11.01.2013 14717

«Скорая» предъявит счет

«Скорая» предъявит счет
В наступившем году вступят в действие положения сразу нескольких принятых ранее законов в сфере здравоохранения. С 1 января россиянам придется платить за все непредусмотренное новыми стандартами лечение, самостоятельное обращение к врачам-специалистам и даже за скорую медпомощь, если в момент обращения за ней у человека не окажется полиса ОМС. Анонсированной ранее продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах пока не будет.





В новом году политика на снижение расходов российского бюджета на здравоохранение будет продолжена. В общей сложности затраты государства на медицину в 2013 году по сравнению с ушедшим годом упадут на 8,7%, а к 2015 году — на 17,8%. А запланированное в трехлетнем бюджете сокращение снижения доли ВВП на цели здравоохранения в 2013—2015 годах составит 1% – от 3,5 до 2,5% от ВВП. В наступившем году вступят в действие и некоторые положения нескольких принятых ранее законов, обеспечивающих компенсацию существенного сокращения расхода бюджета за счет средств граждан.

Так, с 1 января 2013 года вводятся общефедеральные медико-экономические стандарты, определяющие максимальный объем гарантированной медицинской помощи, которую может получать один человек по одному заболеванию. И страховые компании будут возмещать медучреждениям расходы, запланированные в рамках этих стандартов. Утверждением территориальных программ и дифференцированных подушевых нормативов ОМС, а также реализацией базовой программы ОМС на подведомственной территории будут заниматься региональные власти.

Средний подушевой норматив финансирования, предусмотренный программой госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, составляет 9032,5 рубля. В Москве этот показатель более чем вдвое выше рекомендованного на федеральном уровне и составляет 22 120,0 рублей.

Одновременно власти определились со степенью участия в финансировании медицины со стороны граждан.

Спустя год после принятия закона «Об основах охраны здоровья граждан», официально закрепившего статус платной медпомощи в муниципальных медучреждениях, вступили в силу «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», уточняющие, за что именно пациентам придется платить.

Согласно документу, с 1 января платным является все, что не входит в программы ОМС. Заплатить, например, придется за применение медицинских изделий и лечебного питания, не предусмотренных стандартами медпомощи, установление индивидуального поста медицинского наблюдения при стационарном лечении или анонимное оказание медуслуг. А также за применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Правда, оговаривается в документе, если такие препараты требуются по жизненным показаниям или у больного имеется непереносимость других препаратов, то лекарства должны предоставляться бесплатно.

Заплатить придется и в случае, если человек решит самостоятельно (без направления) обратиться за получением медуслуг. Бесплатно в таких случаях будет оказываться только первичная медико-санитарная и скорая медпомощь.

Впрочем, в совсем уже крайних случаях умереть пациенту дать не должны. «Если при предоставлении платных медицинских услуг потребуется предоставление дополнительных медицинских услуг по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни потребителя при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострениях хронических заболеваний, такие медицинские услуги оказываются без взимания платы в соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — говорится в правилах.

Правда, потом медикам придется еще доказать, что, оказывая свои услуги бесплатно, они спасали человеку жизнь. В сложное положение попадают и врачи «скорой помощи». С 2013 года, согласно закону «Об обязательном медицинском страховании» (ОМС), скорая медицинская помощь включена в базовую программу ОМС (ранее финансирование осуществлялось напрямую из бюджета).

А это значит, что в случае отсутствия полиса ОМС вызов «скорой помощи», а также лечение пациенту придется оплачивать самому.

Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год, средние нормативы финансовых затрат на один вызов скорой медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования составляют 1435,6 рубля. Поэтому «бесполисному» пациенту будет выставлен счет минимум на эту сумму. Так что теперь каждому гражданину этот документ лучше всегда иметь при себе.

Переход на одноканальную систему финансирования коснулся не только «скорой помощи». Финансироваться из средств фонда ОМС с 2013 года в рамках Концепции развития здравоохранения до 2020 года будет вся гарантированная законом медицинская помощь. До сих пор разница между реальными затратами медучреждений и компенсацией от страховых компаний покрывалась из федерального и регионального бюджетов.

Вопрос, хватит ли средств ОМС на то, чтобы полностью компенсировать затраты медучреждений на дорогостоящее и длительное лечение, вызывает большие опасения у экспертов.

Тем более что, как планируется, за счет того же фонда ОМС и местных (в большинстве регионов страны – дотационных) бюджетов в 2013 году продолжится реализация модернизации здравоохранения: укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение современных информационных систем.

В Москве средств на медицину хватит, утверждают в мэрии. Стоимость территориальной программы госгарантий бесплатного оказания медпомощи в Москве на 2013 год вырастет относительно ушедшего года на 9% и составит 260,976 млрд рублей. Из них средства бюджета города составят 141,264 млрд рублей, средства Территориальной программы ОМС – 119,713 млрд рублей.

Особенностями программы этого года станет поэтапный переход на новые принципы финансирования — подушевое финансирование амбулаторных центров с прикрепленным по территориальному принципу населением. При этом будут сохранены ранее введенные выплаты участковым врачам-терапевтам, педиатрам, семейным врачам, врачам «скорой помощи» и среднему медицинскому персоналу. Кроме того, в рамках базовой программы ОМС будет осуществляться финансовое обеспечение услуг по вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО), что, по мнению руководителя департамента здравоохранения Георгия Голухова, поможет увеличить показатели рождаемости в городе.

Еще одним московским новшеством станут расположенные на первых этажах жилых домов кабинеты частнопрактикующих семейных врачей.

Как рассказала журналистам заместитель мэра столицы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, для оказывающих первичную медпомощь врачей город будет выделять в аренду по льготной ставке помещения площадью до 100 кв. м. На сегодняшний день подготовлено 10 таких кабинетов.

А вот анонсированной ранее продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах пока не будет. Категорически против этого выступил Минздрав, пришедший к мнению, что продажа безрецептурных лекарств в торговых сетях повышает риски реализации недоброкачественной, контрафактной и фальсифицированной продукции, а также может привести к неконтролируемому росту цен.

Источник: gazeta.ru





Страницы: Пред. 1 2 3 След.
D_o_k
Насчёт штрафов,то я считаю что правительство обязано объяснять это населению в виде соц.рекламы на всех каналах и радио, чтобы меня не убили за это на вызове(а в нашем городке такой вариант возможен).

золотые слова, коллега... а на счет того, что в вашем городке "такой вариант возможен" :D  дорогой мой человек! поверьте, это возможно абсолютно везде, где есть хамско-потребительское отношение к СП.
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
DIMKA
тогда вариантом является вся страна !!!!!!!!!!!   ((((((((((((
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/1Нет
Татуся
Зачем изобретать велосипед? Вся эта схема давно уже отработана на западе. У нас как всегда ничего не работает. Потому что уж больно далеки чиновники от народа. В Казани вообще собираются часть бригад "скорой" пересадить на мотоциклы для быстрого доезда. Класс! А если нужна будет срочная госпитализация, больного на заднее сидение мотоцикла привязать? Вот как такое можно придумать? Чиновники ссылаются опять таки на запад. Хотела бы я на это посмотреть.
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
301
В Казани вообще собираются часть бригад "скорой" пересадить на мотоциклы для быстрого доезда. Класс! А если нужна будет срочная госпитализация, больного на заднее сидение мотоцикла привязать? Вот как такое можно придумать? Чиновники ссылаются опять таки на запад. Хотела бы я на это посмотреть.

...Как ряды погибших и пострадавших в ДТП стремительно пополняются медперсоналом? На мотоциклах, увешанных медаппаратурой на скользкой дороге зимой в -28 с ветром... :o
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/1Нет
коренево
вот интересно каким местом думают чинуши от верхов когда предлагают узаконить бред такой как закон о переводе СП на ОМС?Может этим чинушам хоть пару-тройку суток поработать на скорой и узнать на собственной шкурке работу СП,но есть вероятность что не смогут и 2 минут выдержать без охраны,персоналки и мигалок,а так же без обеда и отдыха...
ИмяЦитироватьЭто нравится:2Да/0Нет
Законник
узаконить бред такой как закон о переводе СП на ОМС?

узаконить то все узаконили, а практики нет никакой! Даже в Мск на семинарах толком объяснить ничего не могут! Расхлебывайтесь как можете, бадайтесь как получится называется...
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
коренево
вас медиков как котят бросили с 1 января и как говориться спасение дело сами утопающих))) а объяснять что да как никто не решается вдруг демарш со стороны СП будет...
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Kinchev
Вы же  хотели все   профильные вызова  -  будут постепенно приучать к  этому.
И  почему вы боитесь так  население ? Никто вас  не обязывает выписывать  штрафы е -мое  пока )  Как  будут выбивать деньги , это не ваши проблемы. Ваши проблемы  все теже - приехать   оценить состояние  и качественно   оказать или нет помощь . Что за  суета ?
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
DIMKA
Суета в том что ничего не ясно. Как вызыва документально оформить так, чтобы получить зарплату,хотя бы такую как и раньше.   Медики тоже люди и хотят кушать,отдыхать,да и вообще жить как ЛЮДИ ,а не существовать! Я про СМПэшников имею ввиду.
ИмяЦитироватьЭто нравится:2Да/0Нет
коренево
у нас как всегда все на авось и как нибудь...чиновники издали департамент сказал есть и вам быстренько депешу на подстанции спустил,но вышло все пока как то туманно,размыто и не ясно...ведь Страховые не дураки просто так с деньгами расставаться и платить как написано в указе..ведь все знают истину одну:Закон что дышло куда повернул туда и вышло...вот и февральская з/п ваша и покажет куда это указ вам вышел и каким местом..
ИмяЦитироватьЭто нравится:2Да/0Нет
komsa
Читаю некоторые посты (про потирание рук при выставлении счета), такое впечатление, что авторы бессмертные сироты. Нет у них родных и близких которые могут оказаться в ситуации требующей мед помощи.
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
komsa
К предыдущему посту, дополнение.
И сами они никогда не окажутся немощными пенсионерами и хорошо если в здравом рассудке. А  бессменно будут вечными скоропомошными. Да тут вообще геноцидом уже даже не попахивает, а воняет.
ИмяЦитироватьЭто нравится:1Да/0Нет
Paradoc-s
Нам сказали, что эта категория лиц, будет оплачиваться из городского бюджета... :)
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Paradoc-s
dok4141, а кто будет оплачивать вызовы "скорой" к бомжам,валяющимся алкашам и к другим антисоциальным элементам?или к ним можно будет не выезжать?

<<Нам сказали, что за счёт городского бюджета...  :)
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Paradoc-s
Admin,
BIT-14, точно и еще обвинят в вымогательстве!!!

100% + скажут, что мы должны и не имеем права... :D
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Paradoc-s
Sinaps,  Я просто руки потираю, когда представлю, как буду выписывать квиточек хаму из ближнего зарубежья.
&lt;&lt; Вы знаете, намного больше хамов наших, отечественного разлива, а вот из ближнего зарубежья относятся с уважением.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Paradoc-s
Dr.Guevara, Да бред это всё! Никто никаких счетов гражданам ближнего зарубежья выставлять не будет, помяните моё слово! А будут - так они просто-напросто не станут их оплачивать, и все дела!

<<Нам объяснили, что бомжи, алкоголики и другие асоциальные лица не имеющие Полиса ОМС будут оплачиваться из городского бюджета, а другие россияне  без ОМС и иностранцы приехавшие на отдых, за счёт краевого. Расчёт бюджета по этим лицам в этом году, будет производиться по их количеству обслуженному службой "03" за прошлый год.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Paradoc-s
vampirenocheg, То есть если нет полиса-мы или работаем бесплатно,или попадаем под уголовную статью.Нас ставят раком.....С одной стороны-бесплатно работать,с другой стороны-УК РФ.Выбор,как говорится за вами....

<<В г. Лабинске Краснодарского края, на Скорой сотрудникам ночные и праздничные, сверхурочные тоже оплачивают на 50%, что является нарушением закона. Они писали жалобы по краю, в прокуратутру. Пришли сотрудники прокуратуры и объяснили им что они правы, но... понимаете, у Вас такая служба, что Вы по закону не имеете права отказывать, а администрация Вам платит столько, сколько имеет возможность заплатить. Сотрудники говорят, а большинству уже за 40 лет, что уволились бы, да куда идти, ведь и семьи, дети, кредиты... Вот так. Современное рабство.
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Paradoc-s
dok4141, Ну хоть дело сдвинулось с мёртвой точки..лиха беда начало!Общались с коллегами из Польши-так им потребовалось 3 года изменить менталитет населения по поводу вызовов "скорой"!

<<У нас не Польша... История показывает, что любые Европейские новшества дают на земле Российской извращённые всходы :(
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Paradoc-s
Татуся, Зачем изобретать велосипед? Вся эта схема давно уже отработана на западе. У нас как всегда ничего не работает. Потому что уж больно далеки чиновники от народа. В Казани вообще собираются часть бригад "скорой" пересадить на мотоциклы для быстрого доезда. Класс!

<<У нас не Запад.., у нас Россия. Что касается скутеров (про мотоциклы не слышал), то такая система есть в Израиле. Но.., там в этой службе работают БЕСПЛАТНО волонтёры-парамедики. Они работают каждый по своей профессии, но есть график дежурств. О нём ставится в известность работодатель, если волонтёр наёмный работник, а не глава фирмы или руководитель (есть и такие). В случае вызова, он оставляет своё рабочее место, садится на стоящий рядом оборудованный (отсек с медицинской укладкой) скутер и выезжает на место происшествия для оказания первой медицинской помощи пострадавшим и дожидается при необходимости прибытия бригады тамошней "03". Их вызов организован по территориальному признаку (отправляют того, кто ближе находится).
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
ИмяЦитироватьЭто нравится:0Да/0Нет
Страницы: Пред. 1 2 3 След.

Комментировать
Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться