16.09.2012 5181

Минздрав отменил бесплатную ординатуру

Минздрав отменил бесплатную ординатуру
Министерство здравоохранения отменило прием в ординатуру по терапии и педиатрии в 2012 году. Соответствующий документ, подписанный заместителем главы ведомственного департамента образования и развития кадровых ресурсов Татьяной Семеновой, опубликован на портале "Врачи РФ".

Согласно документу, в настоящее время российское здравоохранение испытывает острую нехватку медицинских специалистов первичного звена. В связи с этим руководство ведомства решило максимально сократить послевузовскую подготовку.

Координационный совет Минздрава по медицинскому и фармацевтическому образованию принял решение исключить обучение в интернатуре и ординатуре по одной и той же специальности за счет средств федерального бюджета в 2012 году. "В проекте государственного задания места в ординатуре по специальностям 'Терапия' и 'Педиатрия' не предусмотрены", - говорится в документе.

Как сообщалось ранее, с 1 сентября 2017 года Минздрав прекратит подготовку медицинских специалистов в интернатуре. Соответствующее положение содержится в законе "Об охране здоровья граждан в РФ", который был подписан главой государства в ноябре 2011 года. По планам министерства, выпускники медицинских вузов смогут работать участковыми терапевтами, педиатрами, а также специалистами общей врачебной практики и общей стоматологии сразу после получения диплома. Послевузовское обучение будет вестись в ординатуре, аспирантуре и докторантуре.

Это нравится:0Да/0Нет
Сергей Давыдов
Легче обучиться в интернатуре, устроиться на скорую иль в полуклынныку, одновременно устроиться совместителем в стационар и уже работая в двух местах получать ординатуру .....года три-четыре это займет-избравшим такой путь я пожелаю удачи......
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Юрий К.
А в 03 на линейной бригаде можно будет работать сразу после получения диплома?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Онейроид
Правильное решение. Знаний вполне хватит чтобы на участке и на скорой работать. Послевузовское образование, это для узких специалистов
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Заяц
На мой взгляд, вполне разумное решение. А после интернатуры по терапии - пожалуйста, в любую узкую специальность.
А еще правильнее, как мне кажется - было бы сделать обязательную первичную специализацию в виде интернатуры, по одной из 3 специальностей - терапия, хирургия или АиГ.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
vedmed
:D:D:DСначала хотел написать честно и открыто, потом понял .....не поймете....Ну так УРРРРЯЯЯ товарищи УРЯЯЯ!!!Правильное решение!!!Одобрям!!!И каждому молодому врачу, выпускника фельдшера, молодого и зеленого...И каждый раз нового...УРРРЯЯЯ!!!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
mser
Всецело поддерживаю комментарий vedmed, особенно учитывая уровень подготовки в вузах и коледжах,
"Верной дорогой идете товарищи" Пусть только родственники и дети не лечатся у таких спецов ИХМО.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Заяц
Нуу, если уж говорить о фактическом уровне подготовки в ВУЗах сейчас - я бы родственникам и детям вообще бы не рекомендовал лечиться, по нынешнему времени.;) И без разницы, что ординатура, что интернатура, что и то, и другое вместе - ибо один хрен ничему не учат, что год, что 3 года.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
antal
И что же это получится? вместо того чтобы мне после академии сразу на узкую специальность идти, я должен буду год на участке отсидеть а только потом идти на специализацию..... Лично мне как студенту медицинского ВУЗа такая перспектива не очень нравится. Я хотел вернуться на СМП реаниматологом, а вернусь врачом общей практики.
Вот у нас правительство.... Надо не вводить обязательную повинность врачом первичного звена, а улучшать условия их работы, тогда и дефицита кадров не будет.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено