28.03.2011 1795

Арсенал 03

Интервью главного врача Московской ССиНМП Плавунова Н.Ф. "Российской газете".
Интервью главного врача Московской ССиНМП Плавунова Н.Ф. "Российской газете"

 

Что войдет в перечень и зачем нужны изменения? Об этом обозреватель "РГ" бедует с главным врачом станции скорой и неотложной медицинской помощи Москвы доктором медицинских наук Николаем Плавуновым.

"Скорые" бывают разные

Российская газета: Николай Филиппович! Новый перечень медикаментов для оказания скорой помощи - насущная необходимость или?..

Николай Плавунов: Никаких или! Это закономерно. Предыдущий документ, который определял содержание медицинских укладок машин "скорой", был в 1999 году. Согласитесь, с той поры немало произошло изменений. А служба "Cкорой" всегда в зоне особого внимания. Так, в 2003 году был издан приказ минздрава, который определил отраслевой стандарт для машин "скорой". В 2005 году утверждены типы бригад и перечень их оснащения. Сейчас у нас в стране 15 типов бригад "скорой". Основная функциональная единица службы - линейная бригада - или врачебная, или фельдшерская. Кроме них есть специализированные бригады: реанимационные, педиатрические, неврологические, кардиологические... В Москве постоянно действуют все типы. И все они востребованы москвичами и гостями столицы. Однако каждый регион вправе формировать список бригад самостоятельно с учетом местных особенностей.

РГ: Набрать заветные "03" может любой человек, находящийся на территории столицы, независимо от его места проживания и гражданства?

Плавунов: Абсолютно правильно! Городская "скорая" (это я подчеркиваю, так как есть еще частные службы "скорой") приедет по первому зову и помощь окажет бесплатно. Кстати, только в России и в некоторых странах бывшего СССР врач едет к больному! Круглые сутки вызовы принимают опытные операторы с медицинским образованием. Потому не удивляйтесь, когда они просят поподробнее рассказать о состоянии того, кому нужна помощь. Это не пустое любопытство - это помогает более точно определить, какую именно бригаду надо направить в данном конкретном случае.

Больница на выезд

РГ:  "Начинка" реанимобиля отличается от оснащения обычной линейной бригады?

Плавунов: Конечно! Машина "скорой" - сложнейший медицинский объект. В нем все предусмотрено для оказания помощи в любой ситуации: это и амбулатория врача, и реанимационная палата, и хирургическая перевязочная, и так далее. Такая многофункциональность определяет перечень оснащения, который состоит из нескольких больших групп. Первая группа - медико-техническая. Это дефибриллятор, электоркардиограф, аппарат для искусственной вентиляции легких, аппарат ингаляционного наркоза, реанимационный набор, пульсоксиметр, небулайзер, глюкометр, кислородные ингаляторы, средства иммобилизации...

Следующая группа - лекарства. Она включает почти сто наименований. Назову основные. Это препараты для лечения заболеваний сердца и сосудов: изосорбид, нитроглицерин, амиодорон, верапамил, метопролол, прокаинамид, каптоприл, эналаприлад и другие. Далее препараты, необходимые для помощи при расстройствах нервной системы: мексидол, семагс, глицин, магния сульфат и другие. Есть препараты противоаллергические, гормональные, мочегонные, общие и местные обезболивающие, антисептические, противовоспалительные, противорвотные, успокаивающие, для снятия спазмов. Большой набор растворов для внутривенных вливаний.

РГ: В медицинских ящиках обязательны наркологические средства, психотропные препараты, необходимые в наиболее тяжелых ситуациях, скажем, для снятия шока. К ним иногда особый интерес...

Плавунов: Их применение строго обосновано стандартами оказания скорой помощи. Оборот их жестко регламентирован нормативными документами. Каждая ампула на учете. Количество их - минимально. Интерес к таким препаратам может у кого-то и возникает, но, как показывает наш опыт, такое крайне редко.

Еще одна большая группа так называемых расходных материалов, необходимых для оказания скорой помощи. Бинты, стерильные салфетки, повязки, противоожоговые, антисептические салфетки, стерильные перевязочные пакеты, простыни, лейкопластырь и другие. Обязательны ножницы, пинцеты, зажимы, шпатели, скальпель, интубационные трубки, системы для ингаляции кислорода, шприцы, жгуты, системы для переливания растворов... А еще подушки, одеяла, комплекты одноразового белья, детские распашонки, пеленки...

Горчичники вне списка

РГ: Иногда пациенты жалуются, что приехавший на "скорой" врач не помыл руки...

Плавунов: Условия работы, география работы "скорых" самые неожиданные: улица, общественные места скопления народа, дорожная травма, вестибюль метро, квартира. То есть не всегда и не везде можно помыть руки. Потому в каждой бригаде есть специальные гигиенические средства для обработки рук, которые исключают необходимость их мытья. К тому же все медицинские манипуляции проводятся в одноразовых перчатках.

РГ: Как все это умещается в скоропомощной машине, ведь в ней еще носилки, в ней сотрудники "скорой", нередко человек, сопровождающий пациента?

Плавунов: Стандарты предусматривают определенную компоновку салона. Для удобства персонала лекарственные средства и расходные материалы размещаются в специальных укладках и наборах. Например, существуют сформированный реанимационный набор, токсикологический, эпидемиологическая укладка, родовой стерильный пакет, акушерский комплект и так далее. Медицинское оборудование приспособлено для работы как в самом салоне "скорой", так и вне его.

РГ: Пациенты "скорой" нередко консервативны, привыкли к каким-то определенным препаратам. У них вызывает недовольство, когда у "скорой" нет, например, привычного йода, марганцовки, горчичников...

Плавунов: Йод, марганцовка входят в оснащение. Но применяются редко. Поскольку есть более современные, более эффективные средства. А горчичники никак не могут быть отнесены к предметам оказания "скорой" помощи. И если можно, я бы привел в заключение нашей беседы один пример. С ним часто сталкиваются наши сотрудники, когда оказывают помощь пожилым пациентам с повышенным артериальным давлением. Такие пациенты, их близкие просят, даже настаивают, чтобы была проведена инъекция магнезии. Между тем доказано и наукой, и практикой, что данный препарат малоэффективен. Вместо него в арсенале "скорой" современные препараты, которые обеспечивают быстрый и стойкий эффект.

Источник: РГ



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено