22.01.2013 5630

В Москве появится государственная платная скорая помощь

В Москве появится государственная платная скорая помощь
С 1 февраля у Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А.С. Пучкова появятся четыре хозрасчетные бригады, которые смогут оказывать платные услуги, рассказали «Известиям» заведующие нескольких подстанций.

За деньги врачи будут оказывать услуги, не включенные в перечень обязательных, например делать УЗИ или рентген на дому. В мэрии эту информацию подтвердили. По словам заммэра по социальным вопросам Леонида Печатникова, в дальнейшем число хозрасчетных бригад может увеличиваться «по мере спроса». По его словам, цены для пациентов пока не ясны. Между тем себестоимость вызова городской «скорой» в Москве составляет 4 тыс. рублей.

Как рассказал «Известиям» заведующий подстанцией № 12 Сергей Вишняков, в ближайшие дни будет проводиться тестирование сотрудников скорой помощи, которые решили перейти в хозрасчетные бригады. Всего набирается четыре бригады, которые будут работать на четырех разных подстанциях. Заведующий подстанцией № 45 Леон Акопов добавил, его подчиненные — как врачи, так и фельдшеры — были проинформированы о наборе в бригады, правда, никто из них туда не перешел.

— Услуги, прописанные в программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, останутся бесплатными, — заявил «Известиям» заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников. — Платными услугами, возможно, будут пользоваться обеспеченные москвичи, имеющие полис ДМС, чтобы за них платила страховая компания.

По словам Печатникова, хозрасчетные бригады, возможно, будут приезжать быстрее бесплатных, их машины могут быть более комфортными, врачи будут оказывать дополнительные услуги, не включенные в перечень обязательных. Заммэра напомнил, что возможность вводить дополнительные платные услуги скорая помощь получила еще в 2011 году, когда вступил в силу федеральный закон № 83 об автономных госучреждениях.

— Если руководство скорой помощи найдет внебюджетный источник средств, это прекрасно, — сказал Печатников. — За счет них потом вся служба может развиваться — например, могут быть повышены зарплаты всем сотрудникам.

Заммэра отметил, что москвичу, который набрал «03», не будут навязывать платные услуги: чтобы вызвать хозрасчетную бригаду, нужно будет набрать другой номер телефона. Он пока неизвестен.

Отметим, что хозрасчетные бригады в настоящее время существуют в составе Городской станции скорой помощи Санкт-Петербурга. Они оказывают кардиореанимационную, нейрореанимационную, реанимационно-хирургическую, токсикологическую медпомощь. Бригады могут сделать на дому рентгеновские снимок, ультразвуковое и другие исследования, а также предоставляют услуги «медицинского такси».

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков опасается, что если платная городская скорая помощь станет популярной, ухудшится качество услуг, которые оказывает бесплатная. Такого же мнения придерживаются многие сотрудники скорой помощи, бурно обсуждающие нововведение на интернет-форумах. По мнению медиков, на хозрасчетные «скорые» могут быть брошены лучшие силы, в то время как бесплатным бригадам будет не хватать хороших специалистов.

Президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский предполагает, что число хозрасчетных бригад «скорой» в дальнейшем будет увеличиваться.

— Создание четырех бригад — это эксперимент, — считает эксперт. — Чтобы хозрасчетные бригады смогли обслуживать весь город, придется создавать их на каждой подстанции, иначе они будут ехать до пациента дольше, чем обычные.

Саверский полагает, что спрос на хозрасчетные бригады среди москвичей может быть достаточно высок. Правда, эксперт выразил опасение, что такие «скорые» часто будут использоваться в качестве такси с мигалкой. Коммерческие компании, оказывающие услуги скорой помощи в Москве, нередко занимаются таким извозом.

Заместитель гендиректора компании по оказанию платных услуг скорой помощи «Верамед» Михаил Савостьянов не видит в городских врачах серьезных конкурентов.

— По уровню комфорта она не сравнится с нашей. Вряд ли госмедики смогут сутки дежурить у кровати пожилого человека с высоким давлением, скорее можно предположить, что это сделать им не позволят стандарты, которые они будут вынуждены соблюдать, как и остальные бригады, — сказал Савостьянов.

Он добавил, что сегодня вызов коммерческой бригады стоит от 5 тыс. рублей.

Источник: http://izvestia.ru


Это нравится:0Да/0Нет
коренево
и как теперь будет население вызывать новую скорую? кто по богаче тот вызывает коммерческую скорую сразу или в платную клинику бежит,а нам простым смертным что делать..ведь вызываешь СП по 03 и не тебе плевать какая скорая приедет,главное чтобы во время и профи в своём деле,а так что тебя сразу предупредят по телефону что к вам едет платная бригада СП?
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
docalex56
Если клиент пациент просит платную скорую, то он не нуждается в ургентной терапии - кому действительно нужна помощь, тому без разницы: платно, бесплатно; лишь бы не умереть, лишь бы спасли!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
коренево
это верно..только это платная СП будет везде или в отдельных взятых городах типа Москвы и Питера?
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
feldsher199
Это какой чудак про узи и рентген на дому ляпнул?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
markmayorov
А чё: за деньги и аборт на дому могут сделать!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
коренево
не чудак ,а чудаки-работники мэрии Москвы...как говориться любой каприз за ваши деньги,да где гарантия что в прейскуранте именно это не появиться ренген узи и прочие прочие..вот только как эту аппаратуру за собой таскать будет платная бригада? вроде бы пока нет такой в миниатюре или карманной..
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Kinchev
А как таскает платная ? Бригады будут 3 человека - но женшин .
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
коренево
это надо спросит у вашего начальства...состав и возможности...департамент+мэрия лучше знают что да как на СП
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Онейроид
Портативные УЗИ и рентген-аппараты есть сто лет уже и активно используются.
Вызов будет через диспетчера страховой компании, той, которой заключен договор и есть полис ДМС. Все просто.
Таким образом они собираются с коммеческими скорыми конкурировать. И у них вполне получится это. Доезда в 15 минут ни одни коммерсы в Москве не могут обеспечить.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
коренево
ну в москве может и прокатит, а как за пределами Садового будет? Ведь Москва и в Область "залезла" и как там всё будет выглядеть?
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено