28.03.2011 4312

В Новосибирске восстала скорая помощь

Медики скорой помощи Новосибирска восстали против руководства объединения. За себя и за пациентов они выйдут 7 и 10 февраля на пикет перед мэрией, чтобы доказать, что не намерены работать далее, «как овцы и бараны». Сотрудники скорой выступают против нечеловеческих условий работы, невозможности качественно оказать помощь пациентам и откровенного хамства руководства.

Медики скорой помощи Новосибирска восстали против руководства объединения. За себя и за пациентов они выйдут 7 и 10 февраля на пикет перед мэрией, чтобы доказать, что не намерены работать далее, «как овцы и бараны». Сотрудники скорой выступают против нечеловеческих условий работы, невозможности качественно оказать помощь пациентам и откровенного хамства руководства.

 

Новосибирские чиновники от здравоохранения всем проверяющим сообщают, что «жалоб от врачей нет и что всех все устраивает», пишут в интернете блогеры 2 февраля. Однако поддерживаемые новым независимым профсоюзом сотрудники нескольких подстанций скорой помощи Новосибирска готовы до последнего отстаивать нормальные условия обслуживания пациентов и приемлемые условия работы для персонала.

Так жить и работать нельзя

Координационный совет Новосибирского областного объединения профсоюзных организаций СОЦПРОФ 24 декабря 2010 года обратился с письмом к полпреду президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому, поскольку в новосибирской службе скорой помощи сложилась «явно ненормальная обстановка, вызванная стилем руководства данным учреждением главного врача Большаковой И.А».

Сотрудники возмущены «управленческими действиями и отношением к медперсоналу». Не находя поддержки у вышестоящих чиновников и при бездействии отраслевого профсоюза медиков ФНПР, в апреле 2010 года медики скорой помощи создали первичную профсоюзную организацию в составе объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, региональное отделение которого возглавил юрист Павел Талецкий. Сейчас в отделении 60 человек.

Проверки по жалобам сотрудников скорой, по информации профсоюза, «якобы идут», но безрезультатно. 7 и 10 февраля сотрудники собираются выйти на общий пикет перед мэрией, требуя от городского руководства увольнения руководителя объединения Ирины Большаковой и наведения порядка в службе, о чем и уведомили мэрию.

Зарплата медиков скорой уменьшилась на 30%

«Несмотря на заявления руководства города о „всё повышающемся уровне благосостояния работников бюджетной сферы“, заработная плата медиков скорой помощи за последние два года не только не возросла, но даже уменьшилась приблизительно на 30%»,— говорится в жалобе. Персонал скорой увольняется, коллектив сокращается, и это «может стать причиной социальных волнений в обществе и привести к полному развалу системы муниципального здравоохранения», пишут медики.

Сегодня «организация работы районных подстанций находится на крайне низком уровне», считают сотрудники скорой. «Многие врачи не имеют сертификата специалиста, т.к. их не направляют на обязательную (раз в пять лет) учебу по повышению квалификации», выездные бригады работают не в полном составе по причине дефицита кадров, машины не оснащены необходимым медицинским оборудованием. Нерационально используются в машинах навигаторы, что приводит к неоправданным задержкам прибытия врачей по вызову. Подстанции плохо оборудованы для работы бригад, как медиков, так и водителей. Но данный перечень просчетов, подписанный профсоюзным лидером Павлом Талецким, отнюдь не полный. Далее следует целый список жалоб по конкретным подстанциям, расположенным в разных районах Новосибирска.

«Развал и убожество»

Один из врачей скорой помощи из Новосибирска под ником oo-O-oo опубликовал в августе 2010года в Живом Журнале фоторепортаж о состоянии центральной подстанции Новосибирска. Его коллеги в комментариях указывают, что, несмотря на недавнее посещение подстанции губернатором и иностранными гостями, здесь мало что изменилось.

Внешний вид центральной подстанции скорой помощи в Новосибирске вполне привлекателен
:

Внешний вид центральной подстанции скорой помощи в Новосибирске вполне привлекателен :

Источник: http://oo-o-oo.livejournal.com/profile

Новосибирская показуха на центральной подстанции скорой— вид изнутри

Шкафчики персонала в Центральной подстанции скорой помощи Новосибирска

Шкафчики персонала в Центральной подстанции скорой помощи Новосибирска

Источник: http://oo-o-oo.livejournal.com/127054.html

Вода в Центральной подстанции скорой помощи Новосибирска стекает прямо на потолок гаража

Вода в Центральной подстанции скорой помощи Новосибирска стекает прямо на потолок гаража

Источник: http://oo-o-oo.livejournal.com/profile

Так выглядит душ в гараже Центральной подстанции скорой помощи Новосибирска

Так выглядит душ в гараже Центральной подстанции скорой помощи Новосибирска

Источник: http://oo-o-oo.livejournal.com/127054.html

Работы больше, зарплаты ниже

На центральной подстанции Новосибирска, которая находится в запущенном состоянии, ликвидирована комната отдыха медиков, условия для отдыха, питания и работы персонала возмутительны. Машины старые: они неизбежно ломаются по пути следования, «комплектность медицинского оборудования, приобретенных по нацпроекту „Здоровье“ машин скорой помощи не соответствует приказу Минздрава РФ», указано в письме.

На подстанции в Советском районе «навигаторы в машинах скорой помощи работают неэффективно, что приводит к нерациональному использованию машин и задержкам прибытия бригад скорой помощи по вызову», помещение требует внутреннего ремонта. На подстанции скорой в Дзержинском районе руководитель «не придерживается трудовой дисциплины» (он— зять руководителя объединения Ирины Большаковой, увольнения которой требуют сотрудники). Персонал говорит о том, что имеют место «надуманные и необоснованные требования к врачам, грамотные специалисты выживаются, работа студентов-медиков не приветствуется.

Замерзают сотрудники и на подстанции Кировского района Новосибирска, здесь не только «нет комнаты отдыха медицинского персонала (при круглосуточном режиме работы!), но нет и гаража для машин скорой помощи.

Нормативы нарушены

Кроме понижения зарплаты в своем обращении профсоюз жалуется на «использование врачами и фельдшерами травмирующих шприцев (они дешевле) и непригодных перчаток», неудобную спецодежду, «возрастание напряженности работы, связанной с увеличением объема работы и дефицитом медицинского персонала», увеличение нормы рабочего времени на одну смену, «непригодность индивидуального медицинского оснащения». Поломанные медицинские сумки «медики сами склеивают скотчем».

Организация помощи в городе, по мнению медиков, не оптимальна: на два района (Ленинский и Кировский) работает только одна детская реанимация, что не позволяет оказывать эффективную помощь больным детям. По мнению профсоюза, количественный состав линейных бригад не отвечает нормативным требованиям (вместо трех человек на вызов выезжает один медик), не хватает и реанимационных бригад.

«Овцы и бараны»

Возмущены новосибирские медики и стилем поведения руководства, при котором «процветает откровенное хамство по отношению к своим подчиненным». «Главный врач Большакова во всеуслышание называет своих подчиненных овцами, унижает человеческое достоинство медиков», рассказывают авторы письма, а ее заместитель Александр Балабушевич «разговаривает чуть ли не матом». Кроме того, часть руководителей «в корыстных целях использует свое служебное положение».

Так, Ирину Большакову обвиняют в безосновательном приеме на работу своих родственников на руководящие должности, которые к тому же «нарушают трудовую дисциплину». По мнению профсоюза, «несмотря на несколько обращений по этим и другим проблемам к руководству Управления здравоохранения мэрии города Новосибирска, «никаких мер по наведению на станции скорой помощи должного порядка руководство Управления здравоохранения города не принимает, а Ирине Большаковой „оказывает свое покровительство“».

«Похоже, комиссия не хочет увольнения Большаковой,— сказал Павел Талецкий GZT.RU,— комиссию возглавляет руководитель департамента по социальной политике Александр Львов. Делают вид, что разбираются. Но мы год с ней боремся, и никаких перемен не происходит»,— сказал он. Профсоюзный лидер сообщил, что сотрудникам всех 11 подстанций скорой помощи угрожают, но люди готовы на пикет, и еще больше тех, кто морально поддерживает восставших, но боится последствий.

Как пишут в письме сотрудники новосибирской скорой, отношения внутри коллективов некоторых подстанций откровенно испорчены, что неизменно сказывается на качестве работы медиков. Но главную опасность руководство видит во вновь испеченном профсоюзе, угрожая и запугивая персонал в случае его поддержки.

По результатам проверки ситуации в службе скорой помощи Новосибирска прокуратурой, куда уже ранее обращался профсоюз, «в адрес главного врача Большаковой 15 декабря 2010 года прокурором Центрального района Новосибирска внесено представление об устранении выявленных нарушений закона с требованием привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Но до сих пор прокурорское представление Большаковой не исполнено»,— указано в письме врачей.

«Пациенты могут ждать машину скорой по два с половиной часа»

С профсоюзным лидером согласна кардиолог Татьяна Чикина (имя изменено), врач одной из подстанций Новосибирска. Она рассказала GZT.RU, что долгие годы на подстанциях скорой помощи столицы Сибири ничего не меняется, а тех, кто вступается за персонал, руководителям подстанций велено «в шею гнать», хотя «никто не имеет право диктовать, в какие общественные организации вступать медикам». Более всего персонал не устраивают личные качества руководителя объединения, которая даже при свидетелях разговаривает с персоналом «как с быдлом», «называя овцами, баранами и идиотами».

Работа так организована, что «это неизбежно сказывается на пациентах», говорит Татьяна. «У нас официально норма доезда по вызову 15 минут, но пациенты могут ждать машину скорой по два с половиной часа, и это еще хорошо, потому что это может быть и три-четыре часа, и даже восемь часов! У нас не хватает машин, диспетчеры принимают все вызовы, не предлагают консультации по простым случаям, отправляя машины по нескольку раз в сутки на один и тот же вызов. Даже если мы не добьемся изменений пикетами, мы привлечем СМИ и пойдем в суд», — сказала доктор.

«Как это письмо попало в Москву?»

В отсутствии заболевшего руководителя объединения Ирины Большаковой ее заместитель Александр Балабушевич отказался комментировать ситуацию, сказав по телефону, что «профсоюзный лидер Павел Талецкий будет скоро объясняться с судом», а за комментариями предложил обращаться в официально назначенную комиссию. Более всего руководителя заинтересовало, «как это письмо попало в Москву».

3 февраля, по информации профсоюзного лидера, состоится заседание комиссии в мэрии Новосибирска, на которое кроме заинтересованных чиновников приглашены Павел Талецкий и его единомышленники.

Источник: GZT.ru



Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено