11.01.2013 13472

«Скорая» предъявит счет

«Скорая» предъявит счет
В наступившем году вступят в действие положения сразу нескольких принятых ранее законов в сфере здравоохранения. С 1 января россиянам придется платить за все непредусмотренное новыми стандартами лечение, самостоятельное обращение к врачам-специалистам и даже за скорую медпомощь, если в момент обращения за ней у человека не окажется полиса ОМС. Анонсированной ранее продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах пока не будет.


В новом году политика на снижение расходов российского бюджета на здравоохранение будет продолжена. В общей сложности затраты государства на медицину в 2013 году по сравнению с ушедшим годом упадут на 8,7%, а к 2015 году — на 17,8%. А запланированное в трехлетнем бюджете сокращение снижения доли ВВП на цели здравоохранения в 2013—2015 годах составит 1% – от 3,5 до 2,5% от ВВП. В наступившем году вступят в действие и некоторые положения нескольких принятых ранее законов, обеспечивающих компенсацию существенного сокращения расхода бюджета за счет средств граждан.

Так, с 1 января 2013 года вводятся общефедеральные медико-экономические стандарты, определяющие максимальный объем гарантированной медицинской помощи, которую может получать один человек по одному заболеванию. И страховые компании будут возмещать медучреждениям расходы, запланированные в рамках этих стандартов. Утверждением территориальных программ и дифференцированных подушевых нормативов ОМС, а также реализацией базовой программы ОМС на подведомственной территории будут заниматься региональные власти.

Средний подушевой норматив финансирования, предусмотренный программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, составляет 9032,5 рубля. В Москве этот показатель более чем вдвое выше рекомендованного на федеральном уровне и составляет 22 120,0 рублей.

Одновременно власти определились со степенью участия в финансировании медицины со стороны граждан.

Спустя год после принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан», официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, вступили в силу «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», уточняющие, за что именно пациентам придется платить.

Согласно документу, с 1 января платным является все, что не входит в программы ОМС. Заплатить, например, придется за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. А также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, то лекарства должны предоставляться бесплатно.

Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.

Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть пациенту дать не должны. «Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — говорится в правилах.

Правда, потом медикам придется еще доказать, что, оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь. В сложное положение попадают и врачи «скорой помощи». С 2013 года, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС), скорая медицинская помощь включена в базовую программу ОМС (ранее финансирование осуществлялось напрямую из бюджета).

А это значит, что в случае отсутствия полиса ОМС вызов «скорой помощи», а также лечение пациенту придется оплачивать самому.

Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, средние нормативы финансовых затрат на один вызов скорой медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования составляют 1435,6 рубля. Поэтому «бесполисному» пациенту будет выставлен счет минимум на эту сумму. Так что теперь каждому гражданину этот документ лучше всегда иметь при себе.

Переход на одноканальную систему финансирования коснулся не только «скорой помощи». Финансироваться из средств фонда ОМС с 2013 года в рамках Концепции развития здравоохранения до 2020 года будет вся гарантированная законом медицинская помощь. До сих пор разница между реальными затратами медучреждений и компенсацией от страховых компаний покрывалась из федерального и регионального бюджетов.

Вопрос, хватит ли средств ОМС на то, чтобы полностью компенсировать затраты медучреждений на дорогостоящее и длительное лечение, вызывает большие опасения у экспертов.

Тем более что, как планируется, за счет того же фонда ОМС и местных (в большинстве регионов страны – дотационных) бюджетов в 2013 году продолжится реализация модернизации здравоохранения: укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем.

В Москве средств на медицину хватит, утверждают в мэрии. Стоимость территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи в Москве на 2013 год вырастет относительно ушедшего года на 9% и составит 260,976 млрд рублей. Из них средства бюджета города составят 141,264 млрд рублей, средства Территориальной программы ОМС – 119,713 млрд рублей.

Особенностями программы этого года станет поэтапный переход на новые принципы финансирования — подушевое финансирование амбулаторных центров с прикрепленным по территориальному принципу населением. При этом будут сохранены ранее введенные выплаты участковым врачам-терапевтам, педиатрам, семейным врачам, врачам «скорой помощи» и среднему медицинскому персоналу. Кроме того, в рамках базовой программы ОМС будет осуществляться финансовое обеспечение услуг по вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО), что, по мнению руководителя департамента здравоохранения Георгия Голухова, поможет увеличить показатели рождаемости в городе.

Еще одним московским новшеством станут расположенные на первых этажах жилых домов кабинеты частнопрактикующих семейных врачей.

Как рассказала журналистам заместитель мэра столицы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, для оказывающих первичную медпомощь врачей город будет выделять в аренду по льготной ставке помещения площадью до 100 кв. м. На сегодняшний день подготовлено 10 таких кабинетов.

А вот анонсированной ранее продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах пока не будет. Категорически против этого выступил Минздрав, пришедший к мнению, что продажа безрецептурных лекарств в торговых сетях повышает риски реализации недоброкачественной, контрафактной и фальсифицированной продукции, а также может привести к неконтролируемому росту цен.

Источник: gazeta.ru



Страницы: 1 2 3 След.
Это нравится:1Да/0Нет
dok4141
а кто будет оплачивать вызовы "скорой" к бомжам,валяющимся алкашам и к другим антисоциальным элементам?или к ним можно будет не выезжать?
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Admin
Бомжи будут на балансе города. Т.е. вызов 03 к бомжу/алкашу оплатим мы с вами.
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
Алексеич
У нас в расходы заложили предусмотрительно - два бомжа в месяц!!!
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
Gnz
Слабо представляю как все это будет организовано, - либо чиновничьи высеры останутся на бумаге (имитация бурной деятельности), либо реально добьют службу.
У нас население удавится за 100 рублей и привыкло юзать скорую как безплатную консультацию в любое время суток. Уверен, что в случае требовании с них денег за услугу, будут кидаться с кулаками.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
Обвинять в вымогательстве страховую компанию ? лол) Когда приходит платежка по жкх - тоже вымогательство ? )
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
В секс по телефону дети тоже раньше звонили - но когда родители обьяснили что так делать не стоит , или только когда все очень плохо - перестали )
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Gnz
Kinchev, попробуйте им это обьяснить, находясь на их территории (т.е. в квартире). Это в стационарах они прыгают на "задних лапках" перед врачом приемника, а у себя дома по отношению к скорой позволяют всякие вольности. Есть и адекватные пациенты, куда без них. Но речь о борзых, которые привыкли, что им обязаны, а они другим ничем.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Kinchev
А что и зачем я должен им обьяснять ? Или вы даже фио боитесь на вызове спросить. Про борзых , пускай отвыкают.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/1Нет
Sinaps
Я просто руки потираю, когда представлю, как буду выписывать квиточек хаму из ближнего зарубежья.считающего, что его дорсопатией обязаны заниматься лучшие специалисты Москвы, а на носилках в стационар экстренно доставлять "скорая". Этот жест..Получите-распишитесь-досвидания...МММММ ;)
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Dr.Guevara
Да бред это всё! Никто никаких счетов гражданам ближнего зарубежья выставлять не будет, помяните моё слово! А будут - так они просто-напросто не станут их оплачивать, и все дела!
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Kinchev
Тут уже другой вопрос. Вопрос миграционной политики. Какого черта он появляется в стране без мед страховки , c букетами заболеваний и тд.
А рублем действовать надо уже давно. Могу расстроить - выяснится наконец , что не нужно процентов 70 бригад скорой помощи. И соответственно персонала .
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
львица
Это вам легко рассуждать:приехал - выписал счет и уехал, а как нам быть в "глубинке", где выезжает один фельдшер - он не упевает вызов обслужить, а ему еще нужно будет заниматься выпиской квитанций? Население практически малоимущие (дотационная область), да и те кто могут заплатить всегда "нищие". Больше половины вызовов идет к алкоголикам, что с них взять?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
venensihoito
Выписка квитанции станет самым приятным моментом в процессе обслуживания вызова и не займет двух-трех минут. Ничего, привыкните.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
shaninasmp
Уважаемые, у нас уже народ перечет нам когда спрашиваем полис и паспорт, а если еще скажем что скорая платная будет вот вот, то вообще посылают куда подальше и жалуются начальству, типо мы деньги вымогаем))))))
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
vampirenocheg
То есть если нет полиса-мы или работаем бесплатно,или попадаем под уголовную статью.Нас ставят раком.....С одной стороны-бесплатно работать,с другой стороны-УК РФ.Выбор,как говорится за вами....
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
ДОКТОР1
никаких квитанций мы выписывать не будем. о чем речь? после идентификации пациента и оказания ему медицинской помощи без полиса ОМС страховая компания должна оплатить нам услугу, затем, в порядке суброгации предъявит ему счет за услугу, оказанную скорой помощью. как будет чесаться наше руководство, чтобы получить от СМО деньги - не наше дело.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
D_o_k
мда... чем дальше в лес, тем больше дров.
я конечно понимаю, что всякая работа должна оплачиваться и все такое... эм, но попробуйте обЪяснить это тому пьяному бомжу, который валяется зимой у подъезда... а еще лучше - "сердобольным" прохожим, которые размахивают кулаками перед вашим носом и орут: "Что же вы делаете, убийцы, он же себе ПРОСТАТУ ЗАСТУДИТ!!!", - а ты поднять этого борова не можешь, потому что в тебе неполные 50 кг веса. Интересно, что вот с ними будет? Или опять, как всегда, все телевидение будет поливать грязью врачей и называть убийцами, потому что не оказали помощь облеванному бомжу.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
lsn
я конечно понимаю, что всякая работа должна оплачиваться и все такое... эм, но попробуйте обЪяснить это тому пьяному бомжу, который валяется зимой у подъезда... а еще лучше - "сердобольным" прохожим, которые размахивают кулаками перед вашим носом и орут: "Что же вы делаете, убийцы, он же себе ПРОСТАТУ ЗАСТУДИТ!!!"
И хрен с ними! Хотят платить сердобольные, пусть платят и за бомжа! Не век же нам хрен сосать...
Имя Цитировать
Это нравится:4Да/0Нет
dok4141
Ну хоть дело сдвинулось с мёртвой точки..лиха беда начало!Общались с коллегами из Польши-так им потребовалось 3 года изменить менталитет населения по поводу вызовов "скорой"!Ну зато теперь работают,КАК НАДО!ТОЛЬКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЭКСТРЕННЫЕ ВЫЗОВЫ!Штрафы немалые,предъявления счетов и т.д.Постепенно надо приучать население,что "скорая"это не поликлиника на колёсах и не спецмедслужба для алкашей и другой антисоциальной нечисти!
Имя Цитировать
Это нравится:3Да/0Нет
DIMKA
В Калуге ТФОМС не может предоставить "скорой помощи" никакой информации о новых правила работы.На все вопросы просто посылают подальше с мотивировкой "мы сами ничего не знаем,ничего у нас ещё нет" !!!! Однако требуют работать,заполнять документацию,отправлять отчеты по "новому". Вот так и работаем -- без стандартов,без "шифров",без компьютерного обеспечения,информации о зарплате. Если что вдруг не так, то мы же крайними и окажемся. Зато есть ГЛОНАСС на машинах!!! Насчёт штрафов,то я считаю что правительство обязано объяснять это населению в виде соц.рекламы на всех каналах и радио, чтобы меня не убили за это на вызове(а в нашем городке такой вариант возможен). В итоге : Жить стало Лучше, Жить стало Веселее !!!!!
Имя Цитировать
Страницы: 1 2 3 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено