14.01.2013 5257

Врачи киевской скорой грозят массовыми увольнениями

Врачи киевской скорой грозят массовыми увольнениями
Медики говорят, что их работа стала невыносимой, а горожане жалуются на опоздания и требования врачей. Власти уверяют, что модернизируют службу 103.

Жизнь врачей столичной скорой существенно изменилась, и они грозят массовыми увольнениями. По их словам, теперь они вынуждены целыми сутками находиться в машинах, у них нет возможности пообедать и даже сходить в уборную, а пациенты встречают буквально с секундомером в руках.

Уже две недели скорая помощь работает по новым правилам. Напомним, с 1 января, согласно постановлению Кабмина, бригады скорой должны прибывать через 10 минут с момента вызова (раньше было 20 минут), которые делятся теперь на экстренные и не экстренные. И, если состояние больного не критическое, к нему направят неотложку, которая может приехать и через полчаса. А вот бригады скорой, которые не укладываются в норматив, обещают наказывать (за временем строго следит начальство).

Чтобы успеть уложиться в 10 минут при езде по пробкам, машины скорой теперь дежурят в так называемых пунктах временного базирования, которые разбросаны по всему городу.

«Эти пункты должны находиться при поликлиниках, амбулаториях. Обещали, что нам выделят отдельные комнаты, где можно будет погреться, попить чай. На деле этого нет нигде. В поликлиниках врачи скорых должны ждать… в фойе возле регистратуры, — рассказал нам один из врачей скорой на правом берегу. — Вы можете это себе представить? В итоге, приходится постоянно сидеть в машине на улице, несмотря на мороз. Я уже молчу о чае или элементарном — сходить в туалет. Зато успеваем на вызов вовремя».

На другой подстанции нам сказали, что начальство в ответ на жалобы советует ходить в туалет на вызовах или... увольняться. «Некоторые так и делают, и случаи не единичны, а другие молча ищут другую работу», — рассказал врач. Впрочем, в одной из бригад с левого берега нам рассказали, что им выделили отдельную комнату в поликлинике. «Все ок, там можно отдохнуть и выпить чаю», — сказала врач Людмила.

Кроме того, медики говорят, что распределение вызовов на экстренные и не экстренные регулируют диспетчеры. «Распределение непонятно. Для одного диспетчера экстренный вызов — авария или падение с высоты, для другого — гипертонический криз, который по новым правилам не является показанием для приезда скорой. А сами люди рассказывают диспетчеру, что чуть ли не умирают, мы летим, а на месте выясняется, что у больного просто кашель. Кроме того, теперь родственники пациентов буквально с секундомером стоят, устраивают скандалы за 5 минут опоздания, но помочь перенести больного в машину никто не хочет», — говорит врач скорой помощи Евгений.

Главврач столичной скорой Анатолий Вершигора вчера не захотел обсуждать эту тему с «Сегодня». А глава профсоюза медиков Киева Лариса Канаровская подтвердила, что на скорых уже не хватает 156 человек, люди не выдерживают условий.

«Прежде чем вводить реформы, нужно подумать о финансировании, кадрах и техобеспечении», — заявила Канаровская. Но в главке охраны здоровья КГГА уверяют, что еще в прошлом году начали модернизировать диспетчерскую скорой, благодаря чему врачи приезжают на вызов вдвое быстрее. По номеру 103 одновременно могут принять вызов 40 операторов. Кроме того, для медиков закупили новые автомобили с оборудованием.

Но и у киевлян есть претензии к врачам. «Моему знакомому у нас в гостях, ему 45, стало плохо с сердцем. Позвонили в скорую. Приехала кардиобригада, и сказали, что нужно его госпитализировать. А о переноске его в машину мы должны позаботиться сами, ведь его вес около 100 кг, — рассказывает киевлянка Галина Андреевна. — Я им сказала, что они могли бы учесть этот вариант. После долгих пререканий они позвали водителя и еще кого-то. Но на все ушло время, человек мог и умереть».

Жалуются киевляне и на опоздания. «Но причина не в медиках. А в состоянии дорог и пробках, да и другие водители часто не пропускают кареты скорых, — говорит глава гуманитарной комиссии Киеврады Алла Шлапак. — А что касается разделения вызовов на экстренные и нет, то в Киеве по сути это действовало еще с 2010 года, так что я не понимаю, почему сейчас этот вопрос поднимают».

КОГДА ЗВОНИТЬ 103. Согласно постановлению Кабмина, к экстренным относятся жалобы на потерю сознания, судороги, внезапное нарушение дыхания, боль в области сердца, рвота кровью, остра боль в брюшной области, внешнее кровотечение, симптомы острых инфекционных заболеваний, острые психические расстройства, все виды травм. Скорая обязана приехать при ДТП, авариях на производстве, стихийном бедствии, отравлении, укусах животных, насекомых, при преждевременных родах. Неэкстренными считаются жалобы на высокую температуру, головную боль, головокружение, слабость, боль в пояснице, суставах, повышение давления, боли у онкобольных, алкогольный синдром, обострение хронических заболеваний.

Источник http://www.segodnya.ua/



Это нравится:4Да/0Нет
коренево
такими темпами Киев останется без нормальной скорой...а чиновников самих бы посадить на сутки поработать на скорой и может тогда не будут принимать бредовых решений...это касается не только Украины но и России тоже..
Имя Цитировать Это нравится:4Да/0Нет
Это нравится:7Да/0Нет
dok4141
Всё это фигня!Я придумал новый Закон,ещё лучше!Доезд не 10 мин,а две минуты!Поставить на круглосуточное дежурство по реанимобилю у КАЖДОГО подъезда,в каждом дворе,через каждые 500 метров на дорогах любого значения,зарплата у начинающего медперсонала от 1000 евро(по Н.Королевской),выделить отдельную полосу движения на дороге для "скорой помощи",ну всякая мелочь там в виде горячего питания для бригад в пути,биотуалеты в машинах,ненормированный бензин для обогрева машин в мороз и т.д.Ну как,нравится?Только маленький вопрос:за чей счёт банкет и где на это денушки взять?Так вот мораль:прежде чем принимать дебильные законы,нужно их ФИНАНСИРОВАТЬ СНАЧАЛА,а потом преподносить этот бред населению,который встречает "скорую" с секундомером в руке и думающем,как пропетлять от поликлиники,чтобы "скорая"вылечила на дому ОРВИ!А валяющимся бомжам и алкашам и всякой антисоциальной нечисти делать усыпляющие уколы прямо на улице,если правительство не может искоренить эти позорные явления для страны!!!
Имя Цитировать Это нравится:7Да/0Нет
Это нравится:2Да/0Нет
D_o_k
А о переноске его в машину мы должны позаботиться сами, ведь его вес около 100 кг, — рассказывает киевлянка Галина Андреевна. — Я им сказала, что они могли бы учесть этот вариант.


:!: комментарии излишни я думаю. слов просто нет.
Имя Цитировать Это нравится:2Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Lelik
В России это беда не загорами. Мне уже не один раз мозги делали с тем ,что это моя забота как снести больного....
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Алексеич
Давно известно, что современному человеку всё по... "Не по статусу" даже родную маму в машину сопроводить, не говоря уже о сопровождении в стационар. Максимум на что способны "убитые горем родственники" - это бросить сотовый больному, снять всё на видео и пригрозить бАльшими прАблемами. Ну, ничего! Ютуб всё стерпит!!!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:3Да/0Нет
Dr.Guevara
Это и в Нашу Рашу скоро придёт, в Нерезиновск в первую очередь. А вопрос "А что, у вас носильщиков нет?" мне уже 1001 раз задавали (всегда отвечаю: "Я их забыл на вокзале!").
Имя Цитировать Это нравится:3Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
Gnz
Не понимаю, как можно работать в таких условиях и с таким контингентом.
Что в РФ, что в странах бывшего СНГ из-за перехода к рыночным отношениям уже давно определенная тенденция,- все что государственное и бесплатное, то полное дно во всех смыслах. Потому что муниципальные отрасли не приносят доход и никто заниматься/развивать их не будет.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:1Да/0Нет
markmayorov
С такими подходами скоро придёт полный п...ц всей системе скорой помощи.
Имя Цитировать Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Russoxauzito
А чего париться?
Итальянская забастовка и точка.Все СТРОГО по стандартам!В каждый чемодан скрытую камеру для подстраховки бригады и в путь....
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Gnz
Russoxauzito, создается впечатление по службе скорой в моем городе, что те, кто имел смелость что-то поменять в своей жизни, давно плюнул на эту работу и ушел. Остались в большинстве лишь забитые и запуганные, которые в принципе не способны на протест.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ll16ll@mail.ru
натуральный геноцид!!! по другому не назовешь!!! не живем, а выживаем!!!!
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Хохол
Сочувствую, Вам, дорогие мои земляки и коллеги. Читаю такие вот свидетельства очевидцев и каждый раз понимаю "вовремя ушёл"
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Russoxauzito
Gnz,Было бы куда уходить...А раз не получается уйти,значит сворачивать кровь начальству в ответ.
УЙДЕМ В "ПАРТИЗАНЫ" :)
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
Gnz
На все будет один ответ: "Не нравиться, уволняйтесь".
Замкнутый круг.
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
ubratana
Неблагодарное стало это дело - людям помогать. Все хотят денег и много. А госучереждения - это же не интересно, мало платят и заставляют много работать
Имя Цитировать Это нравится:0Да/0Нет
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено