18.10.2012 6498

Минздрав подтвердил слова Д. Савченко

Минздрав подтвердил слова Д. Савченко
После открытого письма недовольного медика ведомство распорядилось выдать сотрудникам Центра медицины катастроф необходимые помещения и наркотические медикаменты.

Минздрав России завершил масштабную проверку подмосковного Центра медицины катастроф (ЦМК), инициированную после открытого письма врача Дмитрия Савченко. Он жаловался на нехватку лекарств и техники, а также приглашал Владимира Путина и Сергея Шойгу проверить это лично. Ревизоры лишь частично подтвердили слова Савченко, однако Минздрав уже готов выделить ЦМК отдельные помещения, а также необходимые медикаменты. Врачи ЦМК считают, что Минздрав отделался отпиской и их положение не изменится.

«Десант» из федерального Минздрава начал проверку с 10-й бригады экстренной медицинской помощи (БЭМП), где работает Дмитрий Савченко. Именно этот врач, особо не стесняясь в словах и выражениях, 9 сентября обрисовал в своем интернет-блоге плачевное состояние дел в подмосковном ЦМК.

Проверка закончилась неоднозначным результатом: некоторые из жалоб Савченко инспекция признала обоснованными, а подтверждения другим не обнаружила.

Например, в отчете главного инспектора и начальника отдела медицины катастроф департамента организации медицинской профилактики, медпомощи и развития здравоохранения Минздрава России Ивана Кокоткина (документ имеется в распоряжении «Известий») говорится, что содержимое аптечек выездной бригады «в целом соответствует требованиям».

Однако в Минздраве признают, что в аптечках нет наркотических болеутоляющих, хотя эти препараты необходимы тяжело пострадавшим людям. В своем заключении Иван Кокоткин пишет, что врачам приходится работать без морфина, тримепередина и фентанила. Такая ситуация сложилась из-за несоответствия служебных помещений строгим требованиям Госнаркоконтроля.

В отчете говорится, что начальник ЦМК Игорь Макаров ведет переговоры с Госнаркоконтролем и до конца года должен получить разрешение на хранение наркотических анальгетиков. Сразу после этого Минздрав пообещал выдать ЦМК лекарства «в полном объеме». Пока же Кокоткин посоветовал медикам производить анестезию с помощью комбинации разрешенных препаратов, которые «являются альтернативой опиоидной анестезии».

Минздрав намерен также решить «жилищный» вопрос ЦМК: лишь часть из 14 подмосковных бригад располагается в полноценных помещениях. Остальным приходится договариваться и размещаться на птичьих правах в моргах, крошечных приемных покоях областных больниц или других неподходящих помещениях. Теперь же, по распоряжению Ивана Кокоткина, в ведомстве рассмотрят вопрос «о закреплении за Центром медицины катастроф обособленного имущества в местах дислокации бригад».

Что касается остальных жалоб Савченко, то к ним Минздрав отнесся скептически. Проверяя жалобу врача на вечную нехватку талонов на бензин, из-за которой медикам приходится заправлять машины скорой помощи из своего кармана, инспекция выяснила, что на протяжении всего сентября 10-й бригаде действительно не выделялось талонов, однако врачи все же были обеспечены бензином «из иных источников, предусмотренных законодательством России».

Также опровергли в Минздраве и слова Савченко по поводу аппарата ИВЛ. «В январе 2012-го окончательно сдох аппарат ИВЛ. Реанимационная бригада работала полгода без ИВЛ. Везли больных на ручной вентиляции «амбушкой», — сообщал в своем блоге Савченко. Как уверяет инспектор Иван Кокоткин, аппарат был заменен сразу же после поломки.

Не нашла подтверждения и жалоба Савченко на то, что вся бригада два года копила деньги, чтобы отремонтировать разбитый в ДТП служебный реанимобиль Fiat Ducato. Как заявила инспекция, ремонтировалась машина лишь единожды, и ремонт обошелся в 12,5 тыс. рублей, которые были оплачены из бюджета.

Вопреки ожиданиям врачей, никаких репрессий в адрес Дмитрия Савченко и его начальника Игоря Макарова со стороны Минздрава не последовало. Врач побывал на профилактической беседе, во время которой, по словам Кокоткина, ему «указали на недопустимость использования в статьях инвективной лексики».

Несмотря на относительно благополучное окончание истории, врачи подмосковного ЦМК настроены пессимистично.

— Минздрав отделался очередной отпиской, — выразил «Известиям» коллективное мнение бригады один из медиков, попросивший не указывать его имя. — Госнаркоконтроль никогда не одобрит наши помещения, поскольку лишь у трех из 14 бригад есть деньги на установку сейфа для хранения наркотиков, решеток на окна и выполнения других требований. Сергиево-посадская бригада вообще живет в актовом зале школы. Так что наркотических анальгетиков нам не видать.

Не верят врачи и в обещание о выделении им отдельных помещений.

— МЧС помогает своим подразделениям, здания для скорой помощи оплачивает муниципалитет, а вот нашу проблему может решить лишь Минздрав, но он не заинтересован вкладывать деньги в медицину катастроф, — жалуется собеседник «Известий».

Медики ЦМК подозревают, что выделяемые на развитие их службы деньги расхищаются чиновниками.

Напомним, история врача Дмитрия Савченко, выступившего против системы в своем личном блоге, началась 9 сентября, когда была опубликована его статья «Об экстренных службах. С эмоциями и матом». В ней медик и впрямь очень эмоционально рассказал о многочисленных проблемах своей службы и в первую очередь — о нехватке наркотических анальгетиков, которые жизненно важны при работе с тяжело пострадавшими людьми. Статья Савченко собрала около 1,5 тыс. комментариев и вызвала большой резонанс, после чего Минздрав решил отправить к врачам инспекцию.

Источник- Известия



Это нравится:0Да/0Нет
Doc495
У нас в Ворлгограде у ЦМК оьдельное здание на территории обл. больницы и неплохие специализированные автомобили. Только работы их совсем не видно, всё на плечи 03 ложится -- пожары, катастрофы на ЖД транспорте и т.д. Заметно лишь как часто рассекают на реанимобилях по дорогам с включёнными спецсигналами и экипажем в полном составе на переднем сиденье. А после случая, когда меня на УАЗе со светомузыкой и маточным кровотечением в салоне их "Форд" не пропустил, следуя 40 км/ч без признаков срочности -- вообще анафемствую.:!:
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
antal
Вот и дожили коллеги, кто то мне писал, что не хорошо ругать начальство, а как поступать в таких ситуациях? Когда только с помощью мата и интернета можно обратить на себя внимание этого самого начальства!
А ведь в министерство кто то из чинуш калякал лживые отчеты об оснащении этой службы, интересно и что ему за это стало?
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
and-rew
Цитата
antal: ...интересно и что ему за это стало?
А ни хрена не стало. Как было - так и осталось...и у бригад останется, когда всё уляжется.
Ведь написали русским языком -
Цитата
...посоветовал медикам производить анестезию с помощью комбинации разрешенных препаратов, которые «являются альтернативой опиоидной анестезии».
Судя по словам инспектора, вся возня яйца выеденного не стоит. Ведь половина в статье - враньё! :evil: И про машину и про бензин и про аппаратуру.
И вообще, бригада работает практически в шоколаде - чего доктор ругался? Инспектору Кокоткину непонятно. ;)
Хотя шум пошёл - уже хорошо.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Сергей Давыдов
минздрав вечно отписывается, а чинуши наши вечно воруют деньги-вот и вся истина.....благо в области нет Московских стандартов, а то условия скориков стали бы катастрофическими....хотя, с другой стороны, списочек медикаментов, обязательных для применения бригадами СМП утвердить не мешало бы, но указывать медработникам какие препараты и когда применять не надо, т.к. медработники сами знают это.....не мешало бы подсадить санитаров на фельдшерские (хотя бы) бригады, чтобы бригады по одному не работали.....но с нашими чинушами ничего не поделаешь-как они набивали себе карманы, так они и будут это делать, но с ръяной силой.....а АРБэшкам ТЦМКашевским помимо морфия и фентанила с промедом надо много-много: пропофола, ксюхи, кетамина, атропина, адреналина, хлористого, мексидола, магнезии, лазикса, коргликона, пирацетута, пентамина, дропа, релы, дормикума, соды, поли, воды, рео, гепарина, кеторола, анальгина, димедрола, пипольфена, феназепама, аминазина, клофелина, глюкозы, тиамина, эуфиллина, мезатона, допамина, пирта, маннита и т.д. (всего не перечислить, но основные названы)....а наши ченуши, не думая о том, что люди на дорогах не доезжая до стационаров гибнут в машинах 03, кладут к себе в карман и ездят со своими мигалками по городам
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Сергей Давыдов
а вот поездили бы по пробочкам по ВЕЕЧНОМУ ремонту и по ужасной дороге и не на мерсах, а на УАЗиках или ГАЗлах, то почувствовали бы они матушку Россию на своей собственной заднице.....
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/1Нет
IVKOKO
Приказом Минздравсоцразвития России от 11.06.2010 № 445н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения укладки выездной бригады скорой медицинской помощи» установлен состав укладок СМП. С 01.01.2013 выполнение порядков становится обязательным.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Liliya
ха,Сергиево-Порсадская бригада живет не в школе,а на скорой! Да и откуда известно,у скольких бригад есть деньги на сейфы? Бред.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/1Нет
dobrydoc
стыд и срам нашим боярам, что такие письма вообще имеют место быть, как и положение дел в медицине! а потом все эти проверки , все эти конфузливые отписки о "в целом соответствии" и "альтернативе опиодиной анестезии" , в стиле Блеск и нищета((( это, по большому счету, просто страшно -что перемены в лучшую сторону происходят только после таких писем с матами, или после масштабных ЧС, когда действительно гром уже грянул..
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
ДЕЖУРНЫЙ_ПСИХИАТР
Говорить о наболевшем- правильно. Ещё правильнее делать это в корректной форме. Становится легче на душе... Вот только МИНЗДРАВУ это как слону дробина. Тебе бы, Димка, ресурсу административного !
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Timur
Ой, Юрка, вот мне бы ресурсу административного, вот бы я развернулся. сЦученная коррумпированная страна...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Xedin777
А можно у, не поворачивается язык назвать, "товарища" Кокоткина названия и комбинации препаратов которые являются альтернативой наркотическим анальгетикам??? будем пользоваться)))
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено