28.03.2011 1285

Закон и очередность вызовов

В Курганской области против врачей "скорой помощи" возбудили уголовное дело. Они обвиняются в халатности, приведшей к смерти человека. Фельдшеры сами решили, через какое время им ехать на вызов: сразу или спустя один час. Именно этого времени могло хватить, чтобы спасти жизнь Николая Головина. Зоя Головина, вдова Николая Головина: А Серёжа мне кричит: мама 15 минут прошло, звони ещё! А я вот так ему голову поворачиваю, а он всё, умер уже.

В Курганской области против врачей "скорой помощи" возбудили уголовное дело. Они обвиняются в халатности, приведшей к смерти человека. Фельдшеры сами решили, через какое время им ехать на вызов: сразу или спустя один час. Именно этого времени могло хватить, чтобы спасти жизнь Николая Головина.

 

Зоя Головина, вдова Николая Головина: А Серёжа мне кричит: мама 15 минут прошло, звони ещё! А я вот так ему голову поворачиваю, а он всё, умер уже.

После следующего звонка "скорая" приехала не медля. Чтобы зафиксировать смерть пациента. Свою неоперативность медики стали оправдывать тем, что выезд к Николаю Головину стоял в очереди.

Александр Клишковских, замглавы администрации Притобольного района: К первым должны были выезжать к детям, потом к подросткам, а потом к людям старшего возраста.

Такая система в Головинском районе работала несколько месяцев. Она была закреплена приказом местной администрации. Однако в прокуратуре Курганской области после смерти Николая Головина это рааспоряжение отменили. А заодно напомнили чиновникам и медикам другие правила, закреплённые "большими" законами.

Оксана Шведкина, старший помощник прокурора Курганской области: В соответствии с конституцией России, каждый человек имеет право на помощь медиков. Она должна оказываться в случаях, когда требуется медицинское вмешательство. Это – основа законодательства здравоохранения.

Сейчас в отношении фельдшеров и главного врача районной больницы ведётся следствие. Предстоит определить степень вины каждого из них.

Источник http://www.russia.ru



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено