц многие были сняты и профсоюзным лидером, и главным врачом.

Возникает вопрос — зачем переходить на новую систему, если нет повышения оплаты? Суть в том, что здравоохранение в 2008 году начало в основном финансироваться из двух источников — ОМС и бюджета плюс федеральные выплаты, плюс ДМС, плюс платные услуги, диспансеризации, сертификаты. Сегодня оплата труда должна быть привязана к результату труда. Об этом говорит и концепция здравоохранения, и министр Голикова.

Вы помните, что когда стартовал национальный проект «Здравоохранение», участковые получали прибавку в 5000 и 10000, все остальные кусали локти. Потом добились повышения скорой помощи и все. Сегодня право повышать оплату есть у коллектива и руководителя, потому что фонд оплаты труда в этом году по сравнению с прошлым увеличивается до 3 миллиардов. И эти фонды отданы лечебным учреждениям в зависимости от штатного расписания и муниципального задания, которые они должны выполнить.

Зарплата складывается из базовой ставки, компенсационной выплаты и стимулирующих надбавок. Компенсационная выплата подразумевает особые условия труда — вредность. Это рентгенологи, анестезиологи, врачи лучевой диагностики. И за ночные дежурства.

У главного врача появляются рычаги материального воздействия на качество и количество оказываемых услуг. Теперь есть возможность рублем кого-то стимулировать, а кого-то наказывать. Это право дано положению, которое разработал коллектив. Люди понемногу вникают, понимают, что теперь они распоряжаются финансовыми делами, и если им что-то не нравится, они внесут корректировку в положение. Положение не догма, это рабочий документ, его можно менять.

— Как прокомментируете ситуацию на 5-й подстанции скорой помощи на улице Рождественского, где сотрудники собрались голодать? Если не все так плохо в новой системе, чем они недовольны?
— Коллективный договор и положение об оплате труда там принимался профкомом и коллективом — большинством голосов. Есть такой принцип подчинения меньшинства большинству. Если десять человек из 1100 идут не в ногу, почему мы должны танцевать вокруг них? Всегда есть недовольные. На сегодняшний день скорая помощь считает себя белой костью. Мы все разъяснили, показали ведомость, по которой везде идет рост зарплаты. Верховодит всеми Наталья Васильевна Воронович. Работает, кстати, на ставку, не утруждая себя, к тому же не аттестована.

Их претензии: «Мы хотим за то, что с бомжами работаем, можем заразиться туберкулезом, СПИДом, отдельные надбавки». Мы сказали, что в этих условиях работают и больницы, которые по неотложке работают, и врачи в стационарах. Причем у них зарплата от 8 до 12 тысяч с дежурствами. У нее зарплата на ставку (сутки работает, двое — трое дома) — 16 тысяч. Средняя зарплата врачей по подстанции — 22 тысячи. О какой голодовке можно говорить при такой зарплате? Их не интересуют участковые, учителя (у них гораздо сложнее ситуация), «вы нам дайте» — и все. Я задал вопрос: «А что, у вас все идеально работают? Что, нет ни одной жалобы? Что вы не хамите, не грубите — у вас есть такие данные?»

И я бы еще понял, если бы люди недоедали, у них чего-то не было, но сегодня столько в скорую помощь вкладывается… Есть федеральная надбавка — 5000 и 3500 для фельдшера. И эта надбавка, я считаю, подразумевает работу в первичном звене. В том числе с бомжами. Нет, «вот статья Трудового кодекса, вы ее нарушили, дайте нам вот это, мы вот такие». Я считаю, как говорится, если с точки зрения бюрократии, главный врач Юрий Борисович Трифонов недостаточно проработал этот вопрос с подстанцией. Заведующий подстанцией недостаточно разъяснил коллективу. Наверное, надо было мне в каждой подстанции побывать. Хотя если я буду посещать каждое подразделение, времени не останется больше ни на что. Но туда нужно было сходить, тем более у нас был плановый вопрос.

Дело в том, что по итогам работы за 2008-й и начало 2009-го на двух подстанциях — в Октябрьском и Ленинском округах — практически 46 % вызовов больные направляются на госпитализацию. В больнице их смотрят и отправляют обратно. Мы дали задание эти две подстанции проверить. Если это обосновано — понятно, если просто привозят, не занимаясь больным на месте, то возникает вопрос. Если много вызовов к тяжелым больным, мы спросим с амбулаторной службы, почему некачественно обслуживание первичного клинического терапевта.

— Говорят ли учреждения, которые перешли на новую систему в феврале, что они приобрели или потеряли в оплате?
— Был пример пятого роддома. Если исходить, что МРОТ увеличился до 4330 рублей, то казалось бы, у санитарки оплата должна увеличиться в два раза. Но на самом деле она увеличилась примерно на 50 %. Медсестры стали получать на 2 – 8 % больше по различным позициям. По врачам увеличение от 7 до 15 %. Но сегодня брать за базу один – два месяца невозможно. Как я уже сказал, зарплата складывается из многих источников. Чисто из бюджета зарплата идет только на скорой. Хотя мы сейчас решаем вопрос, чтобы у скорой были какие-то платные услуги на каких-то коммерческих мероприятиях. Пытаемся сделать правовую основу для этого.

Источник- Город55



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено