21.11.2012 6391

Открыт памятник основателю 03 А. Пучкову

Открыт памятник основателю 03 А. Пучкову
В столице в субботу перед Центральной станцией скорой медицинской помощи (ССП) открыли памятник ее основателю - Александру Сергеевичу Пучкову.




 Перерезали ленточку заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников, руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов и главный врач ССП Москвы Валерий Фетисов.


Как сказал на открытии памятника Леонид Печатников, этим поступком врачи скорой помощи не только отметят 120 лет со дня рождения учителя, но и перестанут быть "людьми, непомнящими родства". По его словам в столице мало памятников врачам, забывают об учителях и сами эскулапы.
- Иностранных коллег удивляет то, что мы, например, помним Клода Бернара, впервые пересадившего человеку сердце и забываем о родоначальнике современной трансплантологии Владимире Демихове, - поясняет Печатников. - Притом, что за границей его труды чтут. Восполнить пробелы памяти должны памятники. Установка бюста Александру Пучкову во дворе ССП Москвы необходима, ведь он создал московскую скорую помощь, разрабатывал машины и оборудование, придумал короткий номер "03". Его идеей было в крупном мегаполисе, каким в 1926 году Москва стала, создать подстанции, чтобы быстрее добираться до окраин. А через год он придумал неотложную психиатрическую помощь. Ему принадлежит идея на эскалаторах метрополитена ввести гребенку, чтобы пассажиры не падали. У такого таланта нужно учиться.

Его поддержал глава департамента здравоохранения города Георгий Голухов, заявивший, что сейчас молодым кадрам, недостатка в которых сейчас у Москвы уже нет, будет полезным смотреть на памятные доски и вспоминать то, чему их учили.

После этого, красную ленточку развязали, и белое покрывало упало, обнажив бронзовый бюст на гранитном прямоугольном постаменте с инициалами врача. Фоном стала гранитная доска с выгравированной кардиограммой и символом скорой помощи. Автор памятника - скульптор Александр Бурганов. После бурных аплодисментов, главврач ССП Валерий Фетисов провел для "РГ" экскурсию по своим владениям. Здание конечно не то, что было при Пучкове на 5 этажей выше и в несколько раз больше. Внутри огромные диспетчерские, где принимают вызовы. И не только место работы за 60 лет, что прошли с момента смерти Пучкова изменилось. Так сейчас работает круглосуточно не десяток, а 1119 бригад скорой помощи, кроме этого 235 - специализированных реанимаций для спасения рожениц, отравившихся, раненых и травмированных, сердечников и прочих. Каждая машина оборудована не только медицинской суперсовременной техникой, но системой ГЛОНАСС, позволяющей отслеживать ее местонахождение, и посылать к больному ближайшую бригаду. Благодаря специальной связи, врачи легко определяют наличие свободных мест в больницах. В среднем в сутки в столице "скорая" приезжает к 10-12 тыс. пациентам. При этом "легкие" звонки, например с жалобами на температуру тела 38 градусов или ушибы, отправляют диспетчеру "неотложки" из поликлиники.
Александр Пучков родился в августе 1887 года в Москве, в семье врача. В 1906 году он поступил на лечебный факультет Московского университета, который окончил в 1911 году в звании "лекаря с отличием". В 1912 году Пучков сдал экзамен на звание "доктора медицины". В годы Первой мировой войны Пучков работал на фронте в качестве военного врача, затем, во время Гражданской войны, служил начальником военно-санитарного поезда, создал и возглавил команду санитарных автомобильных отрядов для эвакуации с фронта больных сыпным тифом, организовал Центральный городской пункт перевозки больных (Центропункт).

В 1919 году Комиссия врачебно-санитарного отдела Моссовета под председательством Н.А. Семашко приняла решение об организации в Москве при Шереметевской больнице Станции Скорой медицинской помощи (ССМП). С января 1923 года Центропункт и ССМП были объединены в одно учреждение - Московскую Станцию Скорой медицинской помощи, которую возглавил Пучков.

С 1926 года по предложению Пучкова в Москве начала работать неотложная помощь при внезапных заболеваниях на дому, в 1927 появилась еще одна служба, созданная Пучковым - неотложная психиатрическая помощь, в последующие годы была организована сеть подстанций скорой помощи, чтобы быстрее добираться до окраин города. К 1940 году таких подстанций было уже шесть.

При непосредственном участии Пучкова были сконструированы беззвучные телефонные пульты Оперативного отдела ССМП, а также контрольный аппарат, фиксирующий число разговоров, скорость ответа и сам ответ оперативных работников гражданам, обращающимся по телефону "03". Этот короткий номер также был введен по предложению Пучкова. Кроме того, по его инициативе был налажен контроль скорости выезда бригады при помощи специально сконструированных часов, начинавших идти при получении вызова и дававших сигнал об отбытии бригады на вызов.

Пучков уделял большое внимание проблеме профилактики уличного травматизма и несчастных случаев в Москве. Так, он добился, чтобы были заделаны подножки трамвайных вагонов, что не давало возможности пассажирам стоять на них на ходу. Со временем, также по инициативе Пучкова, начали выпускать трамвайные вагоны только с автоматически закрывающимися дверями, но с предоставлением возможности их открытия не только водителю, но и контролеру.

Кроме того, по настоянию Пучкова, была запрещена езда по городу автомашин с яркими, ослепляющими фарами, а также были запрещены звуковые сигналы транспорта, рассеивающие внимание прохожих. По требованию Пучкова были установлены решетки на околооконных люках подвальных помещений, что предотвращало падение туда людей, на снегоочистительных машинах были установлены красные стоп-сигналы, при буксировке неисправных автомобилей было введено обязательное освещение тросов.

Пучкову принадлежит идея установки на эскалаторах метро "гребенки", что резко сократило уровень травматизма, который в первое время после открытия метрополитена в столице был очень высоким.

В послевоенные годы при непосредственном участии Пучкова был разработан новый тип санитарного автомобиля, обладающий хорошей амортизационной системой для атравматичной транспортировки пациентов.

В 1946 году Пучков защитил диссертацию на тему "Организация скорой медицинской помощи в Москве", и получил ученую степень доктора медицинских наук. Выступавшие на защите ведущие медики страны отметили колоссальное влияние Пучкова на решение таких проблем научно-медицинского свойства, как проблема шинирования и транспортной иммобилизации, помощи при ожогах, кровотечениях и отравлениях. В поле его зрения была ранняя диагностика острых заболеваний брюшной полости и других неотложных состояний. Совместно с клиницистами он вырабатывал по всем этим вопросам инструкции, служившие не только для врачей московской скорой помощи, но и ставшие основой для организации скорой помощи в других городах страны.

Скончался Александр Сергеевич Пучков 9 июля 1952 года и похоронен в Москве, на Пятницком кладбище.

- По степени важности у нас сначала уличные вызовы, затем квартирные, - поясняет "РГ" Фетисов. - С наступлением зимы растет число уличных травм, но незначительно. Серьезных переломов не более 3-4 в сутки. Из ближайших планов, пересмотр времени приезда машины к пациенту. По общероссийским нормам - 20 минут, в Москве в среднем - 17 минут, а по МКАДу - 11,6. Думаю, что в будущем году постараемся довести время приезда до 16 минут.

Как говорит врач, помогает в этом не только техника, но и отзывчивость обычных водителей, уступающих дорогу, а также создание выделенных полос общественного транспорта. К тому же буквально через месяц все машины будут оборудованы новой навигацией. А общую картину не испортит ситуация на новых территориях, где уже работает 32 бригады. К тому же, в начале 2013 года заработает новая подстанция в Зеленограде.

Источник: http://www.rg.ru/




Фонендоскоп
памятник по-моему уже стоял во дворе Центра аж в июле.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Dr.Guevara
Да, памятник стоит уже давно, а официально открыли только сейчас - забавно!
А у начальства и журналюг, как всегда, всё прекрасно. Особенно порадовала "отзывчивость столичных водителей, всегда уступающих дорогу". И про то, что наши навигаторы работают в системе ГЛОНАСС, я слыхом не слыхивал - думал, обычная GPS... Интересно, что это за "совершенно новая система навигации", которую должны запустить "буквально в течение месяца"?
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
feaglof
Цитата
Фонендоскоп 21.11.2012 21:36:07
памятник по-моему уже стоял во дворе Центра аж в июле.

угу. Если не раньше
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
говорящаяголова
Да... Таких организаторов, как Пучков, в Здравоохранении уже нет.  
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Admin
Завов жалко... Согнали к памятнику в субботу к 11 утра, открытие состоялось в 13.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
skorik1982
A "товарищ" Голикова? Орден же получила.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Sinaps
Цитата
Из ближайших планов, пересмотр времени приезда машины к пациенту. По общероссийским нормам - 20 минут, в Москве в среднем - 17 минут, а по МКАДу - 11,6. Думаю, что в будущем году постараемся довести время приезда до 16 минут.
Как раз в зиму призыв :evil:
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Alan
Цитата
мы, например, помним Клода Бернара, впервые пересадившего человеку сердце
Сердце впервые пересадил Кристиан Барнард, а Клод Бернар жил в 19-м веке, основоположник эндокринологии.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
kolomiets_14
Цитата
При этом "легкие" звонки, например с жалобами на температуру тела 38 градусов или ушибы, отправляют диспетчеру "неотложки" из поликлиники.
Только такие вызова отправляют не диспетчера, а бригада активом.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Slava
Да уж. Думаю, Пучков сегодня пришел бы в ужас от того, что сотворили с его детищем.
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
feldsher199
Slava, если бы это еще хоть чуть-чуть осознавали "открывшие" памятник толстозадо-скудоумные хапуги-чинуши.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Part
Цитата
А общую картину не испортит ситуация на новых территориях, где уже работает 32 бригады.
И что же они такое придумают инновационное, что доезды в "новой москве" будут в 20 мин? Ракеты к машинам прикрутят? Как можно доехать до адреса за 20 мин. при расстоянии в 70 км на полноприводной газели?
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Кирюха
Alan молодец, классно Лёню приколол. Помнят они Демихова. Вы спросите, как жил  Демихов. Бернар-то  Демихова учителем считал. Кстати, мне один врач, знавший великого соотечественника в период работы того в Склифе, рассказывал, что ещё в советское время Бернар Демихову, без тени неуважения, комплект мужских носков прислал в подарок, увидев, как тот нетребовательно прозябает. А такие,как сконцентрировавшиеся у памятника плавуновы-печаниковы учёного зажимали. Нет пророка в своём отечестве.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться