25.12.2012 8681

Страховая скорая

Страховая скорая
С первого января 2013 служба скорой медицинской помощи переходит на финансирование за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС). О механизмах и схемах формирования бюджета, а также об оплате работы СМП в условиях страховой медицины МедНовостям рассказал главный специалист Минздрава по скорой помощи, доктор медицинских наук Сергей Багненко.

Многие сотрудники "скорой" опасаются, что в связи с переходом на новую систему финансирования будет снижен бюджет экстренной службы, а заодно - их зарплаты. Правда ли это?

В 2012 году от региональных специалистов по здравоохранению и сотрудников территориальных фондов обязательного медицинского страхования требовалось подготовить все условия для перехода скорой помощи на финансирование за счет средств ОМС. В первую очередь был определен бюджет экстренной службы на 2013 год - его рассчитывали исходя из объема средств, потраченных на оплату работы СМП в этом году. Закладываемый бюджет не может быть меньше необходимого - того, который был выделен в 2012 году. В случае если страховая выделила средства в меньшем объеме, "скорой" будут доплачивать местные власти.

Сергей Багненко. Кадр "Первого канала", архив.

Сколько подстанция получит за один выезд бригады к больному?

Существует два способа оплаты работы "скорой": по заранее составленной смете или по количеству выездов бригад к пациентам - в зависимости от схемы, выбранной местным фондом ОМС. При этом бремя выплат экстренной службе за дежурства медиков на массовых мероприятиях и выезды на места катастроф с большим количеством жертв ложится на региональные власти, которые должны будут выделить на это бюджетные средства. Они же должны будут закупать дорогостоящее оборудование и санитарные автомобили, специально спроектированные для СМП. Это особенно важно сейчас, когда многие машины, приобретенные в рамках национального проекта "Здоровье", выработали свой ресурс.

Как переход на новую систему финансирования отразится на зарплатах сотрудников скорой помощи?

Медикам не стоит опасаться изменений в худшую сторону - снижения зарплат трудящимся на станциях скорой помощи врачам и фельдшерам не будет. Зарплата врачей не может уменьшиться, она может только увеличиться. Этого планируется достигнуть в том числе благодаря сокращению нецелевой траты средств и количества непрофильных выездов - например, транспортировки пациентов на гемодиализ или из стационара домой.

 

Но медработникам придется вести дополнительную отчетность?

Нет, дополнительной отчетности не будет. Зато количество проверок на станциях скорой помощи возрастет - эта мера будет способствовать повышению качества оказываемой пациентам медпомощи. Если обнаружится, что врач не соблюдал стандарты, виноват - он будет наказан.

Необходимо ли пациенту, вызвавшему скорую помощь, предъявлять врачам полис ОМС и паспорт? Что делать тем, кто уехал в другой регион и забыл взять с собой документы?

Начнем с того, что гражданин всегда должен иметь при себе полис и паспорт, а с января 2013 года он обязан будет предъявлять эти документы бригаде скорой помощи. Приехавшие на вызов медики запишут его данные, а затем предоставят их ФОМСу. Если же у больного не оказалось документов, то идентификация и выяснение личности производится прямо в больнице, куда его доставили.

Будут ли бригады "скорой" по-прежнему выезжать к гражданам без определенного места жительства?

"Скорая" не вправе отказать этим пациентам в помощи, но оплату этой помощи тоже надо производить. Обслуживание больных, личность которых не удалось идентифицировать, а также тех, у кого нет полиса обязательного медицинского страхования, попадает в категорию дополнительных расходов экстренной службы.

Чтобы компенсировать СМП затраты на спасение жизни граждан, не имеющих при себе документов, территориальные ФОМСы должны заложить в бюджет дополнительные расходы. Сумма таких расходов рассчитывается исходя из статистики вызовов скорой помощи к неидентифицированным пациентам за предыдущие годы.

Если в регионе выбрана схема оплаты за количество вызовов, тариф за каждый выезд бригады повышается на рассчитанный коэффициент. При этом ни руководство станции скорой помощи, ни руководство территориального отдела фонда ОМС не имеет права устанавливать ограничения для врачей на обслуживание больных, у которых нет при себе полиса. При увеличении количества выездов бригад к гражданам без документов сумма дополнительных расходов в следующем году должна быть увеличена.

Беседовала Наталья Журавлёва



Это нравится:6Да/0Нет
Mikhail
По отношению к Фонду ОМС, адекватным решением должно быть: "Упразднить организационные структуры Фонда ОМС и перейти на упрощённую схему финансирования". К сожалению, решение может быть принято только на самом высоком уровне.
Загубить любое дело можно просто, поручив его тому, кто в нём прямо не заинтересован. Интересы чиновников Фонда ОМС отличны от интересов пациентов и медиков. Они просты - побольше денег собрать, поменьше отдавать медицине и как можно больше оставить себе. При гарантированном поступлении в Фонд денег, одно это обусловит сокращение лечебной сети и уменьшение уровня медицинской помощи. Наделение Фонда властными и контролирующими полномочиями делает эту цель вполне реальной. Введение промежуточного звена не способствует экономии средств и затрудняет решение вопросов, поскольку Фонд является лишней инстанцией для согласований. Появление лиц, готовых сколь угодно долго двигать порочную систему, исключает самопроизвольное разрешение проблемы.
Коллегам предстоит на себе испытать справедливость сказанного. Успехов и здоровья Вам!
Имя Цитировать Это нравится:6Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
kspshnik
Вот то, что дармоедов из ТФОМСов давно надо разогнать по норам - это факт.
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:3Да/0Нет
Кир
ОМС - великое зло, которое разрушает систему здравоохранения. А службу "03" ОМС разрушит напрочь и безвозвратно. Вся медицина должна быть исключительно бюджетной.

Особенно впечатлило: "..количество проверок на станциях скорой помощи возрастет - эта мера будет способствовать повышению качества оказываемой пациентам медпомощи. Если обнаружится, что врач не соблюдал стандарты, виноват - он будет наказан."
Имя Цитировать Это нравится:3Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
antal
Мда сдается мне Майя малость с датой конца света не угадали, не 21.12.12, а 01.01.2013.
Ну а так остается только ждать, этот маховик уже ни какими демонстрациями не остановишь.
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:4Да/0Нет
antal
у нас в больнице СМП сидят 5 человек в одном кабинете и занимаются одним делом (5 бухгалтеров, 4 в расчетном отделе, 3 экономиста и много другой шушоры) на 230 сотрудников больницы. Летом по делам бывал в областном департаменте ЗО. Там один человек занимается тремя делами, был у начальника расчетного отдела, зам. по экономическом вопросам и начальник мат. снабжения. И все эти должности на одной тете.
И вот зачем на 230 сотрудников 100 дураков, которые как ни зайдешь чаи гоняют, когда на всю область на 3 должности 1 человек справляется?
Имя Цитировать Это нравится:4Да/0Нет
Это нравится:5Да/0Нет
Кирюха
Уважаемый человек. Наш. Чиновник. В речи-уверенность, категоричность, от которых дух взмывает. Это сейчас модно-много мажорных слов: я уверен, должны, обязаны, требую (премьер потребовал от правительства, а они не выполнили). Народ любит уверенных в себе, властных.
"...ложится на региональные власти, которые должны будут выделить на это бюджетные средства..."
Забыли, не выделили, не хватило, потому что морозы опять зимой, к примеру. Что делать будете? Схемка пролетит?
"...Закладываемый бюджет не может быть меньше необходимого..." Очевидность ведь, да? Человек не может прожить без воды. А если вдруг меньше-это абсурд, такого не может быть, я, дескать, об этом уже говорил.или необходимое можно переобозначить.
-А вот что тебе надо?
-А что есть, то и надо.
-А что у тебя есть?
-А что надо, то и есть.
"... Сумма таких расходов рассчитывается исходя из статистики вызовов скорой помощи к неидентифицированным пациентам за предыдущие годы...."
Можно было бы добавить, что в руках рядового персонала СМП сократить расходы по этой бюджетной статье и обеспечить прогрессирующее превалирование доходной её части над расходной методом постоянной редукции последней вместе с контингентом, что обеспечит из года в год существенную экономию средств фонда дополнительных расходов экстренной службы .
"...Они же должны будут закупать дорогостоящее оборудование и санитарные автомобили, специально спроектированные для СМП..."
"...Зарплата врачей не может уменьшиться, она может только увеличиться..."
Ой ли? Прям сама собой, собственным волевым решением, не может она , и никаких гвоздей. Не имеет права, согласно законодательству. Императив. Суггестия. Или заклинание? Запрещаю, тебе, зарплата. Только б она купилась.
"...гражданин всегда должен иметь при себе полис и паспорт, а с января 2013 года он обязан будет предъявлять эти документы бригаде скорой помощи..."
Не имеет, не предъявляет. Потерял-забыл-не желает. Следующий ход? "..."Скорая" не вправе отказать этим пациентам в помощи..." Или вправе? Или тем вправе, а этим нет?Или Конституцию отменили?
"...территориальные ФОМСы должны заложить в бюджет дополнительные расходы. .."
Ощущение формулирования пожеланий, как для Деда Мороза. Сделай, чтобы те да эти (власти-фонды) задуманное выполнили. Все должны, как хотелось бы, но механизм контроля за столь сложной системой выработан уважаемыми один-проверка исполнителя, от которого механизм во всей полноте не зависит: "...Если обнаружится, что врач не соблюдал стандарты, виноват - он будет наказан...". Врач просто доступен. Мы то вам понастроили, потом всё это поднастроили, всё должно вертеться. Не вертится? А врач стандарты выполнял? Нет?! Тогда мы идём к нему.
Имя Цитировать Это нравится:5Да/0Нет
Это нравится:4Да/0Нет
vedmed
Цитата
Существует два способа оплаты работы "скорой": по заранее составленной смете или по количеству выездов бригад к пациентам - в зависимости от схемы, выбранной местным фондом ОМС.
Даже не спрашиваю почему выбранной не станцией СМП.
Цитата
При этом бремя выплат экстренной службе за дежурства медиков на массовых мероприятиях и выезды на места катастроф с большим количеством жертв ложится на региональные власти, которые должны будут выделить на это бюджетные средства. Они же должны будут закупать дорогостоящее оборудование и санитарные автомобили, специально спроектированные для СМП. Это особенно важно сейчас, когда многие машины, приобретенные в рамках национального проекта "Здоровье", выработали свой ресурс.
Видимо раньше местные власти делать это были не обязаны? И в каком законе написано что "местные власти должны", они давно всем кому должны простили...
Цитата
Медикам не стоит опасаться изменений в худшую сторону...
Угу, прям с начала эры демократии в России на скорой помощи становится всё "лучшеЕ и лучшеЕ"..., и вот мы уже видим "прекрасные горизонты"
..."И наши дети будут жить при коммунизме..." Вспомнили?Поверили?
Цитата
Нет, дополнительной отчетности не будет. Зато количество проверок на станциях скорой помощи возрастет
По результатам проверки будет составлен "Отчёт о сокращении отчетности на станции скорой помощи города N", введен "Журнал учёта отчета о сокращении отчетности на станции скорой помощи города N ", введен "Журнал учета журнала о сокращении отчетности на станции скорой помощи города N", "министерством страны ОЗ" будет разработатна статистическая форма учета сокращения отчета, обязательная к подаче в Министертство 1 раз в неделю, статистическая форма отчета о подаче статистической формы отчета №ХХХ, обязательная к подаче 1 раз в месяц, и т.д, разработаны методические рекомендации и стандарты заполнения форм отчетности, защищено стопицот диссертаций "О положительном влиянии статистических форм отчетности на состояние здоровья населения за истёкший период", созданы миллионпицотодна комиссия по изменению методических рекомендаций в" стиле дальнейшего улучшения..." и т.д.
Цитата
Приехавшие на вызов медики запишут его данные, а затем предоставят их ФОМСу. Если же у больного не оказалось документов, то идентификация и выяснение личности производится прямо в больнице, куда его доставили.
Видимо раньше медики не записывали эти данные, теперь для улучшения идентификации пациента в ПСО будут открыты
А) Дактилоскопическая лаборатория,
Б) Лаборатория медико-генетической идентификации
В) Служба корреляции идентификации соответствующим докумнтам
......
Z) Подразделение контроля за вышепоименованными службами
Цитата
"Скорая" не вправе отказать этим пациентам в помощи, но оплату этой помощи тоже надо производить. Обслуживание больных, личность которых не удалось идентифицировать, а также тех, у кого нет полиса обязательного медицинского страхования, попадает в категорию дополнительных расходов экстренной службы.
Нахрена тогда было огород городить? А расходы возмещать кто будет?
Цитата
...территориальные ФОМСы должны заложить в бюджет дополнительные расходы.
Они тоже простили всем кому должны, а так как им тоже есть хочется то они разработали способ грабежа медицинских работников не подпадающий под статью "мошенничесво в особо крупных размерах, сопряжённое с отягчающимим обстоятельствами (обманом в циничной форме)"...
Дальше сами догадаетесь?
Имя Цитировать Это нравится:4Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
FERSHAL
Медикам не стоит опасаться изменений в худшую сторону - все останится как и на протяжении 10 лет!!!!(ну за условиями вычетов конечно же)так что получать будем только б.б.б.........еньше!!!!!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Кир
А что будет с доплатой по нацпроекту?
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
skorik1982
С приставкой "до" (До 5ти, до 3.5 и до 2-х)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Kirill
Да только в тамбовской области за то что у больного нет полиса ОМС штрафуют фельдшера! законно ли это
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Paradoc-s
Kirill, Нет, это самодурство местной администрации.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено