30.10.2012 6332

03 Владивостока

03 Владивостока
На вопросы о работе службы ответил и.о. главного врача Владивостокской станции скорой медицинской помощи Егор Жидков.




На вопросы о работе службы ответил и.о. главного врача Владивостокской станции скорой медицинской помощи Егор Жидков
- Егор Михайлович, какие случаи можно назвать "скорыми" и "не скорыми", и чем это регламентируется?

- У нас есть основной регламентирующий документ - федеральный закон об охране здоровья граждан, который был принят в конце прошлого года. В нем сказано, что "скорая помощь" - это помощь, которая оказывается при угрожающих жизни состояниях, которые могут привести к летальному исходу. Их стоит отличать от неотложных состояний - как правило, обострений хронических заболеваний. При одновременном поступлении вызовов, которые превышают количество бригад, те обращения, которые относятся к категории неотложных, обслуживаются уже после того, как обслужим срочные.

- Кто и как определяет, какой вызов считать более приоритетным?

- Хотелось бы, чтобы у общества было понимание, что распределение вызовов по срочности и время ожидания обусловлено не плохой работой врачей, а дефицитом бригад, которые могут обслужить их.


- «Скорая» начинается с оперативного отдела. Прежде всего, многое зависит от того, насколько подробно звонящий проговорит свои жалобы и причину вызова.

- В оперативном отделе у нас сидят фельдшера и медсестры. Как правило, это сотрудники, которые сами не один год проработали на линии оказания неотложной помощи. Они, задавая вопросы по алгоритму, пытаются определить повод к вызову, угрожающее ли это жизни состояние или неотложное. Если количество вызовов на момент принятия звонка превышает количество свободных бригад, решение об очередности принимает старший врач оперативного отдела.
К сожалению, многие вызывающие, особенно те, кто часто звонит в "скорую", поняв, что мы выезжаем в первую очередь на самые опасные для жизни случаи, при вызове утяжеляют свое состояние, чтобы бригада приехала быстрее. Хотелось бы обратиться к жителям города и призвать к гражданской ответственности, чтобы люди прежде чем поднять трубку и набрать 03 подумали, действительно ли они нуждаются в "скорой", или могли бы обратиться в ту же поликлинику. Могу сказать, что операторы «03» несут просто колоссальную нагрузку. Один диспетчер в смену принимает от 400 до 500 звонков.


- Есть какой-то контроль работы диспетчеров?

- Мы не только контролируем наших операторов в процессе работы, но и защищаем их. У нас есть регистратор речи, который записывает все обращения по линиям «03». И в случае возникновения конфликтных ситуаций мы прослушиваем все эти записи. Я хочу сказать, что в 99% случаев наши операторы оказываются правы. Они соблюдают все этические медицинские нормы и понимают звонящих, которые начинает хамить и грубить – потому что они попали в экстремальную ситуацию. Иногда бывает, что звонящие уже после приносят свои извинения оператору.


- Может ли диспетчер «03» отказать в вызове?

- Нет, любой вызов "скорой" всегда принимается. Однако если это часы работы поликлиники и состояние больного не угрожает его жизни, вызывающему предлагают по возможности обратиться в поликлинику. Либо он сам вызовет участкового врача, либо диспетчер "скорой" может переадресовать вызов на поликлинику.


- Не получается ли так, что некоторые люди воспринимают такую рекомендацию как отказ от оказания помощи?

- К нам достаточно часто обращаются одни и те же пациенты, которые, например, страдают хроническими заболеваниями. И с учетом каких-то социальных факторов или по другим причинам они не обращаются в поликлиники, а регулярно звонят в "скорую". Разумеется, информацию о таких пациентах мы постоянно передаем в поликлинику, однако количество вызовов от этого не уменьшается. В данном случае люди воспринимают "скорую" как поликлинику на колесах. Важно отметить, что все вызовы, может с отсрочкой, но выполняются. Бывает, что мы приезжаем на вызов после длительного ожидания, и пациенты либо сами уехали в больницу, либо не открывают двери, потому что уже не нужна наша помощь. И тогда говорят, что бригада не выезжала. Но у нас таких вызовов, куда бы не выезжала бригада, быть не может.


- Но время ожидания порой может растянуться на часы.

- Время ожидания действительно может быть длительным - такие вызовы чаще приходятся на то, что называется неотложными состояниями. Во многом это связано с тем, что у нас нет свободных бригад - врачи находятся на вызовах у пациентов с более угрожающими состояниями. Если бы все 360 принимаемых в сутки вызовов были распределены равномерно, тогда было бы гораздо проще спланировать работу бригад. Однако существует час пик, когда вызовов «сыплется» особенно много. Чаще всего это утро, обед - с 12 до 15, и вечер - с 18 часов, плавно перетекающий в ночь - до часу-двух. С этим связано то, что бригады заняты и не могут приехать на все состояния оперативно, тогда выставляется приоритет более срочных вызовов перед другими, и при поступлении такого вызова на его выполнение направляется первая освободившаяся бригада.


- Сколько бригад сегодня обслуживает город?

- 20-24 машины единовременно на линии в сутки. В каждой бригаде - водитель, врач и средний медицинский персонал.


- А как работают бригады? Находят они время хотя бы на обед, отдых?

- Они приезжают не на обед, а на прием пищи. Заезд на такой перерыв составляет 10-15 минут. Ведь сейчас ситуация такая, что не бригады сидят и ожидают вызов, а вызовы ждут, когда освободится бригада.


- Каково количество смен у врачей?

- Для врачей "скорой" работа на ставку - сутки через трое. Но в медицине доктора никогда не работают на ставку. Они вынуждены работать на 1,5-2 ставки, чтобы получать более-менее достойную зарплату. И время отдыха у этих докторов значительно сокращается - кто-то работает сутки через двое, а кто-то - сутки через сутки.


- Кто идет на "скорую" врачами?

- Медицинские фанаты. Вообще говорят, что в нашей медицине только они и могут работать. Но вот на "скорую помощь" идут фанаты из фанатов. А так - работают специалисты, которые имеют сертификат врача скорой медицинской помощи. В структуре нашей станции есть специализированные бригады — кардиологи, реаниматологи-анестезиологи, педиатры, психиатры. Оператором «03» определяется профильность вызова. Если вызов к ребенку, поедет педиатрическая бригада. Но опять же, в случае дефицита таких бригад на вызов поедет первая свободная. Наши доктора достаточно профессиональны, чтобы оказывать любую помощь.


- Вы сказали, что в сутки принимается порядка 400-500 звонков, а обслуживается - 360. Разница - что это?

- 400-500 звонков на одного оператора «03» а их 5 - в сумме получается 2500 звонков только на операторов «03». Но к нам часто звонят не для того, чтобы вызвать «скорую». Наши операторы иногда выполняют и социальную функцию. Например, звонят и спрашивают, как проехать к той или иной больнице, какие препараты применить, иногда даже за психологической помощью обращаются. И мы вынуждены отвечать. Если операторы будут говорить, что это не работа "скорой помощи", они рискуют снова нарваться на грубость.


- Затронула ли работу "скорой помощи" программа модернизации здравоохранения?

- В этом году программа как раз заканчивается, и как таковая СМП в нее не вошла. Но к нам пришло 15 реанимобилей, максимально оборудованных. Мы их активно эксплуатируем. Правда, это те бригады, которые у нас и были, просто пересели на современные машины и работают в более комфортных условиях.


- А есть такое, что машины просто стоят в гаражах и на них некому работать?

- Да, к сожалению, есть. У нас плановое количество бригад – 47, а среднее количество выхода в сутки – 24. Потребность в водителях – 80 человек, во врачах – 60 специалистов, всех бы трудоустроили. Это приводит к тому, что мы слышим нарекания от жителей. То количество вызовов, которое поступает, значительно превосходит количество бригад, которые выходят на линии. И бригады работают со сверхнагрузкой. У них может быть до 23-25 выездов в сутки.


- Что вы думаете об отрицательном отношению некоторых жителей Владивостока к врачам СМП?

- Я хочу, чтобы они знали – мы стараемся изо всех сил. Есть объективные причины, по которым нам бывает тяжело работать. Но врачи "скорой" – это фанаты своего дела, другие в таких условиях работать просто не остаются. И очень не хотелось бы, чтобы они, приехав на вызов, сталкивались с каким-то негативным отношением. Врачи действительно, по-настоящему добросовестно делают все, что в их человеческих возможностях.

Источник: Владмедицина





eps
Цитата
У нас плановое количество бригад – 47,
вот почему??? Если официально во владивостоке около 600тыс населения. ( а в связи с саммитом приехало еще столько же узбеко-таджиков).... только линеек получается должно быть 60...плюс спецы....
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
AikiDoktor
А реально получается...
Цитата

- Сколько бригад сегодня обслуживает город?

- 20-24 машины единовременно на линии в сутки.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
ssmp13
От Владика до Калининграда одно и тоже.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
IVKOKO
По приказу Минздрава СССР от 25.05.1976 № 300 должно быть 62 единицы санитарного, включая неотложку, если она выделена отдельно. Таким образом дефицит автомобилей составляет от 42 до 38 единиц.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Admin
Видимо, повезло Владивостоку с замглавного. Как тут не вспомнить мямлю- Колю Плавунова? "мыыыыы... муууу... у нас все счастливы и довольны, потому что по статистике в этом году мы доезжаем на 0,5 секунды быстрее!"
ИмяЦитироватьЭто нравится:2Да/0Нет
Spaun2904
  Мне понравилось - особенно про 10-15 минут - "приём пищи"... . У меня кошки - не "принимают пищу" - а по меньшей мере - едят... . Написано искренне - так показалось и от сердца.... . А ведь как ПРОСТО улучшить ВСЁ здравоохранение - надо не 3-4 % выделять...а хотя бы 8%...и по-другому все эти "реформы " производить. Кстати - как пример...работаем в ночь - поступает вызов - по фамилии явно мигрант, повод - "таракан в ухе" -  и ведь поехали !!!!!!!!!!!!!!!  Ну сами понимаете - дома тараканы есть (как в голове у руководства) - в ухе нет...! Ездили - 1 врач, 2 фельдшера...АУ !!??? Кака така РЕОРГАНИЗАЦИЯ  Здравоохранения...кстати - по словам людей бывающих "наверху" уже озвучивалось ..некто руководитель"Б" говорит так..."...да они - мусор..наберём других..."..кстати - коллеги из Москвы - у кого на подстанции устраивают "внутренние зачёты" - алгоритмы наизусть, инфекция и т.д.  ?
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
IVKOKO
В развитых странах в карете СМП ездят два фельдшера или фельдшер и врач. Никаких специальных  водителей. Конечно, нужно делать допущение на качество транспортных средств, используемых для оказания скорой медицинской помощи.
Открываем действующий порядок СМП (приказ МЗСР России от 01.11.2004 N 179):
23. Фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 2 фельдшеров, санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи (4 человека).
24. Врачебная выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 1 врача, 2 фельдшеров (либо фельдшера и медицинскую сестру - анестезиста), санитара и водителя и оказывает медицинскую помощь в соответствии со стандартами скорой медицинской помощи (5 человек).
25. Специализированная выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав 1 врача (соответствующего профиля), 2 средних медицинских работников (соответствующего профиля), санитара и водителя (5 человек).
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Admin
Цитата
В развитых странах в карете СМП ездят два фельдшера или фельдшер и врач.
Откуда такая информация? Пожалуйста, приведите пример этих самых "развитых стран".
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
IVKOKO
ФРГ, США, Финляндская Республика. Съездите, посмотрите, как девушки- в Финляндии вдвоём рулят по улицам городов.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Admin
Цитата
ФРГ, США, Финляндская Республика
ФРГ уже не существует :). Не знаю как в Германии, но в Америке ездят два парамедика (водитель- парамедик + парамедик), та же ситуация в Финляндии (сомневайетесь- обратитесь к Раймо). Поищите инфо про Израиль- там еще интереснее система! Прикол с выезжающей бесплатной врачебной бригадой существует только в России и некоторых парасоциалистических странах. Ибо матерые капиталисты считают это ОЧЕНЬ дорогим удовольствием - высылать за госсчет фельдшера и доктора. Даже с учетом, что капстраны тратят на здравоохранение около 13% госбюджета против (по моему) 3% Российских.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
ФОРМАлин
А мы ещё не пробовали работать по "нашей" системе за 13% госбюджета
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
reg4803
Дорогие друзья! У меня есть вопрос. Кстати, статья уже была опубликована на этом сайте. Там стоял вопрос о приоритете в вызове. Суть в чем, что если поступил первый вызов на температуру мужчина дома и второй вызов ДТП и в наличии одна бригада, то прокурор в этой статье говорит о том, что кто первый типа тот и прав. Сейчас читаю статью и новый проект закона о скорой. И вот неувязочка: как известно конституционное право в случае приоритетного обслуживания вызова будет нарушено, если к примеру спусят 2 минуты я поеду на ДТП, а температурящий больной был на ожидании раньше. И вот не получится так, что опять как всегда будет виноваты простые мы, ну к примеру диспетчера направлений? Как известно, если пожалится какая нибудь бабка что она ждала скорую час с температурой, а в этот момент были экстренные вызова, при проверке прокурор не накажет сотрудников станции в частности диспетчера? Такая же ерунда может произойти, если вызов отдать на неотложку?
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
ФОРМАлин
Всё зависит от тупости ваших прокуроров. В условиях почти безграничных потребностей, но ограниченных ресурсов невозможно не проводить дифференциацию по степени нуждаемости.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
ФОРМАлин
И потом. На каком основании бабка с температурой отняла бригаду у пострадавшего в ДТП?
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
IVKOKO
Позвольте не согласиться, Федеративная Республика Германия существует до сих пор, это DDR приказала долго жить. Действительно иностранцы на коротких плечах медицинской эвакуации отказались от врачей. При наличии алгоритма парамедик-спасатель за 10-15 минут вполне может довезти пациента до стационара. Но в развитых странах с большой площадью территории  и низкой плотностью населения врачи СМП или врачи анестезиологи-реаниматологи пересажены на санитарную авиацию: самолёты и вертолёты, где вполне успешно работают и здесь парамедики заменить их не могут. Возможно капиталистическая модель замечательно работает в небольших странах с равномерно большой плотностью населения, в мегаполисах, например. Но у нас есть места, где до ближайшего этапа специализированной медицинской помощи 500-700 км и тут как, не крути, без врачей и фельдшеров не обойтись.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
ФОРМАлин
Да почему вообще решили, что всё во всём мире обязано быть одинаково?
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Den-darK
да бригад везде нехватает,что тут одно и тоже то говорить,наверное тока Москва и укомплектована.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться