17.10.2012 5322

Заболевших врачей лишат премий и отпусков

Заболевших врачей лишат премий и отпусков
Врачей столичных поликлиник предупредили о том, что за уход на больничный их могут лишить премии и дополнительного отпуска. Об этом «Известиям» сообщили источники в системе здравоохранения Москвы. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что после введения трехуровневой оплаты труда решение о премиях принимает руководство поликлиник.

— Если человек долго и часто болеет — я бы ему премию не давал. В советские времена была такая же практика, — заявил «Известиям» Печатников.

Эксперты полагают, что в новых условиях врачи будут переносить болезнь на ногах, заражая пациентов.

Как пояснил главврач поликлиники № 25 Александр Ходорович, после введения в этом году трехуровневой системы оплаты труда основу заработка врачей составляет оклад — он зависит от того, удается ли выполнить план, то есть оказать медицинские услуги за определенный период на конкретную сумму. В среднем базовая ставка врача в Москве колеблется от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. К ставке прибавляются оплата за стаж (до 20% оклада), категорию и разряд врача, а также надбавки за специализацию и работу с высокотехнологичным оборудованием. Третья часть — премиальная, пояснил Ходорович.

— Раньше премии были фиксированными: 10 тыс. рублей для врачей и 5 тыс. рублей для среднего медицинского персонала, — объясняет главврач. — После того как правительство Москвы выделило дополнительные средства на модернизацию здравоохранения, премии стали более вариативными. Теперь на каждое учреждение выделяется в среднем 200 тыс. рублей, которые надо распределить между врачами, имеющими право на премию. Она присуждается решением специальной комиссии при каждом лечебно-профилактическом учреждении.

По словам Ходоровича, «комиссия обращает внимание не только на, собственно, качество медицинской помощи, но и на ее интенсивность, отсутствие жалоб и т.д.». Если доктор болеет, то он недовыполняет план, нагрузка ложится на остальных врачей, им приходится работать интенсивнее, а, значит, и прав на премию у них больше, добавил он.

Если заболевший врач в остальное время работает хорошо, то он, с учетом компенсации за больничный, получит примерно ту же сумму, что и обычно. Ходорович добавил, что при старой системе оплаты труда врач получал зарплату, премию и дополнительный отпуск (14 дней) вне зависимости от того, сидел ли он в кабинете или лежал на больничном.

Эксперты неоднозначно отнеслись к нововведению столичных властей. По мнению доцента кафедры общественного здравоохранения и профилактической медицины Первого МГМУ Сергея Боярского, врачебное сообщество не заметит особых перемен в условиях труда.

— Медицинский персонал, особенно дефицитного первичного звена, и так работает на пределе возможностей и зачастую переносит болезнь на ногах, — рассказал он. — Другое дело, что главврачу тоже невыгодно превращать поликлинику в рассадник ОРВИ.

Юристы не увидели ничего незаконного в лишении премий.

— Премиальными средствами руководство поликлиники может распоряжаться, как ему угодно, и в судебном порядке выплаты премии добиться нельзя, — рассказала юрист МКА «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм.

Однако она отметила, что дополнительный отпуск положен всем профессиям, занесенным в соответствующий раздел Трудового кодекса. Лишить его или сократить из-за болезни незаконно.

Руководитель Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский назвал лишение врачей бонусов «неэтичным шагом».

— Человек не виноват, что он заболел. Лишать специалиста дополнительных выплат за то, что ему неподвластно — абсурд, — сказал он. — Получается, что врача выгоняют на работу, используя финансовые рычаги давления.

Данишевский также отметил, что врачи, несмотря на обязательную ежегодную вакцинацию, берут больничный не реже своих пациентов.

— Прививки врачам делают только от гриппа, эффективность их составляет не более 30%, а если человек постоянно контактирует с заболевшими, то и того меньше, — пояснил он. — К тому же грипп составляет лишь 10% от всех простудных заболеваний.

Врач может взять больничный по уходу за ребенком или для планового обследования, добавил Данишевский.

Более того, больницам должно быть выгодно отправлять врачей на больничный, поскольку часть расходов в этом случае перекладывается на Фонд социального страхования, заключил эксперт.

Читать на сайте Известий



Это нравится:0Да/1Нет
Kinchev
Все логично. Не работаешь денег не получаешь. Социализм вроде уже прошел в этой стране.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/1Нет
Это нравится:0Да/0Нет
говорящаяголова
А, если на работе подцепил, не взирая на меры безопасности?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Admin
Цитата
говорящаяголова пишет:
А, если на работе подцепил, не взирая на меры безопасности?
А это уже- производственная травма. Если конечно удастся доказать, что "невзирая - заразился".
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
and-rew
Нам давно отпуск режут. Видимо ничего противозаконного в этом нет, раз неоднократные проверки криминала не увидели.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Kinchev
@А, если на работе подцепил, не взирая на меры безопасности?@


Да ? Попробуй докажи . Или вас так журнал по контакту с Вич успокаивает ?

Скажут дома ширяешься , мы тут причем .
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Med4el
Старый 2003 год город Ч. травма на вызове от пациента с ВИЧ. Лечение и отстранение от работы. В итоге больничный наполовину, а про травму на производстве вообще молчек, даром отходил с анализами целый год в центр СПИДа
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
SVETEL7
Беспредел полный, просто слов нет. И так ты государству не нужен, а заболеешь, так еще и карательные меры(( что -то думается мне, у медицинского руководства в случае больничного зарплата и отпуск меньше не станут.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
mtd0427112@dlp
Ой, да тю. в этой Стране он (социализм) был только на бумаге. Да при социализме нам вроде как тоже особо не платили.
А с больничными действовать от обратного (через СЭС - ну не имеет права руководитель выпускать на линию доктора с ОРВИ или гриппом - достаточно звонка в СЭС. что на вызов приехал простуженный доктор и заражает всех, ну и паралельно за это наказывать администрацию подстанций).
Меня честно говоря напрягает коллега , который ходит по подстанции и хлюпает носом и всех заражает (я понимаю, что его принуждают выходить на работу больным. значит надо вносить в кол.договор, что руководитель подстанции несёт ответственность за выпуск на линию больного мед.персонала.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
mtd0427112@dlp
Написал в мэрию. Нет, не с надеждой что-то изменить (увы, это невозможно). Ну вот просто. Достаточно бессвязно и неаргуиментированно.
"В выступлениях Леонида Печатникова по поводу зарплаты врачей сквозит некорректное предложение снижать премию и отпуск заболевшим врачам. Тем самым принуждая врачей ходить на работу заболевшими (вероятно бывший врач забыл, что "банальный" грипп, перенесённый на ногах, может нанести непоправимый ущерб здоровью как заболевшего врача, так и пациенту, которого он заразит.
Вместо того, чтобы обязать администрацию лечебных учреждений препятствовать выходу на работу заболевших врачей, как "источник инфицирования пациентов", он выкручивает руки врачам и руководителям мед.учреждений, препятствуя оздоровлению нации.
Во всех мед учреждения Москвы, руководящий персонал каждый день предупреждает о недопустимости больничных листов.
Ну это же мракобесие и преступление.2
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Вячеслав Гришин
Цитата
— Если человек долго и часто болеет — я бы ему премию не давал. В советские времена была такая же практика, — заявил «Известиям» Печатников.
Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, видимо, забыл, что в СССР были совершенно другие условия труда и, вообще, жизни.

Это, видимо, один из этапов реализации Концепции развития здравоохранения, где одной из задач указано:
Цитата
совершенствование условий труда и его оплаты. Приведение системы оплаты труда в соответствие со сложностью, количеством и качеством оказания медицинской помощи.
Если все остальные пункты будут реализовываться по той же схеме (Я бы не давал, если бы да кабы.), то реформа здравоохранения приобретёт черты реформы МВД..
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Онейроид
Это для того, чтобы пенсионеров и понаехавших с маленькими ддетьми выгнать. Чтобы премиальный фонд экономить.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
sidorelli
Цитата
— Если человек долго и часто болеет — я бы ему премию не давал. В советские времена была такая же практика, — заявил «Известиям» Печатников.
Иногда кажется, что субъекты, которые руководят отечественным здравоохранением, - вообще далеки от медицины. Вроде бы министр здравоохранения, что предполагает соответствующее образование, но, судя по одной этой фразе, считает, видать, длительное заболевание каким-то аттракционом, что ли... Очень профессиональный подход. Уже не говорю о том, что в реалиях нашего государства если это даже "оговорка" или неудачно построенная фраза (в чем лично я сомневаюсь) - однозначно будет расценена администраторами на местах как руководство к действию.

Блин, 21-й век. Доколе у нас всем будут управлять дебилы недоученные?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
LevinaE
А улучшить условия работы, что бы доктор меньше болел? Ведь на больничный уходят иногда не только по ОРВИ и гриппу... Так и тянем эту работу, боясь заболеть, боясь лечь в больницу, потом после ухода на пенсию, выживаемость сокращается с каждым годом все больше и больше.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Dramamin
Да что вы все об инфекциях? Теперь инфаркты-инсульты-перитониты на работе нас косить будут. Кто теперь займется своим здоровьем до того, как свалится на глазах у пациентов?
Врачи на положении рабов у своих начальников.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Den-darK
хрень какая-то,врачи чё не люди и не болеют чтоль.!!???а тех кто из больниных не вылазят(ну не по болезни а так,по нехоти работать а получать зарплаты)особо щас не держу и увольняют...
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Timur
Всегда так было. Не понимаю, об чем спич? По больняку выплачивалась только голая ставка, и о какой премии речь? У нас и так стараются не брать больничный. Лично я уже и не помню, когда на больняке сидел.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено