27.09.2012 4111

Скорая помощь в Карелии будет реже выезжать на вызовы?

Скорая помощь в Карелии будет реже выезжать на вызовы?
С 2013 года в России изменится финансирование службы скорой медицинской помощи, в связи с этим в Карелии проводится работа по снижению «неэффективных» расходов на нее.
С 2013 года в России изменится финансирование службы скорой медицинской помощи, в связи с этим в Карелии проводится работа по снижению «неэффективных» расходов на нее
Начальник управления организации медицинской помощи Минздрава республики Андрей Михайлов на заседании общественного совета по вопросам здравоохранения начал с того, что разделил скорую и неотложную медицинскую помощь.
Первая необходима в случае, когда есть угроза жизни человека, вторая оказывается в течение суток, когда явных признаков угрозы жизни нет. Но в Карелии, по словам чиновника, служба скорой помощи зачастую принимает на обслуживание «непрофильные вызовы, вызовы пациентов с хроническими заболеваниями, которые не требуют экстренного медицинского вмешательства».
«Скорая помощь зачастую выезжает на вызовы, которые не должны обслуживаться скорой помощью. Это перевозка пациентов, оказание неотложной помощи. В зависимости от района количество таких непрофильных, или неэффективных вызовов скорой помощи может достигать до 60%. Это большой процент», - сказал чиновник.
Михайлов подчеркнул, что в Карелии один вызов обходится, в среднем, в 1890 рублей, тогда как «посещение на дому значительно дешевле».
«Начиная с 2013 года, скорая медицинская помощь будет оплачиваться из Фонда обязательного медицинского страхования, - отметил он. - Учреждениями под руководством министерства проводится работа для снижения неэффективных вызовов скорой помощи и соответственно, для снижения неэффективных расходов на этот вид помощи».
В частности, по его словам, в ряде учреждений организованы пункты неотложной помощи, продлены часы работы поликлиник, куда диспетчеры скорой помощи при необходимости переадресуют поступающие к ним вызовы. Кроме того, «проводится работа по определению перечня показаний для скорой и неотложной помощи».
Члены общественного совета высказали опасение, что столь строгое разграничение может иметь негативные последствия.
«Диспетчер не может решить, насколько быстро надо приехать к больному. Потому что есть люди, которые могут при очень серьезных заболеваниях предъявлять мало жалоб, а иногда по пустяку могут устраивать истерику по телефону, - отметил известный детский хирург Игорь Григович. - Изменение статуса скорой помощи, введение этого понятия «неотложная» резко ухудшит ситуацию с оказанием помощи в Карелии. Деньги надо считать, но не до такой степени!».

Источник АиФ


Это нравится:0Да/0Нет
nikk
золотые слова, Игорь Григорьевич. Не с того конца скорую урезают.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/3Нет
Dr.asist.Raimonds
Уже давным давно писал! Все проще, нужно снимать со скорой препараты которые не нужны на скорой! Это всякие дибазолы, анальгины, магнезии, димедролы и т.п.

В общем препаратов "второй линии" должно быть значительно меньше. Так называемая "первая линия", это препараты которые сильнодействующие и без которых обойтись нельзя. Таким образом, все эти "бабушки" не кушающие таблетки, отсеяться сами собой. В крайнем же случае, скорая отвезет их в больницу.

Примерный перечень препаратов который должен быть на скорых (речь про фельдшерские бригады) и ничего более:
1. Интравенозные
-Адреналин (1mg/ml 5мл x 2 и 1мл ампулы x 2 , 0,1mg/ml - 5ml x 2)-Атропин x 5 (Перед применением консультация с врачом. )
-Амиодарон 150 x 3 (только при реанимации)
-Аденозин, (Перед применением консультация с врачом. )
-Метопролол 1мг/мл (5мл) только для тахиаритмий, на AMI (ОКС), подготовка работы с SVT. (Перед применением консультация с врачом).
-Альфентанил 0,5mg/ml x 5amp (Перед применением консультация с врачом).
-Допамин (Перед применением консультация с врачом).
-Диазепам 5мг/мл-Морфин или Оксикодон 10mg/ml - 1ml x 5 amp (Перед применением консультация с врачом).
-Клексан 40 и 100мг/мл x 2 (Перед применением консультация с врачом).-Гидрокортизон 125мг x 2 или 250мг x 2 (Перед применением консультация с врачом).
-Налоксон x 5 amp-Метализе или Ретеплаза, возможно Актилизе (Перед применением консультация с врачом).
-Ондансетрон 4mg x 3 или Метоклопрамид
-Препарат для "Нитроинфузии" 1 или 5мг/мл

2. Через естественные пути-Аспирин 250-500мг таб для AMI
-Активный уголь (50г.)
-Плавикс 300мг таб. (Перед применением консультация с врачом).
-Ипратропин или ипратропин+сальбутамол для ингаляций
-Парацетамол 500мг таб, 125мг в свечках
-ISDN спрей
-Мидазолам буккальный

3. Растворы
-растворы Рингера 500мл x 10
-10% Глюкозы 100мл x 5
-HES 250ml x 2
-NaCl 0,9% - 100мл x 5

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если же говорить о самой скорой. То разглагольствуя дальше, то минимум будет:

4. Оборудование (минимум)

-AED + 12кан. ЭКГ сертифицированный в Европе, с возможностью передачи ЭКГ врачу дистанционно (гарантия не меньше 2 лет)
-SpO2 (гарантия не меньше 1 года)
-Термометр (ушной, с началом шкалы примерно около 20 градусов) (гарантия не меньше 1 года)
-Электрический (проф. серий) и механические аппараты давления (гарантия не меньше 1 года)
-Стетоскоп (Фонендоскоп)
-Набор Larinxtube (LT-D) или i-gel
-Набор воздуховодов
-CPAP набор (гарантия не меньше 2 лет)
-Электрический и механический отсосы (гарантия не меньше 2 лет)
-Мешки АМБУ детский и взрослый с набором масок
-Наборы интравенозных кануль + системы + тройники + клапаны + пластыри и т.п.
-Шприцы 1мл, 2мл, 5мл
-Перевязочный материал по необходимости
-Ковше-образные носилки или Разборный щит (гарантия не меньше 2 лет)
-Носилки-каталка имеющая Европейскую сертификацию (гарантия не меньше 2 лет),
-Вакуумные шины рук х2, ног х2, вакуумный матрас (гарантия не меньше 2 лет)
-Кислород не менее 2000л + пара переносных баллонов по 2-3 литра,

5. Автомобиль
-Авто Б класса отвечающий действующим стандартам РФ к подобному транспорту (гарантия не меньше 2 лет),
-Модель шасси - отвечающая сертификации Евросоюза, оборудованная системами ABS, ESP или их аналогам.
-Завод компоновщик (переоборудования) - выпускающий не менее 200 АСМП в год
-Двигатель. Дизель с объемом не менее 2,1 литра и мощностью не менее 150л.с.
-Желтого (песочного) сцвета. Все полосы должны иметь светоотражающую поверхность. С каждого бока автомобиля, не ниже 20см и не выше 40см от нижней части кузова автомобиля, не менее 4 активных точек желтого цвета (c лампами 3-5w или аналогичными по эффективности светодиодными элементами - с простой возможностью замены).
-Доп. оборудование: Кондиционер(ы) кабины и салона, подогрев салона и двигателя от 230в сети + система Webasto + подогрев салона и кабины от двигателя. Сертификация на климатические условия от -40 до +40, с выведением температуры салона за 20мин при работающем двигателе на 20 градусов тепла +/- 15%, при питании от сети 230в способность поддерживать температуру салона не ниже 10 градусов тепла в течении 12 часов подряд. Гарантия оборудования не мнение 2 лет.
-Световая сигнализация синего цвета в передней части автомобиля: Cветодиодная балка с излучающими элементами по всей передней части балки, с обзором не менее 180%, ширина балки световой сигнализации +/- 15% от ширины автомобиля, с расположением светодиодов минимум в 2 ряда. Гарантия производителя не мнение 2 лет.
-Световая сигнализация синего цвета в задней части автомобиля: Светодиодная. Обеспечивающая обзор минимум на 180% и направленные назад и по бокам автомобиля. Гарантия производителя не мнение 2 лет.
-Дополнительный маячки (стробоскопы): Светодиодные. Две штуки. Установленные в переднюю часть наружных зеркал заднего вида имеющий каждый как минимум 4 светодиода .
-Установка дополнительного освещения снаружи автомобиля: С каждого бока 2 пассивных элемента, с использованием хотя бы одного элемента с автомобильной лампой мощностью не менее 55W, а второго не менее 35W. Установка фары-искателя в передней части авто желательна. Гарантия не менее 2 лет. Допускается установка аналогичных по мощности светодиодных элементов.
-Установка дополнительного освещения снаружи автомобиля: В задней-верхней части 2 пассивных элемента не менее 35w каждый. Гарантия не менее 2 лет. Допускается установка аналогичных по мощности светодиодных элементов.
-Сирена 100W +/-5%, установленная в районе радиаторной решетки или в переднем бампере автомобиля (но не за ним). Минимум с двумя режимами работы класса "Wail" и "Yelp" c возможностью одновременного включения обоих режимов. Гарантия не менее 2 лет. -Дополнительные фары дальнего света 2 штуки. Гарантия не менее 2 лет.
-Ремни безопасности на всех сидениях 3-х точечные.

Ну и.т.п.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Sinaps
если по любому поводу перед введением налоксона, диазепама или допамина звонить и консультироваться с врачом, можно количественно повысить процент смертности на догоспитальном этапе. Меня для того и учили, чтобы в экстренной ситуации я мог моментально сориентироваться , адекватно обезболить и стабилизировать пациента, а не начинать тупо перебирать номера телефонов. Достаточно с нас часового дозвона до кардиопульта в периоды наплыва вызовов.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kromsolog
> Дизель

Зимой? На севере? С российской соляркой? Хорошо подумали?
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
vatutin12312
это все проблематично и не реально!!!!консультации,а на больного можно взглянуть??????
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
vampirenocheg
Dr.asist.Raimonds 27.09.2012 17:28:14 от души посмеялась и расстроенная упала спать...
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено