28.03.2011 1259

Куцые зарплаты взбудоражили коллектив

Калининградской городской станции скорой медпомощи. Яблоку вчера негде было упасть в конференц-зале ГССМП. Там в течение трех часов областные и муниципальные чиновники общались со здешними тружениками. Беседа эта получилась весьма оживленной, временами даже горячей...

Калининградской городской станции скорой медпомощи. Яблоку вчера негде было упасть в конференц-зале ГССМП. Там в течение трех часов областные и муниципальные чиновники общались со здешними тружениками. Беседа эта получилась весьма оживленной, временами даже горячей...

 

«Предполагается присутствие министра здравоохранения области Е. Клюйковой, главы администрации Калининграда Ф. Лапина или их заместителей», – значилось в распространенном профкомом станции «анонсе» мероприятия. Кстати, там оно позиционировалось как встреча на тему финансовых изъянов системы Фонда обязательного медстрахования, в которой станция функционирует с начала текущего года. «Нами в апреле был проведен опрос среди членов выездных бригад и диспетчеров о том, как они относятся к работе в системе ФОМС. Все 159 опрошенных высказались негативно»,– констатировалось в пресс-релизе. Кроме того, там подчеркивалось, что из-за падения уровня зарплаты и непонимания цели проводимого «эксперимента» в коллективе сложилась нервозная обстановка, которая может плохо отразиться на качестве медицинской помощи.

Однако надежды медиков на появление «первых лиц» оправдались лишь частично. Самым высокопоставленным управленцем, прибывшим на рандеву с непонятливой и при этом нервной массой, оказался «социальный» заместитель главы горадминистрации Вячеслав Петроченко. Кроме него места в президиуме заняли начальник городского управления здравоохранения Олег Тугушев, первый заместитель руководителя территориального фонда ОМС Ольга Ашурова и несколько специалистов регионального минздрава.

Посетовав на то, что не удалось встретиться раньше, председательствовавший (эту роль взял на себя Петроченко) разразился панегириком в адрес присутствовавших – поблагодарил их за отменную работу на последнем Дне города. Но эта пафосная «затравка» народ не умиротворила. «Вас пригласили для того, чтоб обсудить серьезные вопросы, - перебил выступавшего сидевший на последнем ряду фельдшер Эдуард Асрян. – Разрешите нам вести собрание».

«У нас не профсоюзное, а общее собрание. К тому же я приглашение на профсоюзное собрание не получал», - попытался было заблокировать «инициативу с места» Петроченко. Но фельдшер упрямо продолжил гнуть свою линию. «Предлагаю такой регламент - сначала люди задают вопросы, а потом должностные лица отвечают!» – обратился к ведущему собрание лидер профкома Виктор Горбунов. Но тот отклонил и это предложение.

Собственно, на том встреча могла бы закончиться, если бы не хорошо усиленная динамиками «микрофонная» реплика главврача станции Людмилы Сиглаевой – дескать, не стоит загонять беседу в тупик перепалкой насчет очередности выступлений, поскольку «все будут говорить об одном и том же, только разными словами».

Добившись желаемого эффекта, Сиглаева попросила предоставить ей возможность доложить о том, как учреждение «прожило» девять месяцев в системе обязательного медстрахования. Из последовавшего доклада, проиллюстрированного таблицами и диаграммами, выходило, что дела у станции шли неплохо: обслужено около 114 тысяч «клиентов», снизилось количество «никчемушных» выездов...

«...Мы постарались сохранить для каждого работника ту финансовую ситуацию, которая имела место в прошлом году. Но дела складывались таким образом, что были вынуждены снизить стимулирующую часть зарплаты», – наконец сменила тональность Людмила Михайловна.

«С июня практически каждый месяц водителям «скорых» снижают зарплаты», - получивший слово Виктор Горбунов сразу, что называется, взял быка за рога – заговорил о негативных последствиях планируемого отказа от надбавок за выслугу лет, а также о необходимости срочного внедрения федеральных расценок разового выезда «скорой» (1687 рублей), куда более внушительных, чем местные (997 рублей).

«То, что финансовое положение «скорой» зависит от количества вызовов – абсурд! – подлила масла в огонь фельдшер Татьяна Синькова. – Ведь получается, что чем больше больных, тем лучше. Следуя этой логике, зарплата, скажем, пожарных должна находиться в прямой пропорции от количества возгораний ».

Далее из зала прозвучали вопросы о том, когда, наконец, будет преодолена хроническая нехватка лекарственных препаратов и запчастей для неотложек, а станционная автобаза обзаведется толикой новых машин, поскольку часть имеющихся на ладан дышит.

Пожалуй, самый острый вопрос задал врач Владимир Пауге – спросил о том, когда же власть имущие прозреют и «вынут» скорую помощь из «удавки» ФОМС.

В ответных речах должностные лица традиционно ссылались на то, что «страховочно-фондовый» принцип финансирования придумали не они, а законодатели, на отсутствие средств, не позволяющих поднять тарифную планку до федерального уровня, и на пресловутый кризис, в который-де всем плохо.

Чтобы наглядней проиллюстрировать это самое кризисное «плохо», кто-то из выступавших чиновников даже обратился к аудитории с вопросом о том, знает ли та кого-нибудь, у кого сейчас повысилась зарплата. «Я знаю, – поднялся с места водитель. – Моя жена стала зарабатывать на три тысячи больше». «Она, наверное, бизнесом занимается», – хмыкнул «белый воротничок». «Нет, – невозмутимо парировал «знаток». – Работает в районной администрации». Зал покатился со смеху...

Финальной нотой собрания стало обещание Владимира Петроченко «с карандашом в руке проработать все прозвучавшие предложения».

«Впустую проведенные три часа, – выходя из зала, поделился мнением седовласый водитель, назвавшийся Александром. – Должно быть так: если уменьшаете зарплату – обоснуйте это. Если же причина в том, что нет денег в бюджете, тогда, господа начальники, подавайте в отставку».

«Мы, увы, не получили ответы на поставленные вопросы», – добавил заместитель председателя профсоюза Евгений Цветков. Попутно он взялся предсказать, что все большее число работников станции будет принимать участие в еженедельных пикетах в защиту областного здравоохранения у здания областного правительства. «В коллективе уже звучат призывы к забастовке. Мне все труднее становится сдержать ребят», – посетовал мой собеседник.

Источник: http://www.kaliningradka.ru



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено