28.03.2011 1049

Без вызова

В Перми перевод машин скорой помощи на аутсорсинг привел к забастовке. Около двух часов кареты "скорой помощи" с подстанции Центральная Перми не выезжали на вызовы.
В Перми перевод машин скорой помощи на аутсорсинг привел к забастовке. Около двух часов кареты "скорой помощи" с подстанции Центральная Перми не выезжали на вызовы.

 

Все 15 водителей "скорой помощи", работающие на подстанции, отказались выезжать на вызовы, и операторам службы "03" пришлось в срочном порядке перераспределять поступившие заявки между бригадами других подразделений. К счастью, за время двухчасовой забастовки никто из пациентов не пострадал. Но чисто теоретически перенаправление заявки на соседнюю подстанцию увеличивает время прибытия медиков по срочному вызову, и потерянные минуты кому-то могут стоить жизни.

Услуги по предоставлению городской станции "скорой помощи" автомобилей с экипажем выполняет ООО "Перммедавтотранс". А другое частное предприятие - "Автоколонна N 1" - отвечало до недавнего времени за наем персонала. Когда задолженность по зарплате перед водителями достигла нескольких месяцев, схема передачи услуг на аутсорсинг дала сбой.

- Руководство автоколонны до последнего уверяло, что ситуация под контролем. К сожалению, это была неправда, - заявил корреспонденту "РГ" руководитель компании Евгений Фридман. - Для нас важно, чтобы наш заказчик получал качественную транспортную услугу, а жители Перми - своевременную медицинскую помощь и не были заложниками неграмотных менеджерских решений. Как только мы вмешались в ситуацию, все проблемы разрешились за два дня, и сегодня все водители приняты на работу "Перммедавтотранс". Я считаю, что конфликт на сегодня исчерпан, раздувать его - создавать новые проблемы.

Однако водителям "Пермедавтотранса" в ближайшее время, возможно, придется искать новую работу. Управление здравоохранения Перми заявило о намерении расторгнуть муниципальный контракт с предприятием за некачественнное выполнение условий контракта.

- Мы должны преподать урок частным организациям, которые работают на аутсорсинге, - говорит начальник управления здравоохранения Перми Вадим Плотников. - Они взяли на себя обязательства выполнения муниципального контракта, и за его срыв мы предъявляем штрафные санкции. Мы не можем не подать в суд исковое заявление о расторжении контракта с "Перммедавтотрансом", чтобы не создавать опасный прецедент, когда подрядчик не выполняет условия договора.

По словам Вадима Плотникова, сегодня зарплата водителей "скорой помощи" около 15 тысяч рублей, чем не могут похвастаться даже некоторые врачи. И это один из положительных результатов передачи транспортной услуги на аутсорсинг. Это же решение позволило сократить затраты бюджета Перми за два года на сумму около 100 миллионов рублей. Тем не менее нарушать условия контракта не позволено никому.

На муниципальном аукционе по найму машин "скорой помощи", состоявшемся на этой неделе, конкурсная комиссия отклонила заявки "Перммедавтотранса". И теперь спор предпринимателей и чиновников продолжится в антимонопольной службе и суде. Пока региональное УФАС приостановило муниципальный конкурс по размещению заказа на обслуживание автомобилями "скорой помощи".

"Российская газета-Неделя" - Пермский край №5371 от 25 декабря 2010 г.



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено