13.02.2013 6321

Минздрав отменяет нормы по времени приезда 03

Минздрав отменяет нормы по времени приезда 03
Минздрав России подготовил проект приказа «Об утверждении порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Новый порядок отличается от ныне действующего отсутствием норматива — как быстро должна приехать «скорая». Согласно нынешней версии документа, утвержденной в 2004 году, «подстанции скорой медицинской помощи организуются с расчетом 20-минутной транспортной доступности».

В пресс-службе столичного департамента здравоохранения «Известиям» сообщили, что сегодня среднее время приезда государственной скорой помощи по Москве составляет 16,9 минуты.

— Время приезда государственной «скорой» действительно регулируется. Бригада должна приезжать по своему району за 20 минут. У коммерческих бригад рассчитать время сложно, так как на весь город имеется только одна станция. Мы честно предупреждаем при вызове, что дорога может занять и час, и два, — рассказал старший фельдшер коммерческой скорой помощи «МЖС-Медикал» Михаил Панаскин.

Эксперты опасаются, что государственная служба после отмены норматива станет такой же нескорой, как и коммерческая.

— Снятие норматива может повлечь жертвы. Теперь на законных основаниях бригаде можно будет не торопиться, и это еще больше расслабит и без того не собранную систему, — прокомментировал юрист общероссийского общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов.

При этом, по словам правозащитника, привлечь врачебные бригады к ответственности будет не менее сложно, чем сейчас, так как врачи могут прикрыться дорожными пробками.

— Привлечь бригаду к ответственности возможно, если доказать, что она вместо выезда по вызову, например, пила чай. Иногда удается доказать вину диспетчера, как это было в Новосибирске, когда скорая помощь шесть часов возила ребенка по больницам, — рассказал президент «Лиги пациентов», член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский.

Однако отмена временного норматива, по мнению Саверского, мало что изменит в деятельности «скорой» — по сути, он являлся фикцией. Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович считает, что регламент нужен, но не единый для всей России.

— Нормативы должны быть региональными, ведь социальные и географические условия, например, в Красноярске и Ярославле разные. При этом должна быть система мотиваций за оперативную работу, а не наказаний за опоздания — на скорой помощи и так остались энтузиасты. Пусть, например, тем бригадам, которые меньше всего собрали жалоб, вручат премии и подарят билеты в театр, — прокомментировала эксперт.

Помимо 20-минутного норматива Минздрав также исключает правило, по которому пациенты, доставленные бригадами скорой помощи, передаются в приемное отделение больницы с отметкой времени поступления в «Карте вызова». Еще один исключенный пункт — систематическая дезинфекция санитарных машин.

Пресс-служба Минздрава к моменту выхода публикации комментарий не предоставила.

Источник- http://izvestia.ru



Это нравится:0Да/0Нет
herdoctor
ну и что. У нас и до норматива доезды не плохие были, и после введения ничего не изменилось. Во всяком случае народ жалобы на доезд не пишет. Им и так хватает до чего докопаться.
Имя Цитировать
Это нравится:9Да/0Нет
antal
Цитата
........Теперь на законных основаниях бригаде можно будет не торопиться, и это еще больше расслабит и без того не собранную систему........
А чего нам напрягаться? Работаем на раслабоне 30 вызовов в сутки на бригаду, мы же не юристы, а какие то врачи раздолбаи.

Цитата
так как врачи могут прикрыться дорожными пробками.
Да вообще обнаглели, выбирают дороги где пробки километровые, нет чтобы крылья и вентиляторы к машине прикрепить. Короче по словам малообразованного, и еще менее думающего юриста, надо к нам конвой с хронометром и видеорегистратора приставить, наверное думает, что, следуя на адрес вызова, мы в по своим делам сворачиваем.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
feaglof
А чего.Ща светлые головы из чинов начальничьих действительно удумают оснастить все бригады видеорегистраторами и парой флешек на 32 гига. Есть спорные моменты - флэшечку бригады взял и просмотрел во сколько кто выехал .где и сколько ехал,почему спецсигналы не использовал.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/2Нет
vasek123
Цитата
так как врачи могут прикрыться дорожными пробками.
Ужас.... Прикрываются пробками, по моему, лишь лентяи, не знаю как в Москве, но в питере я слишком сильно сомневаюсь что пробки такие как на знаменитой "мурманке". Потом, любую пробку можно и объехать, при желании, дворами.
Имя Цитировать
Это нравится:2Да/0Нет
Dr.Guevara
Попробуйте, "объедьте дворами", например, знаменитую пробку на выезде из Тушино в узком "горле" туннеля под Каналом имени Москвы...
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/1Нет
vasek123
Я и не говорил про Москву... Хотя, в принципе, да, глупость я сморозил- совсем позабыл какая была пробка на Володарском мосту в питере из за ремонта трамвайных путей...

p.s. Потом, все таки, я не водитель скорой а лишь случайный пассажир(к моему сожалению был случай когда меня везли в больницу с коллапсом- еле откачали).
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
vasek123
Хотя, так или иначе, в любой ситуации должен быть выход...
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
papaR
По трамвайным путям
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
vasek123
Цитата
papaR 13.02.2013 20:31:34
По трамвайным путям
Угу, и по рабочим за одно... :) Представляю сколько бы работы медикам добавилось с учетом того что меня доставляли в Александровскую больницу с Товарищевского проспекта(даже, не с Народной улицы) а не с проспекта Обуховской Обороны. :D
Имя Цитировать
Это нравится:5Да/0Нет
finik
Всех экспертов на линию! Адвокатов им в санитары! И пускай они себе билеты в театр на больничный в могилу или ещё куда им всдумается зарабатывают!
шкатулки пиздабольные а на скорую идти никто не хочет работать
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
А чего, собственно шум раньше времени подняли. Официального документа нет. "Известия" могут писать все что им вздумается, там специалистов по СМП нет.
Единственное, что нашел в новом проекте приказа - это численное сокращение состава бригад - на форуме здесь.
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
чУмNick
Да успокойтесь! Никто ничего не отменяет!
Цитата
...Минздрав России не собирается отменять никакие нормативы сроков прибытия на вызов к пациенту кареты скорой помощи. Представитель пресс-службы отметил, что проект документа, который этот норматив якобы исключает, был размещен из-за технической ошибки на сайте министерства... (с)
Цитата
...показатель доезда в 20 минут, естественно, остается. Это 100%. Мы не можем его отменить, потому что есть программа развития здравоохранения до 2020 года, где он фигурирует как целевой показатель качества оказания медицинской помощи населению. Также в национальном проекте "Здоровье" этот показатель тоже существует... (с)
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Slava
Цитата
показатель доезда в 20 минут, естественно, остается. Это 100%. Мы не можем его отменить, потому что есть программа развития здравоохранения до 2020 года
Фантасты, мать их. Никогда не сомневался в том, что государственные чиновники - дебилы (уж по работе много раз с ними сталкивался).
НЕЛЬЗЯ установить единый по России норматив доезда, нельзя устанавливать конкретные цифры - иначе приписки неизбежны.

Правильно организовать работу СМП можно только владея реальной ситуацией.

Журналюги "Известий" - полные идиоты. Плохо, что МГУ им. Ломоносова стал выпускать эрзацспециалистов.

Все это прописные истины. Неужели даже с деревянными мозгами непонятно?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
RZN-Uran
мда..
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
antal
Цитата
Все это прописные истины. Неужели даже с деревянными мозгами непонятно?
Slava, это все понятно мне, вам и многим посетителям этого сайта. Больше того это уж точно понятно тем кто пишет всю эту бредятину и называет их законопроектами и другими словами, смысл которых они не особо понимают.
Это все пишется, не для тех кто может думать и анализировать, а для тех кто умеет просто читать и, не перерабатывая информацию, впихивать себе в серое вещество. Это из разряда "хорошая мина при плохой игре", типа все хорошо прекрасная Маркиза.
Пишут закон, показывают его СМИ, те ищут пару малообразованных людей, например юристов с 9 классами за плечами и техникумом, просят их прокомментировать и статья готова. Народ читает и доволен, что плохого про закон может сказать человек, который даже своей речью владеет с трудом? Ничего, вот и получается что закон правильный, и юристы это подтверждают.
Имя Цитировать
Это нравится:1Да/0Нет
Палома
В Новой Москве есть такие адреса, что как "не лети", за 20 мин не доехать. Ну например, если бригада из г. Московский поедет в п. Киевский, то о 20 мин не мечтаем, ну около 40 мин займет дорога. Также учтем, что полноприводная газель едет с максимальной скоростью 90 км в час, что лично наблюдала... А некоторые машины и того меньше тащут.
Да и диспетчера часто косячат: совсем не представляют территорий, не знают, где и что находится, путают п. Писателей в Солнцево с п. Писателей в Троицком районе. Регион орет, а нам смешно! Только никто ничего с этим поделать не может!
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
Paradoc-s
Вроде бы передумали отменять нормативы. Так по крайней мере в программе "Время" сказали... Но зато на местах начались проверки, то это не нравится, то это Вы должны... Мы не против. Но создайте условия. Кадров нет, как нет и жилья. Зарплата маленькая. Облагодетельствовали переходом на ОМС. Вы чего не радуетесь? А про бюрократическую коллизию забыли... Страховые компании работают по своим нормативным документам, а Скорая по Приказам МЗ. А эти документы противоречат друг другу. Мы не имеем права отказывать в вызовах, а страховщики не хотят оплачивать не профильные по их нормативам вызова скорой помощи. как быть?
Имя Цитировать
Это нравится:0Да/0Нет
ДЕЖУРНЫЙ_ПСИХИАТР
Главное основание для вынесения ДВ при разборе- не время доезда, а НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЙ выезд после назначения наряда. На СС и НМП Москвы это время составляет 4 минуты.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено