28.03.2011 785

Леонид Рошаль обрушился на Минздравсоцразвития

Комиссия по здравоохранению Общественной палаты РФ (ОП РФ) признала реформы, проводимые Минздравсоцразвитием, неудовлетворительными. При этом сложивший полномочия председателя комиссии Леонид Рошаль признает, что создать Национальную медицинскую палату России «без вертикали власти» будет сложно.
Комиссия по здравоохранению Общественной палаты РФ (ОП РФ) признала реформы, проводимые Минздравсоцразвитием, неудовлетворительными. При этом сложивший полномочия председателя комиссии Леонид Рошаль признает, что создать Национальную медицинскую палату России «без вертикали власти» будет сложно.

 

Подводя 22 января итоги работы комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ в 2009 году, ее члены подвергли резкой, но уже традиционной критике реформы, проводимые ведомством министра Татьяны Голиковой. «С больными у нас „дело швах“,— сказал на заседании секретарь Общественной палаты Евгений Велихов.

Бывший председатель комиссии по здравоохранению (он недавно сложил полномочия), директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль остановился на нерешенных проблемах здравоохранения подробнее. Критике подверглись закрытость и декларативность работы ведомства, отсутствие коллегий по важнейшим проблемам, не доведенная до конца «хорошая идея» обязательного медстрахования, отсутствие контроля качества медуслуг.

Не оправдало себя «одноканальное финансирование», ставшее, по мнению Леонида Рошаля, «удавкой» для российских лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Многие затраты ресурсов представляются доктору «нерациональными» и непродуманными. Как неудачный пример государственных трат была приведена программа профилактики здорового образа жизни с организацией Центров здоровья, в которых царит «вакханалия» в отсутствии помещений и необходимых кадров». Отчисления в 3,7% ВВП на здравоохранение Рошаль назвал «позорными».

Ряду госпрограмм, по его мнению, не хватает качественного управления. «Программа по профилактике ДТП есть, а координации нет, зато „деньги пилят“,— заявил Леонид Рошаль и привел в пример „выделение на исследования по дорожным аптечкам 10 млн. руб.“. Факт того, что из дорожных аптечек убрали лекарства, он также считает ошибочным.

 

Министерство плохо учится

Леонид Рошаль подчеркнул, что российские трагедии ничему не учат ведомство Татьяны Голиковой. А также упрекнул министерство в демагогии. «Я проехал по Осетии, другим кавказским регионам,— сказал Рошаль.— Трагедия Беслана ничему нас не научила. В реанимациях детских больниц юга России как не было наркозной и следящей за больными аппаратуры, так ее и нет». Рошаль говорит, что написал об этом в правительство РФ, на что получил ответ из Минздравсоцразвития на десятках страниц, и «все не про то».

Еще одна неудача: проведенное разделение полномочий властей дало соответствующий неудовлетворительный результат в здравоохранении: «бедственное положение» муниципального здравоохранения. Материально-техническую база лечебных учреждений в территориях «не выдерживает никакой критики», сказал Рошаль.

 

Куда вы нас ведете?

По мнению Леонида Рошаля и его коллег по комиссии, деятельность Минздравсоцразвития по созданию Концепции развития здравоохранения до 2020 года оказалась проведенной впустую. «В Министерстве нет достаточно опытных специалистов, чтобы завершить эту работу», не ясно, и какой будет финансовая подоплека многих направлений. Разделы по государственным гарантиям медпомощи населению оказались настолько искаженными, что авторы из комиссии ОП РФ вынуждены были отозвать свои подписи.

 

Вместе легче

Информируя комиссию о ситуации по созданию территориальных подразделений Национальной медицинской палаты, которую теперь возглавил Леонид Рошаль, его сподвижники ссылались на неверие медицинского сообщества в полезность инициативы как на главную причину проволочек.

Правда Константин Емешин из Барнаула возлагает надежду на частные медцентры и их руководителей, а также все на ту же «вертикаль власти», к которой, по его мнению, стоит обратиться инициаторам создания Национальной медицинской палаты. «Вот руководитель института им. Бакулева Лео Бокерия про свои инициативы пишет губернаторам по 15 раз, надо и Рошалю написать губернаторам, чтобы помогли реализовать идею».

Трудно сказать, получат ли общественники ожидаемый эффект от своих усилий по вовлечению медиков в еще одну, далеко не первую, общественную организацию. Во всяком случае, президент Ассоциации западно-сибирских работников здравоохранения, академик РАМН Александр Кичагин, сказал, что пока «достучаться до исполнительной власти общественники не могут».

Источник: http://www.gzt.ru/



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено